I don't fucking care

NC-17
Завершён
777
12
автор
Zwolfender бета
Фэндом:
Размер:
278 страниц, 131 977 слов, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
777 Нравится 271 Отзывы 207 В сборник

Часть 22

Настройки
      Голова раскалывалась.       Когда парень очнулся, то первым делом подумал, что его кто-то колотит прямо в затылок. Но всё оказалось куда прозаичнее — его просто в очередной раз огрели чем-то тяжёлым. Дышать было тяжело из-за застилающей всё лицо крови. Кажется, в последний раз ему рассекли бровь.       Морти колотило, как в лихорадке. И хотя холодно уже давно не было, это не мешало ему мёрзнуть даже в тёплом помещении.       При попытке открыть глаза Смит невольно поморщился — ссадина на брови всё ещё кровоточила, вдобавок, опухла и мешала нормально поднять веко.       Он не знал, сколько времени прошло. Помнил только, как очнулся в этой комнате, привязанный к стулу, наедине с Майклом. Тот особо не церемонился и не стал допрашивать — сразу приступил к избиению.       Бил безжалостно, в самые слабые места. По рёбрам, выбивая воздух из лёгких. По лицу, оставляя ссадины и синяки. Ковырял рану на бедре, вгоняя пулю ещё глубже, заставляя парня терять сознание и даже тогда не прекращая пытки.       Морти вряд ли смог бы что-то сказать. Он осип от криков и воплей, перестал понимать, что было реальностью, а что — кратковременным бредовым сновидением в перерывах между избиениями. Голова была тяжёлой, чертовски хотелось пить. В комнате воняло какой-то затхлостью, и от этого запаха парня сильно мутило. Было бы чем блевать — наверняка этим бы и занялся, но за весь день Смит так ничего и не поел.       Он не знал, когда всё это кончится. Не знал, сколько ещё продержится. Помощи ждать было неоткуда, все вокруг хотели его смерти. Оставалось лишь ждать своего часа и молиться, чтобы всё это поскорее кончилось.       Будь тут Рик, он бы точно придумал, как освободить Морти. Но Санчеза тут не было. И вряд ли он сейчас горел желанием помочь парню.       — Соскучился, солнышко?       Морти вздрогнул и попытался вжаться в спинку стула как можно сильнее, чтобы стать ещё более незаметным. Но Майкл вошёл в комнату с гадкой ухмылкой на лице, что не сулило Смиту ничего хорошего.       — Я не один, — продолжил тем временем бандит. — Хочу тебя кое с кем познакомить.       В комнату вслед за Майклом вошёл незнакомый Морти мужчина. Одет он был в строгий костюм, а выглядел приблизительно ровесником Рика. У него были седые волосы и очки в прямоугольной оправе, и походил он больше на офисного работника, нежели на члена преступной группировки.       Но что-то было в нём такое, отчего Морти весь внутренне напрягся и пожелал находиться как можно дальше от этой комнаты. Он догадывался, кто решил нанести ему визит.       — Здравствуй, Морти, — спокойный и обволакивающий голос мужчины завораживал. — Позволь представиться — меня зовут Ксенон Блум.       Смит прикрыл глаза. Свет в комнате внезапно показался ему слишком ярким, чтобы ещё хоть секунду выносить его. В ушах запищало от нового резкого наплыва боли, с новой силой замутило.       — Не скажу, что мне приятно познакомиться, — продолжил мужчина, когда парень так ничего ему и не ответил. — Но обстоятельства просто вынуждают меня принять меры.       По звуку шагов Морти определил, что Блум подошёл к нему вплотную. В следующий миг обжигающе холодное прикосновение к подбородку заставило его вздрогнуть — преступник осматривал его лицо.       Почему-то от этого стало куда противнее, чем от всех унижений, которые творил Майкл во время избиений. Парень дёрнулся вбок и качнул подбородком, отпихивая от себя руку Ксенона Блума.       На удивление, мужчина лишь засмеялся.       — Да, похвально, молодой человек. Вы не из покладистых, — он вмиг посерьёзнел. — Теперь я чуть больше понимаю Рика Санчеза и его нежелание убивать Вас.       Морти вздрогнул при упоминании киллера.       — Да, — протянул Блум. — Мы с Риком много пережили вместе. Не скажу, что сейчас нас можно назвать лучшими друзьями…       Он замялся, а Смит почувствовал, что ему всё сложнее удерживать себя в сознании.       — Скажем так, у нас с ним расходятся взгляды, — заключил глава преступной группировки. — Но что же мы всё о Рике? Ведь Вы, молодой человек, интересуете меня гораздо больше.       При приближении Майкла Морти резко дёрнулся и покрылся холодным потом. Он привык, что мужчина делал ему очень больно, поэтому только хрипло ойкнул, когда тот грубо оттянул его назад за волосы, заставляя поднять голову.       — Морти, — внезапно мягко произнёс мистер Блум. — Ну зачем же так мучиться? Я знаю, что Вам сейчас безумно больно, и поверьте — дальше будет только хуже.       Морти не сомневался, но от такого наигранно-сочувственного тона преступника у него защипало в глазах. Слёзы против воли побежали по щекам, и он стыдливо зажмурился.       — Ради кого Вы стараетесь? — поинтересовался Ксенон. — Что и кому хотите доказать? Думаете, хоть кому-то нужна эта самоотверженность? Всё может закончиться куда быстрее — только скажите, куда Вы спрятали папку.       Смит всхлипнул и упрямо покачал головой. Им движило какое-то нелепое упрямство. Перед невыносимо близкой смертью он не хотел видеть довольные лица тех, кто так издевался над ним. Пусть им не достанется от него ничего, ни единого слова о местоположении папки!       Майкл скривился и занёс было кулак для удара, но Блум остановил его одним лишь жестом. Морти даже не вздрогнул — невыносимая боль вряд ли могла стать ещё хуже.       — Он нам ещё нужен живым, Майкл. Не видишь, что он такими темпами умрёт? — пристыдил преступника Ксенон и неодобрительно поцокал языком, глядя на Морти. — Я думал, что Вы — более благоразумный человек.       Он отошёл от Смита на несколько шагов и ухмыльнулся.       — Благо, Вы можете помочь нам, даже будучи таким неразговорчивым.       Морти нахмурился. Голова соображала туго, и он не сразу понял, о чём вообще толкует Блум. Как он может помочь? Что вообще происходило? Мир закружился перед глазами, и Морти почувствовал, что теряет сознание.       Очнулся он от пощёчины. Стоявший над ним Майкл презрительно скривился, а мистер Блум в очередной раз неодобрительно цокнул языком.       — Вы совсем плохи, Морти, — заключил он, задержавшись взглядом на его бедре. Вокруг отверстия от пули кожа успела опухнуть, она натянула ткань джинс и пульсировала болью, кровь продолжала сочиться из раны.       А ещё казалось, что нога вся онемела. Смит пробовал поменять положение, в котором сидел, но это отзывалось такой нестерпимой болью, что он моментально терял сознание.       — Да уж, Рик был бы не рад, если бы увидел Вас в таком состоянии, — продолжил Блум. — Сказать честно, я бы очень хотел заполучить себе такого союзника, как он.       В глазах преступника появился какой-то нездоровый блеск, но почти сразу угас, когда он вновь встретился взглядом с полубессознательным Морти.       — Но, как я уже сказал, у нас не сходятся взгляды, — сказал Ксенон и стал прохаживаться по комнате туда-сюда. Смит устало прикрыл глаза. — Хотя я всегда считал, что ему просто не хватает мотивации для того, чтобы работать со мной.       Морти не понимал, к чему мужчина всё это говорит. Ему хотелось только одного — вновь провалиться в беспокойный сон, чтобы хоть ненадолго перестать чувствовать боль.       — Знаете, Морти, — Блум снова приблизился к парню. — Мне кажется, что теперь у Рика мотивации будет достаточно.

