ID работы: 9957097

Ночь проклятых

Джен
NC-17
Завершён
32
автор
inter_parietes бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

История третья.

Настройки текста
      Той ночью лил дождь. Низкие тучи затянули небо. То и дело сверкали молнии и гремел гром. Мужчина, закутанный в серый дорожный плащ, торопливо двигался по дороге, прихрамывая на правую ногу. В одной руке он держал длинный посох, на который едва заметно опирался при ходьбе. Во второй был крупный свёрток, который он бережно прижимал к груди. Свёрток был слишком громоздким и постоянно норовил упасть, но путник упрямо продолжал свой путь, игнорируя неудобство.       Впереди уже показался тускло светящийся прямоугольник окна. Сверкнула молния, на краткий миг осветив плетёную ограду, поля пшеницы, пару плодовых деревьев и небольшой домик впереди. Пророкотал гром и в свёртке что-то едва заметно зашевелилось. Мужчина ускорил шаг, стремясь поскорее дойти до жилища. Полы промокшего до последней нитки плаща липли к ногам, мешая идти.       Заскрипели под ногами доски крыльца. Сторожевой пёс, которого сердобольные хозяева пустили в дом из-за непогоды, зашелся истерическим лаем. Мужчина шумно выдохнул — реакция собак всегда была одной и той же… Гость постучал набалдашником посоха о дверной косяк.       Внутри раздались голоса, скорее удивленные, чем испуганные. А следом за ними донеслось размеренное постукивание. Скрипнул засов и дверь приоткрылась на длину цепочки. Мужчина хмуро окинул нежданного визитера взглядом и тут же добродушно улыбнулся.       — Лорд десница! Вот это неожиданно. Чем обязаны визиту столь титулованной особы?       — Не паясничай, — путник улыбнулся в ответ. — Я промок до нитки. Впустишь?       — Ага.       Дверь закрылась. Громогласный мужской окрик угомонил пса и на несколько мгновений повисло молчание, разбиваемое лишь шумом дождя да отдаленными раскатами грома. Звякнула цепочка и хозяин радушно впустил гостя, отходя немного в сторону. Мужчина шагнул внутрь, осматривая помещение. С его последнего визита мало что изменилось. Невысокий потолок, с которого свисали вязанки ароматных трав, каменная печь в углу, дубовый стол, рассчитанный на большую семью. В глубине комнаты хмурилась хозяйка дома, одной рукой поглаживая характерно округлившийся живот, а второй удерживая за поводок недовольно порыкивающего пса.       — Скоро смогу поздравить тебя с пополнением, Давид? — он опер посох к стене и повесил промокший плащ на крюк.       — Целители говорят, мальчик. Подспорье в хозяйстве лишним не будет, — Давид махнул рукой к столу и сам прошел вперёд. — Так что случилось, что ты явился ко мне посреди ночи, да ещё и в такую преотвратную погоду?       Каждый второй шаг хозяина дома гулким эхом отдавался от стен — вместо правой ноги у мужчины был деревянный протез. Несмотря на увечье, передвигался он достаточно быстро и практически не хромал. Черты лица его едва тронули первые морщины, горделивую осанку бывшего воина не смогли скрыть ни годы мирной жизни, ни просторная льняная рубаха. Давид был всё ещё молод, ему было немногим больше тридцати, но волосы его, сплошь седые, служили напоминанием о пережитых кошмарах Второго Вторжения.       — Ступай, родная. Мы с Рунартом посидим немного. А тебе нужно хорошо выспаться, — Давид ласково улыбнулся жене.       Женщина поджала губы, но спорить не стала. Следом за ней ушел и пёс, продолжая недовольно ворчать, оборачиваясь на гостя.       — И чего он тебя так невзлюбил? — хозяин дома взял с полки пару глиняных кружек, налил в них квас и поставил на стол. Следом легли несколько ломтей тминного хлеба и сыр.       — Я к тебе не с пустыми руками, — Рунарт проигнорировал вопрос и положил на край стола свою ношу. — Смастерил на досуге. Пока малец твой подрастёт — будет тебе помощник по хозяйству.       Десница развернул ткань, демонстрируя своё творение. На столе сидела деревянная кукла, размером с десятилетнего ребёнка. Округлая голова, на которой лишь намёками были заложены очертания лица, длинные руки и ноги на шарнирах были сложены под невозможными для человека углами.       — Ты принёс игрушку? — Давид усмехнулся. — Отдам Агнессе. Ей понравится, как раз куклу просила с фестиваля ей привезти.       Кукла неожиданно наклонила голову на бок, затем резко выкинула руку в сторону, хватая подвижными пальцами ломоть хлеба и кидая его в стену.       — Он ещё осваивается со своими возможностями, — Рунарт щёлкнул пальцами, магией возвращая хлеб на стол. — Возможны некоторые сложности, пока он адаптируется…       — Дела… — мужчина сел на стул, во все глаза смотря за тем, как шевелится то, что по всем признакам не может быть живым. — Рунарт, мы с детства знакомы, выросли в одной деревне, прошли вместе эту трижды проклятую всеми богами войну с демонами… И, видят Боги, ты постоянно что-то мастерил и магичил. Но это… Это выше моего понимания. Что оно такое?       — Просто результат эксперимента. Успешный, — уточнил маг, заметив скептическое выражение на лице друга. — Сделать-то сделал, да мне он не нужен. Подумал, что тебе помощь по хозяйству не помешает, вот и принёс. Ладно, пойду я. Завтра Малый совет рассматривает проект дамбы в Серебряных ключах, а у меня ещё чертеж не доработан. Не хватало ещё выслушивать как плюется сарказмом эта надменная эльфийка.       — Всё ещё ругаетесь с лэри Энвисой? Столько лет прошло, а вы по-прежнему как кошка с собакой, — Давид рассмеялся.       — Годы прибавили ей ехидства, но не разума, — с чувством собственного достоинства заявил Рунарт, поднимаясь из-за стола.       Пока он накидывал на плечи плащ, кукла с гулким звуком упала на пол и, хаотично шевеля непропорционально длинными конечностями, пыталась ползти к создателю. Маг равнодушно глянул на своё творение, хлопнул друга по плечу напоследок и вышел за дверь. На несколько секунд в уютную обстановку ворвался шум грозы, но закрывшаяся дверь вернула покой в дом. Лишь кукла, безвольно распластавшаяся на полу, и натекшая с плаща лужа напоминали о неожиданном визите.       — Ну и что мне с тобой делать? — Давид растерянно посмотрел на игрушку, совершенно не понимая, как это должно помогать ему по хозяйству.

