Часть 1
10 июля 2013 г. в 23:30
Первый раз Освин увидела этого безумца в маленькой кафешке у дома своей давней подруги – она наконец-то вырвалась из под гнета своего отца, который напрочь переменился после смерти матери, и решилась исполнить свою мечту – отправиться в путешествие. Повидать сто и одно чудесное место на своей планете, о которых ей часто рассказывала мама перед сном, а затем нежно целовала в маленькую детскую щечку и уходила к отцу.
Этот маленький уголок спокойствия был всего в нескольких шагах от ее временного пристанища на эту неделю. Кафе было всего на шесть столиков, в мягких, коричневых тонах, с красивыми распечатками из американского кино про ковбоев и милой официанткой, которая приветливо улыбалась молодому человеку у окна. Он тоже отвечал ей улыбкой, поглядывая на остальных посетителей. Клара тоже не смогла сдержать улыбку, когда парень шепнул что-то девушки и вышел из кафе, чтобы через пять минут встретить ее уже переодевшейся и отправиться к центру города.
Весь этот уют разрушил черноволосый мужчина, которого никак по-другому она не могла назвать, не смотря на то, что ему было от силы двадцать семь и он был в довольно облегающих джинсах и футболке со словами из какой-то поп-песни. Он осмотрел столики прищуренным взглядом, и почти сразу направился в ее сторону – место у окна уже заняли, а остальные столики были наполнены разговающими людьми. Не спрашивая разрешения, он со скипом, не подымая ножек, отодвинул стул и сел, ожидая официантку. Как только она подошла – на этот раз эта была пожилая женщина, - и улыбнулась ему, он осмотрел ее, останавливаясь на закрытой шее и ухмыльнулся своей сладко-приторно-презрительной улыбкой.
Заказав чай, он повернулся к ней и осмотрел тем же изучающим взглядом, временами останавливая его на совершенно обычных местах – обуви, запястьях и тому подобном. Ее это несколько возмутила и, чтобы не вспылить еще больше, она уткнулась в свой ноутбук чуть ли не носом, пытаясь разобраться в установке браузера.
Он же все также продолжал смотреть на нее изучающим взглядом, временами прищуриваясь. Когда ему принесли чашку чая, он наконец-то отвернулся от нее, переставая прожигать изучающим взглядом – слава Богу, подумалось Освин, потому что к тому моменту она уже была уверена, что все ее попытки проваливаются именно из-за этого взгляда.
Парень рассеянно водил взглядом по кафе, иногда пристально смотря на что-то или кого-то и отвлекся от этого занятия только тогда, когда Освин чертыхнулась и повалилась на спинку стула, взглядом полным ненависти глядя на свою технику.
- Что, неудача? – вопросительно приподнял он бровь, ухмыляясь. Правда, это больше было похоже на противную улыбочку, подумалось девушке.
- Нет, просто не могу установить программу, - рассеянно ответила она, на секунду искоса взглянув на этого подозрительного для нее типа.
- Способный терпеть, способен добиться всего, чего он хочет, - хмыкнул он, делая глоток все еще горячего напитка.
- Цитируете отца-основателя в Лондоне, в кафе с американскими постерами фильмов двадцатого века о ковбоях, - ответила она, беря в руки свою чашку с капучино.
- Слова Франклина вечны, как и его свершения, - парировал он, ухмыльнувшись. – Вы неплохо ознакомлены с его биографией, верно? – через минуту спросил он.
- Конечно. История ведь удивительна, не находите? – улыбнулась она.
- Она великолепнее, если ты сам творишь ее. – Хмыкнул он, ставя чашку на стол, крикнув принести счет.
- И что же, хотите оставить свой след для потомков? – спросила она у этого пусть и странного и сначала неприятного ей парня, но при этом оказавшимся довольно неплохим собеседником.
- И ты это увидишь. – Закончил он, уходя. У двери он остановился и повернулся ей, сказав, - Удали несколько папок на жестком диске с данными старого браузера и переустанови его.
Она чуть удивленно приподняла брови, смотря этого странного человека и опомнилась только тогда, когда он вышел из кафе. Выбежав на улицу, она крикнула ему вслед:
- Спасибо! Если бы ты не ушел, я бы вполне могла оплатить тебе чашечкой чая. – И улыбнулась.
- Не волнуйся, я пришлю счет. – И ухмыльнулся.
Второй раз Освин встретила этого безумца на алле у Букингемского дворца ровно через два месяца после их последней встречи.
Ее лучшая подруга умерла и она еще не успела отправиться от этого, но при этом изо всех сил пыталась выглядеть сильной и предложила свою помощь в качестве няни детей. А когда у нее есть минутка свободного времени – дети в школе и следить за ними поручено учителям, да упокоятся их души, - она ходит по Лондону, ища более-менее спокойные места в путеводители, который прикупила в газетном киоске.
