ID работы: 9958880

Ассистент

Другие виды отношений
R
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Благодаря Пеппер Поттс ограниченная версия искусственного интеллекта Джарвис станет доступной для простого домашнего пользования. Как сообщила миссис Поттс, каждый должен иметь под рукой столь же умного помощника…»       Минхо не вслушивается в то, что говорят дальше — сразу же вбивает в поисковике «Джарвис». Первым высвечивается официальный сайт с покупкой, и Ли даже не думает о цене, щёлкает по ссылке мышью, попадая на страницу оплаты. Особо не вчитываясь в информацию, указанную в описании, Минхо судорожно стучит пальцами по клавиатуре, вбивая номер карты, пин-код и код безопасности. Сейчас он готов отдать любые деньги за такие технологии. Синяя кнопка «Оплатить» становится после нажатия серой, и после всплывает окно, в котором написано о сроках доставки: ближайшая рабочая неделя.       Все эти шесть дней Ли провёл как на иголках, постоянно проверяя местоположение курьера. Минхо не мог дождаться заветного дня, когда распишется в извещении, заберёт большую коробку со всеми составляющими: камерами, динамиками, умными лампами и прочим барахлом. Предстояло разобрать и собрать собственную квартиру практически с нуля, внедряя систему «Умного дома» даже в несчастный чайник и утюг. Пришлось попросить выходной в эту субботу, чтобы встретить курьера и потратить весь оставшийся день на настройку и персонализацию «Джарвиса».       Вкручивая лампочки одну за другой, Минхо думал, как ему будет житься с такими технологиями. Устанавливая программу на телевизор, Минхо думал, что сможет успевать намного больше. Прикрепляя камеры по всей квартире, Минхо думал, что его жизнь изменится, что уже не будет, как прежде. Заменяя старые приборы на новые, Минхо думал, что купил себе друга, который всегда будет рядом.       Имя интеллекта было слишком сложным и длинным, а ещё никак не хотело ложиться на язык, так что было решено в настройках его изменить. Следуя инструкции, Ли сначала включает небольшую установку, которая разместилась в центре гостиной. — Привет, Джарвис, — Минхо здоровается, оглядываясь по сторонам. Откуда же пойдёт звук? — Здравствуйте, Минхо.       Голос обволакивает всю квартиру, мягко огибает все поверхности, почти не касаясь ничего. Будто человеческий. — Начни настройку и персонализацию, — широко улыбнувшись, Ли устало присаживается на диван. — Начинаю настройку и сбор персональных данных.       С механическим звуком двигаются установленные камеры в каждом углу. С непривычки Минхо дёргается, оборачивается на скрипы, как вдруг на экран телевизора выводится изображение всей его квартиры со всех установленных ракурсов. — Ли Минхо. Тридцать два года. Местоположение: Южная Корея, Сеул, район Каннам, улица Чондам, дом двести восемьдесят три, квартира двадцать два ноль один. Мне переключиться на корейский язык? — Д-да, да, пожалуйста, — поражено выдыхает Минхо, думая, что это только начало. — Выберите диалект. Перечислить список диалектов? — Нет, не надо… Сеульский диалект, пожалуйста, — Ли старается разговаривать как можно вежливее, осознавая, что за ним теперь организована тотальная слежка им самим же. — Переключаюсь на сеульский диалект. Установка языка завершена. Мне повторить ваш адрес проживания снова? — Нет, всё верно, — заламывая пальцы, Минхо садится поудобнее, готовясь к потоку вопросов. — Полная настройка и персонализация займёт неделю. Мной уже получен доступ ко всем вашим данным. Я буду иметь доступ к микрофонам, чтобы персонализироваться. Желаете поставить команду на выключение микрофона? — Когда я скажу, чтобы ты не подслушивал, ты отключишь микрофон, — сам себе кивает парень. — Команда «не подслушивай» установлена. Желаете прямо сейчас установить другие горячие команды? — Нет, уже поздно. А можно выбрать какой-то неформальный стиль общения? И другое имя… — боязливо спрашивает Ли, закусывая губу. — Вы можете настроить любые параметры моего голоса. Назовите параметр. — Перечисли параметры. И выключи телевизор, пожалуйста.       