Часть 1
12 октября 2020 г. в 13:50
Иорвет был уверен, что Роше притащил его в кофейню не просто так. У dh'oine был слишком серьёзный вид, чтобы этот поход был просто для «выпить нормального кофе с чем-нибудь вкусным». Ага, как же. Ежу было бы понятно, что предстоит какой-то серьёзный разговор, который Роше почему-то не хочет вести дома… А, кстати, с чего это он этого не хочет?
Видимо, dh'oine опасался, что Иорвет отреагирует слишком эмоционально на то, что он собрался ему сказать. А в общественном месте волей-неволей придётся вести себя прилично.
Заняв только что освободившийся столик у окна и щёлкнув пальцами, подзывая официантку, убирающую грязную посуду, Иорвет принялся сверлить глазами спину Роше, стоявшего в очереди у витрины с пирожными. Интересно, о чём же всё-таки он хочет с ним поговорить? Роше отправляют на пару лет в командировку в какие-нибудь ебеня? Их спецотряд влез в очередное дерьмо, членов семей подразделения опять закрывают по программе защиты свидетелей, и Иорвету нужно быть хорошим мальчиком и в этот раз согласиться всё-таки перебраться в бункер? Или активизм партнёра таки вышел Роше боком, и сейчас его будут ставить перед выбором — либо мы, либо «эти твои белки»? Хотя Роше не такой дурак, чтобы вообще так ставить вопрос. Он бы просто предложил расстаться.
Хотя, может именно для этого dh'oine его сюда и притащил? И сейчас начнётся что-то вроде: «мы слишком разные, нам вместе трудно»…
Тем временем Роше дождался двух кружек кофе и, аккуратно держа поднос, двинулся к Иорвету.
— Твой лимонный чизкейк и латте, — совершенно не соответствующим ситуации суровым голосом сообщил он, ставя блюдце и кружку перед Иорветом.
— А ты, как всегда, взял пончик. Роше, нельзя же быть настолько стереотипным копом, ну! — поддразнил его Иорвет.
— Люблю шоколадные пончики, — пожал плечами Роше.
— Ну, ты хоть американо не взял, и то хорошо.
— Им я на работе уже обпился, спасибо. А вот раф на работе не выпьешь.
Иорвет отправил в рот кусочек чизкейка и решил, что нехрен милосердно резать хвост по частям. Сейчас Роше начнёт издалека подходить к теме, толкнёт вступительную речь, может даже расскажет иносказательную сказку — все эти приёмчики эффективного допроса и побуждения к сотрудничеству Иорвету были хорошо знакомы ещё до встречи с Роше. Так что нафиг.
— Давай, dh'oine, говори уже, зачем ты сюда меня притащил, — холодно и строго потребовал Иорвет, поймав взгляд Роше. Тот нахмурился и отвёл глаза, рассеянно размешивая сахар.
— Я не… А, ладно, — отложив в сторону ложку, Роше внимательно посмотрел на эльфа и выдал с убийственной серьезностью:
— Иорвет, я хочу, чтобы мы зарегистрировали официальный брак.
Удивлять эльфа Роше умел всегда. Можно сказать, это был его прирождённый талант. Но сейчас он явно превзошёл сам себя.
— Что? — переспросил Иорвет.
— Официальный брак. В мэрии. Со штампом в паспорте и свидетельством на гербовой бумаге, — хмуро пояснил Роше.
— Но… Зачем? — растерялся Иорвет. — Нам и так хорошо. Чувства нельзя скрепить штампом в паспорте.
— Верно, — кивнул Роше. — И, если бы я не был копом, а ты — бешеной белкой, я бы это не предлагал ещё долго. Но мы это — мы, так что… Пойми, Иорвет, чувства — это не пропуск в реанимацию. Чувства не дают права на длительное свидание в колонии. Чувства — не основание для вступления в наследство.
— Ты что, умирать завтра собрался? — зло сверкнул глазом Иорвет.
— Нет, но подстрелить меня могут хоть сегодня. И у меня никого нет, кроме тебя.
— Хочешь оставить мне в наследство пенсионные накопления — напиши завещание! — нервно ответил Иорвет.
— А если я хочу не только оставить тебе накопления, но и иметь возможность увидеть тебя в больнице? Предложишь оформить на тебя доверенность?
— Насколько я знаю, это вполне можно решить таким образом.
