ID работы: 9948197

Белая ночь

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ветер гадает на юной листве

Настройки текста

Белая ночь сиреней листву Ветер качает то робкий, то смелый.

Я измеряю каждый шаг, ступая по влажному асфальту. Мне хочется смотреть под ноги, но мой взгляд поднимается раз за разом все чаще. Я кого-то ищу в бесконечном потоке людей, не понимая, хочу ли я найти нужный мне силуэт. Я не помню вовсе, как Он выглядит; перед глазами тянется странная тень, вынуждающая меня вновь поднять глаза перед собой и снова в непонятном волнении оглядеться. Я не найду. Опускаю глаза под ноги. Листья уже облетели, правда? Вы ведь видели их?

В белую ночь, в час, когда я усну, Приснится мне сон удивительно белый.

Я разворачиваюсь, испуганно ищу в великом множестве такую же темную макушку, как и у миллионов других людей. Тянусь на носках мокрых ботинок, мну твердое шерстяное пальто в замерзших пальцах, отчаянно подтягивая промокшие от дождя линзы очков ближе к глазам в надежде, что это хоть как-то поможет мне. Я не хочу внезапно найти Вас. Я оборачиваюсь снова, словно меня преследуют: преследует светлый и чистый образ, от которого я не могу укрыться. Он ослепляет меня своим навязчивым белым светом. Я ищу Вас, как опасность; боюсь, что Вы настигнете меня слишком резко, потому старательно избегаю всего, что встречается мне на пути, но все-таки отчаянно рвусь поймать Этот силуэт взглядом. До жути глупое противостояние в ничего не стоящем рассудке, который вот-вот потеряется в собственных эксцентричных желаниях.

Птица взмахнет волшебным крылом, И я появленье твое угадаю.

У меня больше нет сил гнаться за Вами. Я останавливаюсь на перепутье, обнаруживая, что оба пути усыпаны желтыми и красными листьями, а дождь уже давно смыл Ваши следы. Я не знаю, где Вас искать — и я не знаю, где случайно Вас найду. В ушах непривычно гудит; я вижу, как ветер склоняет деревья к ледяной земле, но совершенно не слышу его воя; не слышу, как шелестят листья; не чувствую ледяные пощечины на своем лице. Тело сводит густым и вязким страхом, отвратительным чувством чего-то упущенного. Словно я гналась за чем-то, чего никогда не было. Словно я не скучаю, а мучаю себя фантомными болями. Я знаю, что я делаю все неправильно. Помню, что ищу Вас не в правильном месте, но я не в состоянии понять, как делать это по-другому.

В белую ночь мы с тобою уйдем. Куда, я не знаю; куда, я не знаю.

Я стою в центре огромного золотого поля. Рожь ласково оплетает мои руки, и я сама понимаю, что пора остановить все это. Пора перестать идти. Я поднимаю глаза на темно-сизое небо, с горечью отмечая, что оно такое же, как и Ваши глаза. Словно Вы невидимым духом безмолвно существуете где-то в пространстве над всеми; словно Вы смеетесь мне в лицо, пока я не могу найти Вас. До чего же Вы нечестный игрок, Л. Я выдыхаю, снова пуская взгляд вперед. Не вижу. Мне страшно.

Белая ночь опустилась как облако.

Моей щеки касается теплая ладонь, но передо мной огромная даль поля. Кто это? Покажись мне. Мне невыносимо терпеть это прикосновение уже потому, что не могу осознать, наяву оно или нет. Я теряюсь в собственных доводах, маячащих на горизонте потухающего создания; я могла бы поклясться, что вот-вот упаду без чувств, но одна только иллюзия, прижавшаяся спасительно к моей щеке, словно держит меня.

Ветер гадает на юной листве.

 — Я не хочу. Пожалуйста, — Мой голос не звучит рвано или судорожно. Я смотрю ровно перед собой, хотя понятия не имею, с какой стороны Вы стоите. Как Вы и учили меня. Ветер веет с западной стороны приятный аромат чая и скошенной травы; озон пронизывает напряженный вокруг меня воздух, но я глубоко втягиваю его в себя.

Слышу знакомую речь, вижу облик твой.

Я округляю глаза. Вы стоите прямо передо мной. Настоящий, светлый. Я старательно тянусь ближе, пытаюсь хотя бы легко коснуться рукой вашей ладони, но вновь и вновь не могу дотянуться. Что со мной? Вы ведь прямо здесь, перед моими глазами, а я не в состоянии убедиться в реальности этого силуэта. Ваши волосы настоящие: я вижу, как легко и ласково ветер перебирает темные прядки, оттягивает их, целует; Ваши глаза реальнее тех, что я могла бы представить: они тепло светятся тем счастьем, что когда-то давно могло появиться в Вашей жизни, но так и не состоялось; но Ваша кожа такая прозрачная, словно мне хватит лишь раза коснуться Вас, как Вы испаритесь.  — Я.. П-подождите, эй, — Вы обретаете плоть; еще немного, и я смогу ухватиться за рукав Вашей коричневой куртки. Но нужно ли мне это? Я делаю шаг вперед. Мы соприкасаемся телами, когда внутри меня ломается что-то очень важное.

..ну почему это только во сне?

Я резко поднимаю корпус с кровати, глубоко и отрывисто дышу, глядя перед собой. Темная комната встречает меня своей привычной тишиной, однако пульс в моих ушах не дает сосредоточиться. Я с усилием дотягиваюсь до стакана воды, делаю несколько больших жадных глотков и опускаюсь обратно на подушку. Светлая тюль медленно поднимается под напором тихого ветра, мерно раскачивается, осторожно «проседая» в открытом окне. Я смотрю в стену перед собой, не желая оборачиваться на небо. Оно нечестно сизое.

Краска зари, небесная высь; Жаль, что виденья мои все короче. Сон, повторись, я прошу, повторись! Но так коротки эти белые ночи. В сердце одну надежду таю И восходящему дню улыбаюсь. Верю что я не во сне — наяву С тобой повстречаюсь, с тобой повстречаюсь.

Меня хватает ненадолго: веки тяжелеют, укрывая рассеянный взгляд, а рассудок погружает тело в сон. На этот раз пустой.

Белая ночь опустилась как облако, Ветер гадает на юной листве. Слышу знакомую речь, вижу облик твой. Ну почему это только во сне?

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.