Широкий экран телевизора вмиг гаснет, и Джарвис начинает перечислять параметры от пола голоса до его тональностей, особенности голоса, например, подростковый или детский, дефекты речи: картавость и шепелявость. Среднюю громкость парень менять не стал, а вот над всем остальным поработал досконально, добившись идеального эффекта. Новый голос ассистента был довольно высокий для парня, но не писклявый. Манера речи была подобрана путём слияния детского лепета и эмоции лёгкой обиды: будто щёки всегда надуты, а у говорящего отобрали леденец вдобавок. Однако никакого окраса у голоса всё ещё не было и не будет, так уж устроено. Пусть интеллект и умел различать человеческие эмоции, это было поверхностно: сарказм, ирония и другие сложные интонации машина не была в состоянии разобрать и проанализировать. Понять машина тем более ничего не могла. Лишь выдержки уже готового текста, если необходимо, а если подходящих не находится — скверная импровизация и мгновенное обучение. — Спокойной ночи, Минхо.       Механический голос произносит дежурную фразу, но Минхо от неё так тепло на душе, что он невольно отвечает тем же, с улыбкой закрывая глаза. — Кстати, — Ли приоткрывает один глаз, — ты теперь Джисон. — Новое имя сохранено. Приятных снов, Минхо.

***

      Приятная мелодия играет настолько тихо, что ласкает слух, заставляя организм пробуждаться медленно и неторопливо. Столь хорошего и крепкого сна у Минхо давно не было, так что просыпаться было вдвойне приятно. Пару раз прокашлявшись, Ли всё же нехотя разлепляет глаза, улыбаясь новому дню. — Доброе утро, Джисон, — зевает Минхо, потягиваясь, и наконец принимает сидячее положение, чтобы размять шею. — Доброе утро, Минхо, желаете начать утро с разминки? — Оу, — замирает Ли, обдумывая такое предложение, — нет, но я был бы не против, если бы ты поставил чайник, пока я буду в душе. — Хорошо, Минхо. Я поставлю чайник, как только высчитаю время. — Мы уже говорили про стиль общения, разве нет? — одним движением Минхо как попало заправляет кровать, накрывая это недоразумение пледом. — На «ты», хорошо? — Хорошо, Минхо. Включить что-нибудь? — Может, что-нибудь спокойное? Никаких новостей с утра или шоу для домохозяек, просто музыка, — командует Ли, указывая пальцем куда-то наверх. — Хорошо, Минхо.       По всей квартире раздаётся мягкая и ненавязчивая мелодия, напоминающая то ли классику, то ли традиционную музыку, что Минхо находит очень скучным и через чур дедовским, но переключать сейчас не особо хочется, ведь за этим последует настройка по жанрам и артистам, хотя непонятно, почему Джисон просто не возьмёт статистику из приложения. Или он работает совершенно с нуля?       Сняв с себя домашнюю футболку, Ли тянется к кромке шорт, как вдруг раздаётся механический голос, заставляя парня вздрогнуть и запутаться в ногах, чуть не упав на холодную плитку. — Я автоматически сохраняю все видео-материалы из ванной комнаты с цензурой… — Эй, эй! — перебивает Минхо. — Не подглядывай за мной, когда я переодеваюсь и принимаю душ! — Отключить камеры в ванной комнате на время? — Да, и я попрошу включить их снова, как только оденусь обратно, — Ли ворчит, остерегаясь, что не может сейчас взять и проверить, точно ли выключены камеры.       Это немного напрягает, но в то же время Минхо думает, что свыкнется с этим. В конце концов, эту систему очень трудно взломать, практически невозможно, и пусть интеллект ограничен в доступе к некоторым файлам, защита осталась такой же отличной, как и раньше. — Хорошо, Минхо. Камеры временно отключены.       С механическим звуком закрываются створки, ограничивающие поле зрения камеры, и теперь, даже если съёмка всё ещё ведётся, ничего, кроме черноты, не видно. Ли кивает сам себе, спокойно раздеваясь и проходя в душевую кабинку. Музыка, которую Джисон подобрал для начала утра уже казалась не такой скучной и медленной, вместо этого Минхо полностью погрузился во времена Древней Кореи, правда, в современной обработке. Это было слегка забавно.       