ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста

***

      Ребята сидели за столом Гриффиндора во время того, как вокруг все шумели, обсуждая предстоящую контрольную работу по астрономии, и только Невилл, Гермиона, Джинни и Луна, которая обедала за столом львов, не могли думать о какой-то там учёбе. Несколько минут назад они получили приглашения на похороны Сириуса. — Что это значит? — удивлённо спросил Невилл, рассматривая официальное приглашение, лежащее перед ним на столе. — Игра началась, — прошептала Гермиона так, чтобы никто из посторонних не мог услышать её. — О чём ты? — без своей обыкновенной мечтательной улыбки переспросила Луна.       Гермиона достала волшебную палочку, ставя вокруг них чары Конфиденциальности, которому её научил Гарри. — Приглашения официальные, Гарри даже не написал нам, уверена, у него просто нет времени. Что-то мне подсказывает, что это не просто прощание с Сириусом. Это предлог представить его обществу аристократов. Помните, он рассказывал нам про лордов? Джинни, ты же должна знать… — обратилась Грейнджер к подруге за помощью, видя непонимание на лицах друзей. — Да, я всё это знаю. Учила кодекс рода. Герми, ты абсолютно права. Мне кажется, это приём, и нам на нём нужно выглядеть как леди, а тебе, Невилл, как наследнику, чтобы не позорить Гарри. — Интересно, кто ещё приглашён? — Гарри должен пригласить всех родственников и просто влиятельных людей, — ответила Прюэтт, как самая просвещённая в делах аристократов из всех участвующих в разговоре. — Это ладно, меня больше интересует, как мы там окажемся? Начало в четыре часа, в пятницу, это учебный день, значит, с нами обязательно должен быть сопровождающий. Вот бы это была профессор Макгонагалл! — Кто о чём, а Герми о правилах! — улыбнулся Невилл. — Да ну вас! — в шутку обиделась Гермиона. — Пойдёмте лучше, а то на урок опоздаем!       Гермиона сняла чары Конфиденциальности, поднимаясь из-за стола. — А у меня окно, я ещё немного посижу! — похвасталась Джинни, подсаживаясь к девочкам со своего курса.

***

      За столом преподавателей было тихо, почти все присутствующие профессора получили приглашения, и теперь молча осознавали происходящее. Никогда мысль о смерти не становится такой осязаемой, как в такие моменты. Почти все жалели Сириуса всё-таки многие знали его с одиннадцати лет, а некоторые и раньше всё-таки он из чистокровного, благородного рода. Какое-то время все молчали, пока Минерва не прокашлялась, обращаясь к Снейпу, сидящему по правую от неё руку: — Северус, — осторожно начала Макгонагалл, — поскольку некоторым из твоих гриффиндорцев также пришло приглашение на прощание с Сириусом, тебе придётся их сопровождать. — Директор, я не получал приглашение, слава Мерлину, так что более целесообразно будет вам или другим преподавателям сопровождать, как вы выразились, моих гриффиндорцев. — Северус, хватит спорить! Ты декан Гриффиндора и ты будешь сопровождать гриффиндорцев, заодно и мисс Лавгуд. Я всё сказала! — вышла из себя директриса. — Кстати, я заметила, что обе сестры Гринграсс тоже получили приглашения, если их не будет сопровождать семья, то они идут тоже под твою ответственность. — Разумеется, директор, — процедил Снейп, сжимая кружку с кофе до побелевших пальцев. — Минерва, — подал голос Слизнорт. — Ты случайно не знаешь, почему две юные леди с моего факультета попали в список приглашённых? — Без понятия, Гораций, тебе лучше узнать это у мистера Поттера.

