ID работы: 9960610

Царевна и опричники

Гет
NC-21
В процессе
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 52 Отзывы 13 В сборник Скачать

Царёв суд

Настройки текста
Скажите ,-вдруг произнёс Иван Васильевич-а прав ли суд мой? Все загалдели как в один голос: -Праав!Прав!Конечно прав ,Государь наш! -Неправ ,-произнёс один опричник и встал из-за стола.Так это же тот самый,что спас князя от медведя,зарубив того саблею. В зале все встрепенулись.Никто не перечил царю,особенно когда он уже вынес решение.А вот так вот поступить,да как бы самому на плахе под топором не оказаться.Царевна заметила,что Малюта Скуратов,стоявший всё это время в конце зала,насторожился и тихо стал подходить ближе.На лице его нарастала явная тревога. -Ты ,Максимушка ,оспариваешь суд мой? -Верно ,Государь.Не считаю я его правым. От сих слов гул сделался ещё громче,но царь прикрикнул на бояр и тем сразу сникли. -Чем же тебе суд мой неправым кажется? -Тем Государь ,что не дал ты князю Никите Романовичу объясниться пред тобой ,не дал высказать своих намерений ,которыми он думал ,когда наказывал людей твоих.Может что они плохое совершили ,что он их... -Батюшка-государь ,-подбежал Малюта к сыну -Батюшка-Государь ,да он же просто пьян ,во ,вишь как пьян он ,-быстро заговорил опричник и стал толкать своего сына,чтоб сел он за стол. -А Малюта ведь врёт ,-пронеслось у Дарьи сбоку,и она поняла,что это сказал Иван-Максим ведь не пил ни вина,ни мёду,ни браги нашей.И вообще,не нравятся ему наши гулянья да опричнина.Постыдно быть ему опричником. Малюта с мольбой и злобой бросил взгляд на царевича,а после бросился в ноги к Ивану Васильевичу: -Батюшка наш Государь милосердный ,-чуть ли не взвыл Скуратов,целуя руку царя,которая была увенчана перстнями-смилуйся над нами ,Государь!Хош меня убей ,Государь ,только не губи сына. На это было больно смотреть.Опричник,который славился своей жестокостью и надменностью теперь унижался на глазах у всех,дабы спасти родного сына.Сам Малюта,конечно,понимал,что теперь по слободе пойдут разговоры,и винил он в этом сына своего доброго,но всё же он любил его,оттого и защищал его теперь,стоя на коленях. -Встань Малюта ,-сказал Иван Васильевич-сын твой прав ,казнить его не собираюсь я пока. Опричник посмотрел на царя и,будто опомнившись,быстро встал.Но голова его всё равно была потуплена вниз.Не решался он смотреть на бояр и царя. -Максим прав.Надо было мне выслушать князя Никиту ,дать себя оправдать перед моим судом да судом Божьим-сказал царь с неким трагизмом.Брови его с опущенными внешними концами сделались домиком,глаза сузились,но в мгновение расширились.Лицо его побагровело.Он резко встал и закричал на бояр: -Это вы меня вечно наталкиваете на смерти людей безвинных!Это из-за вас столько людей полегло!Вы всегда губите всех ,чтоб пользу свою извлечь ,псы поганые! -Бегите теперь и вытащите голову его из под топора палача!Нет ,нет..-медленно опустился Иван Васильевич на трон,держась за посох-нет ,поздно ужо.Чует сердце моё ,что слетела ужо голова князя ,что вороны встрепенулись на деревьях ,да собаки скулят во дворе.... -Государь ,-вдруг произнёс Годунов.Отсутствие его даже никто не заметил в зале,все настолько были заняты разбором суда царского.Медленно подходя к царю Годунов сказал: -Я остановил казнь Серебряного.Знаю я ,что милосердно сердце твоё ,что не губишь ты никогда сам людей безвинных.Не слетела ещё голова с плеч его ,Иван Васильевич. Царь посмотрел на Бориса.Лицо Ивана Васильевича выражало усталость и благодарность. -Бориска ,-сказал царь-один ты ,Бориска ,не гонишься за властью ,как все эти псы окаянные-со злобой царь обвёл всех бояр взглядом-А ну ,приведите-ка сюда Серебряного ,пускай передо мной объясниться. В зал вошёл князь.