Глава 1.
14 октября 2020 г., 00:07
Утро началось с привычного крика сестры – это почти что как благословение перед школой. Саммерс поморщилась и взглядом поискала будильник – опять не сработал, черт.
- Донни! Дон, - Баффи набрала воздуху в легкие, чтоб получилось погромче. Тосты снова немного пригорели, а арахисовая паста как назло закончилась. - Дон!!!
- Да не ори ты уже, как сирена, Господи, - привычно простонала девчонка, появляясь на кухне. Взъерошив копну огненно-рыжих длинных волос, Дон фыркнула, узрев подгоревшие тосты.- Тебя опять посетила фея кулинарии?
- Ты опять опоздаешь, если сейчас же не начнешь собираться,- Баффи старалась одновременно соорудить бутерброд, налить чай и поставить на плиту джезву с кофе.
- Трагедии не будет, если опоздаю, - привычно фыркнула, садясь на высокий табурет. – Можно подумать, что мир перевернется.
- - Донни, - в голосе Бафф появились угрожающие нотки.- Ты же знаешь, у тебя и так много опозданий, а мне уже звонили из твоей школы и предупредили, что если у тебя будет еще хотя бы одно опоздание, то…
- …то поставят вопрос о моем поведении и вызовут на профилактический совет, ага, - Дон зевнула, всем своим видом демонстрируя, то ей глубоко наплевать на обозначенную угрозу.- Забей, Бафф… Тебе самой не смешно? Или давай вспомним твои выходки?
- Дон! - нервы блондинки не выдержали. Младшая Саммерс закатила глаза – ну, началось утро. – Я стараюсь обеспечить тебе достойное образование и вкладываю много денег на то, чтоб в будущем у тебя было хорошее место в жизни. И, если ты не забыла, я все еще совмещаю обязанности истребительницы, ношусь по ночам за вампирами, демонами, драконами и прочей нечистью. Можно мне хоть немного благодарности от родной сестры? Хотя бы за то, что я трачу свое время чтобы утрясти проблемы, связанные с твоими прогулами в этой гребаной школе? А?
- Зато я учусь хорошо, - спокойно ответила рыжая, собирая волосы в высокий хвост. Тут Баффи было нечего возразить - училась Донни и впрямь не в пример лучше старшей сестры, хотя прогуливала даже больше Баффи. – И, как ты верно заметила, школа действительно гребанная.
- Донни!
- Что? Тебе же можно так выражаться, а мы не в Средневековье живем.
- Иди одевайся.
- Окей, босс, - соскользнув со стула, Дон босыми ногами пошла в сторону ванной комнаты. – И кстати, с обязанностями Истребительницы можно и повременить – я, допустим, еще не одного твоего клиента не встретила тут.
Когда Дон скрылась в ванной комнате, Баффи выдохнула – Господи, иметь сестру-подростка просто сущее наказание. Поведение у Дон в последнее время резко испортилось - аккурат после того, как Саннидейл исчез с лица земли. Столько людей они там потеряли, столько родных и близких… Баффи, разумеется, старается: постепенно научилась мириться с этим, все-таки не впервой ей терять родных. Нашла высокооплачиваемую работу, познакомилась с хорошим парнем (о, эти нормальные отношения), познакомилась с его родителями... Что касается Дон, тот тут дела были куда сложнее: милая, добрая девочка, которую все знали, куда-то испарилась, как предрассветный дым, оставив вместо себя угловатую, язвительную и замкнутую девушку. Баффи понимала - Дон выросла, у нее поменялись взгляды, поменялось мышление, интересы в конце-то концов. Но тот факт, что Дон могла уйти без предупреждения на вечернюю прогулку с подругами, а вернуться домой уже далеко за полночь и с характерным запахом алкоголя, Баффи неимоверно раздражал. В такие вечера она обрывала сотовый телефон сестры (с нецензурными комментариями по поводу поведения дражайшей своей), а в ответ всегда слышала тихое «Скоро буду Бафф, ложись спать, не будь занудой. Целую, систр». Истребительница терялась, паниковала, злилась и пыталась как-то оправдать свою нерадивую сестру, списывая все на серьезное психологическое потрясение от вынужденного переезда, которое еще давало о себе знать. А еще она, сама боясь себе в этом признаться, стала замечать, что Дон, ее Донни, своими фразочками стала ей кое-кого до ужаса напоминать.
