ID работы: 9944763

7 типов любви и немного влюблённость

Статья
PG-13
Завершён
423
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 106 Отзывы 159 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— Боря, твой выход! — Любо-о-о-о-овь! © BadComedian

Шалом, фандом, да и не только фандом! Это ещё одна статья от Йорры-Луны, которая внезапно решила, что умеет их писать! И эта статья будет посвящена любви. А вернее — её интерпретациям в литературе. Наверное, 80% всех литературных произведений имеет любовную линию — главную или второстепенную. И в очень многих произведениях любовь не ограничивается сверхромантической страстью с первого вздоха до последнего взгляда (есть, конечно, и на такое любители, но мы не о них сейчас говорим). Безусловно, люди любят других людей по-разному, и нет, речь не о френдзоне или «да ты мне как брат», потому что романтическая, дружеская и братская любовь — три разные вещи. Даже по-романтически можно любить по-разному. Собственно, об этом и пойдёт речь в этой статье. И немного ещё о том, как любовь показывают в литературе и кино. Также существует ещё такая вещь, как влюблённость, которую слишком часто путают с любовью. Между ними есть принципиальная разница, но о ней я расскажу ближе к концу. Пристегните ремни. Мы начинаем. Дисклеймер: Внимание! В тексте могут скрываться чуждые вам мысли!

7 ТИПОВ ЛЮБВИ: НЕ ТОЛЬКО JE T’AIME И TE AMO

Любовь — чувство совсем не однородное. Её часто селективно делят на категории, причём по разным признакам. Эрих Фромм, один из самых авторитетных психологов на Западе, селективно выделял пять типов любви: братская, материнская, романтическая (или эротическая, зависит от перевода), любовь к себе и любовь к Богу. Но мы все понимаем, что на этом категории не заканчиваются. К тому же мы сейчас говорим о типах романтической любви, а не любви в принципе. Обратимся же к более древним источникам — античным работам. На античных трудах базируется множество работ более поздних периодов, на исследования учёных и философов Древней Греции до сих пор многие влиятельные люди в своих трудах ссылаются как на влиятельный и авторитетный источник, так что прогадать тут трудно. Древние греки выделяли в своих трудах 7 типов романтической любви. Названия, в принципе, у всех подтипов одинаковые, а вот толкуют их разные философы по-разному. Я буду пользоваться толкованиями Аристотеля: во-первых, ими чаще всего пользуются психологи в СНГ, во-вторых, любые труды Аристотеля — достаточно авторитетный источник, даже если он частично потерял свою актуальность (но на его «Поэтику» многие драматурги опираются до сих пор). Итак, семь типов любви — эрос, людус, мания, филия, сторге, прагма, агапэ. Толкования Аристотеля я приведу современным языком. Также будут примеры из культуры и советы по описанию того или иного типа в своём фанфике или оридже (потому что многие из вас пришли именно за этим, я знаю).

