ID работы: 9960483

Причина осмелеть

Слэш
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

лол почитайте что я написала хыыы

Настройки текста
— Получается, это даже не лагерь. — А тебе не плевать? Рустам надел наушники и включил какую-то старую песню, думая о том, что до базы ехать еще три часа. Он уже сто раз успел пожалеть о том, что отключил звук на телефоне, а потому проспал будильник и опоздал на сбор. Руст уже и не помнит, положил ли он бритву в чемодан, хотя сейчас его это мало заботило. Опершись виском о холодное стекло, он созерцал медленно сменяющиеся виды из окна постсоветского автобуса. Грязные разводы от июньских дождей, брызги из-под колес, слабый свет фонарных столбов — все это вводило в болезненно-апатичное состояние. От него тянуло в сон, и вскоре Рустам задремал, толком ни о чём не думая. Проснувшись от грубых ударов по плечу, он машинально повернул голову и стукнулся о то же самое стекло. Это, определенно, его день. Нурлан, сидевший рядом, лишь подавил в себе смешок и встал, чтобы достать сумки с багажных полок. Рустам же успел протиснуться сквозь толпу ребят в проеме и выйти из душного автобуса. Лицо начало обдувать приятным легким ветром, и парень на пару секунд прикрыл глаза, вдыхая летний воздух. Дождь переставал моросить. Тем временем группа полностью выгрузилась и двинулась к сопровождающему. Перехватив из рук друга свой чемодан, Руст поспешил за всеми в сторону двух построек. Они напоминали обычные двухэтажные загородные дома, разве что без заборов и гаражей из-за нахождения в лесу. Метров через пятьдесят были жилища для других отдыхающих, а где-то неподалеку, по идее, столовая. Не прошло и пяти минут, как старшеклассники успели перетасоваться и разбежаться по корпусам. Им сразу сообщили, что в одной комнате будут жить два человека, поэтому Рустам и Нурлан без секунды сомнения поплелись вместе. Помещение, по их рассуждениям, было рассчитано на полтора землекопа: небольшое, обставленное двумя кроватями с накинутым поверх теплым пледом, узким шкафом на пару полок и прикроватной тумбочкой без ящиков — абсолютный минимум номера хостела на две персоны. Оба парня, жутко уставшие с дороги, сразу свалились на пыльные кровати и тут же поняли, что нормально спать они здесь не смогут. Матрацы с ржавыми пружинами отвратительно скрипели если не от каждого вдоха, то от малейшего движения телом точно. — Блять, — произнес себе под нос Руст и, присев на край кровати, посмотрел в окно. — Слушай, а может ну его нахуй этот плэнэр? Поедем ко мне на дачу. Там хоть целый день рисуй. — И Людмилу Алексеевну с собой возьмем, да? — скептично пробубнил Нурлан, тоже находясь не в лучшем расположении духа. — И Людмилу Алексеевну. Я, думаешь, хочу по вечерам слушать нашего живописника? — Да, он тот еще дед. Ладно, может, тогда сразу спустимся вниз. — Очередной сбор? — Ты, главное, не опаздывай, — Нурлан вылетел из комнаты, бросив плащевку на стул — теплело. Парень подошел к шкафу, закинул наверх чемодан и остановился у зеркала. В полутьме было сложно определить синяки под глазами. Сколько он не спал нормально? Сутки? Двое? Казалось, будто весь последний год. Он ненавидел себя. «Боже, Руст, что ты с собой делаешь?» — вопрошала мама каждый раз, вертясь вокруг него, но ничего не могла сделать. Мама. Он ведь только ради нее пытается жить или хотя бы казаться живым. Для нее рисует, в каждую картину вкладывает всего себя, чтобы она смогла порадоваться за сына. А она просто рада, что он есть. На улице становилось шумно. Рустам подошел к окну, повернул ручку и распахнул его настежь. Галдеж становился более разборчивым, но исходил от незнакомых людей. Между двумя соседними корпусами в линию стояли парни со спортивными сумками. По форме можно было легко догадаться — футболисты. — Щербаков, в строй! Рано или поздно ты у меня вылетишь из команды, — крикнул тренер. — Так, слушаем меня внимательно. Завтра подъем в семь утра. Пробежка до столовой, завтрак и потом занятия на спортплощадке. Смирнов! — все посмотрели в сторону упавшего брюнета. — Господи, всё, уходите по комнатам. Мужчина махнул рукой, и парни потащились в корпус напротив. Глядя на скрывающихся за дверью спортсменов, Рустам вспомнил о сборе и поспешил покинуть комнату, старательно захлопнув дверь без замка. Было несложно догадаться, что все давно ушли обедать.