***********************
Затягиваясь седьмой по счету за сегодня сигаретой, Дон тяжело и тихо вздыхает в тишину комнаты, так, чтоб не было слышно, и делает для себя неутешительный вывод — с вечной любовь людей накалывают.. По сути же — лажа несусветная. К человеку можно привыкнуть. Его можно ненавидеть. А можно и трогать. Кому что. Но любить того, кого принимает общество могут не все. Дон вот не может.
Седьмая сигарета за день - это слишком даже для нее. Хмыкает своим мыслям и снова чиркает зажигалкой, стащенной из заднего кармана джинс своего одноклассника Питера Гилберта — он всегда был раззявой, хоть и слыл вполне себе серьезным парнем. Лесли с Дарой в голос кричали, что Пит — лучший вариант, а она дура. Наверное, она и правда дура, раз забивает на такого «драгоценного» и идеального во всех отношениях парня.
- Каждой принцессе нужен свой принц, - Дара знает, о чем говорит. Вот только она не знает, чего хочет Дон. К счастью, что не знает.
А Дон - далеко не принцесса из сказки, да и принц ей нужен, наверное, слегка «не формат» - ну так, чтобы он мог понимать всю сущность ее полемики и избитого всякой дребеденью сознания. А Пит не такой. И Эванс Райдерс не такой. К черту! Все не такие, как надо. Да и не любят ее, сторонятся. Потому что у нее в арсенале парочка ударов (честно подсмотренных у сестры), способных отправить в страну грез да вечная скука в глазах. Не формат она в свои почти восемнадцать лет. Не форма-а-а-ат. Дон вовсе и не стремится быть девочкой мечты: с ее семьей к семнадцати годам остаться божьим, милым одуванчиком - это почти что героизм. За такое памятник надо ставить в полный рост.
На свет из мятой пачки появляется восьмая сигарета. Едкий дым витает в воздухе, отравляя легкие - если она продолжит в том же духе, то к девятнадцать у нее есть угроза заработать рак легких. И плевать, что она какой-то там Ключ — перед болезнью все равны. А вот насчет Бога девчонка не уверенна — с точностью до сотых предсказывает себе Ад. Место, рядом с троном Сатаны. Она же не человек – создание какое-то там, которое подмутили хитрожопые монахини. Так что семь библейских заповедей девчонка нарушает с завидным постоянством — толку-то от этого, когда основной массе людей на тебя плевать с высокой колокольни. Дон временами ловит на себе взгляд своих знакомых – словно льдом в нее бросают. По позвоночнику пробегают табуном мурашки – она никогда не опускает взгляд первой. Все-таки хватает в ней той самой выдержки Истребительницы, о которую разбиваются крейсера и ледоколы. Лед недоверия и страха, исходящего от других, «нормальных» людей по отношению к Дон — нерушим, вечен. Наверное.
Главное ведь для большинства людей что? Правильно — чтобы «костюмчик сидел». А на Дон костюмчики не очень, знаете ли - ей как-то больше раздолбайские джинсы да майки с футболками. В серых глазах периодически беснуется океан эмоций, а в легких — сигаретный дым.
Дон прищурилась и выдохнула сигаретный дым в натяжной потолок. На кой черт им дома натяжные потолки дома, она у сестры спрашивать не стала — все равно не ответит, у Баффи сейчас дел «по горло», куда уж ей еще из эмоционального болота сестру свою вытягивать.
**************************
- Эй, Дон, ты уснула?- голос старшей сестры вырвал Саммерс из воспоминаний: Баффи уже стояла перед ней, полностью одетая и вопросительно смотрела на нее. Дон непроизвольно вздохнула: она прекрасно понимала, что Баффи было тяжело свыкнуться с мыслью, что многих знакомых и дорогих ее сердцу людей уже нет в живых и Дон видела, как Баффи, словно утопающий, изо всех сил старается соответствовать стандартам этого мира. Старалась быть сильной, держаться, не показывать свою слабость, загружая себя работой и обязанностями по самую макушку – Дон все это понимала и в глубине души она понимала, что она сама бы и десятой части не вытянула того, что сейчас легло на плечи Бафф. А вот что творилось в голове старшей сестрички, Дон знать не хотела бы.
