ID работы: 9940428

Мир Иного

Джен
G
Завершён
0
автор
Kitsune Foxy бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В далекой вселенной, на далекой планете, оставшейся без своего источника света, на одинокой поляне, окруженной лесами и скалами, стоял маленький кособокий деревянный домик. Этот домик принадлежал одинокому старику, которого покинули внуки, уйдя в центр образования, а дети разбрелись по миру еще десятилетия назад, словно начисто забыв о нем. Первое и единственное необходимое образование проходило в единственном месте на этой планете-«Обучающем пансионе» или «Центре образования». На самом деле, это место носило множество имен, но самым распространённым среди них было «Дом желаний». Старик был счастлив, что смог достаточно поработать и накопить средств для поездки внуков. И сейчас он раскачивался в своем кресле, сидя на веранде, и неспеша курил трубку, довольствуясь достигнутым, и греясь в тепле полуденного солнца. Он не считал необходимым называть свое существование жизнью, так как не считал необходимым жить. А зачем? Он радовался рассвету, печалился при закате, злился при раннем и улыбался при вкусном обеде, но не имел ни счастья, ни печали, ни сердца. Старик не понимал, что есть радость, что есть счастье, что есть печаль. Еще с детских лет ему сказали, что каждый должен радоваться при хороших вещах, печалиться при грустных, смеяться при смешных и злиться при раздражающих. Ребенок не находил таких вещей, ему было всё равно, но взрослые сказали, что он должен «не понимать и печалиться от этого». Еще из их слов он запомнил, что если что-то не поддается его логике, он должен «огорчаться и печалиться» и что он должен «спрашивать то чего не понимает и интересоваться неизвестным». Когда он спросил, что такое «интересоваться», ему раскрыли смысл «любопытства». В течение всего детства на этой планете детям раскрывали новые чувства и выдавали новые роли, например: задира, весельчак, умник, глупый, любопытный и печальный. До вручения внешности дети были неотличимы и должны были меняться раз в декаду своими ролями, чтобы идеально играть каждую из них. Затем они менялись со следующей группой для изучения новых, и снова, и снова, и снова. Так, к 17 годам жизни, они изучали все основные роли в будущей жизни, чувства и необходимые реакции, а также начинали создавать проблемы, предписывающиеся их ролям. Это было обязательным образованием и строго оценивалось на экзамене перед вступлением в жизнь вне обучающего дома. Иного круга образования было не предусмотрено. В этом не было необходимости. Знания физики, анатомии, создания мультивселенных и даже состав каждого элемента во вселенной изначально был известен новому появившемуся существу. Оно не могло быть рожденным, так как разделение на пол на этой планете было лишь иллюзорным, оно не могло быть создано себе подобными, так как взрослые особи не имели ничего кроме оболочки. Существование было необязательным и любой мог вернуться в чертоги (ТЕМА ЧЕРТОГОВ НЕ РАСКРЫТА) тем же путем, каким и появился. К слову, «рождение» было простым появлением однажды рядом с домом любого иного взрослого жителя. Оно могло быть «радостью» или «проблемой», но только после возвращения из образовательного пансиона, в остальном появление у конкретного дома было необходимым только для регистрации будущего места обитания, которое понадобится только после обучения. Места рождения контролировались специальным отделом. Выпуск взрослых являлся счастливым моментом, выпускник был преисполнен надежд, каждому было вручена роль, описывающая его пол, период жизни, стремления, места жительства и количество детей. Каждый был счастлив отправиться в свой «дом» и место «рождения», каждый желал прожить свою жизнь полной эмоций. Это было единственным подлинным, единственным собственным желанием этой расы. Каждый желал быть лучшим в своей роли, исполнить предписанную должность настолько истинно, что выйдет за пределы установленного плана и станет человеком, чью роль исполняет. Прогресс на этой планете не был необходим, потому как разум данного народа еще века назад смог создать неиссякаемые райские гущи, идеальное место для исполнения роли. Да и в прочем не было потребностей у жителей планеты. Они не обладали нуждой ни спать, ни есть, ни сомневаться. Далекие планеты и просторы вселенных не интересовали их отныне, предыдущие поколения узрели всё, и не нашли ничего их интересующего. Видя рождение галактики, высшая раса не смогла насладиться великолепием момента, видя смерть вселенной, не смогла опечалиться. Они нашли глупые, уступающие им во всем народы, существа которых они могли уничтожить, нажав одну кнопку или лишь помыслив об этом. Планета была столь молода, что не утратила воды, народ был столь неразвит, что не преодолел смерть, однако они могли жить. Раса иных долго наблюдала за ними, они видели их рождение и также узрели их смерть, но это была первая галактика, в которой они задержались столь надолго. До сего момента их взор мог задержаться лишь на короткий период, требуемый для анализа, и заключив все результаты в общий информационный фон, они вели свои космические корабли дальше. Так продолжалось столетиями, до сего момента. Наблюдая за маленькой планетой, они начали осознавать. Знание будущего, прошлого и настоящего не является конечным. Владение истиной может запутать. Исследуя жителей, они нередко делились знаниями. Прогресс, смерть, война, жизнь…повторяющийся и абсолютно понятный высшему разуму цикл, но столь его поразивший на данной планете. Первой эмоцией, что познали высшие, стала зависть. Почему в каждом мире было подобное? Почему стремления были столь аналогичны? Почему столь ущербные, низшие создания счастливо улыбались перед смертью и плакали после рождения? Почему ненавидели и любили? Интерес. Иные познали интерес, и вместе с завистью это привело к созданию своей планеты. Чтобы не отвлекаться от основной цели, они создали самовосстанавливающуюся систему, названная «райские гущи». Этот термин использовали жители последней посещенной ими планеты для обозначения глупых стремлений к смерти, и они решили оставить это как напоминание. Как название проекта. Осознавая, что единственными недоступными им знаниями были эмоции, Иные решили достичь их. Они желали почувствовать другие эмоции, кроме уже доступных. Алгоритм «радости» и других эмоций, повторение жизни отдельных людей, рождение и смерть - ничего не вызывало желанного отклика. Ни жизнь, ни смерть не давали освобождения, раса была единой, и это были не просто слова. Только будучи одним целым со всеми мирами и галактиками, можно было иметь все знания о них, только будучи единой сущностью, они могли быть собой. Смерть и жизнь не имели значения, когда ты не знаешь разницы между ними. Первый план был провален. Новой эмоцией, что познала высшая раса, стала скука. За долгие столетия ни один не смог вжиться в роль достаточно для новых свершений, ни один не смог познать новую эмоцию, кроме медленного закостенения. Старик радостно встречал закат, день приближался к своему концу. Под мерные выдохи дыма единственный житель планеты наслаждался последним своим днем. В этот день он решил покинуть райские гущи. Он решил умереть. Единый разум отправлялся в другой мир, чтобы продолжить своё наблюдение и познать недоступное. Третьей эмоцией, что познала высшая раса, была надежда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.