Кофе с пирогом
30 октября 2020 г. в 17:21
— Привет, Фрэнки! Давно не виделись; я тут по чашке кофе заказал, а пирог не стал, не знаю, какие ты любишь. Ну, Фрэнки, чего стоишь как будто столб проглотил? Ты присаживайся, давай, за окном-то дождь, и смотри зараза — усиливается: придётся переждать. Ну, нам всегда найдётся о чём поговорить, старина. Хотя я-то знаю, зачем ты приехал, а точнее за кем, говорят, он твой старый друг, и вы давно не виделись.
Фрэнки повесил серое пальто и последовал к своему столику, попутно подозвав официантку.
— Говорили, что он умер. — Он с наслаждением выпил глоток слегка остывшего кофе и ощутил, как тепло разливается по телу после уличной прохлады.
— И во многом они были правы, но ты сам…
Подоспевшая официантка прервала разговор. Это была молодая девушка, блондинка с очень милой улыбкой.
— Что будете заказывать?
— Яблочный пирог, будьте так любезны. И, если можно, стакан воды без газа.
— Спасибо за заказ, ожидайте.
— Что ты там говорил? — Фрэнки сделал ещё один глоток, хотя строго решил дождаться заказа.
— Но ты сам его знаешь, он всегда был странным: мечтал увидеть мир больше, чем кто-либо, сидел на кофе, как на кокаине, читал книжки и что-то даже пытался писать сам, но получалось неважно, хех. — Мужчина откусил пирог и запил ароматным напитком. — Пирог вкусный, прям как у моей бабули, да упокоится она с миром. Обожаю вишню, да и вообще мне нравится кислое, не понимаю этих латиносов. Ты ел их еду, Фрэнки? Только ненормальный может положить это в рот — сущий ад.
— На вкус и цвет, как говорится, а что насчёт него? Он всё так же прётся по тяжёлой музыке, носит берцы и отращивает волосы?
— Шутишь, что ли? Он уже…
— Ваш заказ, пожалуйста. — Официантка подкралась незаметно, поставив тарелку с пирогом и стакан воды на стол. — Приятного аппетита.
— А хороша, люблю блондинок. Ты знал, Фрэнки, что натуральные блондинки — вымирающий вид? Почти все представительницы на самом деле крашеные. Учёные твердят, что в большинстве случаев ген тёмных волос вытесняет ген светлых, и если кто-то из родителей тёмный, то и ребёнок…
— Ну же, мы ведь не диссертацию по генетике пишем, да и вообще я рыжих предпочитаю.
— Опасные говорят стервы. — Мужчина надкусил очередной кусок пирога, выдавив вишнёвый джем на тарелку.
— Опять генетика? — Фрэнки усмехнулся и присоединился к трапезе. Пирог был и правда замечательный: мягкое, в меру сладкое тесто и просто море яблочного джема с кусочками самих яблок.
— Не знаю, что там, но мы все безусловно обязаны одной рыжеволосой даме. Она была хороша собой, сочетала всё, что его притягивало в девушках; они так отжигали: ночные прогулки, бары, купание под звёздами, скорость, киношки под пледом, пока за окном бушевал мороз, полный рок-н-ролл, кстати, она тоже торчала по тяжёлой музыке и книгам, но речь не о ней, верно Фрэнки? Ты же спрашиваешь о нём… ох, дружище, ты его сам знаешь, он всегда был странным: мечтал увидеть мир больше, чем кто-либо, сидел на кофе, как на кокаине, читал книжки и что-то даже пытался писать сам, но…
— Но получалось неважно, ты это уже говорил. — Фрэнки с особым удовольствием отпил кофе, который был уже тёплым, но продолжал согревать после уличной прохлады.
— И не раз скажу, приятель. От запаха никотина и пустых слов его по-прежнему воротит, к алкоголю относится осторожно, хотя предпочитает красное сухое и светлое нефильтрованное. Всё так же не любит транспорт, потому что его всегда укачивает и потом ему надо около часа, чтобы отойти. Мечтает попасть в Японию, кстати, он помешался на азиатах вплоть до того, что хочет выучить язык. Говорит, мол: «Изучая язык, ты принимаешь менталитет его народа и становишься их частью». Ты спрашивал об одежде, Фрэнки, и это хороший вопрос! Он, как и ты, помешан на мужской классике, предпочитает пальто и шляпу.
— Шляпу?! — Глаза Фрэнка округлились от изумления.
— Ну да, шляпа, мой друг. Всюду её с собой таскает, хотя не любит лишнее внимание со стороны прохожих, а особенно бестактные вопросы и неаккуратные фразочки. Да и вообще ненавидит шумные компании, пьяных людей и их косые взгляды. А если кто-то поднимет руку на девушку… ты знаешь, его всегда это выводило из себя. Только сейчас он старается решить вопрос без насилия, считая применение силы — уделом зверья.
— А в былые времена, как помню, он мог запросто дать в морду. Что же с ним всё-таки случилось?
— Как-то заявился ко мне в траурной манере и сказал, что она ушла от него. В тот день он выпил весь мой Jack Daniel's и выкурил пачку сигарет, а на утро решил меняться. Конечно, не за один день, он долгое время пытался собрать себя по частям. С того дня начался новый момент в его истории, и кто знает, куда приведёт его эта дорога. Девушка! — мужчина окликнул официантку, на сей раз подошла фигуристая рыжеволосая девушка, — можно счёт?
— Сию минуту. — Дама развернулась, оставив цитросовую нотку аромата её духов, на что, впрочем, Фрэнки не обращал особого внимания, проводя секунды в раздумьях.
— А что случилось с той девушкой? Последнее, что я о ней знаю, так это то, что она должна принести счёт двум джентльменам за два кофе и два пирога.
— Это она, что ли? — Фрэнки внезапно всколыхнулся, всматриваясь в рыжую официантку, стоявшую у кассы.
Дверь кафе распахнулась, впуская осеннюю сырость, шелест дождя и немного свежего воздуха. Мужчина расстегнул и снял чёрное пальто, но шляпу снимать не стал. Томившийся в тени полей взгляд устремился в сторону двух старых товарищей и замер, когда официантка принесла счёт…