***

      Как Давид и предполагал, помощник из куклы не получился. Тонкие и непропорционально длинные ноги не могли удержать вес туловища и несчастное создание с грохотом и звоном неизменно падало на пол. Что звенит в груди Рунартова творения мужчина решил не проверять. Другу и, по совместительству, боевому товарищу он доверял. Это сейчас, в мирное время, их пути разошлись. Но ещё пятнадцать лет назад они были мальчишками, схватившими в руки оружие и отправившимся сражаться с демонами. Не раз и не два они спасали друг друга. Рунарт, будучи могущественным магом и непревзойденным стратегом, стал близким другом и советником эсдо Лютерана. Давид был командующим отрядом паладинов. Чудовищные по своей жестокости сражения, ночи, проведенные за спорами и совещаними о военной тактике, отчаянное сражение с Казеросом и его армией на равнине, что именуется ныне Выжженная пустошь. Всё это они прошли бок о бок. Наверное, такая же выжженая огнем Хеллгайи пустота осталась и в его душе после той войны…       Возвращаться было некуда. От их родного городка осталось только пепелище. Давид предавался пьянству в дешевых трактирах, стремясь наполнить ту пугающую бездну внутри себя, когда его нашел Рунарт и силой приволок в Солнечные холмы. «Это теперь твоя земля», — сказал ему тогда товарищ, ставший уже десницей Лютерана Первого. С тех пор жизнь пошла в гору. Он построил большой дом, женился, у него подрастала дочь и скоро должен был родиться сын…       — Я назову тебя Кукел!       Радостный голосок Агнессы отвлёк мужчину от размышлений о событиях давно минувших.       — Почему Кукел? — Давид изумлённо смотрел как дочь пытается натянуть на сопротивляющуюся игрушку какие-то тряпки, отдаленно напоминающие одежду.       — Ну так он же мальчик, — авторитетно заявила Агнесса. — Кукел, ну чего ты как пугало руками машешь?       Идея Давиду понравилась и бесполезный в хозяйстве Кукел был закреплён в поле на шесте. Агнесса нарисовала ему улыбающееся лицо и даже выпросила у соседей соломенную шляпу.