***

      Снейп сидел в кресле у камина, постепенно опустошая запасы алкоголя. Он не знал такого слова, которое могло бы точно описать его чувства. За последнюю неделю накопилось слишком много событий, которые не давали ему покоя. Он уже раз сто успел себя обозвать за своё поведение и слова про Блэка, но это не могло поменять отношения Поттеровской компании к нему. Почему его волновало мнение Грейнджер? Потому что от этого напрямую зависело бы отношение Гарри к нему. Сколько бы Снейп не пытался игнорировать поменявшееся мнение о Поттере, но, в конце концов, ему пришлось самому себе признать, что Поттер для него был важен. Мальчишка был таким человеком, которого одновременно хотелось взбесить до белого каления, и успокоить, и получить его одобрение.       Хоть Северус и изображал, что ему не хочется попасть на похороны Блэка, он врал. Он слишком сильно хотел там оказаться, но в качестве гостя, а не сопровождающего. Следить там за студентами казалось унизительным, когда там должны быть все значимые лица магической Британии.       Ещё Снейп не менее сильно волновался по поводу Драко. Он обещал помочь уговорить Повелителя простить Малфоев, но всегда, когда он пытался поговорить с Повелителем, тот не желал его слушать. Чаще всего такие попытки заканчивались несколькими Круцио и расслабляющим алкоголем вечером у камина. Он беспокоился за семью, которая стала ему ближе, чем его собственная, но, на данный момент он не видел выхода, кроме побега. Но говорить легко, а найти человека, согласившегося в наше время помочь и укрыть семью Пожирателей у себя дома — невозможно. Обычный дом магов не подойдёт, тут нужен особняк, в котором много поколений подряд жили волшебники, только тогда будет вероятность, что до Малфоев не смогут добраться.       Драко сегодня днём рассказывал, что ему и матери Поттер тоже прислал приглашения. Оставалось надеяться, что Малфой не устроит сцену при всех, опозорив себя. Каким бы образованным Драко ни был, чаще всего он вёл себя, как обиженный ребёнок.

***

      Драко Малфой ненавидел Поттера всей душой. Он долго пялился на приглашение на похороны, прежде чем засмеяться. Его истерический смех, наверное, слышали все сидящие в Большом зале, хоть друзья и пытались его успокоить.       «Поттер совсем от горя сдулся? Он что, не слышал, как я смеялся над смертью Блэка, когда у него крыша поехала?»       Хотя, даже сам Малфой не смог бы сказать, из-за чего он тогда смеялся на самом деле. Возможно, потому что до этого он завидовал Поттеру, считая, что его жизнь слишком простая и беззаботная, а потом он узнал о Блэке. Может, это был смех от осознания, что его скоро так же будут хоронить? Ведь он не знает, как выполнить поручение Тёмного лорда, когда до начала Пасхальных каникул осталось меньше недели. В любом случае, это был скорее истерический смех, чем злорадный. Хоть он и говорил крёстному, что весь факультет заново зауважал Снейпа после его поступка, ему было всё равно.       Он не осуждал крёстного, и не гордился его словами, Драко было не до этого. Он судорожно пытался придумать, как остаться в живых самому. Северус что-то обещал придумать, но как у него продвигалось дело, он не знал. И сейчас, в пятницу, в свой, возможно, последний день в жизни он должен переться к Поттеру в гости, потому что не идти мама запретила. Перед Драко стояла сложная задача, у него оставались сутки, чтобы из бледного исхудавшего студента превратить себя в лощёного наследника Малфой.