Эрос

Определение. Эрос (не путать с эротизмом) — страстная романтическая любовь. Бурные скандалы, не менее бурные примирения, огонь и страсть, тот самый мемасовый ролик с кавказским парнем про «половые отношения»… Очень похожа на влюблённость по своей сути, да и вообще чисто исторически влюблённость — это более лёгкий эрос. Как правило в жизни эрос или перерастает в более уравновешенный тип любви, или проходит. Но у эроса как явления в массовой культуре есть одна большая проблема: его очень уж активно рекламируют. Бóльшая часть фильмов-мелодрам и любовных романов именно про эрос, в том числе и тех фильмов и книг, которые стали классикой. Из-за этого эрос, который на психологическом уровне всегда был всего лишь этапом перед более глубокими чувствами, превратился в этакий золотой стандарт отношений. А подростки, впервые столкнувшись с любовью и/или влюблённостью, пытаются строить отношения по сюжетам того, что уже видели, то бишь книги-фильмы-песни. А так как там слишком часто описывается эрос с его бурными страстями… Получается несуразица. Но о ней позже. Примеры. Сотни их! Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Роза и Джек из «Титаника», Джейн Эйр и Эдвард Рочестер, принцы и принцессы из сказок, Белла Свон и Эдвард Каллен (сага «Сумерки»), Тесса Янг и Хардин Скотт («После»)… И это только самые известные. Повторюсь: эрос — один из самых популярных типов любви в массовой культуре, и его можно найти очень много где. Перечисленные мной пары — очень яркие и известные, так сказать, «представители» эроса. Советы при написании фанфиков: Описывая этот тип любви, не забывайте в первую очередь о том, что эрос — это этап. Он всегда недолговечен: либо он угасает, либо переходит в более эмоционально стабильный тип. Также эрос очень сильно похож по своей сути и структуре на влюблённость (совсем другое чувство), что делает его описания более сентиментальными, «ванильными» и даже несколько тривиальными, чем описания других типов любви. Тривиальность описаний эроса, к слову, пошла от Франческо Петрарки и сестёр Бронте — для общего развития можете ознакомиться, если ещё не читали.

Людус

Определение. Людус, в некоторых переводах людис — гедонистическая любовь. На первом месте комфорт — телесный и душевный. Может также характеризоваться как лёгкое увлечение — собственно, в основе так называемых интрижек лежит именно людус. В нашей, а также в западной культуре людус не очень-то приветствуется, так как в основном проявляется в виде измен. А вот на Востоке в гаремах людус весьма уважается. Примеры. Отношения Гарри Поттера и Чжоу Чанг — неплохой пример того, как основой для влюблённости послужил людус (впрочем, его отношения с Джинни Уизли точно такие же, поэтому непонятно, почему первая линия завершилась неудачно, а вторая подаётся как основа для счастливого брака). Химию между Винсентом Вега и Мией Уоллес в «Криминальном чтиве» также можно определить как людус. С натяжкой людусом можно назвать сиюминутную связь между Виктором и Леной, героями отличного фильма «Долгая счастливая жизнь» (да, с таким названием есть и фильм Геннадия Шпаликова, и песня Егора Летова) — очень психологически просвещающая картина, рекомендую ознакомиться. Советы при написании фанфиков: Людус — основа для интрижек. Это аксиома. Поэтому из пары, которую связывает людус, не получится полноценно крепкой семьи. Также нужно учитывать, что людус может быть очень искренним, эмоциональным или даже страстным, если рейтинг позволяет, но при этом заканчивается он очень стремительно и неплавно.