- Ты опоздаешь, Дон, - устало произнесла Баффи, отворачиваясь к столу, чтоб положить ланч в пакет. Дон словно встрепенулась – торопливо взяла пакет из рук Баффи, неуклюже поцеловала сестру в висок.
- Не переживай, Бафф, я уже мчу, аки ракета, - Дон резко развернулась и пошла к двери. Уже, стоя на пороге, рыжая повернулась и бросила на Баффи странный взгляд, словно пыталась распознать что-то в миличастотах сердцебиения сестры.
- Дон, - Баффи замялась, не зная, как продолжить начатую фразу. Та с любопытством посмотрела на нее. – С тобой все нормально? Ну, я хочу сказать, ты…
- Ой, не начинай, систр. Пока, - на лице наконец-то появилась улыбка. – Я люблю тебя, боец. Буду дома в пять и умоляю, когда я приду домой, постарайтесь одеться уже с Джереми, ок? Ну, это на случай, если вас снова захватит страсть.
- Ах ты ж…
Баффи договорить не успела – Дон проворно юркнула за дверь.
В ту же секунду сотовый телефон на столе ожил – звонил Джереми.
- Слушаю, - Баффи сгребла со столешницы пустые упаковки из-под сыра и метко бросила в мусорную корзину.
- Доброе утро, милая, - Джереми, всегда звонил утром, словно пытаясь поднять ей настроение. - Как спалось? Как дела? Все в норме?
- Привет, - девушка слегка улыбнулась, наливая себе кофе.- Нормально, я уже почти собралась, ты успеешь за мной заехать или ..?
- Твой принц, пусть и не на белом коне, мчит к тебе со всех ног, - хохотнул в трубке Джер. Баффи не смогла сдержать улыбки – чудной он все-таки. – Донни уже в школе?
- Я только что ее отправила туда, - Баффи фыркнула. – Иногда она до ужаса напоминает мне себя – в ее возврате моя мать просто не знала, что со мной делать.
- Опять твоя младшая сестричка финты выкидывает?- весело протянул парень.- Слушай, может ее с моим старшим братом познакомить? Веселая бы получилась пара!
- Ей всего семнадцать, - возмущенно протянула Баффи, старательно пропуская факт того, что ей-то самой на момент их отношений с Энджелом было всего шестнадцать лет. – Это во-первых. И пусть уже сперва закончит школу – осталось всего ничего до выпускного.
- Баффи, милая, ты сама сказала только что, что Дон до ужаса напоминает тебя, - Джереми откровенно веселился.- Ты просто слишком пытаешься ее контролировать. Дай ей немного сумасбродной свободы, Бафф! Ты кофе будет капучино или латте? Я в кофейню заехал.
- Латте с вишневым сиропом, пожалуйста, - Баффи закинула в сумку планшет. - Джереми, умоляю тебя – какая свобода? Она уже сейчас творит все, что захочет…
- Прямо-таки все?
- Надеюсь, что нет.
- Вот и сама ответила на свой вопрос, - резюмировал парень. – Кстати, ты не забыла про поездку в горы? Кейтилин и Дарси нас ждут, я забронировал нам чудесные номера. Донни поедет?
- Боюсь, что нет. Попрошу ее быть благоразумнее и посидеть вечер дома. Пусть уж лучше устроит автопати в квартире, чем будет носиться по клубам.
- Как скажешь. Через пять минут можешь выходить.
Положив трубку, Баффи посмотрела задумчивым взглядом в окно, будто стремясь увидеть там ответы на мучавшие ее вопросы.
- Просто я знаю свою сестру,- обращаюсь к самой себе. После, переведя взгляд на небо, девушка словно вздрогнула – Если бы ты был тут, многие проблемы даже не существовали бы.