***

      В пятницу творилась какая-то суматоха, то ли от последнего учебного дня, то ли из-за похорон Блэка, все резко сошли с ума. Что было странно, так это то, что все приглашённые вели себя адекватно, в то время как обычные студенты пытались что-то разузнать.       Снейп договорился встретиться с порученными ему студентами в холле в полчетвёртого, успев уже пожалеть об этом. Поскольку Малфой шёл сразу вместе с матерью, то сопровождать ему необходимо шестерых студентов. Если за учениц Слизерина Северус был полностью спокоен, то гриффиндорцы заставляли его напрягаться. Это же их первый выход в люди, можно сказать, ещё оденутся не так как нужно, нацепят на себя сливы цеппелина или серьги из пробок. Не дай Мерлин, если они придут в маггловской одежде, лучше пусть приходят в студенческих парадных чёрных мантиях, так всем будет спокойнее. Сам Снейп не изменяя своим традициям, был одет в чёрную мантию с чёрными классическими брюками и мужскими туфлями на небольшом каблуке.       Хоть профессор Снейп сам пришёл раньше, всё равно ругался на ещё не прибывших студентов, за опоздание. Без пяти минут в холле появились две слизеринки, обе в платьях смарагдового цвета, поверх которого была накинута чёрная парадная мантия. Волосы обеих сестёр были уложены в пучки с локонами. Северус сдержанно поздоровался с сёстрами Гринграсс, мысленно оценивая их пунктуальность и внешний вид.       За три минуты до назначенного времени с левой лестницы показалась компания из трёх девушек и одного молодого человека, чьи наряды были подобраны в похожей цветовой гамме. Джинни была одета в длинное атласным платье сапфирового цвета с V-образным вырезом декольте. Мантия насыщенного чёрного цвета с вышивкой по краю под цвет платья и чёрные лощёные туфли на высоком каблуке. Добавив немного косметики на лицо, Джинни выделила глаза и накрасила губы. Свои волосы юная Прюэтт собрала в высокий прямой хвост, оставив передние локоны.       Луна выбрала для себя платье ампир с завышенной талией индигового цвета, сшитый из ткани шифон. На Луне было минимальное количество косметики, чтобы подчеркнуть естественную красоту лица. Волнистые блондинистые волосы, уложенные по пробору, доставали Лавгуд до поясницы, подчёркивая её стройную талию. Лакированные лабутены на высоком каблуке были чёрного цвета, как и атласная мантия.       Гермиона остановила свой выбор на прямом платье из ткани гипюр тёмно-фиолетового цвета с декольте вида хомут. Из косметики Грейнджер воспользовалась лишь тушью для удлинения ресниц, гелем для бровей и помадой алого цвета. Задние пряди были распущены, тогда как передние убраны назад и собраны в небольшой пучок, в виде розы. Скарпины на высоком каблуке были подобраны под цвет мантии траурного цвета. На самом деле, если надеть мантию, то можно было увидеть только подол платья, но как мудро решили девчонки, после прощания с Сириусом будет официальный приём, где не обязательно соблюдать траурный этикет.       У Невилла на выбор наряда ушло куда меньше времени и нервов, и в конечном итоге он остановился на костюме итальянского кроя тёмно-вишнёвого цвета. Оксфорды на небольшом каблуке, так же как и мантия, были чёрного цвета.       Когда вся компания наконец-то подошла к профессору, вежливо поздоровавшись со слизеринками, Снейп до сих пор не отошёл от шока, хоть внешне он и оставался невозмутим. Ладно, он Поттера без очков видел, но Грейнджер с расчёсанными волосами и Лавгуд в элегантном платье — перебор. А про высокие каблуки он вообще не знал что думать. Хоть они, скорее всего, и магические, значит, заколдованы под удобную обувь, для них это всё равно было слишком. Ну, а Лонгботтом одетый так стильно — предел мечтаний. Снейп сухо поздоровался со студентами, разворачиваясь по направлению к учительской, где Минерва выдаст каждому портключ.       По дороге до учительской все шли молча. Дело было даже не в том, что разговаривать при преподавателе неуютно, просто Джинни с Гермионой хоть и общались с Сириусом не так часто, но всё равно успели к нему привязаться. Чего только стоило лето, проведённое на Гриммо перед пятым курсом, где из развлечений было только рассказы и анекдоты Сириуса, да библиотека. Все, разумеется, всегда выбирали первый вариант, даже Гермиона часто откладывала чтение на потом. Невилл с Луной видимо улавливали состояние друзей, поэтому тоже не спешили заводить разговор. Когда они дошли до учительской, Минерва одарила их удивлённым взглядом, одобрительно кивнув, она протянула два портключа. За один взялись профессор с Дафной и Асторией. Невилл с Джинни, Гермионой и Луной протянули руки для второго портключа, который должен был сработать за пять минут до начала мероприятия.       Минерва удалилась в свой кабинет с помощью камина, а всё оставшиеся ждали нужного времени молча. Невилл гадал, кто ещё приглашён на похороны, в то время как Джинни и Гермиона вспоминали все смешные моменты, связанные с Сириусом. Когда он рассказывал о мародёрах или по доброму шутил над Ремусом, спорил с Молли насчёт воспитания Гарри и помогал Фреду с Джорджем с их забастовочными завтраками. Луна думала о Гарри, надеясь, что он достаточно сильный, чтобы принять смерть дорогого человека. Всё-таки, он часто бывает слишком импульсивным и эмоциональным, но учитывая его прежнюю жизнь, его трудно в этом винить. Каждый ушёл в свои мысли, поэтому никто не заметил, как пролетело время. Предупреждение Снейпа о времени было как никогда, кстати, и лишь благодаря ему ребята успели заново крепко вцепиться в старый учебник трансфигурации.       К счастью, для ребят это было не первое перемещение с помощью портключа, поэтому перемещение прошло без проблем, даже девочки смогли устоять на своих каблуках. Первое, что увидел каждый перемещённый человек, это кирпичную дорожку, которая вела к железным воротам. Вдалеке виднелся огромный особняк, или по-другому Блэк-мэнор, внушающий каждому величие рода Блэк. Вслед за своим профессором, студенты двинулись в сторону прохода, готовя свои пригласительные. У открытых ворот стояло два молодых человека с разных сторон, одетых в классические чёрные костюмы.       Просмотрев пригласительные каждого из прибывших, включая Снейпа, у которого была записка от директора школы, перед ребятами махнули волшебными палочками, убирая защитные чары на время церемонии. — Добро пожаловать в Блэк-мэнор!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.