Филия

Определение. Филия… Нет-нет, речь не о всяких «педо-», «геронто-», «некро-», «зоо-» и прочих «филиях» и фетишах, или о чём вы там подумали. Ведь филия по Аристотелю — полная противоположность всем плотским кинкам! Филия по Аристотелю — исключительно возвышенные, насквозь духовные чувства, лишённые сексуального влечения. Это те самые чувства, которые в христианских культурах подаются как идеальные. Первым, правда, филию как идеал описал Платон, поэтому такие чувства называют ещё и платоническими, т.е. без секса как важного элемента отношений (впрочем, платонизм есть не только в филии, сторге и прагма также практически платонические типы, однако наиболее существенна роль платонизма в филии). У филии также есть ключевая проблема — эта самая духовность слишком идеализируется. Безусловно, речь о религиозных культах. Однако сексуальная жизнь — неотъемлемая часть любой любовной линии, пусть она и остаётся «за кадром». В интернет-книге Александра Мантуша «Несуществовавший» есть такая цитата: «Секс без любви — штука, вредная для психики, а любовь без секса — штука, лишённая смысла». Сказано несколько радикально и даже грубовато, но при этом имеет место быть, тем более что очень часто оказывается справедливым — да, господа идеалисты этого поля, речь о вас. Наверное, у блюстителей духовности отношений уже зубы искрошились в пыль, так что я поспешу сказать своё мнение на этот счёт: филия — отличный тип отношений для тех, кому не нужен секс. Не нужно подносить её как идеал тем, для кого этот тип не подходит. Аминь. Примеры. Почему-то при слове «филия» самыми первыми вспоминаются романы Виктора Гюго и их герои. Действительно, в его книгах как «правильные» и наиболее полезные в духовном плане для обоих партнёров отношения подаётся именно филия (ну понятно, человек жил в эпоху, когда христианизация отношений была в самом разгаре). К тому же имена этих героев и их истории теперь у многих на слуху. Гуинплен и Дея («Человек, который смеётся»), Квазимодо и Эсмеральда («Собор Парижской Богоматери»), Жан Вальжан и Фантина («Отверженные») — книголюб вы или нет, так или иначе вы о них слышали. Особенно в этом плане выделяется «Человек, который смеётся» — там чуть ли не всё произведение строится на антитезе возвышенной любви Гуинплена и Деи и животной страсти между Джозианой и тем же Гуинпленом. Также вспоминается как пример абсолютно «чистой» любви — пример не самый известный в широких кругах, но всё же — несколько сюжетов из японской мифологии. Например, «Пионовый фонарь» о любви самурая Синдзабуро и девушки Цую. Ключевой момент — это была любовь между живым и мёртвым, которая закончилась гибелью живого. Синдзабуро прекрасно понимал, что любовь к погибшей в молодости Цую сведёт его в могилу, но продолжал встречаться с ней до самой смерти, несмотря на предостережения товарищей и угрозы священников. Советы по написанию фанфиков: Чтобы передать в полной мере первичную суть филии как отдельного типа, лучше всего сделать акцент на описании чувств. Один из самых красивых вариантов — физические ощущения по отношению к душе или разуму (вот такой оксюморончик). Также филию проще описывать с большой пылкостью (если любящий персонаж на фокале).

Мания

Определение. Мания — любовь-одержимость. Та самая, которую показывают в триллерах с кровавым финалом или та самая, что подталкивает фанаток определённых личностей на безумства (вспоминается случай из Южной Кореи, когда фанатка одного бойзбенда написала менструальной кровью солисту письмо, или когда в той же самой Корее фанатки едва не похитили другой бойзбенд). Мания — второй по количеству неосознанной рекламы тип любви (после эроса). Это, согласитесь, не совсем здоровое решение, особенно учитывая, что и мания сама по себе не самый здоровый тип любви. Однако его очень интересно описывать, и описания, как правило, довольно красочные. Вероятно, это и есть первопричина такой популярности мании в литературе и кино. Примеры. Их довольно много, особенно в кинематографе. У каждого более или менее знающего кино человека есть на примете парочка-троечка фильмов, где двигателем сюжета является мания. Фредерик Клегг и Миранда («Коллекционер»), Джо Голберг и Джиневра Бек (сериал «Ты»), Бен и Морган («Безответная любовь»)… Примеров ещё тысячи, я вспомнила наиболее известные (на мой взгляд). А если перейти к книгам, то можно вспомнить «Грозовой перевал» Эмили Бронте с настоящими страстями между Хитклиффом и Кэтрин — это один из самых хрестоматийных примеров маниакальной любви в литературе. Лет в двенадцать, когда я впервые прочитала сие произведение, мне это казалось интересным: вот как, оказывается, люди любить могут! Но сейчас я постарела, хоть и не сильно, и если честно, эти «буйство глаз и половодье чувств» меня теперь слегка пугают. Так, в принципе, и работают книги о мании — «подросткам в душе» это кажется апофеозом романтизма, ментально взрослым людям это кажется очевидным нездоровьем. Если вспоминать ещё книги, то могу привести в пример «Отелло» Шекспира (такая ревность возникает только на почве мании, согласитесь), «Анну Каренину» с линией Алексея Вронского и «прельстительной Анны Аркадьевны», историю с любовником королевы и её подвесками из «Трёх мушкетёров» (просто перечитайте описания метаний бедного Бекингема, и вы всё поймёте), «Мизери» Стивена Кинга и книги о Гарри Поттере, где в первых книгах описан прямо-таки натуральный фанатизм Джинни Уизли по отношению к Гарри — впрочем, он никогда и не переходил, на мой взгляд, в более стабильный тип любви, только смягчался, но оставался по-прежнему манией. Советы по написанию фанфиков: Мания — штука не самая приятная для обоих партнёров. Поэтому её романтизация будет выглядеть нелепо, особенно в наших с вами реалиях. Но если вы показываете манию как помутнение рассудка, стоит несколько подучить матчасть, чтобы описания были реалистичными — что ни говори, а манию описывать сложно, если сам не был одержим никогда. Кстати, настоящая одержимость не осознаётся как одержимость или хотя бы отклонение, а пытающиеся вразумить безумца люди всегда терпят неудачи. Говоря проще, это как объяснять алкоголику, что он алкоголик. Если эта деталь будет в вашем произведении, у вас самих будет плюсик в карме за психологическую точность, а у фанфика будут плюсики на кнопке «нравится» ;)

