ID работы: 9948959

Что же вас волнует?

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Солнце стояло в зените, озаряя все вокруг ярким светом и ослепляя тех, кто осмеливался поднимать взгляд к небу. Было довольно жарко, что не удивительно, и потому Михаил Юрьевич расстегнул пару пуговиц на белоснежной широкой рубашке, которая хоть и казалась на нем большой, но все равно нравилось писателю. Он сидел на траве, под деревом, на которое и опирался спиной, прикрыв глаза и был погружен в свои глубокие мысли: о природе, о Боге, о смысле существования, о том, как стать счастливым, где найти это счастье и о многом другом, что его сейчас волновало. Его покой потревожил кудрявый поэт, который завалился рядом и стал заразительно смеяться, но увидев задумчивое и серьезное лицо товарища тут же прекратил и уставился на Лермонтова. — Михаил Юрьевич, дорогой мой, о чем думаете? — Пушкин лег на бок, подставил руку под голову и стал выжидающе смотреть на юного поэта. — Ох, мы приехали сюда, что бы отдохнуть, расслабится в конце концов, а вы, Лермонтов, все не можете перестать о чем-то думать. Что же вас волнует, милый мой? Офицер поднял на Пушкина особенный взгляд, наполненный нежностью и восхищением. Так он смотрел только на Александра Сергеевича, на того, кто был его кумиром, идеалом, тот кто был его солнцем, его стихи вдохновляли, давали какую-то опору, были чем-то особенным и даже интимным. Признаться честно, Лермонтов забрал пару зарисовок, которые не нравились Александру Сергеевичу, но вот самому Михаилу Юрьевичу они казались очень даже неплохим, хоть он и строго и справедливо оценивал творчество друга и честно высказывал свою мнение о его работах, может, потому что не хотел "подлизываться", а может потому что считал, что это честно по отношению к творчеству Пушкина и к нему самому. Кстати, пожалуй, вы обязаны посмотреть на примере тех работ которые видел только сам автор, ну и его преданный поклонник: «В твоих глазах увижу свет я, Не закрывай их никогда. Хочу смотреть я в них, всегда. И не забуду ни за что на свете Их цвет, такой родной и милый глазу цвет...» «Ты для души моей теперь родная И не хочу терять тебя теперь. Оставила ты запах свой, Но сердце забрала мое с собой.» «Слишком слащаво» — Думал Лермонтов и все равно перечитывал эти строки, довольно улыбаясь и принимая эти слова близко к сердцу. Черт знает кому были посвещены эти "зарисовки", наверное, очередным спутницами Александра Сергеевича, но Лермонтов верил, что те не видели их и эти предложение остались лишь в его голове. — Ах? Что меня волнует? Да так, задумался о будущем, Александр Сергеевич, мне скоро снова служить на Кавказе, в достаточно опасном месте, в этот раз. Знаете, мой милый друг, я так не хочу с вами прощаться. Ваша компания мне очень приятна. — Лермонтов смотрел в сторону неба, щурясь от яркого солнца и довольно улыбаясь. — Подумайте об этом потом! — Пушкин подскочил на месте и стал активно жестикулировать руками. — Давайте отдохнем, сплетем венки! Пойдемте, я покажу как это делать! — Александр Сергеевич увидел на лице офицера улыбку и его губы сами невольно растянулись в улыбке. И вот, наконец, Лермонтов поддался и поднялся с места, в чем ему помог друг. Они резвились, бегали, шутили, смеялись, словно маленькие дети, стояла прекрасная атмосфера, но молодые люди понимали, что, конечно, всему приходит конец и вот вскоре они вернулись в мокрый и дождливый Петербур, даже летом шли дожди, но это все же была не осень и на том хорошо. Александр Сергеевич там и остался, а Лермонтов вернулся на Кавказ, что был близок к его трепетному сердцу: там он встретит Николая Мартынова, он с ним поссорится, черт знает из-за чего, может пустяк, но из-за этого его вызовут на очередной дуэль, и в возрасте 26 лет, Михаил Юрьевич скончается, таким молодым, таким красивым. «Ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь!»

©Герой нашего времени.

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.