***

      У Рика медленно, но верно начинал дёргаться глаз.       Юнити в сотый раз ругнулась на заднем сидении автомобиля       — Меня не волнует, как ты найдёшь эту машину! — гаркнула она в трубку одному из своих подчинённых. — Я обозначила район, ищи по камерам!       Ей что-то торопливо начали объяснять, но она лишь отмахнулась.       — Я всё это прекрасно знаю.       И снова принялась рассказывать, как и что нужно было сделать, чтобы найти автомобиль, номера которого Рик продиктовал Юнити.       — Рик, — осторожно позвал мужчину Птичья Личность. — Не напрягайся так сильно. Круг поисков сузился до двух районов. Найдём Морти, и всё будет хорошо.       Мужчина скривился. Утешение звучало так себе. Возможно, потому, что Рик видел убитого отца малого, а точнее — его кровь и ошмётки мозгов, что растеклись по асфальту. А ещё видел, как Морти запихивают в багажник и увозят в неизвестном направлении. И не смог ничего сделать из-за снайпера, засевшего на крыше.       — Давайте вы не будете пытаться меня утешать? — сквозь зубы прошипел Рик. — И без вас тошно.       Птичья Личность лишь пожал плечами. Юнити на секунду подняла взгляд от ноутбука и тут же ткнулась обратно, продолжая что-то разъяснять своему непонятливому подчинённому.       Санчез уже не нервничал — он был в ярости. Попадись ему под горячую руку хоть кто-то из людей Блума — он разорвал бы его на месте, даже не пытаясь выведать какую-нибудь информацию. В ушах всё ещё звучал тот отчаянный крик Морти, и от этого хотелось на стенку лезть, потому что Рик ничего пока что сделать не мог.       Как он там? Что с ним делают? Жив ли он вообще?       И, когда мужчина понял, что сейчас взорвётся от противоречивых эмоций, у него зазвонил телефон. Мысленно желая звонившему в такое неподходящее время долгих лет жизни, он вытащил телефон из кармана пальто и оторопел.       Звонил… Морти?       По крайней мере, на экране высветилось издевательское «Пиздюк». Но этого не может быть! Малой выбежал из дома без верхней одежды, его телефон остался в квартире!       Завидев, с каким лицом Рик смотрит в экран телефона, Птичья Личность обеспокоенно наклонился поближе.       — Рик, что там…       И тоже замер. Недовольная Юнити, неохотно оторвавшись от ноутбука, сунулась между ними.       — Чего замерли? Телефона звонящего никогда не видели? Какого?..       С полминуты все трое в недоумении смотрели на устройство, словно оно было чудом света, не иначе.       — Бери трубку, — первой опомнилась Юнити. — Бери, Рик! Кто-то спиздил у малого из квартиры телефон, чего тут удивляться?       Санчез проглотил внезапно образовавшийся ком в горле и поднял трубку. Говорить с ним никто не спешил, и некоторое время Рик просто ожидал, что кто-то нарушит тишину.       Говорить самому почему-то было сложно. Глупая надежда, что звонить ему мог всё-таки Морти, не давала рационально мыслить. Страх за пацана был внезапно очень сильным, настолько, что Рику даже самому себе признаться было страшно.       — Морти? — севшим голосом спросил на пробу Санчез, и его собеседник рассмеялся.       Мужчина знал этот смех. Мелодичный, как у актёров старого кино, слегка наигранный и фальшивый. Так смеялся Ксенон Блум — бывший товарищ, а ныне очень опасный враг Рика.       Тот, кто похитил Морти. Кто был ответственным за все покушения на его жизнь. Кто сейчас так громко смеялся, потому что знал — Санчез выполнит все его условия, пока он держит в заложниках малого.       — Рик, — протянул Блум, и мужчина буквально увидел, как он при этом самодовольно ухмыляется. — Сколько лет, дружище?       — Ты прекрасно знаешь, что мы не друзья с тобой, Ксенон, — отрезал Рик, и его собеседник вновь рассмеялся.       