ID работы: 9959458

Во всем виноваты экзамены

Гет
G
Завершён
37
автор
Lamamay бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Первое слово дороже второго

Настройки текста

Любовь — это когда центр вселенной внезапно смещается и перемещается в кого-то другого. Айрис Мёрдок

***

      В Хогвартсе, наконец-то, наступила долгожданная весна. И пусть была уже середина марта, но зима только сейчас решила сбавить свои обороты. Хоть на земле все еще лежали небольшие кучки снега, а по вечерам ветер становился таким пронзительный, что студенты кутались в пледы, сидя возле камина, и старались лишний раз не высовывать свой нос из гостиной родного факультета, это не могло испортить им настроения. После уроков многие учащиеся проводили время на улице, гуляя возле Черного озера, либо просто сидя где-нибудь во внутреннем дворе замка, предварительно защитив себя Согревающими чарами.       И только у пятых и седьмых курсов это прекрасное время было омрачено подготовкой к СОВ и ЖАБА. Большинство из них все своё свободное время проводило в библиотеке, где они штудировали все полученные за время учёбы в Хогвартсе знания, прерываясь разве что на обед и сон.       Староста Гриффиндора Лили Эванс не была исключением. Даже несмотря на то, что за последние два года она ни одного раза не получала оценку ниже «Удовлетворительно» (и то это было всего один раз!), девушка все равно боялась завалить экзамены. А учитывая то что в конце февраля она заболела и пропустила пару-тройку тем по Трансфигурации, Зельям, Заклинаниям и некоторым другим предметам, это волнение нельзя было назвать полностью необоснованным.       И вот сейчас, как впрочем и последние две недели, Лили сидела склонив голову, над очередным справочником по Зельеварению. Уже двадцать минут она пыталась выучить рецепт «Эйфорийного Эликсира». И у неё — лучшей ученицы Гриффиндора, любимицы Слизнорта ни черта не получалось! Скорее всего сказывалось отсутствие здорового сна, ведь кроме подготовки к экзаменам, посещения лекций и выполнения домашних заданий, на неё также накладывались и обязанности Старосты. Если бы у Эванс спросили, когда у нее в последний раз был здоровый восьмичасовой сон — она бы не задумываясь ответила: «Летом.»       «Добавьте перечную мяту в котёл, и помешивайте против часовой стрелки до тех пор, пока зелье не покраснеет.» — девушка уже в третий раз прочла это предложение, но её переутомившейся мозг не запомнил ровным счётом ни-че-го. От усталости не спасал даже кофе, по просьбе Лили приготовленный и налитый в её голубой термос услужливыми эльфами.       Посмотрев на свои наручные часы, девушка поняла что время приближается к девяти, а значит её ждет часовое дежурство с Поттером. Гриффиндорка до сих пор не понимала как его назначили старостой. Если бы старостой выбрали Римуса — это было бы вполне обоснованно. Он много учился, и ни на йоту не отставал от Эванс в любви к книгам и жажде знаний. «Может он подкупил Дамблдора лимонными дольками?» — мысленно ухмыльнулась девушка, и собрав вещи направилась к выходу из библиотеки.       Спустившись в Холл, где они договорились встретиться с парнем, она стала его ждать, прислонившись к колонне. — Привет, Эванс, — прозвучало рядом. Подняв голову Лили, нахмурившись, посмотрела на подошедшего к ней Мародера. — Ты опоздал, — устало произнесла она. — Всего-то на две минуты! — ответил Джеймс, по привычке, проведя ладонью по своим лохматым волосам. — Староста всегда должен быть пунктуален, — немного раздражённо ответила девушка.       Лили сама не понимала, почему сердится на него, ведь прождала то его всего ничего. Видимо сказывалась усталость… — Ладно, пойдём, — вздохнула гриффиндорка, и развернувшись на носках туфель побрела в сторону Южного крыла. Парень поспешил за ней. Шли они молча, подсвечивая себе дорогу Люмусом, но через какое-то время Джеймс, не терпящий тишины, решил завязать с девушкой разговор: — Как прошел день? — спросил он первое, что пришло в голову. — Хорошо, — ответила Лили, не особо прислушиваясь к его словам. Она шла на автомате чуть дремая на ходу. Прождав пару минут, и поняв, что больше он от нее ничего не дождётся, Поттер не привыкший сдавать, решил попробовать еще раз: — Как проходит подготовка к экзаменам? — Хорошо, — снова услышал он. Задав еще парочку вопросов, и получив опять односложное: «Хорошо» в ответ, он окончательно убедился, что Лили его совершенно не слушает. Ухмыльнувшись он решил проверить одну теорию: — Лили, пойдешь со мной на выходных в Хогсмид? — и затаил дыхание, ожидая ответ. — Хорошо, — снова ответила его «многословная» собеседница. А через пару минут видимо поняв на ЧТО она согласилась, последовало: — То есть я хотела сказать нет, я никуда с тобой не пойду, Поттер! — Э нет, Эванс! Поздно! Как говорится первое слово важнее второго, — ответил усмехающийся Мародер. — Но я же не услышала, что ты спросил! — возмутилась девушка, — Тем более мне нужно готовиться к экзаменам! — добавила она, зевнув. — Лилс, ты готовишься к экзаменам как никто другой. В конце то концов, ты — самая умная ведьма в Хогвартсе, и я уверен, что ты сдашь все экзамены на Превосходно! — воодушевлённо ответил Джеймс. — Но… — попыталась прервать его смущенная похвалой девушка, чьи щеки едва заметно покраснели. — Никаких «но», Эванс, я же вижу в каком ты состоянии. Могу поспорить, что на дежурство ты пришла прямиком из библиотеки. На это ей нечего было ответить. Тем временем Староста продолжил: — Учёба это конечно хорошо, но нужно хоть иногда делать перерывы. Завтра суббота, сходим в Хогсмид, посидим в Трех метрах или еще где. Будет весело, — уверенно сказал Поттер, и затаил дыхание в ожидании ее ответа.       Остановившись перед входом в гостиную Гриффиндора и немного подумав, она поняла, что отдых ей и вправду не помешает… — Хорошо, Джеймс, мы и вправду можем сходить прогуляться вместе, — наконец ответила Лили.       Посмотрев на Джеймса, девушка увидела, что он сияет как начищенный галеон. Улыбнувшись в ответ, и поддавшись неведомому порыву, гриффиндорка потянувшись чмокнула парня в щеку. Её щеки покраснели, и быстро сказав пароль портрету Полной Дамы, она скрылась в гостиной факультета.

***

      Лили тихо пробралась в свою комнату, не желая перебудить своих соседок, которые уже видели десятый сон. Быстро переодевшись в ночнушку, она улеглась в свою кровать. Уставшему организму потребовалось не более пяти минут, чтобы уснуть. Конечно, завтра Эванс спихнет все свои действия на переутомление, но завтра наступит не скоро, а пока она позволит себе насладиться сном в котором Поттер отыгрывал не последнюю роль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.