Часть 1
11 октября 2020 г., 19:42
Мир состоит из деталей. Детали создают мир. Взгляд Ли дробит мир на составные части, как кисть художника-авангардиста. Ричард — радужка глаз. Сэр Йэн — рисунок морщин. Орландо — улыбка в уголках рта. Грэм — линия челюсти. Люк — веснушки.
За гримом их трудно разглядеть, но Ли помнит об их существовании — как россыпь созвездий на плечах, как поцелуи солнца на лопатках. Он изучает эти звездные карты, едва выпадает возможность: глазами, пальцами, языком. Люк позволяет, лишь губы дергаются. Ли этого не видит — он верит, что когда-нибудь запомнит каждую из этих точек, составляющих Люка.
Люк помнит и так.
Десятки тел, насаженных на колья, стоны, хрипы, карканье воронья в ожидании пира. Кол с хрустом протыкает кожу, мышцы, легкие, кровь идет горлом, брызжет во все стороны из распяленного рта. Вернувшись в шатер, он требует полить себе и долго отмывает руки от побуревших пятен величиной с горчичное зерно. С каждым разом они смываются все хуже, уходят под кожу, как ни нагревай душистую воду, сколько дорогих масел не изводи. Люк помнит…
Он встряхивает головой, прогоняя наваждение, и опрокидывает Ли на спину. Глаза того, видящие мир несвойственным людям образом, — лучший способ избавиться от посторонних мыслей.
— О чем ты думаешь? — вдруг спрашивает Ли, и Люк без запинки отвечает: — О тебе.
Он думает о Ли все время, пока они занимаются любовью, и еще долго — после этого. Он смотрит из-за спины в изгиб плеча, на незакрытую светлую шею под темными волосами и трогает языком клыки. Многие уверенно заявляют, что они накладные. Так же, как принимают за веснушки брызги на его руках.
Может быть, их пора освежить?