Юнити, хмурясь, снова подалась вперёд, но Санчез лишь отмахнулся. Она, было, ругнулась на него, но её одёрнул Птич. Тогда женщина, смерив их обоих презрительными взглядами, отвернулась к окну, но внезапно охнула и схватила ноутбук.       — Какой грубый, — протянул Блум, и Рик нетерпеливо цокнул.       — Говори, гнида, — рыкнул он. — Куда вы увезли Морти?       — О, поверь, — Ксенон гадко хихикнул. — Ему у нас нравится. Мы с ним очень хорошо обращаемся.       Рик похолодел. Он знал, что Ксенон Блум был способен на страшные пытки. В конце концов, когда они работали вместе, именно он научил Санчеза, как добывать нужную информацию у людей. А киллер, в свою очередь, научил того стрелять.       — Хотя, зачем допытываться у меня? — поинтересовался глава преступной группировки. — Спроси лучше у него сам.       — Сам? — глупо переспросил Рик, а в следующий миг он услышал приглушённый звук удара. — Эй, а ну руки от него убрали!       Он чуть не вскочил с места, но его удержал Птич. В конце концов, Рик ничего не мог сделать.       — Морти, с Вами хотят поговорить, — услышал Санчез вкрадчивый голос Блума. — Давайте, расскажите своему другу, нравится ли Вам здесь?       Вместо ответа Рик с замиранием сердца слушал чьё-то прерывистое дыхание.       — Морти? — тихо позвал Санчез. — Морти, это ты?       Но вместо ответа кто-то просто продолжал дышать в трубку. Рик уже отчаялся услышать хоть что-то, но вдруг хриплый голос, в котором мужчина не сразу узнал голос Морти, тихо переспросил:       — Р-Рик?       Вмиг у киллера настолько пересохло в горле, что он не смог выдавить из себя никакого членораздельного ответа и лишь промычал что-то непонятное. Малой был жив! Неясно, в каком состоянии, но жив!       — Рик, это ты? — всё так же хрипло поинтересовался Морти, и мужчина поспешно ответил:       — Я, малой, я. Ты…       — Я... Я так рад тебя слышать! — внезапно перебил его Смит, и звучал он так, будто рыдал в этот самый момент.       — Я тебя тоже, мелкий, — мягко ответил Рик. — Очень. Ты в порядке?       Морти всхлипнул, и только по этому звуку Санчез понял, что нихуя. Не в порядке. Произошёл какой-то тотальный пиздец, сбылись все худшие его ожидания. Малой, судя по хрипам, сорвал голос от криков, и киллер даже представить не мог, что с ним сотворили за те пару часов, что Рик, Юнити и Птич потратили на его безуспешные поиски.       — Что они хотят, Морти? — спросил Санчез, хотя и так прекрасно знал ответ на этот вопрос.       — Они хотят… — начал Смит, но ему не дали договорить.       — Позвольте, теперь я, — прозвучал в трубке голос Блума, и Рик сжал свободную руку в кулак.       Он совершенно отчётливо видел самодовольную улыбку бывшего товарища, и единственное, чего ему хотелось, это оказаться рядом и въебать тому по физиономии.       — Ксенон, — сквозь зубы выдавил Рик. — Клянусь, я тебя четвертую нахуй. Блум рассмеялся.       — Конечно-конечно, — легко согласился он. — Сразу после того, как я убью Морти.       Санчез замер. Ещё пару месяцев назад он с легкостью бы принял такие условия, забил бы хер и продолжил жить своей жизнью. Без Морти папку никто не найдёт, а значит, и интереса для Рика в этом деле никакого не было.       Но сейчас интерес был, и это подтверждало пропустившее от такого заявления удар сердце.       — Чего ты хочешь? — сипло спросил Рик, тупо уставившись перед собой.       — Вот это уже больше похоже на деловой разговор, — довольно протянул Ксенон. — Учитесь, Морти, как нужно вести переговоры!       Судя по тишине, которая последовала за его репликой, малой был без сознания.       — Ты знаешь, чего я хочу, Рик, — вмиг посерьёзнел Блум. — Морти наотрез отказывается рассказывать нам, где папка. Нам её не найти, но вот ты…       Он довольно хмыкнул.       — Ты точно сможешь, — так и не дождавшись какой-либо реакции от Санчеза, он продолжил. — В общем, условия такие: ты находишь папку и приносишь её нам, а мы взамен отдаём тебе твоего драгоценного Морти. Целого и почти невредимого.       — Что вы, ублюдки, сделали? — прошипел Рик.       — Придётся постараться, чтобы вернуть этому милому личику первоначальный облик, — с улыбкой отметил Блум, и Санчез выругался. — Всё не так уж и плохо. Знай, что с каждой минутой промедления ты всё больше рискуешь вообще не увидеть его живым.       — Дайте мне с ним поговорить, — выдавил Рик, уже не замечая ничего вокруг себя.       Блум замялся, но, в конце концов, ответил:       — Разумеется, — далее он прозвучал чуть приглушённо. — Приведи его в чувства.       Снова послышался звук удара, и Санчез резко втянул носом воздух.       — Хватит. Не трогайте его, блять, — требовательно отчеканил он, но ответом ему был лишь смех.       — Рик? — голос Морти был тихим-тихим и таким слабым, что мужчина не сразу его узнал. — Рик, я больше не могу…       Едва слышное хныканье заставило Санчеза затаить дыхание. Он убьёт всех, каждого, кто встанет между ним и мелким. В этот самый момент мужчина понял, что сделает всё безукоризненно, достанет эту папку хоть из-под земли.       Никто не смел так измываться над его Морти.       — Эй, пёс, ты чего? — нарочито бодрым тоном спросил Санчез. — Всё будет хорошо! Продержись ещё немного, я скоро приду и заберу тебя, ладно?       Малой всхлипнул.       — Я не хочу, не хочу…       Рик крепко стиснул зубы и зажмурился на несколько секунд. Морти сейчас гораздо тяжелее. Нужно было держаться хотя бы ради него.       — Тихо-тихо, малой, — мягко пробормотал Санчез. — Я обязательно тебя оттуда вытащу. Обещаю. Тебе только нужно мне немного помочь. Сможешь?       Ответом ему было лишь нечленораздельное мычание. Рик расценил его, как согласие.       — Умница, — похвалил он парня. — Пожалуйста, скажи мне, где спрятал папку. Мне очень это нужно.       — Нет! — неожиданно громко воскликнул Морти. — Нет-нет-нет!       Рик догадывался, что люди Блума последние несколько часов только и делали, что пытались вытрясти из малого эту информацию. И был относительно готов к такой реакции. Но отчаянный вскрик Смита заставил его потратить чуть больше времени на то, чтобы собраться с мыслями и подавить в себе приступ удушающего страха.       Птичья Личность на соседнем сидении смотрел сочувственно, но в разговор со своими советами не влезал. Рик был ему за это безумно благодарен.       — Знаю, Морти, знаю, — понимающе протянул Санчез. — Я обещаю тебе, что не оставлю тебя там. И папку этим тварям тоже не отдам. Тебе нужно только мне поверить.       Мужчина замялся, слушая прерывистое дыхание Смита.       — Пожалуйста, — в отчаянии добавил киллер.       Морти молчал долго. За это время Рик успел уже подумать, что малой в очередной раз потерял сознание, переглянулся с Птичем и судорожно вздохнул. Придётся искать папку своими силами и делать это максимально быстро.       Санчез уже готовился завершать вызов, чтобы не тратить время, но хриплый голос Морти вновь резанул по ушам.       — Помнишь, как ты гонялся за мной пару месяцев назад?       Рик помнил. Вот только…       — Морти, сейчас не время предаваться воспоминаниям…       — Я тогда правда был готов к смерти, — упрямо перебил Смит. — Мне… — он закашлялся. — Мне было так страшно.       Киллер недовольно нахмурился. К чему малой всё это говорил? У них было мало времени, Смита нужно было срочно спасать, но тот, как назло, тянул время и не спешил завершать разговор. Да и Блум им не мешал.       — Тогда, в парке, — продолжил Морти. — Ты чуть не убил меня. Но передумал в последний момент.       Рик замер. Что-то в голове щёлкнуло, и он против воли мрачно улыбнулся.       — Умница, Морти, — похвалил он. — Обещаю, я вытащу тебя оттуда.       Смит, однако, продолжил говорить, делая вид, что не услышал слов Рика.       — Лучше бы ты убил меня сразу.       — Так, хватит разговоров! — послышался довольный голос Блума, и голос Морти окончательно затих, уступая место необычайно радостному Ксенону. — Ну ты понял, Рик. Жду свою папку. Мои люди свяжутся с тобой и скажут, куда её доставить.       — А Морти? — уточнил Санчез, стараясь сдерживать всю злость, что рвалась наружу.       — Увидишь своего Морти сразу после того, как я получу папку.       Связь прервалась. С полминуты Рик слушал короткие гудки, а после молниеносно распахнул дверь и швырнул телефон на землю.       Выскочив из машины, он схватился за голову и втянул носом воздух. Хотелось кричать, рвать и метать, убить кого-нибудь, желательно — Ксенона Блума.       Они. Посмели. Тронуть. Морти.       Им всем крышка, как только Санчез убедится, что малой в порядке. И это приносило какое-то мрачное умиротворение, от которого мужчина улыбнулся, глядя на свои дрожащие руки.       — Рик! — из машины выскочил Птич. — Что он тебе сказал? Не молчи!       Мужчина медленно повернулся к обеспокоенному другу и севшим голосом пересказал ему требования Блума. Птичья Личность нахмурился и раздосадовано покачал головой.       — Найти папку будет очень непросто, — заметил он. — Особенно за такое короткое время.       — Да, — согласился Рик, но снова невольно улыбнулся. — Только малой всё-таки дал подсказку.       Лицо мужчины вытянулось в немом удивлении, но затем он тоже просиял.       — Ты уверен, что Блум её не понял? — уточнил он на всякий случай.       — Не уверен, — пожал плечами Рик. — По крайней мере, им понадобится куда больше времени, чтобы найти место, на которое указал малой.       — А нам понадобится куда больше времени, чтобы найти место, где скрывается Блум, — заметил Птич. — Ставлю сотню — тот адрес, что он продиктует, по итогу окажется западнёй.       Мужчина кивнул и нахмурился. Это действительно было проблемой. Найти настоящее убежище людей Блума не удавалось никому из «Цитадели», сколько они не пытались.       — Как хорошо, что у вас есть я! — из машины вылезла и Юнити, с победоносным видом удерживая в руках ноутбук.       Рик нахмурился.       — Нашли, где припаркована та машина? — поинтересовался он. — Без обид, Юнити, но мне кажется, что люди Блума маскируются получше и номера успели поменять. Женщина недовольно скривилась.       — Ты еблан, и я не устану тебе это повторять, — заключила она и повернула ноутбук к Рику и Птичу. — Помните, я рассказывала малому, что могу отслеживать телефон по звонкам? Я тогда ещё показала ему, как это делается на примере его сотового.       Рик поражённо охнул. Юнити тем временем продолжила:       — Так как Ксенон Блум — тот ещё показушик, он решил выебнуться и позвонить нам с телефона Морти, который его люди предварительно украли и принесли ему, — с будничным видом она щелкнула какую-то кнопку на ноутбуке, и на экране высветилась карта. — И, пока Рик вёл милые беседы с малым и Блумом, я…       — Ты отследила сигнал с телефона Морти, — перебил Рик, глядя на женщину с восхищением. — И теперь знаешь, где его держат.       — В точку, — подмигнула Юнити.       — Ты просто чудо, — прошептал Санчез.       — Знаю, — согласно кивнула женщина. — Но у нас нет времени на то, чтобы должным образом восславить мой гений — пора спасать малого.