— Можно, — кивнул Роше, — это — можно. А вот то, что может случиться с тобой, доверенностями не решить. Ты не хуже меня знаешь, что сейчас начали закручивать гайки. Там, где раньше белок даже не задерживали, теперь дают административки, и всё чаще это аресты, а не штрафы. А где были административки — легко шьют уголовки. Я хочу, чтобы у меня был официальный статус, если ты загремишь посерьёзнее, чем на тридцать суток.
— Тебе это не много даст. Только проблем не оберёшься. Тебя вообще могут уволить с госслужбы, ты об этом не подумал?
— Уволить — не могут. Судимость родственника — основание для отказа в приёме на службу, но не для увольнения.
— Может, формально это и не основание, но это вполне может выбесить твоё начальство. А найти, к чему придраться, можно всегда.
— Для того, чтобы придраться, брак не нужен. Достаточно того, что мы просто вместе.
— Так ты всегда можешь сказать, что мы уже давно расстались, и от тебя отстанут.
Роше посмотрел на Иорвета так, будто тот его ударил, и теперь Роше собирался дать сдачи.
— Будь добр, не оскорбляй меня такими рассуждениями, — обманчиво мягко попросил он.
— Ладно, хорошо! — поднял руки Иорвет. — Хорошо! Всё равно я не думаю, что шанс раз в полгода меня трахнуть стоит таких заморочек. Если я загремлю на зону, свиданья мне точно не светят. Такие, как я, не вылезают из штрафных изоляторов, знаешь ли.
Роше с выражением безграничной усталости на лице взял эльфа за руку и необычайно проникновенно глядя в глаза снова принялся убеждать:
— Иорвет. Ещё раз. Ты можешь попасть в больницу. Задерживают вас совсем не нежно, и ты это прекрасно знаешь. Как супруг я смогу добиться от врачей большего, чем просто какой-то dh'oine с доверенностью. И, помимо длительных свиданий, есть ещё краткосрочные. И телефонные звонки. Ну и самое главное — право не свидетельствовать против родственников. Я хочу, чтобы оно у меня было.
Вот это уже был серьёзный аргумент. Против такого было как-то нечего возразить.
— Ладно… — отстранённо ответил Иорвет, кивнув скорее самому себе, а не Роше. — Да, хорошо, уговорил. Это и правда может быть полезно. Давай сделаем это.
Роше глубоко вздохнул, несмело улыбнулся и нежно погладил ладонь Иорвета, которую всё ещё держал в руках, большим пальцем. По внутренней шкале Иорвета это было уже критически мило, его такие нежности всегда смущали и заставляли чувствовать себя донельзя неловко.
— И… Как это вообще все будет? — спросил эльф, просто чтобы сказать хоть что-то и сбить пафос момента.
— Ну, это нам решать. Регистрация может быть торжественной, а может и… Не торжественной. Просто придём, распишемся в журнале, проштампуем паспорта и сразу заберём свидетельство. Ты как хочешь сделать?
Это был явно вопрос с подвохом, потому что Иорвет хотел это сделать просто никак. Он и согласился-то только под давлением аргументов, так что откуда вообще взяться пожеланиям по формату мероприятия?
— А ты? — ответил он вопросом на вопрос.
— Честно — не знаю. Мне некого звать, кроме коллег и сослуживцев. И я не уверен, что ты будешь рад их видеть. Да и с твоей стороны тогда ведь будет весь ваш бельчатник. Не лучшее сочетание гостей, верно?
Иорвет на минутку попытался себе представить совместную попойку белок и Центрального полицейского управления Вызимы. Получилось не очень.
— Да, вряд ли они будут друг другу рады, — кивнул Иорвет и задумался над тем, как вообще соратники отнесутся к смене его статуса.
Видимо, Роше легко считал эти мысли с его лица, потому что тут же добавил:
— В принципе, тебе вообще не обязательно сообщать своим об этом. Фамилию ты мою брать не будешь, так что…
— У эльфов вообще нет фамилий, — жёстко напомнил Иорвет.
— Ну да, поэтому и не будешь, — кивнул Роше.
— Нет, скрывать это глупо, — решил наконец Иорвет, — будет куда хуже, если нас всё-таки загребут и тут появишься ты, размахивая свидетельством о браке.
— У тебя не будет из-за этого проблем со своими? — тихо и осторожно спросил Роше.
— Не должно, — отмахнулся Иорвет, — в конце концов, это же не настоящий брак, так что побухтят и успокоятся.
— Почему не настоящий? — нахмурился Роше.
