ID работы: 9946600

Русалочье озеро (№3)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Диму последние дни мучило одно желание. Ему хотелось познакомиться поближе с каким-нибудь существом в Гравипадово. Отчасти, он завидовал Маше. Уж каким злодеем оказался Э-эх, а у сестры и то удалось найти с ним контакт, в то время как он сам, испугавшись, спрятался. А тут, как на зло, никакие существа не встречаются! Данная мысль очень угнетала Диму, кто же еще есть в Гравипадово?..

***

      После ужина, когда Дима, Маша и Аслан сели пить чай, дед Степан полез на печку и начал рассказ на тему, что так интересовала Диму — о существах, которые водятся в округе:       —…а вот в лесном озере водятся русалки. Волосы длинные. С хвостами чешуйчатыми, рыбьими. Волосы разноветные, у кого желтые, у кого синие, у кого зеленые. И под водой дышать могут и на воздухе. С одной стороны добрые, но озорные. Любят заманивать людей в воду и щекотать до смерти…       —И что, никак от них не спастись? — спросила Маша.       —Почему же? — ответил дед Степан. — говорят, русалки боятся душистых растений, там полыни, мяты или чеснока. А вы что же — усмехнулся дед — к русалкам собрались?       Прежде чем Маша успела что-либо подумать, Дима подал голос:       —Да, было бы интересно посмотреть на живых русалок!       —А русалки это разве не девушки-утопленницы в ночных рубашках на голое тело, с распущенными волосами и топящие любопытных людей? — спросила Маша.       —Если рассматривать по мифологии, да по легендам — протянул дед — то может и так, но в Гравипадово — нет! Единственная может похожая черта, повторюсь, что щекочуть, но не топят.       После этих слов дед Степан повернулся к стенке и уснул.

***

      А Дима с Машей стали планировать поход к озеру. Разложив карту, они начали изучать округу. Река даже рядом не шла с озером, которое вообще находилось далеко в лесу. Озеро не окружали высокие лесные деревья, но по берегам росли невысокие деревца да кусты.       —Неплохо — решила Маша — можно будет спрятаться за кустом, чтобы русалки нас не увидели.       —А что, боишься что защекочат? — спросил Дима.       —Лучше перебдеть, чем недобдеть — уверенно сказала сестра.       —Трусишка! — улыбнулся брат.       —Ах, так! — рассердилась Маша и принялась щекотать брата.

***

      —Что за шум?! — зевая вопросил дед Степан просыпаясь от смеха, визга и ора не выдержавшего щекотки Димы…

***

      На следующее утро Дима с Машей отправились к Русаличьему озеру. Робкий Аслан идти за компанию отказался. Его очень впечатлил рассказ деда Степана.       Перед походом Маша задержалась на огороде. Вышедший позже дед Степан не досчитался семи стеблей чеснока…       — Маш, зачем ты чеснока набрала? —спросил брат, глядя как сестра засовывает в карман душистое растение.       —Ну… я подумала, а вдруг эти русалки на нас нападут… А дедушка говорил что они боятся чеснока. Вот я и…       Дима только вздохнул…

***

      Без особых приключений брат с сестрой добрались до озера. Правда, идти пришлось далековато и ребята подустали.       —Уф, угораздило же нас идти так далеко — ворчал Дима шагая за сестрой — у меня сейчас ноги отвалятся. Может там и нет никаких русалок?       —Ой, смотри! — тихонько воскликнула Маша.       На ближайшем прибрежном камне сидело двое хвостатых русалок и негромко беседовали.       —Какие они милые! —прошептала Маша.       —Может подойти поближе, познакомиться? —пробормотал Дима.       —С ума сошел?! — рассердилась Маша, показывая брату кулак — помнишь, дедушка говорил — защекочат…       —Угу…—вздохул брат.       Сестра так увлеченно наблюдала за беседой русалок, что не заметила как Дима тихонько полез вперед, знакомится с русалками. Знакомиться не в романтическом смысле, а в научном, изучить их.       —Да не похожи они на щекоталок — рассуждал он — Сейчас поздороваюсь и спрошу у той, с зелеными волосами, как они под водой и на земле дышат…       Взяв маленький камешек Дима бросил его в озеро неподалеку от русалок. Но, сидящие на камне русалки даже не повернулись в его сторону, зато из озера вынырнула голова с фиолетовыми волосами и спросила:       —Чего тебе, добрый молодец?       —Д-да так — растеряв уверенность начал Дима — с п-подругами вашими хотел поговорить, хотел спросить как вы, русалки, под водой дышите…       —Ну что ж, вставай на этот волшебный лист кувшинки — сказала фиолетоголовая русалка — я тебя отвезу.       Из воды выплыла гигантская кувшинка, будто та, на которой сидел Буратино в фильме. Дима аккуратно встал на нее — выдержала — и русалка начала толкать ее к камню…       Тут кувшинка резко ушла под воду и Дима оказался в воде! Со всех сторон его окружили русалки и начали щекотать!..

***

      Машино любование на русалочью беседу прервали знакомые хохот, визг и крик. Она увидела барахтающегося в озере Диму, которого со всех сторон облепили русалки!       —А еще спрашивал зачем! — сказала про себя Маша полезая в карман и обомлела: чеснока в кармане не было!

***

      Пока Дима боролся, чтобы не помереть от щекотки, Маша металась по берегу ища душистые травы. Вспоминая дедушкин рассказ Маша пыталась что-нибудь найти. Чеснока нет, это не огород, как выглядит полынь, Маша не знала, а вот мяту собирала для чая. Тут, непрдалеку от озера она увидела душицу.       —Тоже душистое растение — решила Маша, бросилась к растению, от рвения вырвала его с корнем, растерла, порвала на мелкие кусочки и бросила в бурлящее озеро…       Тут все русалки бросились оттуда с громкими визгами и криками «Фу-у-у!», а через минуту на берег вылез потрепанный, защекоченный Дима. Вся одежда была насквозь мокрой, футболка порвана, а один ботинок вообще потерян.       Настроение у Димы по возвращению домой было еще хуже, чем по прибытию к озеру.

***

      Развесив одежду во дворе сушиться и переодевшись в сухое, Дима грелся на печке, а все родственники снова сидели за столом и пили чай.       —…русалки это что — повествовал дед Степан — а вот в лесу, говорят, еще Леший водится. Выглядит как дед с бородой до пояса, в лаптях, штанах да рубахе. Кто хорошо ведет себя в лесу — тем помогает, кто плохо — может завести в чащу или даже погубить…       —И как же помогает, Степан Васильевич? — спросил Аслан.       —Ну, места грибные, ягодные указывает, из лесу выводит…       —Эх… — мечтательно вздохнул Аслан — слыхал я от кого-то, где-то в лесу есть большой малинник. Ягод в нем видимо-невидимо. Вот бы познакомиться с лешим и найти его…       —Ну, это дело не хитрое — усмехнулся дед Степан и начал рассказывать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.