***

Сев на скамью при входе и облокотившись на ее спинку, он запрокинул голову и прикрыл глаза. Нудящая боль в висках постепенно сходила на нет, а солнце наконец-то начинало печь по-летнему. Ему не приходилось до этого планировать свои каникулы, и потому он безумно рад, что смог вырваться на десяток дней подальше от города. Пусть и слабо представлял, как сможет по несколько часов подряд рисовать и в дождь, и в пекло. — Хватай краски, — похлопал его по плечу Нурлан, — мы идем творить. — Откуда в тебе все это? Господи, говори проще. — Руст, куда проще? Действительно, ничего сложного. Парень лишь слишком утомлен новыми событиями в его жизни: художка, переезд, очередная подработка. Этот бешеный ритм преследует его до сих пор. Сбивает с колеи, не дает дышать спокойно. Он не может, как выразился его друг, творить. Пачкать, штамповать, оставлять карандашом линии на бумаге, кидаться кистями в холсты, но не рисовать. Ему сложно принимать свои работы, считать их чем-то достойным, отдавать на рассмотрение другим. После каждого занятия забирает тубу с уже «испачканным» ватманом и заваливается в трамвай, подальше от любопытных глаз. А дома складывает его куда-то за шкаф, где все этюды, пейзажи, натюрморты и прочее ждут своего времени — просмотра полугодовых работ. Руст жаждал того самого воодушевлённого «творить», что было у всех в его группе. У всех, кроме него. Будто проиграл самую глупую лотерею, где победителями становятся девяноста девять человек из ста, и он как раз тот сотый неудачник. И было бы гораздо проще, если бы не знать, что люди видят в нем творца, а он попросту не чувствует себя им. Кинув в сумки несколько банок с красками, пару кистей и планшеты с закрепленными на них листами, парни быстро спустились к педагогам. Многие из группы стояли в предвкушении, ожидая двухчасовой пленэр на свежем воздухе. Почти для всех это был первый опыт работы в естественных условиях. Никто не мог догадаться, сорвутся ли их планы ливнем или, быть может, солнце напечет им головы. Да и должно ли это волновать художников, горящих общей идей — создавать прекрасное. Преподаватели пересчитали всех, и группа двинулась в сторону каньона. Большинство было уверено, что увидит красивые отвесные скалы, окружающие речную долину. Однако разочарование постигло учеников раньше, чем они спустились вглубь леса. С каждым шагом их покидал энтузиазм, а желание вернуться в закрытое помещение увеличивалось в геометрической прогрессии. Остановившись прямо у сыплющегося подножья, каждый выбрал место и принялся набрасывать крупными пятнами композицию, прежде заполнив фон тоном. Нурик пододвинулся ближе. — Я тут что подумал... Тебе не кажется скучной идея дневного сна? «Боже, да я о нем только и мечтаю» — К чему я это говорю. Здесь вряд ли за нами будут смотреть, тем более, мы старшаки в группе. Предлагаю походить, разведать обстановку на этой базе. Слышал, есть даже место, чтобы поплавать. — Неудачное ты время выбрал. Попробуй уйти, когда взрослые не спят. За нами сталкерить, может, и не будут, но если свалим — заметят. — А когда ещё, ночью предлагаешь? — вздохнул Нурлан, уже предвкушая положительный ответ. — Ночью, — легко отвечает Руст, с чем Сабуров поспорить уже не может.