— Это просто штамп в паспорте и гербовая бумага с печатью. Они имеют значение только для dh'oine, вернее, только для государства. Это ведь даже не обряд в каком-нибудь вашем храме. Вот если бы я им сказал, что собираюсь связать свою душу с dh'oine в месте силы в священной роще — тогда да, были бы проблемы. А это… Ну, да, это весьма практично и может быть полезно. Но ничего особо скандального тут нет.
Рука Роше замерла, да и сам он на мгновение стал напоминать статую. Иорвет запоздало понял, что его dh'oine явно вкладывал в эту регистрацию официального брака куда больше смысла, чем хотел показать. Но честность лучше сладкой лжи, так что пусть Роше знает правду.
— Ну, мы просто не можем провести обряд в храме, — сказал наконец Роше. — Церковь Вечного Огня не освящает межрасовые браки, церковь пророка Лебеды требует быть их последователями, а храмы Мелитэле не благословляют однополые браки. Так что остаётся только мэрия.
Иорвет мог на это ответить, что для эльфских обрядов не важен ни пол, ни раса. Хоть они и не признавались государством, в отличие от обрядов официальных культов. Но тогда бы Роше наверняка спросил, не хочет ли Иорвет сразу после мэрии отправиться прямиком в священную рощу. А ответить на этот вопрос Иорвет был пока не готов. Он всё ещё искренне надеялся, что этот dh'oine — не его судьба. Что эти со всех сторон странные, ненормальные отношения, длящиеся уже третий год, возьмут и сами собой закончатся, развалятся каким-нибудь нелепым или трагичным образом. По большей части, Иорвет, конечно, ждал от Роше какой-нибудь типичной для dh'oine подлости, проявления расизма или неприятия его борьбы, становившейся всё радикальнее. Но Роше совершенно не помогал, он был до зубовного скрежета правильным парнем, а теперь вот ещё и просил дать ему юридическое право, случись что, прикрывать эльфу спину. Это было… Неправильно. Dh'oine не должен был быть таким. Но вот, пожалуйста, сидит и смотрит своими тёплыми карими глазами, как какой-нибудь оленёнок. Хотя этот оленёнок может и голову откусить…
— Да, остаётся только мэрия, — кивнул Иорвет. — Значит, решено. Просто придём и распишемся, никаких гостей, никаких торжеств.
— Ну, между собой мы можем это отметить, как захотим, — ласково улыбнулся Роше, невольно будя в Иорвете колючую нервозность, которую он обычно прятал под колкостью.
— Если хочешь, можешь надеть белые чулки и подвязки, я не против.
— Только если это будет парный комплект, — не остался в долгу Роше. — А что, это идея! Снимем номер для новобрачных в отеле, сдающем комнаты на час. Закажем праздничное оформление и шампанское. Знаешь, они рассыпают по постели искусственные лепестки роз! Уверен, тебе не понравится. Будем валяться на всём этом великолепии в белых чулках и пить шампанское прямо с горла.
Иорвет не выдержал и рассмеялся.
— О, в организации праздника на тебя всегда можно положиться!
— Главное, следовать принципу «больше ада» и всё получится, — убийственно серьёзно ответил Роше, но глаза его смеялись.
— Ладно, это мы ещё обсудим, — улыбнулся Иорвет. — Ну, вроде всё решили? Хотя… Погоди-ка. Кольца!
— А что — кольца? — насторожился Роше.
— Ну как же, Вернон, dh'oine ведь носят кольца после заключения брака! Тебе нужно кольцо?
— Да, есть такая традиция, — осторожно ответил Роше, — ими обмениваются во время церемонии. Или после регистрации, неважно. Но именно обмениваются. Супруги надевают их друг другу. Ты будешь носить кольцо?
Ах, вот в чём подвох… Иорвет тут же нахохлился, веселье с него стекло, как вода с куска масла.
— Это традиция dh'oine, у эльфов такого нет.
— То есть, не будешь? — уточнил Роше.
Иорвет только покачал головой.
— Ну, тогда и мне не нужно. Странно носить кольцо одному, — вздохнул Роше и наконец уделил внимание своему пончику.
Дальше разговор как-то не клеился. Хотя сладости и кофе помогли заполнить неуютную паузу. А после Роше принялся рассказывать о своём последнем деле, Иорвет внимательно слушал, к месту задавал вопросы, и вскоре неловкие моменты были забыты. Хотя неприятный осадок на душе остался. Но обсуждать они это, конечно же, не стали.