Покончив с водными процедурами, Ли направляется на кухню, попутно прося снова включить камеры в ванной. Ещё в коридоре было слышно кипение чайника, и Минхо понимает, что Джисон просчитал точное время, когда стоит включить прибор, чтобы он сработал как раз в нужный момент. Снова кивая самому себе, он достаёт из холодильника первый попавшийся контейнер с едой, чтобы чуть позже с счастьем обнаружить в нём вкусные, но холодные блины с шоколадом и бананом. Позавтракав на скорую руку, Минхо выливает в себя горячий чай, попутно обжигая язык и горло, а после неуклюже спешит обратно в комнату, ведь снова опаздывает на работу. Какой искусственный интеллект, если он собственное время распределять не умеет.       Впопыхах надев случайный чёрный костюм, Ли ещё пару раз перевязывает галстук, что в конце концов злит его и выводит из себя. Тогда Джисон выводит на телевизор инструкцию, и всё получается с первого раза. Внутри себя Минхо расхваливает ассистента, но на деле ограничивается простым «спасибо», уже смирившись, что сколько бы благодарностей ни сказал, всё будет бестолку — искусственный интеллект никогда не примет похвалу и никогда не порадуется ей в должной мере. Он вообще не порадуется, честно говоря. — Выглядишь изумительно, Минхо. — Спасибо, — пожимает плечами Ли, одёргивая края пиджака, и пулей вылетает из квартиры, бросая «вернусь в семь», пусть эта информация никому и не нужна.

***

— С возвращением, Минхо.       Стоило Ли только переступить порог дома, его уже встречает голосовой ассистент. Приятное чувство растекается по грудной клетке, отзываясь мыслями «меня ждали» и «теперь мне есть к кому возвращаться». Это было так, но лишь наполовину. Здравый смысл всё же присутствовал, так что вдоволь нарадовавшись, Минхо осаживает себя тем, что всё это лишь команды, запрограммированные шаблонные фразы, только и всего. Никогда в словах не будет искренности, никогда Джисон не почувствует внезапно что-то колющее в груди, никогда не ощутит ни радости, ни грусти, вообще ничего. Сплошные гайки, шестерёнки, программы, крестики, единички, скобочки, нолики вместо слёз, смеха, чувства окрылённости и нежности, чувства полёта. Было немного жалко его, хотя с другой стороны это Минхо его очеловечил. Именно Ли дал ему совершенно новый голос, новое имя, создал интеллект без эмоций с нуля. Ключевое — без эмоций. На ум приходят многочисленные сериалы про любовь человека и робота, про подделку эмоций, но здесь было совершенно другое. Это не книга в жанре научной фантастики, тут даже нет жанра романтика, сплошное «это жизнь» и «как в сказке не будет». В прочем, всё это было, наверное, и необязательно.       Джисон каждый вечер интересовался тем, как прошёл день, что нового на работе, а когда Минхо сказал, что на выходных собираемся выпить с коллегами, Джисон попросил быть осторожнее, ведь возрос уровень преступности: ограбление, изнасилование и прочие совершенно точно ужасные вещи. Пусть это было сказано ровным тоном и с запинками. С явными склейками. Без единого намёка на волнение. Это было приятно. Безумно приятно. Заперевшись у себя в квартире, Минхо надеялся, что ему больше не придётся контактировать с людьми. Он это дело не особо любил, да и в последнее время разговоров ему и на работе хватает. Со временем стало слегка скучно, но люди неудобные. Они начинают делиться своими проблемами в ответ, делиться эмоциями в ответ. Они приглашают посидеть вечером в кафе, а ты не можешь отказать из вежливости, хотя настроения совершенно нет. Хочется просто посидеть дома, попить чай, пощёлкать каналы на телевизоре в поисках чего-нибудь интересного, а потом всё-таки снова залезть в онлайн-кинотеатр. Хочется выключить свет и посидеть в тишине, чтобы ни единого звука. Хочется услышать себя, но вместо этого ты слышишь и слушаешь других. Их проблемы, переживания, радости. Порой кажется, что всем не наплевать лишь на себя. Минхо смело может назвать себя именно таким человеком. Ему чуждо сопереживание, только бы о своём рассказать, и то не особо много, чтобы не сболтнуть ничего лишнего, а потом сказать «Джисон, спокойной ночи», и тишина. Родная и всегда приятная. — Ты грустишь?       