*****************************************
- Мисс Саммерс, - голос преподавательницы по римской истории вернул Дон к реальности. Подняв голову, она наткнулась взглядом на преподавательницу — типичная старая дева с пучком на голове и строгом костюме. Обычно такие вот экземпляры — самые противные существа на всей планете божьей. А теперь представитель этого меньшинства стоит перед ней и палит на нее так, словно она ей только что половой орган показала посреди школьного двора.
- Да, - голос слегка охрип после бессонной ночи и теперь больше походил на хрип. – Что? Простите, я вопрос не расслышала.
- Я уже поняла, - окинув ее взглядом, женщина поджала губы и повернулась к ней спиной. – Вы в принципе не слушали меня. Что я только что рассказывала?
- Э-э…Про браки времен Юлия Цезаря? - ей явно не мешало поспать часок-другой, перед тем как нестись в школу. И почему всегда она находится в роли козы отпущения?
- Необходимо поговорить об вашей усидчивости, мисс Саммерс,- снова окинула ее взглядом. - В последнее время Вы все чаще отвечаете отвратительно. Этому есть серьезные причины?
- Не думаю, - Дон ненавидела разговоры в таком тоне. – Переживаю по поводу своего будущего.
- Прошу прощения, но…
- Вот думаю, в киллеры податься или в антропологи, - мысленно поставила тысячную галочку напротив имени преподавательницы. – Никак выбрать не могу.
- Очень остроумно, - поджала губы женщина под добродушные смешки в классе. – Думаю, очередной раз вызывать Вашу сестру смысла не имеет. Что ж, тогда думаю, придется связаться с родителями.
- Боюсь что не получится, - с притворным сожалением пожала плечами Дон.
- Это почему же?
- Сеансы спиритизма весьма дороги, миссис Флетчер.
- Ох, - пораженно выдохнула женщина, когда до нее дошел смысл фразы. После этого покраснела, тут же сконфузившись. – Прости, Дон, я не знала…
- Ничего страшного…
«Гребаная жизнь» - голос в голове улюлюкнул и Дон сама себе показала мысленную фигу – ну что ж, на сей раз выкрутилась. Уткнувшись носом в учебник, Саммерс поддалась рефлексии. Уныло, скучно, убийственно…Какие еще синонимы можно подобрать к предмету «логика»? Люди тратят драгоценное время на то, чтобы понять, как мыслят другие люди и правильно ли они это делают - ну что за маразм? Неужели так важно понимать то, что в принципе, понимать вовсе не стоит? С разочарованием попятившись в тетрадку и осознав, что данный предмет для нее навсегда останется в дремучих дебрях, Дон с мрачной решимостью закрыла лекцию и уставилась в окно. Теплый апрель за окном вовсю вступал в свои права - солнце уже достаточно прогрело землю и теперь за лужайках перед школой, во время ланча можно было узреть стайки сидящих на покрывалах (а кто и вовсе не траве) учеников. Собственно, Дон бы тоже с превеликим удовольствием там расположилась, но увы - зачет. Девушка покосилась на тетрадку с лекциями, мысленно прикидывая, сколько ж ей еще с этим ужасом мучиться и как она будет всю эту муть несусветную сдавать. Не то чтобы она не любила учиться - просто больше половины предметов были такие занудливые, что можно было с легкостью (и воплем) вышвырнуть книги по данным дисциплинам в окно куда подальше. Но, учитывая то, что заветная мечта Баффи - запихнуть Дон в Йельский университет, может осуществиться лишь при наличии безукоризненных оценок, то последняя вынуждена читать и учить, и зубрить и постараться не тронуться кукухой.
- Выше нос, Саммерс, - Лесли Тинт, закадычная знакомая Дон из параллельного класса, водрузила на стол свою сумку и насмешливо прищурилась. – Как дела? Сегодня Баффи в школу не вызывали?
- Отвянь, - вяло среагировала на реплику девушка. – Она и так задолбалась бегать сюда из-за меня. Сегодня пронесло, на удивление.
- Тогда это стоит отметить, - Лесли улыбнулась. – Завтра идем в «Крокет», и Бога молю, будь чуть поживее.
«Будь чуть поживее».
