ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 39. Сижу за решеткой в темнице сырой

Настройки текста
      − Ты будешь отвечать, кто ты и кем заслан к нам, или нет? – рычал зилант.       Единственное, что сумел сделать Ларс, − это тихо проскрипеть что-то невнятное, ибо горло рыцаря было крепко сдавлено огромной когтистой лапой.       − Да отпусти ты его! Не видишь, ему воздуха не набрать, чтобы ответить, − прошипел мелкий тщедушный зилант, сидевший за столом и лениво листавший дело.       − Да говорю вам, никто меня не посылал, так и пишите в своих бумажках, − уже, должно быть, раз в сотый повторил Ларс после того, как отдышался. – А зовут меня Ларс. Рыцарь я. Ещё ношу прозвище Лео Лаар.       − Это мы уже слышали, − фыркнул зилант-верзила, что совсем недавно хватал льва за горло.       − Только не надо снова набрасываться на меня. Я правду говорю. Вы не измените истину насилием.       Верзила вопросительно взглянул на тщедушного. Тот кивнул:       − Покажи ему, где раки зимуют, может, он нам другую правду поведает.

***

      − М-да, отходили тебя знатно, − с сочувствием вздохнула зилантша-стражница, заглядывая через прутья решетки в камеру к Ларсу.       Рыцарь тем временем ощупывал свои раны и пытался сообразить, как в тяжелых условиях тюрьмы можно залечить их. Больше всего его тревожили истерзанные в кровь ноги. Очень не хотелось получить заражение крови, что вполне могло случиться тут, в тесной камере, где воздух был пропитан влагой и пах плесенью, на кирпичах обосновался мох и куда периодически заглядывали крысы.       Стражница с минуту следила за львом, который шипел и охал, едва прикасаясь к своим болячкам, а потом исчезла, гремя доспехами. Ларс встрепенулся от резкого звука, однако вскорости вновь возвратился к своему безрадостному занятию.       Спустя пару минут относительной тишины звон стали оповестил рыцаря о том, что в тюрьму пришёл кто-то из зилантов. «Стражница вернулась, должно быть», − подумал он.       − У нас уже есть один чудик вроде вас, так что скучно не будет, − громко хохотал зилант-верзила, ведя перед собой…       − У меня уже глюки начались? – Ларс не верил своим глазам.       Мимо его камеры провели профессора Хигу и Лайнола. По крайней мере, Ларсу так показалось, но он не мог сказать это с уверенностью. В коридорах и камерах темницы было совсем никудышное освещение. Неверный свет факелов вполне мог исказить картину. А если не привиделось?..       Раздался неприятный металлический скрип: это зилант отпирал дверь камеры. Затем послышалась возня. Верзила, должно быть, заталкивал упиравшихся за решетку. Отчаянное уханье разнеслось по коридору. Голос показался Ларсу знакомым. «Профессор? Да ну… Не может быть. Откуда ему здесь взяться?» − рассуждал сам с собой рыцарь.       Тем временем возле решетки появилась фигура, на которую Ларс поначалу не обратил внимания.       − Дружок, кажется, я знаю, как помочь тебе.       Ларс окинул возвратившуюся стражницу вопросительным взглядом. В руках-крыльях она держала кольцо с ключами и банку с подозрительной зеленой мазью.       − Эй, Клоу, ты опять за своё? – подозрительно посмотрел на неё верзила, проходя мимо и заметив, чем заняты её руки.       − Тебе-то какое дело, Раф? Лечить пленников не запрещено уставом, − холодно ответила она.       Раф собирался что-то возразить, но передумал и лишь махнул рукой, мол, делай, что хочешь, дубинноголовая. Когда верзила ушёл и тяжёлая дверь солидно хлопнула за ним, Клоу звякнула ключом, открыв дверь.       − Сейчас я тебе сделаю повязки с этой мазью, − пояснила она, осматривая раны на теле рыцаря. – Лютует же этот Раф, однако! Ничего святого нет.       Невесть откуда появился чистенький бинт – настоящее диво в мрачных тюремных стенах и тесных грязных камерах. Клоу со знанием дела накладывала повязки. Всё-то у неё выходило ладно, скоро и аккуратно.       − Слушай, добрая душа…       − Клоу.       − Да, Клоу. Ты не можешь потом посмотреть, кого привёл этот верзила и кинул в камеру? У меня возникло странное ощущение, что я знаком с ними.       − Конечно, узнаю, почему не узнать-то, − ответила Клоу, заботливо поправляя повязку на правой ноге рыцаря.       − Спасибо тебе, Клоу, − поблагодарил Ларс, когда стражница закончила.       − Да не за что. Выздоравливай давай.

***

      − А браслет-то где? – недоумевал Ларс.       Он сидел возле решетки, держась руками за прутья, и переговаривался с Лайнолом и Хигой, которых, как оказалось, поместили в камеру по диагонали от его собственной. Они беседовали без особой опаски. В соседних камерах никого не было, так что подслушать разговор не могли. Доброжелательная Клоу готова была стоять за заключенных горой даже перед лицом жестокого Рафа. Она не выдаст.       − Изъяли, − тяжело вздохнул профессор.       − Какого черта вы вообще полезли в это дело? Интеллигенты! Не могли дома, что ли, посидеть? Там забот хватает, мозги ваши пригодились бы. А тут война идёт, таким, как вы, быстро по голове настучат.       − Мы хотели узнать, куда вас выкинуло и как мы можем вернуть всё на свои места.       − Какого ж лешего вы телепортировались в тюрьму?       − Ну, так получилось. Леозо нас предупреждал, − профессор печально ухнул.       − Вы консультировались по столь важному вопросу с этим дилетантом? – Ларс был неприятно изумлён.       − Он не дилетант, − вступился за Леозо Лайнол.       − По сравнению с Рыкьё дилетант, − упрямился рыцарь.       − Да Рыкьё – властолюбивая сволочь, и события в лабиринте доказали это, − возразил пожилой изобретатель.       − Не смейте оскорблять моего друга, − зарычал Ларс в ответ.       − Вы ещё поссорьтесь сейчас, − возмутился профессор. – Патовая ситуация, мы сидим в тюрьме, а они сцепились.       Замечание Хиги отрезвило двух львов.       − Давайте решим, как действовать дальше, − продолжил филин, видя, что спорщики унялись.       − Сбежать не получится, я уже думал об этом, − начал Ларс. – Если мы и выберемся из тюрьмы, то за стены крепости вряд ли выйдем. Возле ворот стоит стража, на башнях – дозорные. Над городом постоянно дежурит сменный воздушный патруль.       − Дела… Но можно попытаться выкрасть браслет и переместиться, − предложил Лайнол.       − Куда? – парировал рыцарь. − Ты знаешь хоть пару названий городов и сёл в этом мире?       − Капище Разбитых Камней? – полувопросительно произнёс профессор.       Лайнол и Ларс с непониманием уставились на него.       − Что? Я просто вспомнил, как маги играли, называя наименования разных мест.       − Что бы мы без вас делали? – улыбнулся Ларс. – Вот только достать браслет будет очень проблематично. Плюс мы не знаем, где искать наших друзей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.