ID работы: 9954593

Необычный день в "Обычном"

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осень уже вступила в свои права, опустив на Мидориджиму свинцовые тучи и сделав "зелёный остров" не таким уж и зелёным — он начал постепенно желтеть и покрываться болезненным румянцем. Иногда солнце радушно выглядывало, и тогда всё становилось почти так же, как летом, только ещё рыжее и золотистее. Воздух был чистым, атмосферу пронизывала смиренная тишина.       ... Которую каждый день исправно нарушали детские вопли.       Зазвенел дверной колокольчик, и в барахолку с вызывающим названием "Обычный" влетела шумная ребятня. Одни и те же лица — два мальчика и одна девочка с созвучными именами — но каждый раз они производили такое впечатления, будто они целая армия. Или террористическая группировка.       В "Обычном" им было просто весело, и, казалось, они не могли прожить и дня, не заскочив в него хотя бы на несколько минуточек.       В их маленькой стае действовал матриархат, и как бы не хорохорились братишки Кио и Нао, именно их младшая сестрёнка Мио руководила процессом. Все бесчинства происходили исключительно с разрешения Мио — дерзкой ведьмочки, которую ни бантики, ни розовые юбочки не делали милой и беззащитной. Сегодня она была особенно строга — она вошла в магазин не бегом и не прыжками, а походкой генерала. Чего не скажешь о мальчишках — Нао, самый высокий и немного неуклюжий, чуть с порога не прошиб заднюю стену магазина, а шустрый и юркий Кио скакал так, будто хотел пробить макушкой потолок. Его лицо почти что трескалось от необычайно широкой улыбки.       — Прости, Аоба, но сегодня не твой день! — смеясь, воскликнул Нао, упав пузом на прилавок, едва не перевернувшись через него — это, пожалуй, и спасло заднюю стену магазина от его стремительного вылета.       — Сегодня мой день! — заорал Кио, бегая по кругу с поднятыми вверх руками.       Молодой продавец по имени Аоба и гневных слов не находил. Его разом чуть не сбили с ног, чуть не покалечили и чуть не напугали до смерти — он здорово выстоял, либо ему неплохо повезло. Ругаться после такого было уже бессмысленно. Он только с дрожью сжимал губы. Ему очень хотелось что-то сказать — что-то крайне нехорошее. Но он словно потерял дар речи. "Онемел!" Эта мысль испугала Аобу, и он в панике поторопился хоть что-то сказать.       — Ах вы... Ах вы черти! Что это такое?! Да вы... Вы!.. Что это значит, "не мой день"? Да из-за вас ни одного моего дня не и было! — заикаясь и пыхтя выпалил Аобы.       Детишки хором рассмеялись.       — Аоба пыхтит, Аоба пыхтит! Аоба злится!       — Чем, я спрашиваю, этот день должен стать хуже предыдущих?!       — Ой, какой Аоба злой! Аоба психопат!       — Вам смешно, да?       — Аоба вышел из себя! Нервы уже не к чёрту! Старый! Старый!       Дети пока не придумали, чем можно как следует позлить продавца, и решили намекнуть ему на возраст, что было одновременно мощно и нелепо, но они этого осознавали не до конца. Действительно. И пусть Аобе было не так уж и много лет, он казался детям, как минимум ровесником их родителей. Частенько они называли его даже "вредным старикашкой". Был ли Аоба вредным?       — Я выйду из себя, если вы не выйдете отсюда!       Ну, сейчас он был не вредным. Сейчас он бросался пустыми угрозами — его любимая тактика при борьбе с малолетним террором. К слову, бесполезная тактика.       — А мы тихо, — тем не менее, спокойно заверил Нао.       — Ага! — поддакнул Кио, гаркнув во всю глотку.       Аоба закатил глаза.       — Мы так сразу уходить не намерены! — уверенно заявила Мио.       Аоба показательно вздохнул и ничего не ответил.       — Ура! — воскликнул Кио, видимо, восприняв реакцию продавца как согласие на любое безобразие.       — Нет... Аобе хотелось их как-то усмирить, но очевидно, что дети не признавали его авторитет. Они быстро разбрелись по магазину, и каждый стал что-то выискивать на разных полках.       — Это что за хренотень? — донёсся голос Кио.       — Чего? — откликнулась Мио.       — Стрёмно... — протянул Нао.       — Похоже на орудие пыток! Такое ещё, знаете, куда засовывали?       — Фу, гадость!       — Жесть!       — Ох, господи! Небось, обычную открывашку для бутылок нашли! — с отвращением поморщился Аоба. — Дети, блин.       Он это сказал про себя, однако троица услышала его и разом на него обернулась.       — Ты сам не знаешь, что продаёшь!       — Глупый Аоба!       — Этот магазин стрёмный!       У Аобы один уголок рта карикатурно пополз вниз.       — Прекрасно. Ну и уходите отсюда, раз не нравится.       — Вот когда захотим, тогда и уйдём!       "Вот это аргументы!" — в мыслях подивился Аоба, а вслух сказал:       — Ладно. Торчите здесь хоть до вечера. Только вы не мешайте мне, а я не буду трогать вас.       Он демонстративно вышел из-за прилавка и направился к детворе. Те сначала боязливо напряглись, но Аоба только убрал из-под их носа коробку, в которой они рылись.       — Аоба! — рассердился Нао.       Его брат и сестра тоже недовольно загудели.       — Я должен работать, — бросил им через плечо Аоба. Мол, "ничего личного".       И, вернувшись за прилавок, он сам стал рыться в этой коробке. Выполняя свои рабочие обязанности!       Дети приуныли. Повисла тишина. Даже Аобе стало от неё некомфортно, однако он старательно делал равнодушное и сосредоточенное лицо.       — А у Кио сегодня день рождения, — вдруг невзначай сказал Нао.       — Ага, поздравляю.       — Аоба, поздравления надо говорить торжественно и от всего сердца! — сделала замечание Мио.       — Аоба, ты ведь нас не прогонишь в честь этого дня? — быстро поинтересовался Нао.       — Может, Кио не прогоню. А вообще, прячему бы вам не пойти праздновать в другое место? Здесь детские утренники не проводятся.       — Аоба!       — Какой же ты вредный!       Именинник выглядел наиболее расстроенным, несмотря на оглашённые поблажки для него. Знал бы он, что зря расстраивается сейчас. Потому что буквально через минуту дверь открылась, и на пороге появился вовсе не покупатель и даже не владелец магазина.       — Опять вы здесь околачиваетесь! Век бы вас не нашла, если бы не знала, — вспылила молодая женщина, которая появлялась здесь нечасто, но всякий раз примерно с такими словами. — Даже сегодня! Скоро гости приедут, а вы тут резвитесь.       — Ну, мам!       — Кио! Ты весь в пыли! Да что мне с тобой делать! — заметив продавца, она обратилась к нему, резко сменив тон: — Ради бога, простите!       — Да не, ничего страшного, — улыбнулся Аоба.       — Я бы им запретила приходить к вам, но за ними не уследишь.       — Ничего, я понимаю.       — Ужасно! Вы жестокие! — в сердцах воскликнула Мио, не желавшая слушать приторно вежливый диалог взрослых, которые только что, брызжа слюной, ругали её и братьев.       — Мио, как не стыдно! — осекла её мать.       Дети не стали больше возмущаться и спорить. Им не очень хотелось идти на семейное торжество, просвящённое одному из них, на которое точно будут приглашены престарелые родственники и дети родительских знакомых. Но лучше не попадать в немилость в день, который должен быть наполнен вкусностями и подарками. Поэтому маленькие разбойники послушно последовали за матерью и покинули магазин.