Царевна подметила,что лицо его выражало удивление от всего происходящего.Но оно было неудивительно.Сначала чуть не сгрыз медведь,мог бы уже лежать отравленным от вина,а теперь его уже под руки прямо вели на казнь.Казалось,что этот ужасный для него день никогда не завершится.Никита поклонился царю в пол. -Ну что ,Никита.Объясни нам всем поступок свой.За что же ты людей моих повесить хотел?За что ты их так покалечил? Никита Романович смотрел царю прямо в глаза.Скрывать ему было нечего: -Не гневайся ,Государь.Да только сделал я так лишь потому ,что бессовестно на твоих землях поступают.Поджоги делают ,грабят,девок насильничают ,убивают ,детей сиротами оставляют.Не гневайся ,Иван Васильевич ,да не могу я на такое бессовестное действие смотреть спокойно. -А знал ли ты ,пред тем как их бить ,что то мои люди были?-задал вопрос царь -Не знал ,Государь -А когда повесить их хотел ,знал ,что то мои люди? -Не знал ,Государь.Сказали мне ,когда уже хотели пни под ними сбивать.Сказали ,что лучше для меня же их в живых оставить...-князь немного помолчал и добавил-но знаешь ,Государь ,сейчас ,кабы я и знал ,что то твои царёвы люди ,я б их всё равно повесил-сказал князь ,ещё более уверенно смотря на царя. Бояре стали перешёптываться.Явно все были поражены такими смелыми словами князя.Сам царь всё это время сидел с серьёзным лицом ,внимательно слушая Никиту. Кто-то уже был уверен,прямо сейчас царь прокричит,чтоб увели князя и казнили его жестоко,огнём или ножом. Но царь до селе ничего не сказал.Он вдруг рассмеялся.Смех его заливал зал,и то был совсем не злобный смех.Все потихоньку тоже начинали смеяться.Эта цепочка переходила от самых ближних к царю даже до слуг,что стояли за дверьми. Наконец,отдышавшись,царь потихоньку стал принимать свой серьезный облик и сказал: -Чтож ,Никитка.Помню я тебя с детства ,хороший всегда ты был человек ,верный.На сей же раз я тебя прощаю ,но смотри-указывая на него пальцем строго сказал царь-ещё раз оступишься и не сносить тебе более головы твоей. Серебряный ответил на своё спасение поклоном низким: -Постараюсь я больше не вызывать у тебя немилость ,Государь-батюшка-ещё раз поклонившись,он пошёл за слугами прочь из зала. Был уже тёмный вечер .Пир в слободе и не думали заканчивать.Повсюду звучала музыка,везде пили вина да запивали медами сладкими.В главном зале собрались красные девицы.Кто был невестой боярина,к кому-то сватались,а кто просто был знатной дочерью.Многие бояре и девушки приплясывали под музыку.Эта музыка всегда вызывала радость и тоску по чему-то,даже если у тебя этого никогда не было.Красивые мелодии долетали до каждого и так и звали в пляс. -Дарья ,-вдруг громко раздалось по всему залу так ,что музыканты прекратили бренчать-Дашенька ,а почему бы тебе не станцевать для нас а?Красиво ведь ты танцуешь!-сказал ей отец -Да.Я помню ,как она в детстве плясала без устали у нас ,-с улыбкою сказал Фёдор. У Даши в голове пронеслись тёплые воспоминания.Как она плясала,нацепив на себя все мамины украшения, и пыталась младших братьев тоже учить,да какое там.Им лишь бы мечом деревянным махать,да на коне из резного дерева сидеть и представлять,что ты завоеватель земель. -Что ж ,батюшка ,коли Вы так хотите ,я исполню танцы.Только пусть со мною Лиза тоже будет танцевать ,мы с ней в Новгороде хороводы водили -Раз хочешь-изволь Дарья потянула стеснительную Лизу за рукав её серого сарафана,и вместе они вышли на самую середину.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.