Прагма

Определение. Прагма. Аристотель определил её как рациональную любовь, возникающую из размышлений а-ля «он хороший человек, неплохо было бы в него влюбиться». Однако есть ещё одна грань — любовь-благодарность. Опять-таки возникает из рассуждений, но при этом у неё есть эмоциональная подпитка — благодарность. Например, прагму может испытывать инвалид к обратившему на него внимание здоровому человеку; беременная — к парню, не являющемуся отцом ребёнка, но взявшему замуж; человек, попавший из нищеты в роскошные условия благодаря другому человеку… Так бывает, господа, бывает. Особенно я бы это продублировала для адептов мнения, что любовь идёт только от души, а от мозга не может: так бывает. Подобные стереотипы заставляют тех, кому свойственно влюбляться именно прагматически, стесняться собственных чувств и природы их возникновения. Свою лепту внесла и культура любви с первого взгляда, или, как я её люблю называть, «пожара сердца» (передаёт суть как ничто другое). Любовь с первого взгляда не даёт возможности узнать человека ближе, а прагма может возникнуть только после тесного и близкого знакомства. Естественно, склонные к прагме люди от культа «пожара сердца» очень страдают. Примеры. В книгах и в кино прагма очень мало описывается, во многом из-за пренебрежительного к ней отношения, о чём я и говорила выше. Однако большое количество прочитанных книг немного помогает. Итак, с лёгким скрипом в эту категорию вписываются Элизабет Беннет и мистер Дарси из «Гордости и предубеждения». Почему? Из-за Элизабет. Она очень долго думала о Дарси, перед тем как влюбиться — её любовь идёт полностью из анализа его поступков. Дарси более импульсивен и эмоционален, но и он влюбляется в Элизабет после тесного знакомства с ней как с личностью и анализом её достоинств и недостатков. Также мне подсказали, что под это определение подходят Константин Левин и Кити Щербацкая из «Анны Карениной». Они оба над отношениями работали долгое время, особенно Кити, поэтому их линия и кончилась счастливым браком (в отличие от Карениной и Вронского, у которых была лишь жгучая смесь эроса и мании, вот и вышло, что вышло). Советы по написанию фанфиков: Если вы планируете сделать линию ваших персонажей с прагмой, то нужно показывать обоюдный анализ поведения и поступков героев. Для этого, естественно, их нужно детально прописать. Если же хотите эмоциональную подпитку, то можно использовать благодарность одного персонажа другому или же восхищение чертами характера другого персонажа (но тут важно не перегнуть палку и не удариться в фанатичное нахваливание — прагме свойственно здравомыслие, тонко сочетающееся с эмоциями).

