ID работы: 994664

Что будет

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 12 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
От сильного мороза сминаемый санями снег трещал похлеще деревянных поленьев в костре. Короткая прогулка подходила к концу. Святки уже прошли, но тот поцелуй застрял в голове у Николая — поцелуй, о котором он мечтал и который повторить не решался. Ростов и сам не знал, отчего он так смущался и медлил; что касалось Сони — то она и вовсе растеряла свою недавнюю прыть и решительность, вся ее энергия вышла, оставив место привычной спокойной грусти. Николай посматривал на нее искоса, не зная, о чем заговорить. Ему всегда нравилось ее спокойствие, ее нежная кротость, но на днях он увидел ее совершенно в ином свете: бойкую, решительную, безудержно веселую, и теперь этот новый образ не покидал его мыслей. — Отчего ты сегодня такая печальная, Соня? — спросил он ее как будто бы непринужденно, с поразительным упорством разглядывая тающие на его перчатках снежинки. — Право же, со мной все в порядке, — отвечала девушка, и Николай, конечно, ожидал этих слов, но его пылкий нрав не позволял ему принять их. — Скажи правду, тебе кажется, что мы поторопились тогда? Соня вспыхнула, неловко пожимая узкими плечами, отчаянно теребя край платка. — Я не знаю, я… что будет, если ты погибнешь? — выпалила она вдруг и тут же отпрянула, словно страшась своих мыслей. — Ты ведь уже чуть не погиб однажды. Вопреки ее ожиданиям, Николай тихонько рассмеялся. — И это все, что тебя тревожит? — он повернулся, шепча ей на ухо. — Тогда открою тебе тайну: я не погибну. — Что, если найдешь другую? Николай нахмурил брови. — Откуда такие мысли, Соня? С чего бы это мне ее искать? — Тебе не придется ее искать… она тебя найдет, — пролепетала та, заливаясь румянцем пуще прежнего. — Я видела… — Гадала в полнолуние, напридумывала всякого, и теперь поди ее отговори, — притворно рассердился Николай. – Ну, а если я пообещаю, что ничего такого не случится — поверишь? — Поверю, — кивнула Соня, расцветая на глазах; краешки ее губ мелко задрожали, и она погасила их дрожь о растрескавшиеся губы Ростова, который в порыве подхватил ее так, что ноги девушки оторвались от земли. Когда они вдвоем уже подходили к дому, Соня, не удержавшись, спросила украдкой: — Откуда ты знаешь, что с тобой ничего не случится? — Можно подумать, только сидя голым в бане можно видеть будущее, — рассмеялся Николай и крепче сжал ее маленькую руку. — Я точно знаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.