***

      Что от него требуется Кукел понял достаточно быстро. Маленькая девочка была к нему очень добра. Она рассказывала ему разные истории, пела незатейливые песенки и украшала его разноцветными лентами. Девочка закрепила рядом с ним корзину, в которую постоянно приносила собранные у реки камушки, и теперь Кукел мог не только махать руками на прожорливых птиц, но и весьма метко кидать в них камнями. Вместе они плели венки и любовались закатами или цветением яблонь, что росли возле дома. А по ночам он в компании пса наблюдал, чтобы ночной сон семьи никто не тревожил. Кукел не знал, откуда в его сознании появилось это слово, но он чётко знал, что эти люди теперь его семья, и миссия, что ему доверили — очень важная. Он защищает урожай.       В тишине и спокойствии шло время. Но ничто не вечно. Цветочные венки на голове Агнессы сменил венок из кленовых листьев. Девочка теперь уходила по утрам в какое-то место, которое называла школой, а потом она подолгу рассказывала Кукелу про эту самую школу, которую открыл для детей фермеров добрый дядя-волшебник. Тот самый, который вместе с папой убивал демонов.       Тучи сгущались над Солнечными холмами, словно предвестники беды. Всё чаще приходили другие фермеры, подолгу о чём-то разговаривая с отцом Агнессы. Кукел всматривался в их хмурые лица и понимал, происходит что-то плохое.       Той ночью снова лил дождь. Почти так же сильно как тогда, когда Кукел впервые обнаружил себя и осознал, что живой. Тогда он радовался, что может двигать этим телом, видеть и слышать то, что происходит вокруг. Тогда казалось, что этого ему достаточно. Но сейчас он осознал, насколько ущербное существование влачит. Он бы отдал всё, что у него есть, всё, что может, и самого себя только за одну возможность закричать. Предупредить. Но всё, что мог Кукел — бесполезно болтать в воздухе своими длинными руками и ногами, пытаясь слезть со своего места.       Те, кто пришли под покровом ночи, не были друзьями его семьи, прежде они не появлялись возле дома. Кукел никогда не видел оружие, но почему-то знал, что это и для чего. Ночь наполнилась звуками битвы, рычанием пса и криками. Хозяин дома бился отчаянно, несмотря на численный перевес противников. А он смотрел… Смотрел на всё это и ничего не мог поделать. Не мог помочь. Не мог защитить свою семью. Но он запомнил лица тех, кто лишь по какой-то нелепой причине выглядел как люди. И глядя на полыхающий дом, пожирающий всё, что было у него ценного, Кукел решил, что найдет и уничтожит тех, кто убил его семью.       Злость и отчаянное желание мести придали ему сил и Кукел смог наконец-то снять себя с распорки, на которой висел всё это время. Потребовались усилия, чтобы доползти до сарая и открыть дверь.       Он никогда не задавался вопросом, откуда в его голове взялись нужные знания, чтобы смастерить себе новые руки и ноги. Сильнее и удобнее тех, что были прежде. Теперь Кукел мог твердо стоять и быстро двигаться. Коса стала его оружием, а тыква с вырезанным оскалом закрыла нарисованное лицо. Потекшее от дождя, оно стало свидетельством вечного горя своего хозяина. Он ходил и искал тех людей в полях каждую ночь. Случайно встреченные фермеры дали ему новое имя — Тыкверт.       Долгие годы бродил Тыкверт по Солнечным полям, словно не замечая, как один сезон сменяет другой. Годы складывались в десятилетия, а те, в свою очередь, в столетия. Неисполненная месть терзала разум Тыкверта и со временем в каждом встречном он начал видеть черты тех, кто когда-то лишил его семьи. Остро заточенная коса легко отделяла человеческие головы от тел, на краткий миг принося ему мрачное удовлетворение.       И по сей день можно услышать истории редких смельчаков, что не побоялись отправиться в Солнечные поля ночью. Хотя далеко не все из них смогли вернуться…