Агапэ

Определение. Агапэ — высшее проявление любви. «Мне хорошо от того, что тебе хорошо». Эта любовь как правило сочетается с филией, тогда получается что-то сверхневинное и сверхдуховное, совершенно бескорыстное и идеальное с точки зрения христианства. В хорошем смысле агапэ — это когда ты с удовольствием слушаешь «The Velvet Underground & Nico» или искренне радуешься победе «Зенита» только потому, что то же самое нравится любимому человеку. Но бывает и искажённая версия — нездоровые компромиссы, жертвы. Это тоже агапэ, но уже очень болезненное, потому что настоящего удовлетворения от происходящего ты не испытываешь. К сожалению, именно эта болезненная версия агапэ многими почитается как правильная и воспевается в литературе. Культ нездорового обожания, господа, культ нездорового обожания… Примеры. Классический случай болезненного агапэ, который вырос из эроса — «Русалочка» Андерсена. Причём эрос превращается в искажённое агапэ ближе к концу, когда сёстры предлагают Русалочке спасти свою жизнь ценой жизни принца. Советы по написанию фанфиков: Формула «Мне хорошо от того, что тебе хорошо» НЕ ДОЛЖНА означать великие жертвы, после которых идёт искажённое удовлетворение. Мы с вами живём в более прогрессивное в этом плане время, чем Андерсен и Гоголь. Поэтому должны за основу почитаться здоровые отношения. К тому же стабильно агапэ быть не может, оно только периодически посещает. Но даже так лучше сделать его неболезненным — пусть ваши персонажи вдвоём слушают концерт Рахманинова, но один этот концерт любит, а другого посещает агапэ, и поэтому он наслаждается концертом потому, что любимому или любимой это нравится…

Сторге

Определение. Сторге — любовь-дружба. Нет-нет, не френдзона, ни в коем случае! Сторге рождается из дружбы и иногда ею заканчивается. Идеальный вариант для абсолютно гармоничного брака или семьи. Вероятно, дело в моей огромной любви к здоровым спокойным гармоничным отношениям, но я считаю, что сторге — тот тип любви, к которому стоит стремиться. Дело в том, что дружба никогда не бывает токсичной. Если дружба токсичная, значит, это не она. А гармоничные отношения типа сторге не разваливаются — скорее обратно становятся дружбой. И в этом нет ничего плохого, скорее наоборот — если люди понимают, что им некомфортно, и они перестают быть в отношениях, это отличный показатель, что они хорошо понимают как ситуацию, так и друг друга. Если ваши отношения подходят под вышеописанные признаки — поздравляю, вам очень повезло с партнёром! Примеры. Сторге — отличный тип любви. Однако он до печального мало рекламируется в книгах и кино. Найти примеры для сторге, как и для прагмы, было сложно (почему — об этом чуть ниже). Однако я сумела нарыть достаточно известную пару, которую связал сторге — Диппер Пайнс и Венди Кордрой («Гравити Фолз»). Несколько спорных моментов сейчас поясню. Да, двигателем отношений Диппера и Венди является та самая френдзона (за которую часто сторге и принимают), однако они прекрасно ладят, даже будучи друзьями. После признания Диппера Венди стала более тепло к нему относиться, а сцена с кепкой и шапкой в последней серии прямо показывает, что она любит его, только это именно тип сторге. Думаю, если бы Диппер смотрел на поступки, а не только на слова, он бы тоже об этом догадался. Также есть упоминания линии сторге в отличной книге «Пять четвертинок апельсина» Джоан Харрис (рекомендую, кстати) — когда главная героиня, Фрамбуаза Дартижан, описывает свой брак с Эрве, противопоставляя любовь-сторге к Эрве своей юношеской влюблённости в Томаса Лейбница. И пусть в конце Фрамбуаза говорит, что всю жизнь мечтала о таком, как Томас, нам понятно, что в молодости она всё же не стала гоняться за адреналином эроса и предпочла спокойный сторге, а это, как ни крути, показатель. Советы по написанию фанфиков: Я вас заклинаю, не приравнивайте сторге к френдзоне! Это две разные вещи. И сторге — это просто честные гармоничные отношения. Которые, если грамотно их показывать, покажутся читателям куда более привлекательной перспективой, чем эмоциональные качели эроса или мании. А грамотно показывать = описывать постепенный позитивный переход от дружбы к любви, который положительно может сказаться и на характерах героев, и на обстановке вокруг.