***

Они выдвинулись из корпуса, когда время на часах давно перевалило за полночь. Дома сливались с окружающим их лесом — сюда лунный свет почти не заглядывал, ветви деревьев хорошо скрывали территорию. У них было смутное представление о том, что там на самом деле расположено — футбольное поле или какой-то заброшенный дом, хотя, по сути, плевать — они не планировали задерживаться больше, чем на час, поэтому, ускорив шаг, свернули с тропинки и пошли через открытую местность. Все было окутано густым туманом. И такой тайный побег напомнил им обычную игру в прятки. Рустам брел вслед за другом, оглядываясь назад. Не потому, что боялся попасться с поличным, а потому, что хотел вернуться обратно. Он понятия не имел, что двигало Нурланом. Ни сейчас, ни вообще по жизни. Быть может, он просто другой. Руст часто замечал, насколько Нурлан удивительный человек. Его невозможно от себя оттолкнуть, им сложно не восхищаться. Он привязывает к себе очень быстро, возможно даже неосознанно, и не планирует отпускать. С ним Рустам чувствует себя нужным, поэтому каждый раз соглашается на любую, даже самую опасную авантюру, пусть и человек он не азартный. — Ты часто думаешь о завтрашнем дне? — Рустам пнул камушек, и тот отскочил к ногам Нурлана. — Живу моментом. Время не будет ждать, пока ты думаешь, как его использовать. — Мне не жаль время. Безусловно, каждому хочется урвать что-то свое от жизни. Всё успеть, что-то посмотреть, съездить куда-то, выжать из этой жизни максимум. А меня просто заколебала эта погоня. Я устал от всего, правда устал. — Ты сгорел и потух, — Нурлан окинул друга тяжёлым сочувствующим взглядом. — Тебе человек нужен, Руст. — В плане? — Тут только один план есть. Соображай. — Слушай, брат, прошу, мне только не затирай это, — цокает и закатывает глаза Рустам. Он уже наслушался и настрадался. — Да погоди. Я сам все прекрасно помню. Её, тебя и твоё пиздец какое состояние. Я правда помню. Такое сложно забыть. Но не мог же ты не отойти от него до сих пор? — С чего ты так уверен? Может, теперь это мой образ жизни? — как-то невесело ухмыльнулся. — Руст… — Всё, хватит, а? Пойдем уже. Дальше шли молча. Обойдя все дальние корпуса, старые, абсолютно пустые дома, огромные металлические ангары с хранящимся внутри зерном и разбросанными вокруг запчастями для сельхоз техники и мелкие временные постройки, где, по всей видимости, ночевали люди, а именно рабочий персонал базы, они решили вернуться обратно. Рустам заметил лишь одно окно, в котором горел свет и можно даже было рассмотреть человека. Силуэт никак не двигался — он сидел на месте. В такое время не спят только те, кто не ложился. Ему стало как-то не по себе. Он вспомнил, что такое бессонница. Точнее, ему ли не знать, что это такое. Он страдал ею, лечился от нее, боролся изо всех сил. Русту страшно вернуться к тому режиму, когда он терялся во времени и завтракал ужином, а спокойной ночи вовсе не говорил. Бесконечные кружки с кофе «3 в 1» и дешевые энергетики, купленные в магазине за углом, перепады давления и каждодневные обмороки, переходящие в недели лежания в больнице под капельницей, — как же ему хочется забыть все это. Написать на бумаге простым карандашом, смять, порвать и выкинуть в окно, а лучше сжечь и довольствоваться только пеплом, который уже не имеет смысла. Но каждый раз что-то будоражит его память, заставляя вновь почувствовать ту слабость и упасть. И вновь не оказаться кем-то пойманным. Силуэт встал и выключил свет. «Спасибо»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.