ID работы: 9954881

Тень Хогвартса

Джен
R
Завершён
110
Размер:
136 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 54 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
После той знаменательной по нескольким признакам игры: разговор Каиде с Лордом, который после разговора затаился, победа Гриффиндора после того, как Каиде переместил Квирелла со стадиона, оговорка Хагрида о Фламеле – прошло несколько спокойных, ничем не запоминающихся дней. Рутина вступила в свои права: учителя давали студентам вековую мудрость – знания, студенты ныли, но исправно учились, предвкушая приближающиеся каникулы, привидения летали по школе, шарахаясь от Стража, Пивз всё так же проказничал. До рождества произошло только пара важных изменений. Первая - Гермиона теперь постоянно спрашивала Каиде на тему запретного коридора, на что тот туманно говорил каждый раз: «Вам, а конкретно тебе, это без надобности». Вторая – на днях к Каиде подбежала миссис Норисс и мяуканьем повела за собой. Каиде, ведомый кошкой, пришёл в каморку завхоза и забеспокоился: на маленькой кровати лежал бледный Аргус Филч, весь вид которого напоминал человека, готового отойти в мир иной. - Мистер Филч, что с вами? – обеспокоенно спросил Каиде, подходя к кровати. - О, ко мне Страж заглянул. Польще…е…ен, - произнёс лежавший с усмешкой, закашлявший на последнем слове. - Так вы в курсе, - спокойно констатировал Каиде. – Откуда? - Только Страж может распознать Стража. Да, я был тем, кто взломал первую Печать. Только я заплатил Магией, превратившись в ск…к…виба, - ответил Филч на изумлённый взгляд Каиде. – Но я попросил пригласить тебя не для этого. Как ты видишь, Великая уже ждёт меня и я буду рад наконец-то встретиться с родны…ы…ми, - говорил Филч слабеющим голосом. – Но я не могу уйти, не передав Родовую силу тому, кого я сочту достойным. И это ты. - Что это даёт? И какие от этого последствия? – спросил Каиде, готовясь ко всему, ибо не исполнить последнюю волю умирающего он не мог. - Ты будешь понимать животных, сможешь говорить с ними. Ты согласен? – спросил Филч, приподнимаясь. - Да. - Да будет так, - произнёс Филч и двух собеседников окутало сияние. Когда оно пропало, Филч уже лежал. Его лицо навечно застыло маской спокойствия. Каиде протянул руку к его лицу и закрыл глаза умершему. - Хозяин умер, - раздался женский грустный голос. Каиде оглядел каморку и понял, что эту фразу произнесла… - Миссис Норрис? – удивился новый Страж замка. - А кто же ещё? – фыркнула кошка и прыгнула студенту на колени. – Аргус просил тебя передать Альбусу кое-какие документы со стола. Каиде прошёл к указанному месту, держа миссис Норрис на руках, взял указанные документы и переместился к горгулье. Каменный страж не стал требовать пароля, а просто пропустил Каиде к хозяину кабинета. - Войдите, - произнёс директор, услышав стук в дверь своего кабинета. – Каиде, - поприветствовал он вошедшего студента. - Директор, - кивнул Каиде в ответ, - Фоукс, - кивнул студент ещё и фениксу. – Мистер Филч просил передать это вам, - произнёс Каиде и передал директору бумаги. Альбус Дамблдор углубился в чтение, а в это время между его фамильяром и гостем кабинета завязался разговор. - Юный маг, что тебя беспокоит? – спросил Фоукс. - Ещё одна душа завершила свой путь в нашем мире. Сие действие я видел не раз и ещё не раз увижу, но каждый раз это задевает до глубины души, - произнёс Каиде. - Понимаю, - произнёс феникс. – Юный маг, - обратился феникс к собеседнику, но медлил, подбирая слова и боясь его. Наконец он решился, - мне нужна твоя помощь. - И чем же я могу помочь самому мудрому и самому несчастному созданию? – усмехнувшись, поинтересовался Каиде. - Альбус околдован, но не замечает этого, - изложил суть проблемы горящий собеседник. – Но заклинание это неизвестно мне. Как и тот, кто его наколдовал. Помоги мне, освободи Альбуса от заклятия и я помогу тебе в любой момент. - Я не всесилен и не бессмертен, поэтому скорого избавления обещать не могу, - произнёс в ответ Каиде. – Обещать избавления не могу, но могу попытаться. - О, Мать Магия, спасибо, - обрадовавшись произнёс феникс. - Эх, Аргус, Аргус, на кого же ты нас оставил? – задал вопрос в пространство Альбус Дамблдор, дочитавший до конца бумаги покойного. – Скажи, Каиде, Аргус тебе что-нибудь сказал перед смертью? - Радовался моменту и просил передать вам это, - произнёс Каиде, посчитав, что часть разговора, связанная с замком и родовыми дарами, директора не касается. На следующий день, во время завтрака, Директор поднялся со своего трона. - Прошу минуточку внимания, - обратился он к Залу, вызывая тишину в Зале. – Вчера произошло кое-что о чём я бы хотел вам поведать. Аргус Филч, к сожалению, покинул нас. Его похороны будут послезавтра. Пока не будет найдена замена, место смотрителя займёт Каиде, - произнёс Директор и сел обратно. Все сидели поникшие. Да, завхоз был страшным, злобным. Да, многие его боялись. Но никто не хотел ему смерти. В назначенный день похорон все преподаватели, некоторые студенты и приведения собрались у опушки Запретного Леса. Директор взял слово. - Я помню, как Аргус впервые вошёл на территорию Хогвартса, просясь на должность смотрителя. Он наказывал провинившихся, помогал потерявшимся и всячески следил за порядком в школе. Нам будет его не хватать, ведь за столько лет службы Хогвартса многим из нас будет трудно представить замок без него. Покойся с миром, - произнёс он и взмахнул палочкой. Гроб стал в заранее выкопанную для этого яму и засыпался землёй. Все постояли ещё некоторое время и стали расходиться. Каиде же с этого дня пришлось подкорректировать расписание, поэтому первую половину дня он учился, а вторую занимался теми, кого посылали к нему на отработки. Спасало то, что деканы, видя и понимая всю ситуацию, большую часть отработчиков пока брали на себя. Так прошло время до Рождества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.