ID работы: 9950568

Язык Цветов

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всё началось в Марте. Они с сестрой поссорились. Не так, чтобы из-за мелочи. Всё теперь уже взаправду, теперь уже навсегда. Они никогда больше не помирятся, вырастут и даже имени друг друга не вспомнят. Будут жить в разных странах, позабудут родной язык и уже никогда не встретятся вновь, никогда друг друга не поймут.       Одинокий мальчик медленно шагает по пустынным улицам, свесив голову и засунув руки в карман куртки. Идёт и думает о своём: о школе, о потерянном мяче, о ссоре с сестрой и о том как можно с ней помириться. Домой он не торопится, всё равно его там никто уже не ждёт. Лучше прогуляться по аллее и подышать свежим воздухом после пяти часов в душном кабинете.       Вышагивая по бордюру, мальчик на секунду останавливается, потом сходит с тропы и садится на ближайшую скамейку. Он продолжает размышлять о способах примирения с сестрой. Он правда её любит и заботится о ней. Так что же ему делать? Простых извинений недостаточно. Купить ей шоколадку или куколку? А где деньги взять? У мамы попросить нельзя — начнёт допрашивать «зачем» и «почему», а сказать ей о ссоре парень не решался. Он помотал головой — нет, такой план не пойдёт.       Краем глаза парень заметил что-то чёрное рядом с ним на скамейке. Приглядевшись, мальчик рассмотрел в этом завядший бутон розы. Пожухлые и почерневшие от времени лепестки напомнили парню об одном увлечении его сестры.       Она любила собирать всякие цветочки и травы, потом складывать их в специальную шкатулку. Мальчику это казалось странным и он не видел в этом смысла, но его сестра получала непомерное удовольствие каждый раз складывая травку в коробку. Тут-то парень и сообразил. Бережно взяв цветок в ладошки, он подорвался со скамейки и побежал в сторону дома.       Придя домой, мальчик сбросил с себя портфель, разулся и не снимая куртки побежал в комнату сестры. Постучавшись и получив разрешение на вход, он влетел в комнату, громко крича: - Аня, прости пожалуйста! Я для твоей коллекции цветок принёс, давай мириться?       Парень подошёл к девушке и протянул к ней сведённые вместе ладони. - Саш, я тебя давно прости~       Аня оборвала слово на половине, когда ладони её брата раскрылись она увидела чёрную, завядшую розу. Девушка замерла, не находя слов. Но Саша расценил это по-своему — он понял что сестра его простила, а сейчас, наверное, просто в ступоре из-за отличного подарка. Парень вложил цветок в ладони девушки, выбросил короткое: «Пожалуйста» и вышел из комнаты. * * *       Второй раз это было в начале июня. Семья Саши и Ани уехала в деревню, чтобы насладиться загородной безмятежностью и природой. Саша почти сразу после приезда пошёл гулять с друзьями. Они долго играли и веселились, сходили на речку и угостились яблоками тёти Маши. По дороге домой, Саша заприметил клумбу цветов на перекрёстке. Там было много анютиных глазок, ромашек и васильков. Вместе эти цветы смотрелись весьма гармонично. Их аромат был сладким и отдавал мёдом. Ромашки знают все — эти цветы очень красивы из-за своей простоты. «Анька один раз плела из них венок» - всплыло в голове у Саши.       Васильки мальчик видел у сестры в коллекции, от того и знает название. У Ани были голубые, белые и нежно-розовые васильки. Однако, на клумбе Саша разглядел тёмно-багровые, почти чёрные васильки. Решив, что сестре будет приятно пополнить коллекцию чем-то столь оригинальным, мальчик сорвал три тёмных цветка и направился домой.       Саша застал свою сестру на чердаке. Аня перебирала старые вещи и что-то старательно искала. Парень окликнул её. Та обернулась и увидела перед своим лицом протянутую руку брата, в которой были зажаты махровые васильки. - Я подумал, что таких цветов у тебя в коллекции ещё не было, - пояснил девушке Саша.       Недоумённо похлопав глазами, Аня дрожащими руками приняла цветы. Когда её брат ушёл, она отложила васильки в сторону и продолжила поиски. * * *       Третий случай был во всё той же деревне. Саша с друзьями отправился на речку, которая находилась в километре от деревни. Друзья планировали провести там весь день, разжигая костры, рыбача, купаясь и рассказывая истории. По итогу, время они и вправду провели весело и все остались довольны. И уже собираясь уходить, Саша предложил товарищам напоследок прогуляться ещё чуть-чуть вдоль берега. Все с радостью согласились.       И вот, идёт шумная компания вверх по течению реки. Дорога давно уже заросла травой, по краям тропы разрослись кустарники. Но друзьям было всё равно — они просто наслаждались концом этого дня. С любопытством оглядываясь по сторонам, Саша заметил среди зелени чёрное пятно. Подойдя чуть ближе, мальчик узнал в этом пятне бутон лилии. Не задумываясь, он аккуратно надломил стебель цветка. Понюхав его, он перехватил чёрный цветок другой рукой и побежал догонять друзей.       Дома мальчик отдал очередной цветок сестре. Та его приняла, но всё-таки выпалила: - Может уже перестанешь так делать?       Саша в удивлении приподнял бровь и странно покосился на девушку. - Делать что?       Она закатила глаза, скрестила руки на груди и фыркнула. - Я понимаю, что ты мной недоволен, - она отвела взгляд, - Но таким способом свою неприязнь выражать не нужно. - С чего ты решила, что я тобой недоволен? - А ты разве не знаешь что означает, если человеку дарят чёрные цветы?       Саша помедлил и молча помотал головой. Аня многозначительно на него посмотрела, а потом прыснула в кулак, пытаясь сдержать смех. Но вскоре она не выдержала и засмеялась в голос. Саша продолжал стоять и глупо пялиться на сестру. - Ну да, с чего я вообще решила, что ты можешь знать язык цветов? - спросила она, ещё чуть-чуть посмеялась и продолжила, - Чёрные цветы означают ненависть и неприязнь к человеку.       Парень ещё пять секунд помолчал, осмысливая только что сказанные сестрой слова. Сделав выводы и осознав всю глупость ситуации, он тоже начал хихикать.       Закончилось всё, конечно же миром. Брат с сестрой поняли друг друга, Саша извинился. И после этого он старается выучить язык цветов, чтобы больше между ними не было недопониманий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.