ID работы: 9945020

Наблюдатель

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверняка от Рефлектора ждали, что он снимет впечатляющий компромат на кого-нибудь из незнакомцев, жмущихся по углам просторной кварты или валяющихся в наркотической отключке. Он снимал фейсплейты и корпуса с методичностью профессионала, но по-настоящему его волновали, конечно же, не они. Легко снимать красивое. Еще легче снимать документальное. Но попробуй сними грязь и шлак, чтобы зрителя пробивало до самой искры! А то, что оператору подкинут денег за чьи-то фейсплейты, запечатленные среди этой грязи… что ж, оператору тоже нужно заправляться, платить за кварту и проходить техосмотры. Такую кварту, как здесь, он и с сомнительными заказами себе позволить не сможет. Элитный район, высоченные потолки, фактурное покрытие на стенах — с первого взгляда и не подумаешь, что тут притон наркоманов. Ароматы ведь в холо пока не вписать, это не симуляция. Да и сами наркотики запаха не имеют — или Рефлектор его не опознал. Воняет, будто тут декацикл бурно коннектились и пили, все техническими жидкостями заливая, и закончили за пару кликов до момента, как сюда вломился спецназ. Но если присмотреться… Повсюду брызги и пятна энергона. Где-то засохшие, где-то небрежно вытертые, где-то — совсем свежие. И шприцы — тоже все в синем. Рефлектор никогда не видел столько шприцов, прячущихся в самых неожиданных местах. Не наступить бы… От агрессивных меха его защищали вполне успешно — но не от дряни, которая могла проникнуть в топливо через неудачный прокол. Рефлектор перешагивал беспомощные, неровно фонящие корпуса, брал общие планы, затем фокусировался на мелочах, затем снова отходил в сторону и снимал разгромленные комнаты. Травмы сопротивлявшихся задержанных, то ли вывихи, то ли переломы, чей-то расколотый шлем, вроде бы не до мозгового модуля, хотя под стимуляторами даже со сквозной дырой в башке можно дергаться и ругаться… Командир отряда орал еще агрессивнее, чем испуганные наркоманы. Из этого можно бы сделать хайповое холо… но вряд ли заказчик оценит. Рефлектора сюда ведь провели по знакомству, и сейчас, глядя на спецназовцев, он думал, что никакие деньги не убедили бы этих меха вместо случайного понятого прихватить профессионального оператора и старательно не обращать внимания на съемку. Что так орать? Неужели не ясно, что допрос не удастся, никогда не примут показания, данные в настолько невменяемом состоянии? Звук Рефлектор записывал отдельно, на случай, если как раз выбитые из меха сведения заказчика и волновали, так что вынужден был топтаться в пределах четкой слышимости. Как назло, хозяина кварты профессионально попинали по фейсплейту, потом наверняка понадобится пластика тонкого металла, и слова превращались в невнятицу обрывочных слогов и взвизгов. Этот меха либо в самом деле ничего не знал, либо в потемках своего одурманенного разума общался с кем угодно, но не со спецназовцами, и тупо не понимал, о каких поставщиках речь. — Уже был опыт съемки в таких условиях? — спросил высокий бронированный колесный; боевую маску он так и не расщелкнул, и голос звучал глухо. — Под ноги не смотришь, но ни разу не споткнулся. — В таком дорогом притоне — еще ни разу, — охотно поддержал разговор Рефлектор. — На нижние уровни спускался. Там, пожалуй, страшнее. Не в том смысле, что я без прикрытия был… — воздухозаборники рефлекторно защелкнулись, стоило вспомнить те запахи и грязь из канализации, хлюпающую под ногами. — Проще показать, — он отправил ссылку на свой канал в инфосети. — Живые дезактивы, так и назвал запись. — Просмотров-то сколько… И ничего не меняется. — Изменится, — Рефлектор пожал одним плечом, тем, со встроенной камеры на котором сейчас не вел съемку. — Я верю, что могу заставить меха увидеть проблему. Поэтому я здесь. Начинают принимать ведь не рабочие и не отбросы из нижних туннелей, а вполне обеспеченные меха. — Ну-ну. Быстро ты свои холо монтируешь? Хочу посмотреть, что сделаешь из сегодняшнего. — Я пришлю само холо до выкладки, — Рефлектор улыбнулся. — Мало ли, кого-то надо будет вырезать, кроме вас. Меня конкретные фейсплейты не интересуют, я общую картину показываю. — Я уж заметил. Ты и про хулиганов на трассах снимал, и про махинации с квартами… и все бесплатно? — в голосе спецназовца было какое-то спарковское удивление. — Там есть кнопочка «перечислить шаникс на энергон», — хмыкнул Рефлектор. — Можно и больше шаникса. С миру по капле… А вообще у меня постоянная работа есть, — он чуть преувеличил, но все-таки договор с одним из мелких новостных агентств, готовых покупать свежие записи с мест происшествий, у него был. — Без аккредитации никуда не попасть, да и с ней бывает сложно. — Надо же, — за визором не рассмотреть, но Рефлектору показалось, что меха до сих пор просматривает его холо. — Ты уж постарайся. И не бросай это дело, слышишь? У нас многие и с хорошими зарплатами выгорают, а вот так… — меха покачал головой. — Не брошу, — пообещал Рефлектор. — Это очень мотивирует — когда смотрят мои холо и задумываются хотя бы на клик. И когда предлагают пятьдесят тысяч шаниксов и уникальный шанс снять работу группы захвата — тем более. Пусть сейчас получится использовать дай Праймус двадцать процентов отснятого материала… эти конкретные спецназовцы не вечны. И заказчик, их бывший сослуживец, тоже не вечен. Однажды Рефлектор выложит — или продаст — и сцены избиения беспомощных наркоманов, и этот допрос, от которого серво подрагивают даже на расстоянии. Хороший оператор — наблюдатель — всегда сохраняет объективность. Иначе, как верно заметил этот меха, выгоришь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.