***

      — Ты справился даже лучше, чем я предполагал, — довольно протянул в трубку Блум, и Рик скривился, опускаясь на ближайшую лавочку.       — Давай без этого, — попросил он. — Где я смогу отдать папку и забрать Морти?       Ксенон театрально рассмеялся. Санчез услышал едва различимый вскрик и невольно вздрогнул. Это кричал малой, или у мужчины уже медленно начинала ехать крыша?       — Какой нетерпеливый, — Блум растягивал удовольствие, упиваясь уязвимостью Рика вовсю. — Я вышлю тебе адрес. Поторопись — много кто из моих людей хотел бы приложить руку к тому, чтобы Морти не дожил до вашей встречи.       Послышались короткие гудки. Рик спрятал телефон в карман, зажмурился и глубоко вдохнул. Ксенон всё ещё думал, что полностью контролирует ситуацию. В этом было их тактическое преимущество.       — Всё прошло гладко? — поинтересовалась Юнити, опускаясь на лавку рядом с Санчезом. Тот лишь кивнул. — Отлично. Мои парни будут на месте через полчаса.       Рик покосился на часы на своём запястье. Они успевали закончить со всем до полуночи. Морти будет в порядке, нужно было только осторожно вытащить его прямо из логова Блума.       В этом и состояла главная сложность. Санчез покосился на папку, сохранение которой стоило жизни нескольким людям. Мужчина не позволит, чтобы к этому перечню добавилась ещё и жизнь Морти.       Малой поступил хитро. Чтобы раскопать мёрзлую землю под тем самым деревом, у которого Рик несколько месяцев назад чуть не прикончил пацана, явно пришлось постараться. Но следы раскопок Морти тут же припорошил снегопад, и Санчез бы ни в жизнь не нашёл папку, если бы не указание Смита. Тот завернул её в несколько пакетов, чтобы за время пребывания в земле с ней ничего не случилось. Дерево было отмечено едва заметной бороздой на коре, которую оставила пуля, пущенная тогда Риком поверх головы Морти.       Он не смог тогда убить пацана, что-то в груди ёкнуло. Это было началом череды странных событий, которые привели Рика к тому, что теперь им манипулировал Ксенон Блум.       Юнити тоже посмотрела на папку, которую Рик сжимал в руках, словно боялся, что в любой момент она может куда-то исчезнуть. Она поможет ему спасти Морти. Только перед этим…       — Давай-ка перестрахуемся, — Птичья Личность мягко забрал из цепкой хватки Санчеза папку и открыл её.       Он невольно присвистнул, перелистывая страницы и рассматривая то богатое содержимое, что скрывал в себе переплёт.       — Неплохо, — заключил он и вытащил из папки несколько страниц. Рик без особого интереса наблюдал, как листы с фотографиями Птича, Юнити и его самого мнутся в руках друга, как Юнити подаёт ему зажигалку, и смятая бумага в считанные секунды сгорает в огне. — Так-то лучше.       Птичья Личность покосился на Санчеза, затем на Юнити, и женщина осторожно произнесла, словно боялась навлечь на себя гнев киллера:       — Мы не знаем, как обернётся ситуация. Если папка в конце концов останется у Блума, мы не можем позволить, чтобы там был компромат и на нас.       Рик не хотел себе представлять, при каких обстоятельствах папка может остаться у Ксенона, но в общих чертах они рисовались ему не особо радужными. Поэтому, не желая больше терять времени на пустую болтовню, он вскочил с лавочки.       — Мы закончили? — зачем-то уточнил он. — Тогда идём, доведём дело до конца.       Он не видел, как Птичья Личность и Юнити за его спиной встревоженно переглянулись, да и ему уже было похуй. Он шёл спасать Морти.