Кларе нравилась эта аллея – здесь было в меру спокойно и в меру шумно, не было тихо и не было громко. Все в меру, в гармонии. Ох, как же ей не хватало этой гармонии в душе сейчас…
От своих мыслей ее отвел этот же парень, присаживаясь рядом и подавая руку для рукопожатия:
- Джим.
Сейчас он был одет в голубую футболку и все те же обтягивающие джинсы, а на коротких волосах красовались солнцезащитные очки.
Она с секунды помедлила, пытаясь вспомнить, где его видела и в голове сразу же всплыло маленькое кофе и его уютная, спокойная обстановка.
- Клара. – И улыбнулась, добавив. – Спасибо за подсказку – без нее я бы промучилась еще немало часов.
Он осмотрел ее изучающим взглядом, опять подмечая еле уловимые детали и останавливаясь на совершенно обыкновенных вещах. Когда осмотр был закончен, она посмотрела на него с долей любопытства и спросила:
- Опять осматриваешь меня, будто я какая-то статья, подмечая главные факты?
- Догадливая, - хмыкнул он, - мне нравится, когда вы, люди, умеете использовать свои мозги.
- А ты что, пришелец? – ухмыльнулась она, повернувшись вполоборота к нему. – Позволь узнать, о, странник, с каких вы звезд?
- С далеких, дитя мое. - Спародировал он голос старика-ворчуна из какой-то детской сказки двадцатого века.
- Так вы старик, милорд? – притворно удивилась она, отпрянув слегка от него и оглядев с ног до головы, все время делая то задумчивое, то неверующее лицо.
- Да, но телом и душой я молод, миледи.
Затем они замолчали, погруженные в свои мысли.
Кларе начинал нравиться этот «пришелец с далеких звезд». В нем гармонировали и знания, и безумие. Убийственное сочетание, подумалось ей.
Джиму начинала нравиться эта девушка с глубокими познаниями в истории, но при этом ничего не смыслящая в технике. Знание и их отсутствие – убийственное и невозможное сочетание, подумалось ему.
Недолгое молчание нарушила, как ни странно, девушка:
- Милорд с далеких звезд, пришлете ли вы свой счет? Я не люблю быть в долгу у зеленых человечков с антенной на голове.
Он повернулся к ней, оценивающе смотря и опять подмечая некоторые детали. Затем ответил, поднимаясь:
- Конечно, дитя мое, - и добавил, - если вы мне поведаете, что делает вас такой печальной.
Она в удивлении прищурила глаза, вглядываясь в ухмыляющиеся физиономию парня, но потом быстро собралась и высказала свою догадку:
- Факты в статье, да? – и склонила слегка в бок голову, из-за чего ее волосы легли на плече, создавая образ некой ученой юной леди из позапрошлого века.
- Именно. – Кивнул он, посмотрев в сторону ближайшего кафе.
- Но мне почему-то кажется, что тебя это совершенно не интересует. – Уже на ходу сказала она, задумчиво глядя на Джима, который был не так и высок по сравнению с ней.
- Ты права. – С ухмылкой кивнул он, а затем добавил. - Но все-таки что-то случилось, ведь я не могу ошибаться.
- Вы слишком высокого о себе мнения, милорд со звезд.
- Вы слишком много думаете, для землянки, миледи.
Третий раз Освин встретила этого безумца у Тауэра, разгуливающего перед его входом и просматривающего свой плейлист.
И тогда она не узнала этого человека.
Он был так же саркастичен и весел, но это был не Джим из маленького кафе со своей цитатой отца-основателя Америки. Он был так же чуточку безумен, со своей особой искоркой в глазах, но не необузданным пламенем, как сейчас, пугающим своей яркостью и силой.
«Видимо, нашелся тот, кто смог подложить поленцев в этот тлеющий огонь», - подумалось Кларе, когда она увидела его спустя восемь месяцев с последней встречи, когда они успели посидеть в кафе, рассуждая о истории и философии совершенно на равных, цитируя и дополняя своим мнением слова гениев прошлого.
В этот раз он был в кепке, которая подходила бы больше для туриста и в черной футболке под светлым пиджаком. Он жевал жвачку, фотографировал улицу, двигаясь по кругу. И совершенно точно был безумен.
Он сразу же узнал Освальд и улыбнулся ей, снимая наушники и убирая их в карман. Его цепкий взгляд снова прошелся по ней, исследуя каждую деталь с долей любопытства и научного интереса. Как, впрочем, и в прошлые их встречи.
- Инопланетяне нынче посещают музеи? – спросила она, подходя к нему и смотря на Тауэр.
- Им же надо знать тех, кем они в скором будущем будут править, - и ухмыльнулся, нахмурив брови и прищурив глаза с его цепким, как какой-нибудь крючок на кита, взглядом.
Она кивнула, решив списать этот взгляд на часть их привычной шутливой игры.
