Часть 1
15 октября 2020 г., 23:43
Нил смотрит в чёрные лисьи глаза напротив и никого там не видит. Ушёл, только и слышно, что шум города за окном — никогда не спит — да скрип чужих мыслей.
Легко накрывает его руку своей,
— Не надо.
Напарник просыпается будто, искоркой осознанности смотрит — прямо в глаза, в ответ, ох, и немым вопросом.
— Ты снова ушёл в себя. Не надо.
Он думает. Думает слишком много, городит какие-то схемы, иногда выстреливает вопросом — ну объясни же! Как, я не понимаю, я совсем запутался, или шуршит ручкой по бумаге, стрелочки всё, чёрточки, время.
— Ты очень много думаешь, — говорит Нил. — И тебя совсем здесь нет.
А я хочу тебя здесь, не говорит Нил. И пускается в пространную философию (напарник точно так думает: пространную, но смотрит вдумчиво, сам и с некоторой долей восхищения, что приятно) о Времени. Это не грубая и прямолинейная физика, нет, не о теориях и предположениях, не о мире, в котором когда-то появится гений, демиург и пророк, сумевший оседлать его и подчинить себе.
— Это об ощущении, пойми. Ты не постигнешь, как бы ни пытался, даже я не могу, а я в деле куда дольше, чем ты.
Он прав, конечно. Пули, сами прыгающие в руку, которая их не-бросила. Как выстрел в стекло забирает у стекла его разбитость, нецелостность. Как ты сам дерёшься с собой — и не побеждаешь, и не проигрываешь, ведь это ты.
— Просто прочувствуй, — Нил чуть сжимает пальцы; гладкая кожа, жёсткие кисти, немая просьба.
Ты никогда не поймёшь.
— Я сам это до конца не понял.
Надо просто знать.
Напарник сдаётся, одним ловким движением перехватывает контроль: теперь его рука сверху, ладонь Нила на жёсткой столешнице, пальцы обхватывают запястье уверенно, но.
— Я тебе верю.
(А времени — нет)