***

      — И зачем ты ей вообще это рассказал? — недовольно ворчал Аман.       — Кто ж знал, что дело примет такой оборот… — Силлиан виновато улыбнулся.       — Поторопитесь, пока я молода! — Анью стояла на вершине холма и махала им руками.       — Зачем ты напоил её? — в который раз задал этот вопрос жрец и с каждым разом претензии в его голосе становилось всё больше и больше.       Король лишь грустно вздохнул в ответ. Кто мог знать, что этой колдунье взбредёт в голову тут же отправиться на поиски Тыкверта? Ведь ни одному нормальному человеку в здравом уме не захочется рисковать жизнью просто для того, чтобы посмотреть на страшилище из старой сказки. Но Аньюриэль не была человеком. И нормальной её назвать было сложно. А если верить Аману, то и в своём уме эта взбалмошная чародейка бывала крайне редко…       — Там алкоголя-то капля была. Я же нормально себя чувствую, — попытался оправдаться Силлиан. — И к тому же она и на трезвую голову вполне может выкинуть что-то в этом роде…       — И поэтому я ещё раз спрашиваю тебя, зачем ты вообще рассказал ей эту байку о Тыкверте?       — Нуууу… Первое, что на ум пришло. Ещё поговаривают, что в крипте под храмом Кадана призрак демона обитает, но это, на мой взгляд, совсем уж неправдоподобно. Все знают, что демоны — твари бездушные.       Он резко одернул себя, искоса глянув на друга. По лицу Амана невозможно было прочесть, задело ли его подобное высказывание. Всё же король слишком часто забывал, что в одеяние жреца Пресветлого Руфеона облачён не совсем человек. Назвать Амана демоном не поворачивался язык… Жрец никак не отреагировал на слова и Силлиан решил, что ничего страшного не случилось.       Тихо шелестел ветер, покачивая ветви редких деревьев, растущих у обочины. В сравнении с Лютераном здесь было необычайно тихо. Россыпь звёзд и узкий рожок убывающей луны украшали небосвод. Темноту рассеивала лишь небольшая сфера света — заклинание жреца.       — А мне завтра с утра надо на заседание Большого совета, — словно ни к кому конкретно не обращаясь, протянул Силлиан.       Не то чтобы его беспокоило грядущее мероприятие. Зевать молодой король на нём будет независимо от того, сколько проспит накануне. Просто хотелось разбавить непривычную тишину. Вечно шебутная Аньюриэль умчалась вперёд, обозвав их унылыми улитками. Девушку невозможно было удержать на одном месте, хотя Силлиан находил в её непоседливости определенную прелесть.       — А мне книги надо в библиотеку вернуть, — так же задумчиво проговорил Аман. — Ещё позавчера надо было… Я запамятовал.       — Не знал, что ты способен на такой подлый поступок, — король рассмеялся, смотря на друга. — Общение с Аньюриэль скверно сказалось на твоём характере.       — Кстати, а где она? — жрец пропустил шутку мимо ушей и растерянно озирался по сторонам.       Они достигли вершины холма, с которого девушка махала им. Вот только чародейки там не было. И нигде вокруг не наблюдалось никого похожего. Да и вообще никого не наблюдалось. Они остались вдвоем посреди холмов… В низине тянулся покрывалом туман, закрывая пустые поля своей молочной белизной. Тишина стала оглушительной. Не было ни пения сверчков, ни уханья сов. Даже ветер прекратил завывать в ветвях деревьев.       — Поверить не могу! Она опять! Ты понимаешь? Сколько раз я просил её не сбегать вот так?! — Аману словно не было дела ни до чего, кроме того факта, что чародейка куда-то пропала.       Жрец расхаживал из стороны в сторону, негодуя по поводу некоторых отдельно взятых волшебниц и выражая сомнения касательно наличия стыда, совести и здравого смысла у этой конкретно девушки и у всей расы силлинов в общем. Поглощённый своими эмоциями, он совсем не заметил, как от дерева неподалёку отделилась тень, бесшумно скользя в их сторону.       — Аман, — Силлиан попытался привлечь внимание друга.       — И она делает так постоянно! Даже моему терпению может прийти конец, — не унимался жрец, не замечая, что странная тень подбирается к ним всё ближе и конец может прийти не только терпению, но и жизни.       — Аман, сзади!       Сверкнул металл в воздухе, отразив тусклый лунный свет. Король отработанным движением извлёк Шай’Солар из ножен, бросаясь в атаку. Ярко засветился купол светлой магии. Что-то вспыхнуло возле купола. Раздался треск ломающегося дерева. Коса высекла искры из защитного заклинания и со звоном упала на дорогу.       