Шалфей
9 октября 2020 г., 15:53
— Эти цветы отвратительно пахнут.
— Они напоминают мне тебя. — говорит она, поставив на стол вазу со свежесобранным шалфеем.
— Я так же воняю? — говорю даже без намека на злость. Слишком устала для всех этих споров.
— Нет. — слабо улыбается, поправляя маленькие лепестки.
Шалфей, стоящий в белой вазе вызывает много вопросов. Почему я, а не она? Её волосы фиолетовые, словно его лепестки. Она бывает горькой, как его запах. Свободная, как напоминание о бескрайних просторах. Задаю вопрос напрямую. Девушка усмехается, говорит, что не знает. Предлагает заварить из шалфея чай. Отмахиваюсь, говорю, что это подарок и грустно было бы растрачивать его так.
— Всё лучше, чем выбрасывать на помойку засохшие цветы. — шепчет она и убегает из моего сломанного дома.
Ты приходишь, чтобы помочь убраться. Замечаешь на столе цветы. Спрашиваешь, откуда они. Пожимаю плечами, говорю, что принесла твоя девушка. Удивляешься, хотя даже не повёл лицом. Спрашиваешь, к чему это она. Отвечаю, что просто так.
— А ты знаешь почему шалфей? — медленно, чтобы было слышно ответ, подметаешь кухню.
— Нет. — наклоняюсь, чтобы подобрать фантик от конфеты.
— Объяснить? — опускаешься передо мной на корточки, отбросив метлу в сторону. Смотрим друг другу в глаза. Тяжело выдыхаю, в глубине души не желая знать ответ. Всё это кажется одной сплошной насмешкой над моим существованием, но интерес берет своё.
— Да. — сухо отвечаю я.
Фиолетовый — необычный цвет, который напоминает ей о том, что я не являюсь человеком. Резкий запах — что часто поддаюсь эмоциям и совершаю необдуманные действия. Резко и без промедлений. Грущу, когда заперта в четырех стенах, требовательна к погоде, но расту, несмотря ни на что. Получая раны — лечу их в ту же секунду.
— Последнее кажется странным. — честно отвечаю, падая на чистую кровать.
— Шалфей очень хорош при лечении различных воспалений. — садишься рядом и устало зеваешь.
— Я и есть воспаление. — опускаю глаза, перебираю пальцами лепесток.
— И лечишь сама себя, да и всех вокруг. — пожимаешь плечами, медленно ложась на постель.
— Что ты имеешь ввиду? — поворачиваю голову в твою сторону. Вижу отблески смеха в болотных глазах.
— А я и сам не знаю.