ЛЮБОВЬ И ВЛЮБЛЁННОСТЬ: РАЗНИЦА ЕСТЬ, И ЭТО ВАЖНО!

«Революция может быть только одна: революция сознания. И только.» Mr. Freeman

Отдельный эпиграф у этой части не просто так, скоро вы поймёте почему. А теперь переходим к тому, ради чего по большей части всё и затевалось — раскрытие разницы между любовью и влюблённостью. Конечно, можно просто и лаконично обозначить, что влюблённость — это «бабочки в животе», а любовь — уважение и доверие с огромной долей привязанности. Однако хочется коснуться ещё одного аспекта путаницы: помимо подмены понятий, существует ещё преувеличение значимости и искажение сути. С лёгкой руки некоторых псевдопсихологов подростковую любовь приравнивают ко влюблённости, а влюблённость взрослых людей — к любви. И дело тут не столько в психологической некомпетентности, сколько в банальном эйджизме. Влюблённости также с какого-то перепугу принято приписывать великие спасительные силы, присущие любви, в то время как влюблённость куда чаще губит людей. Не подумайте ничего, я не пытаюсь принизить влюблённость, однако ситуация, которую я сейчас описываю, при близком рассмотрении ещё более удручающая, чем кажется. К чему же я завела эту шарманку? Мы же читаем не блог маразматика про падение нравов, а статью про любовь и влюблённость в литературе! А к тому, что частенько в массовой культуре — литературе, кинематографе и прочем — эти мифы усугубляются. Преподносятся как истина. Особенно в подростковых литературе и кино. А ведь нынешние подростки — это будущие взрослые люди, которые будут проживать свой собственный психологический путь и строить новый мир с новыми законами чувств для себя и будущих поколений, и подобные стереотипы, навязанные массовой культурой, могут неосознанно подтолкнуть их построить мир, законы которого превращают эмоции в бабло. Грубо? Да, зато честно. Ни у одной вещи в человеческом поведении нет стольких культов, старых и новых, как у отношений. И огромную роль в этом сыграла и литература (а она появилась раньше кинематографа). Но мы-то с вами живём совсем в другое время! И в этом времени можно различать понятия и помогать своим читателям (особенно молодняку) разбираться в своих эмоциях, даже с охваченным пламенем сердцем мыслить по-взрослому и чётко видеть, как что в душе устроено и почему работает. И начать что-то менять можно с тех, кто ещё только начинает свой творческий путь — с вас. Вы прямо сейчас можете начинать у себя проводить чёткую границу между влюблённостью («бабочки в животе», огонь в сердце, некоторое окрыление и мечтательные мозги) и любовью (уважение, доверие, привязанность и общие интересы, что немаловажно), показать, что болезненное агапэ, мания и абьюзивный эрос — это не круто, донести всю прелесть здоровых отношений до читателя… Особенно обращение к тем, у кого есть своя большая аудитория. На вас возлагается тоже большая ответственность — ваши читатели, среди которых формирующиеся умы также есть, проецируют написанное вами на себя и иногда продвигают идеи, которые им транслируете ВЫ. А теперь, когда вы прочитали или пролистали всю предвзятую бомбёжку выше, я напишу более сжато советы по описанию влюблённости. Совет: Путать любовь и влюблённость всё равно, что путать китайца с казахом: у них похож разве что разрез глаз, и то не совсем. Любовь принципиально отличается от влюблённости тем, что она мудрее и глубже. Влюблённость более пылкая, яркая, немного эгоистичная: ты просто хочешь обладать этим человеком, дико ревнуешь ко всем и ко всему и так далее. А любовь мудрее и спокойнее, так что ты можешь любить человека, ничего не ожидая взамен. Не подумайте, что речь только о неразделённой любви — влюблённость тоже может быть неразделённой. Но взаимная любовь — это мирное и мудрое сосуществование людей, принявших друг друга и полюбивших чужие недостатки, в отличие от идеализирующей объект обожания влюблённости. Плюс как правило, человек влюблённый думает, что это навсегда. Если фокал на нём, можно ввести более здравомыслящего в этом плане персонажа, который периодически пытается спускать влюблённого с небес на землю. Как Гермиона в «Кубке Огня», когда Гарри был влюблён в Чжоу. Также если влюблён фокальный персонаж, можно очень цветисто и витиевато описывать ощущения — это будет правдиво и даже эффектно (но не стоит скатываться в обожествление влюблённости как явления). И помните: влюбляться ни в коем случае не плохо, плохо преувеличивать значимость и подменять понятия.

