ID работы: 9960016

Мы скучали, шкет

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анджело смотрел перед собой и видел свою семью. Да, теперь их не тронут. Они в безопасности. Он отдал свой маленький должок ценой жизни. Вполне счастливой жизни, которую он прожил вместе с любимой женой, дочерью и её семьёй. Если такова безопасность его близких — пускай. Их теперь не тронут. Томми показалось, что он моргнул, но веки даже не дёрнулись. Перед глазами всё слепило таким ярким белым светом, и ему почему-то казалось, что он пытается закрыться от него руками. Сара что-то в слезах шептала на ухо. Её голос постепенно сменялся на нет, а силуэты лиц уходили вдаль. Анджело было так размеренно спокойно, как никогда прежде. Вдруг ему показалось, что перед ним кто-то стоит. Два силуэта, один поменьше, другой повыше. Первый в дружелюбном жесте раскинул руки в стороны, приглашая в объятия, а другой стоял в такой знакомой, но, казалось, уже забытой позе и будто бы курил. — Том, сколько лет, сколько зим! Мы уже заждались тебя, дружище. Такой знакомый голос. Может, ему мерещится? Он не слышал этот голос уже очень, очень давно. Силуэты становились всё чётче. — Я давно уже припас для тебя бутылочку виски… Знаю, Сара тебе особо не давала выпить, да? — Погоди, — Будто бы выдыхая и с явной улыбкой в голосе, промолвил второй силуэт. — Он уже не такой сорванец, каким был в тридцатых. Поседел, возмужал… — Да, точно. Но для меня всё такой же молодняк. Том стоял в немом оцепенении, не понимая, кажется ему это, или всё взаправду. Перед ним стояли его старые друзья — Поли и Сэм. Совсем как живые, хотя один лежал с простреленной бошкой, а второго Анджело самолично застрелил. Это невозможно. — Парни?.. — С комком в горле прошептал Томас. Он сделал шаг вперёд и немного пошатнулся, будто заново учился ходить. Ноги подкашивались и не слушались его, хотя ходить было так легко, будто бы Томми снова молодой, как во времена, когда он ещё был таксистом. — Давно не виделись, да? В взгляде Поли, пусть он и скрывал это за улыбкой, виднелись слёзы, которым он не давал волю спуститься дальше, за пределы век. Но улыбался он искренне. Он понимал, что произошло сейчас с Анджело. Он видел. И Сэм видел. Они вообще всё самое важное видели и оберегали Томми как могли. Том собирался с мыслями и первое же, что он выдал, подойдя ближе, были извинения. Ему было стыдно и он корил себя за то, что не спас одного, и убил другого друга. Ему было стыдно, что он сдал семью, пусть и понимал, ради чего. — Да ладно тебе… Все мы просираемся. Некоторые… — Поли улыбнулся, чуть хитро исподлобья глядя на старого друга. — По-крупному. Как я. На этой фразе Трапани тихо засмеялся и приобнял Поли за плечи одной рукой. Он был так рад, что Поли простил его, и более того — Ломбардо сам встретил Сэма, когда тот погиб в картинной галерее. Поли всё понимал. Он не держал зла на Сэма. Он чувствовал то же, что почувствовал Сэм перед смертью. — Знаешь, Том, можешь считать, что ничего не было. Ты пытался выжить после моей… подставы, и просто хотел ещё хоть раз встретить свою семью. Я ведь прав? Том с трудом кивнул. Сэм был чертовски прав. — Мы уже давно всё забыли. Мы смогли это отпустить и я уверен, что ты тоже сможешь. — Свободную руку он положил на плечо Томми, улыбнувшись, что было редкостью для такого твёрдого и спокойного мужчины. Но не здесь. — Ты знаешь, что у Поли тут есть пиццерия? Тут всё прямо как там, только спокойнее. — Даже стрелять не надо, брат. Представляешь? Тишина и покой. Спокойнее, чем в Лост-Хэвен, да? Том посмотрел на друзей, медленно переводя взгляд с одного на другого. Они оба смотрели на него, так искренне улыбаясь, будто они просто давно не виделись, а не… Хотя… Разве это не было так? — Да… — С улыбкой выдохнул Анджело. — Да, — уже чуть хихикнув. — Точно. Спокойнее. Поли и Сэм практически одновременно потянулись обнять Томми и тот крепко ответил им тем же, уткнувшись в чьё-то из них плечо и с трудом сдерживая слёзы. Они стояли так некоторое время. — Я так хотел встретиться с вами ещё хотя бы раз… — С дрожью в голос прошептал уже давно поседевший мужчина. Года брали своё. — Мы всё знаем, Томми. — Не сдерживая улыбку и прикрыв глаза всего на мгновение сказал Сэм. Он первый отстранился, затем Поли, и они повернулись в другую сторону, куда, видимо, хотели повести друга. Поли положил руку на спину Томми. — Пошли, покажем тебе тут всё. — Сэм затушил сигарету. Томми кивнул и сделал шаг, но тут Поли повернул голову в его сторону и все трое тормознулись. — И да… Мы скучали, шкет. Бездыханное тело лежало на траве, к дому уже подъезжала полиция и скорая. Как и к одной квартирке в Маленькой Италии однажды. Как и к картинной галерее в том же году. Прошло очень много времени, но оно к лучшему. Им есть о чём поговорить. — Я тоже, друзья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.