Силлиан замер, удивлённо смотря на то, как в тусклом свете магии Амана проступили контуры тыквы и деревянное тело, обвешанное какими-то выцветшими лохмотьями. Тыкверт оказался не просто байкой, которую любили пересказывать трактирные завсегдатаи. Он был настоящий, прямо перед ним! Не успел разум оценить, насколько опасно существо, как деревянные ноги того подогнулись. Безумное пугало рухнуло на дорогу, словно марионетка, у которой разом обрезали все нити. Там, где только что стоял Тыкверт, теперь была Аньюриэль, задумчиво изучающая что-то в своей руке. В полумраке ночи глаза девушки тускло светились зеленоватым светом.       — Анью! Где тебя демоны носили?! — жрец развеял защитное плетение, аккуратно переступил через пугало и остановился возле колдуньи. — Ты — балда! Ты зачем его рукой била? Ты маг или кто? У тебя посох за спиной для чего? Пьянь!       Силлиан тяжело вздохнул, убирая не пригодившийся Шай’Солар в ножны. Увы, но проявить свою воинскую доблесть он просто не успел.       — Ты откуда вообще взялась? — король смотрел, как Аман залечивает ссадины и царапины на руке девушки.       — Из Рохэнделя, — колдунья весело улыбнулась и протянула ему небольшой металлический прямоугольник, заляпанный кровью. — Похорони где-нибудь. У людей ведь так принято.       — А ещё у людей не принято бросать друзей, сбегая вперёд, — проворчал Аман.       — Я не сбегала! — она самодовольно вздернула носик. — Гедрюс называет такой приём «Ловля на живца». Надо признать, очень эффективный.       — Мы тебе не приманка! — жрец перешёл на новый виток негодования. — В каком месте это эффективно? Ты всю руку себе искалечила!       — Согласна. Моё упущение. Надо было догадаться, что Рунарт укрепит ядро…       — А что это вообще было? — Силлиан крутил в руках металлическую пластинку.       — Одушевленный голем.       — Там человеческая душа? — Аман перевел взгляд на пластину.       — Уже нет. Я его отпустила. И я не пьянь! Это был тактический ход, — чародейка недовольно надула щёчки.       — Пьянь, — не желал идти на уступки жрец.       — Может прекратите ругаться уже? — Силлиан скептически смотрел на друзей, понимая, что не прекратят.       — Он первый начал! Ты слышал, как он меня назвал?       — Назвал, значит так надо, — Аман положил ладонь девушке на макушку, пытаясь пригладить растрепавшиеся волосы.       Анью замерла, удивлённо распахнув глаза и словно боясь пошевелиться.       — Пора возвращаться во дворец. Рассвет уже скоро, — Аман ещё раз погладил девушку по голове. — И не убегай одна больше.       — Ладно.       Колдунья послушно пошла рядом с жрецом. Было непонятно, с чем именно она согласилась. Вряд ли со всем сразу, это уж точно не в её характере. Но в кое-то веке эти двое перестали ругаться. Может всё-таки есть что-то, помимо общей цели, что держит этих двоих вместе…       — Ты идёшь?       Анью обернулась. Рядом с ней замер Аман, внимательно смотря на друга, словно ожидая чего-то. Силлиан бросил последний взгляд на пластинку и убрал её в карман. Позже он придумает, где предать земле это последнее пристанище несчастной души.       — Да, иду, — он нагнал товарищей, идя по левую руку от колдуньи.       — Аман, а расскажи ещё какую-нибудь историю, — она подергала жреца за рукав.       — Хватит с тебя историй на сегодня.       — Если мы будем гоняться за всеми мистическими тварями, о которых ты услышишь, то бестиарий Лютерии будет бессовестно разорён, — Силлиан весело засмеялся, наблюдая как на лице девушки непонимание сменилось показным раздражением.       — Сегодня хватит, а завтра? — она снова повернулась к Аману.       — Нет. Давай в следующем году.       — Через год? — она задумалась о чём-то, покачивая ушками. — Ну, год — это быстро, так что ладно. Договорились. Но тогда история должна быть интересная, обещаешь?       — Обещаю, — Аман улыбнулся.       Впереди были далёкие огни Лютерана. Анью напевала какую-то песенку на своём родном языке. Силлиан улавливал отдельные знакомые слова, пытаясь понять смысл. Год — это всё-таки очень долго… Что их ждёт через год? Он не знал, да и не хотел загадывать. Сейчас они все вместе и можно насладиться этим кратким мгновением спокойного счастья. За их спинами небо тронули первые лучи нового дня. Ночь проклятых подошла к концу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.