***

      На следующий день они вернулись, но их появление уже не было эмоциональным. Звук дверного колокольчика оказался громче их шагов. Они вошли молча и стали растерянно озираться по сторонам.       Аобе это показалось поразительным, и он, вместо "Шли отсюда!", медленно произнёс:       — Добрый день...       — Привет, Аоба, — обронил Нао.       Продавец не знал, как реагировать. Ребята ещё ни разу не приходили к нему в плохом расположении духа.       — А я вас ждал! — сказал он с улыбкой, в надежде их как-то приободрить.       — Мы знаем, Аоба. Мы же каждый день приходим, — виновато проговорил Кио.       — Ну-ну!       Аоба нырнул под прилавок и вынырнул со старенькой и несколько мятой коробкой, на которой был изображён разноцветный катер под надписью «Конструктор».       — Это тебе, Кио, с прошедшим! Конечно, это не орудие пыток, если им правомерно пользоваться, но и не менее интересно, я думаю.       У детей округлились глаза.       — Ого! — удивился Нао.       — Да ладно! — пискнула Мио.       Кио потерял дар речи.       — Ну что вы так уставились? День рождения — это святое! Вам стоило меня предупредить.       Аоба продолжал стоять с протянутой в обеих руках коробкой, радушно улыбаясь и глядя с озорством на Кио.       — С-сп... Спасибо! — мальчик еле вышел из оцепенения и принял подарок.       — Это ещё не всё, — предупредил Аоба и полез за своей сумкой. — Я вам всем принёс сладости. Правда, немного, но тут есть прикольные конфеты и вафельные трубочки домашнего приготовления — у меня дома вафельница есть. Они с шоколадной пастой, очень вкусные.       В итоге Аоба выгреб на стол немаленькую гору разнообразных угощений.       Дети не верили своим глазам и ушам — они думали, что им всё это снится. Они пришли в "Обычный" по привычке, но на самом деле, им этого не очень хотелось сегодня. Вчерашний день прошёл у них объективно хорошо, и им удалось неплохо повеселиться, но он оставил горький осадок. Детям было почему-то стыдно перед Аобой, пусть ничего сверхъестественного и не произошло. Провоцировать его им всегда нравилось, а мама забирала их отсюда раньше и с бо́льшим скандалом. Наверное, дело было в дне рождения Кио. Как-никак, это особенный день, в который всё ощущается по-другому, остро, в других оттенках. Но и сегодняшний выдался необычным — слишком необычным для стен этого магазина.       — Ты всё-таки можешь иногда не быть вредным старикашкой! — первой пришла в себя Мио.       — Я не старикашка! Лет через пятнадцать так же назову я вас — посмотрю на вашу реакцию!       — Ты через пятнадцать лет точно будешь старикашкой! — загоготал Нао.       — Не буду!       — Ладно, убедил, — язвительно сказала Мио. — Ты не старикашка, потому что споришь, как маленький!       — То маленький, то старенький — определитесь уже!       Все засмеялись. Кроме Кио, который заворожённо крутил в руках коробку с катером.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.