ID работы: 9960739

Беги, Лис

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

О Маленький Принц, помнишь ли ты своего доброго Лиса? Улыбаешься ли, вспоминая о нём? Лис помнит. Каждый день смотрит на звёздное небо. Он знает: ты где-то там, на далёких звёздах, среди лохматых комет. Возможно, ты тоже смотришь на него и смеёшься. Каждый раз, вспоминая о тебе, Лис начинает плакать. О Мальчик с далёкой планеты, зачем ты покинул того, кого приручил? Он скучает. А ты?..

***

      Бежать!       Воет ветер, ероша Лисью шерсть. А ветру в такт — людские голоса. И лай собак.       Страшно.       Бежать!        Ночь огромным чёрным платком обволакивает землю, непроницаемым куполом нависает над лесом. Воздух тяжелеет. Лис задыхается, не в силах дышать.       Бежать!       Голоса всё ближе. Лису кажется, что они — повсюду: на костлявых ветвях деревьев — скелетов, в траве под лапами, в лунном полумраке. Он слышит их — совсем рядом и — одновременно! — далеко. Дыхание сбито, дыбится шерсть на загривке, слегка приоткрывается пасть. Что бы ни случилось, пока есть шанс — не прекращать бежать!       Из последних сил, играя со смертью — бежать! Далеко, далеко, от мира людей, от их мерзких собак и от глупых кур, в глубь старого леса — там укроют деревья, ночные стражи.       Там человек не хозяин! Бежать, бежать, бежать… Не жалея себя, не сбиваться с пути, чтобы спастись — бежать!       Выстрел…       Подстрелили!..       Лис дрожит всем телом. Лапы подкашиваются. Смерть дышит в спину, распахнув свою зубастую пасть.       Лай — громче.       Конец?..       Лис знает, что не ему тягаться с заряженными ружьями и затравленными охотничьими собаками. И обычный Лис бы давно уже умер, смертельно подбитый. Уже бы давно лежал в луже собственной крови, извиваясь в агонии.       Но он — приручённый.       Особенный.       Единственный Лис в своём роде.       Он нужен кому-то.       Пусть тому, кто далеко-далеко.       Он кому-то нужен. А потому — должен жить!       Ах, Лис явно сильнее собственного тела!       На удивление людям, истекая кровью, на ногах, что уже не держали, он продолжает бежать. Вперёд — и к своей свободе! Вдаль — к своему рассвету!       Лис бежит.        — Стреляй, стреляй ещё! Уйдёт! Уйдёт! — слышит Лис позади. Плевать!       Лис глядит вперёд. Лес, кажется, расступается перед ним. Кажется, ещё чуть — чуть — совсем немного, недалеко! — и он спасён. Впереди — жизнь. Впереди — горящая лесная свобода. Свобода!..       Выстрел…       И ещё один.       Смерть ликует. В воздух с отчаянным криком взлетают птицы.       На этот раз — шанса нет.       Он исчез.       Лис ещё мгновение держится на ногах. Он даже не чувствует боли, хотя кровь растекается по пламени шерсти. Обессиленный, окровавленный, он падает на землю. Сухая, хрустящая трава вокруг окрашивается в красный. Конец!       Лис умирает.       По-другому поёт теперь ветер. По-другому шепчут деревья. Полный жизни, звенящий лес теперь словно гремит похоронным маршем.       Людские голоса, лесной шум, собачий лай — какофония. В голове — калейдоскоп ненужных, путанных мыслей. Перед глазами — туманная дымка.       В последние секунды он почему-то не думает ни о людях, ни о псах, ни о курах. Не вспоминает и лес, что вокруг него. Тяжело дыша и дрожа, Лис вспоминает о бескрайнем Космосе, о хвостатых кометах и Мальчике, что жил на звезде, заботясь о Розе.       Перед ним стоит Мальчик. Волосы — пшеничное поле. Глаза — два осколка неба.       Это Маленький Принц. Его, Лиса, космический мальчик.       — Здравствуй, Лис, — говорит он совершенно спокойно.       — Здравствуй, — отвечает Лис. — Я скучал по тебе!       — Я тоже.       Маленький Принц опускается на колени рядом с Лисом. Тот чувствует, как маленькие руки прижимают его к себе. Он плачет, уже не в силах сдерживать свои лисьи слёзы.       Совсем рядом хрустит трава. Хрипло от бега дышат собаки.        — Не бойся. Я рядом.        Лис не боится. Задыхаясь, он смотрит на Маленького Принца. Тот светится. И улыбается.       Лис из последних сил улыбается ему в ответ своей добродушной лисьей улыбкой. Он знает: когда потухнет его звезда, светить ему будет Маленький Принц. Его Маленький Принц.       Гаснут чёрные бусины глаз.       Они уходят в вечность. Вместе. Мальчик и его Лис.       Его кто-то любит. А те, кого любят, — бессмертны!

***

      О Маленький Принц, мальчик, живущий средь звёзд, ты спас своего милого друга!       Там, куда ты его забрал, нет опасностей, слёз и бед.       Там есть ты. И Лису с тобой — хорошо.       Там, где нет смерти и царит любовь, где ваши узы — крепче стальных цепей, он счастлив.       О дитя далёкого космоса, ты действительно был в ответе за того, кого ты приручил!.. 26.02.18

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.