РОМАНТИЗАЦИЯ АБЬЮЗИВНЫХ ВАРИАЦИЙ ЭРОСА, МАНИИ, АГАПЭ И ДРУГИХ ТИПОВ ЛЮБВИ

И чуть более короткий блок на ещё одну наболевшую тему с парой советов в конце. Пояснять, думаю, не надо, название говорит само за себя. Когда я подбирала примеры из искусства для этой статьи — а вернее, для её первого блока, — сложнее всего было найти прагму и сторге, даже пришлось подключать более эрудированных помощников (и то, как видите, к прагме еле-еле два примера нашли, а к сторге три полных и то не набралось). То есть самыми «бедными» на примеры оказались самые стабильные типы отношений. Я, если честно, одновременно и понимаю, и не понимаю причину такого расклада. Не понимаю то, что никто не видит того, что описано в блоке выше. А понимаю то, что такие книги не так хорошо продаются. Про гармонию некоторым читать скучно, в особенности импульсивным или мечтательным подросткам (речь о тех, кто подросток в душе), и на массовый успех рассчитывать тогда не получается, а кушать на что-то надо, вот всякие и пишут про психоделический эрос, подающийся под соусом «огонь и страсть». Проще говоря, возведение абьюза в отдельный культ — явление исключительно маркетинговое. Но при этом культ романтического абьюза (так же, как и культ первой и единственной любви, о котором я могу рассказать в другой раз) возведён в абсолют уже почти три десятилетия. Что очень вредно сказывается и на качестве литературы. Серьёзно, ткните в случайный подростковый роман о любви, написанный в последние двадцать-тридцать лет. Фабула примерно одинаковая: есть девочка, есть мальчик и несколько глав от глобальной ненависти или неприязни до любви до гроба. Скачки слишком резкие. Но это не главная причина моего неверия и нелюбви к лавхейту. Главная, безусловно, озвучена в блоке выше. Но есть ещё одна достаточно весомая — от ненависти до любви не один шаг. И такие отношения — настоящий порочный круг, от которого нужно бежать. Самое смешное, что этот порочный круг подаётся как нечто распрекрасное. Что ж, посмотрела бы я на любителей лавхейта, которых абьюзер-избранник бьёт по лицу до крови, приговаривая: «Это ты нежности не понимаешь, это я так люблю тебя…» Ну, или они мазохисты чёртовы. А если не так сумбурно, то лавхейт, так же, как и романтизированные болезненное агапэ, бурный эрос и мания — отношения нездоровые. И нужно быть идиотом или ванилькой, чтобы этого не понимать! Конечно, наивно думать, что мечты о прекрасном принце или «романтишном» абьюзере с плёткой скоро перестанут кружить голову юным охотницам за дешёвым блеском, но исправлять ситуацию могут здравомыслящие люди. И начать надо с культуры, ведь культура — основа воспитания человека. И литература и кино — часть этой самой культуры. Наверное, вышло слегка сумбурно и больше о злости, чем о деле, но я надеюсь, вам понравилось. Вступайте в здоровые отношения, пишите про здоровые отношения, удачи, вдохновения вам и всех благ! ЙЛ
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.