- И кто же вы из инопланетян, милорд? – в который раз флиртуя, спросила она. Это было так привычно, словно виделись они не больше полугода назад, а только вчера. И это было и непривычно, по крайней мере, для Освальд – Джим слишком сильно изменился с их последней встрече, в отличии от нее самой.
- Король. Кто же еще? – с недоумением взглянул он на девушку, продолжая смотреть на главный вход в одно из главных исторических мест Англии.
- Тогда, король, вы уже решили, какое оставите место в истории? – улыбнулась она, тоже посмотрев на каменный замок с его древними стенами, каждый кирпичик которых уже можно назвать историей. Очень хорошей историей.
- А как ты думаешь? – искоса взглянул он на нее, продолжая ухмыляться.
- Я думаю, что вы в шаге от этого. – Она улыбнулась, тоже скосив взгляд на этого странного парня. Он, не ожидая от нее такой проницательности, взглянул на нее в ожидании ответа. – Тебя выдают глаза.
Он в ответ только хмыкнул.
- Я, правда, искренне надеюсь, что ты прославишься хорошими делами. – Добавила она после минутного молчания. – Хотя, злодеев помнят всегда, в отличие от добродетелей.
- Насчет последнего, - ответил он, ухмыльнувшись чему-то своему. – Я полностью согласен с тобой.
Они еще бы стояли так, смотря на замок и предаваясь своим размышлениям, если бы Клара вовремя не спохватилась – она же собиралась заглянуть на выставку! Попрощавшись, она уже было отправилась к главному входу, но ее тут же окликнул старый знакомый:
- Клара, сегодня не лучший день для истории! – и спокойно добавил, - советую тебе навестить музей позже. Может, даже, завтра.
- А что такое? – с недоумением взглянула она на Джима, заметив, что огонек в его глаза уменьшился. Ощутимо уменьшился.
- Просто сегодня творится история, - ухмыльнулся он и надел свои наушники, направляясь к главному входу. – Не лучший день для ее изучения.
Клара посмотрела на него, склонив голову в бок, задумчивым взглядом, но как только он скрылся, она словно очнувшись ото сна, сморгнула наваждение и решила – и, правда, воскресенье не лучший день. Она вообще не любит воскресений.
И только на следующий день Клара Освин Освальд увидела заголовки газет и с печалью сказала сама себе: «Ты все-таки сотворил историю. Правда, не самую хорошую, но самую запоминающуюся… и подтолкнул тебя к тому Холмс, для тебя – твои персональные поленья для костра безумия и бега от незаурядного мира».
В четвертый и, как надеялась Освин, самый последний раз она встретила этого безумца в совершенно простом парке, на совершенно простой скамейки, которая стояла у совершенно обычного пруда с совершенно обычными утками.
Это было через два месяца после того скандала с Тауэром и целой чередой скандалов с Холмсом.
Она встретила потрясающего человека, безумца из синей целовальной кабинки, совершенно забыв про своего, теперь уже известного, знакомого – Джима Мориарти.
Он подсел к ней, как и делал в двух из их встреч, и посмотрел на пруд, будто ожидая, что она заговорит первой. Впрочем, он не ошибся – она и правда заговорила первой:
- Джим Мориарти… - спокойно сказала она. – Я разрываюсь между желанием взять у тебя автограф, чтобы мои внуки могли сколотить на нем состояние, и желанием избить тебя за твое «блестящее» творении истории.
Он посмотрел на нее, но на этот раз ни изучающим взглядом. Он смотрел на нее взглядом торжествующего безумца, приподнимая брови так, что у него на лбу появились морщины совсем не по возрасту.
- Жаль, что нельзя взломать мозг человека, - усмехнулся он. - Я бы хотел посмотреть, что творится у тебя в голове.
- Поверь мне, это вполне возможно, - покачала она головой, грустью вспоминая сегодняшние события.
Она замолчала, глядя на уток и вспоминая их первую встречу. Она могла не помнить об этом парне, но если вспоминала – до последней детали. И она уже не видела этого человека, который когда-то помог ей с ее компьютером. Впрочем, ей сейчас не нужна была помощь – она была загружена и выгружена с довеском, который вернулся вместе с ней, был полон всякой компьютерной всячины.
Они оба изменились. Она переменилась. Он исказился.
Она встала, повернулась к нему и спокойно сказала:
- Я желаю тебе удачи. Просто удачи, чего бы завтра ни было.
Он опять взглянул на нее с изумлением, не приподнимая брови и прищурившись, как в первую с ней встречу. И она ответила на незаданный вопрос с грустной улыбкой:
- Тебя выдают глаза.
Больше она никогда не встречалась с Джимом Мориарти. Из газет она узнала, что Шерлок Холмс покончил с собой. А Мориарти? Он просто исчез, будто никогда и не существовал.
Но почему-то Клара знала, твердо и уверенно – он проиграл, не смотря на смерть своего оппонента. И именно из-за этого ей было его жаль.