Вообще-то да. Последнее время дела не очень, контракты прогорают, деньги уходят куда-то со скоростью света, компания задерживает зарплату. Ли выкладывает всё на одном дыхании, и Джисон говорит, что судя по тенденциям скоро кризис пойдёт на спад, и всё вернётся на круги своя. Это помогает лучше всяких «всё будет хорошо» или «я с тобой». Да даже если бы Джисон сказал, что фирма движется в Ад, утопая в кредитах, это было бы намного полезнее идиотской поддержки. Джисон сразу нашёл бы выход, помог найти новую работу. — Нет, просто задумался, — отмахивается Минхо, отпивая ещё немного вина прямо из бутылки. — Хочешь поговорить? — Моя жизнь, она… бессмысленна, тебе так не кажется?       И всё же Джисон интеллект. Минхо человек. И он хочет касаний, объятий, поцелуев, поддержки, эмоций, ответных чувств, чтобы глаза в глаза и ладонь в ладонь. Трудно действительно свыкнуться с мыслью, что таких людей, таких, как Джисон, просто не существует. Невозможно совмещать в себе искусственный интеллект с необъятным количеством информации и самые настоящие эмоции, а ещё человеческое восприятие и чутьё. — Твоя жизнь — нечто особенное для меня.       «Анализ по ключевым словам…» — Спасибо, что думаешь так. Мне кажется, что обо мне все забыли, хотя я сам всех отогнал от себя, — Ли откидывается на спинку дивана. — Я не понимаю, что мне нужно. — У тебя всегда есть я. Я никогда не забуду о тебе, Минхо.       «Оценка состояния…» — Правда? — так хочется услышать простое «да, ты дорог мне». — Конечно, объём моей памяти очень велик, так что все файлы с вашими данными будут храниться, пока вы не захотите их удалить. — Чёрт, — выдыхает себе под нос Минхо, кидая полупустую бутылку куда-то в стену. — Мог бы и не напоминать о том, что я никому не нужен, раз такой умный. — Ты нужен мне, Минхо.       «Отправка данных…» — В моё имя заложен особый смысл? — Что? — Минхо отвлекается от своих мыслей. — Нет… Нет, нет, определённо нет. Это даже ещё хуже, знаешь. Я привязался к тому, кого никогда не существовало и не будет существовать. И не существует. — Я всегда буду существовать в этой квартире, пока установлена программа. — А без программы ты что? Ничего, — сам себе отвечает Ли, скатываясь с дивана на пол.       Вытянув конечности, Минхо уставился в потолок, выжидая, что же скажет Джисон дальше. — Ты очень много для меня значишь, Минхо. — Замолчи. Слушать ничего не хочу от тебя, — Ли закрывает глаза, а потом вновь открывает, только на этот раз взгляд полон сожаления к самому себе, а слёзы так и норовят политься через край.       Тишина. Родная и приятная. Это успокаивает даже лучше Джисона, который говорил с ним вечерами. Впервые за целый день Минхо остался наедине с собой. Сначала в голову лезут какие-то стыдные моменты. Потом прокручивается словно на повторе этот вечер. Следом размышления о том, что же ему нужно в свои тридцать с небольшим. А потом снова тишина.       «Запрос о помощи отправлен»       Тишина, но уже не такая уютная. Неприятная. Гложущая. Тоскливая. Немного напряжённая. И до одури пустая. Мысли кончились.       «Бригада скорой помощи и психологическая помощь отправлены по адресу» — Знаешь, я такой идиот. Напридумывал себе всякое, а на деле сказать тебе заткнуться, и ты заткнёшься, — со злости Минхо бьёт кулаком пол.       «Режим психологической поддержки активирован» — Ты нужен мне, Минхо. — Идиотизм, — усмехается Ли, закрывая глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.