ID работы: 9939795

Эссе по литературе

Статья
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лишний человек

Настройки текста
Великий литературный критик 19 века Белинский прокомментировал главного героя романа ЕО такми словами: «но силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла «. Мы видим что этот образ был не только знаком обществу того времени, но нашёл широкий отклик в сердцах современников Пушкина. Давайте попробуем разобраться в чём особенность главного героя романа ЕО и почему этот образ может зацепить людей даже спустя два столетия. После русско- французской войны в Российском обществе произошли значительные изменения. Как и любые другие социальные явления, они нашли отражение в искусстве. В начале 19 века в литературе появился новый типаж героев, который в получил название «лишние люди «. Они характеризуются благородным происхождением, хорошим образованием. Но вместе с тем они не могут полноценно реализовать свои способности в официальном поприще. Авторы таких героев не боятся наделить их и отрицательными чертами. Например алкогольная зависимость или страсть к азартным играм. Ярким представителем таких литературных героев является- центральный персонаж романа ЕО, Пушкина. Он талантлив, может блистать в обществе, демонстрируя своё чувство прекрасного. Евгений так же как и Ленский когда-то увлекался писательством. Но он быстро разочаровался. Так как не был приучен к усердию и последовательности «труд упорный ему тошен ". Он умеет держаться в высших кругах, но не может заводить близких связей. Судьба единственного действительно близкого друга Евгения заканчивается крайне трагично, по его же собственной вине. Нашему главному герою так же не везёт в любви. В начале произведения он отвергает чувства человека, что искренне готов дарить ему заботу и счастье. А в конце уже сам влюбляется в человека, что не может ответить ему взаимностью. Однако нельзя не упомянуть что у Евгения чёткий моральный компас. От которого он не может отказаться даже в угоду сохранения хороших отношений. Например он считает что обязан быть честен с Татьяной даже если это может обидеть её. Также он не отказывается от дуэли, даже осознавая что у этого едва ли будут хорошие результаты. Прекрасно прописанная мотивация персонажа не единственное за что мы можем ценить его даже спустя столько нет с момента издания. Дело в том что "лишний человек " является одним из вечных образов в литературе. И он почётно стоит в одном ряду с проблемами "маленького человека " и вопроса отца и детей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.