ID работы: 994857

Зачем нужны ОМП и ОЖП?

Статья
G
Завершён
227
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 36 Отзывы 13 В сборник Скачать

ОМП и ОЖП

Настройки текста
Все давно заметили, что авторы часто добавляют оригинальных персонажей в свои фанфики. Для чего авторы это делают? Самая распространенная причина – развитие идеи фанфика. Некоторые авторы придумывают идеи сюжета, которые тем или иным образом могут кардинально поменять характер канонного персонажа. К примеру, герой может стать воплощением зла или добра в зависимости от того, кем он был изначально, то есть изменит свое поведение. Не многие авторы идут на такое, поскольку большинство читателей не приветствуют предупреждение «ООС» и просто пропускают фанфики с такой пометкой, в независимости от качества текста и сюжета. Вторая причина тесно перекликается с первой – раскрытие поведения героя в определенной ситуации. Авторы стремятся поставить канонного героя в определенную ситуацию, чтобы наблюдать его реакцию. Возьмем, к примеру, всем известную книгу «Гарри Поттер». Вроде бы поведение главного героя вполне предсказуемо. А что было бы, если бы появился еще один герой магического мира? Или же, как многие авторы пишут, что у нашего юного героя есть старший брат, которого родители любят больше? Перед автором фанфика стоит задача развить данную идею, и он ее развивает. Третья, немаловажная причина – раскрыть характер второстепенного героя. Зачастую в каноне можно встретить персонажа, характер которого раскрыт не полностью. Чтобы объяснить мотивы и причины поступков этого героя автор прибегает к описанию его прошлого, добавляя оригинальных персонажей. Четвертая причина – надоели стандартные пары. В данном случае автор пытается разнообразить личную жизнь героя. ОМП и ОЖП выступают в качестве пары канонному персонажу. Пятая причина – простое высмеивание канона. Редкая причина, однако, она имеет место быть. Автор хочет создать комичную ситуацию для героев, чтобы просто повеселить читателей. Связь ОМП и ОЖП с Мери (Марти) Сью. Есть множество фанфиков про Мери (Марти) Сью, в которых как раз есть пересечения с ОМП и ОЖП. Как известно, авторы зачастую, добавляя в канон нового персонажа, стараются сделать его идеальным: красивым, обаятельным, умным, разбирающимся почти во всем. Если это девушки, то они обязательно обладательницы прекрасной фигуры, с длинными ногами, с большой грудью, с пышными длинными волосами, умные и готовые в любой момент всех защитить. Если это парни, то они, бесспорно, будут сильные, в меру накачанные, у них много поклонниц, мечтающих стать его половинкой. Это так называемое клише, которое очень часто можно встретить, читая такие работы. Однако, некоторые авторы, стараются добавить некую трагедию в жизнь героя, чтобы объяснить, почему он стал таким, оправдать его идеальность. Отношение читателей к ОМП и ОЖП. Читатели делятся на несколько типов: 1) Любители оригинальных персонажей, так как им нравится что-то новенькое в каноне; 2) Нейтральные, им все равно, есть ли такой персонаж или его нет, так как им в первую очередь важен сюжет и текст; 3) Этот тип читателей, самый сложный для восприятия автора, который пишет с ОМП и ОЖП. Эти читатели не воспринимают новых героев в принципе. Если с первыми двумя все, более менее, понятно, то с третьим типом необходимо разобраться. Такие читатели не любят оригинальных персонажей по нескольким причинам: 1) Читатель попросту не желает видеть лишних героев в каноне; 2) Читателю надоели однообразные герои, клише; 3) Читатель не приемлет существование Мери (Марти) Сью; 4) Читатель не испытывает положительных эмоций, когда читает фанфик, где в паре с канонным героем стоит неизвестно откуда взявшийся персонаж. По этим причинам читатель редко дочитывает рассказ до конца. В самом существовании ОМП и ОЖП нет ничего ужасного. Однако это предупреждение, как и многие другие, имеет свои плюсы и минусы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.