***

      — Хватит уже, Майкл, — сквозь шум в ушах услышал Морти, но сил поднять голову уже не было. — Убьёшь его после того, как Санчез передаст нам папку.       Мужчина сказал что-то в ответ, но Смит уже не слышал. Он зашёлся в приступе кашля и, с трудом сфокусировав взгляд перед собой, с ужасом увидел, что харкает кровью. Он был не особо сведущ в медицине, но подозревал, что это очень плохо.       От стула его отвязали, чтобы было удобнее бить. На ногах парень не простоял и минуты — простреленное бедро отозвалось дикой болью, и он мешком упал на пол, даже не пытаясь подставить руки. Но даже так Майкл не успокоился, продолжая мутузить Морти ногами везде, куда только мог попасть, если Смит не успевал прикрыться.       Впрочем, слова Блума действительно заставили его остановиться. Это не могло не радовать, хотя парень и так был близок к тому, чтобы потерять сознание. Он вообще перестал хоть что-то соображать, не знал, сколько прошло времени, и отключался почти сразу после того, как его приводили в чувства.       У него никто не спрашивал, готов ли он умереть. Смит и сам был не уверен, но хотелось ему этого больше всего на свете. Лишь бы боль прошла, мучения прекратились.       — А всё могло быть и проще, Морти, — сказал кто-то, стоящий над парнем. Кажется, это был Блум. — Вы бы не мучились так и уже давно были бы мертвы. Надо же было всё усложнять, да?       Смит и сам уже был не рад тому, что заупрямился. Но ничего не попишешь — он безоговорочно верил Рику и его обещанию спасти парня. При телефонном разговоре Морти, наконец, понял, что тот убивать его не собирается и на самом деле стремится уберечь от беды.       Вот только он малость припозднился.       — Нам обязательно оставлять его живым? — в очередной раз с нетерпением переспросил Майкл.       — Да, — безапелляционно отрезал Блум. — Подумай сам: гораздо приятнее будет убить мальчика на глазах у Рика Санчеза, чтобы насладиться его реакцией.       Морти бы испугался, если бы у него остались силы. А так он просто глухо застонал от накатившей волны боли, поморщился и ткнулся лицом в сгиб локтя. Свет в комнате с каждой минутой словно становился всё более ярким, и терпеть его уже было невозможно.       Но пролежать так до потери сознания Смиту не дали — кто-то грубо схватил его за капюшон пайты и рванул вверх. Захрипев, парень попытался оказать слабое сопротивление, но получил удар под дых.       — Знал бы ты, как сильно меня раздражаешь, — прошипел ему на ухо Майкл. — Я готов был убить тебя ещё в первую нашу встречу! Но вместо этого просто застал тот момент, когда ты получил членскую карту «Цитадели». Ты! Какой-то пацан, которого Рик решил пожалеть и не убивать сразу!       Мужчина разъярённо зарычал и отпустил капюшон Морти. Тот снова безвольной куклой упал прямо на пол, стукнувшись головой, но не обратил на это внимания.       Кажется, Блум куда-то вышел. Это означало, что Майкл мог в любой момент потерять над собой контроль и ослушаться приказа своего босса. И тогда до возможного спасения Смит уже не доживёт.       — Ты никто, — продолжил бандит. — Я зубами выгрызал каждую возможность поработать с Риком — неоспоримо лучшим в нашем деле. Я из кожи вон лез, чтобы стать для него кем-то вроде Птича и Юнити, чтобы он мог на меня положиться, назвать своим другом. А что ты сделал, м? Что, Морти? Оказался в нужное время и нужном месте?       От злости мужчина вновь пнул Морти ногой, и тот от силы удара перевернулся на спину. У него даже глаза прикрыть не получилось — пришлось смотреть прямо на горящую под потолком лампу и поражаться тому, как же ярко она светит…       Кажется, это был конец. Лампа светила всё ярче, яростные слова Майкла звучали всё дальше, а тело Смита казалось ему самому всё более невесомым. Потеряет сознание — и больше уже никогда не проснётся.       Морти против воли улыбнулся, поражаясь собственному спокойствию, и уже собрался из последних сил прикрыть глаза…       …Но тут грянул взрыв.
Примечания:
777 Нравится 271 Отзывы 207 В сборник
Отзывы (3)