Не будь Дон в комнате не одна, она расхохоталась бы своим самым громким смехом. Поживее - и это говорят существу, созданному наподобие человека. Однажды Дон наткнулась в местной библиотеке на книгу «Голлем», после чего еще долго подкалывала Баффи – а ну как, она тоже поедет с катушек и сожрет половину своего города? Но на беду, ничего не происходило (или на счастье).
- Земля вызывает Дон, - Лесли махнула рукой перед лицом девушки.- Ты сегодня какая-то растерянная. Все окей?
- Абсолютно, - решительно сгребла учебники в сумку. – Вечером созвонимся, хорошо? Как раз сестрица уезжает с Джереми в горы отдохнуть.
- Вот и хорошо, по крайней мере, тебя никто не будет доставать звонками, да?
- Ага, - выходит откровенно вяло. Дон и сама понять не может, отчего у нее такое сосущее под ложечкой чувство весь долбанный день. Может, потому что стоит перестать уже корчить из себя хрен знает кого и наконец-то попробовать, как и Баффи, жить нормальной жизнью? Хотя бы просто попробовать…
- Там будет один офигенный спортсмен из соседней школы, - Лесли тем временем продолжает изображать из себя змея искусителя. – Его зовут Брайан – он такой высокий, блондин…
На слове «блондин» Дон болезненно морщится, словно в глубине у нее сердце поцарапали иголками. В горле спеет ком – как давно уже она сдерживала, черт, как же давно….
***********************
Очередное утро. Сквозь призму беспамятства проникает солнечный свет, безжалостно бьющий в окно – неприятно режет глаза и заставляет поморщиться от ощущения.
Дон в принципе не хочет открывать глаза – смысла не видит. Ночной кошмар звоном отдается в ушах и каждой частичке тела – мышцы болят просто неимоверно, а уж сможет ли она встать и ходить нормально – девушка вообще сомневалась. Обычно после таких снов тело болело так, что Дон уже и сомневаться начинала – а точно ли это был сон, не? Наверное, она какая-то дефектная и в самом деле. Невозможно после всего произошедшего относится к жизни по-прежнему – а она даже заставить себя злиться на себя не может. Дура бесхребетная. Это вообще ненормально. Нет, в ее жизни все ненормально априори, но это уже вообще ни в к какие рамки.
- Донни, - до боли родной голос выдернул ее из мучительных размышлений. Чья-то рука осторожно погладила ее по щеке. Девушка открыла глаза – рядом сидела заспанная Баффи. – Дон, ты как? Опять кошмары?
В груди лопнул туго натянутый канат. По венам стал плавится раскаленный металл.
- Привет, - выдавливает из себя улыбку растрескавшимися губами и старается не зареветь в голос. Осколки обиды режут ее изнутри на кровавые лохмуты – но она опять улыбается. Какое-то дурацкое самопожертвование. Баффи вглядывается в нее, постепенно меняясь в лице. Без слов забирается на кровать и прижимает к себе Дон.
- Мы уедем отсюда, - ее голос звучал тихо, но уверенно. – Хочешь?
Дон прикрыла глаза. И хотела и не хотела одновременно. А ведь кажется, так легко от этого всего избавиться…
- Нет, Бафф, - ее голос арбалетным выстрелом пронзает блондинку. – Не уедем. У тебя тут наконец-то не токсичные отношения, а я заканчиваю выпускной класс. Давай просто…
- Что? – Баффи прижимается губами к макушке сестры (созданной из ее плоти и крови) и не отпускает Дон. От этого младшей хочется реветь еще больше.
- Попробую быть нормальной. То есть, я максимально постараюсь. Мне тяжело, правда. Я не знаю, как ты с этим справляешься. Блять, Бафф, сколько в тебе силы, а?
- Ну, - старшая Саммерс позволяет себе легкую улыбку. – На нас двоих точно хватит. Что тебе снилось, кроха?
- Спайк, - Дон чувствует, как деревенеют руки сестры, обвивающие ее. – Не его не хватает. Очень не хватает. Можно было бы его вернуть…
- Если бы это было возможно, - на секунду Дон кажется, что голос сестры срывается, - то я бы это уже сделала, Донни.
Дон не отвечает – она прикрывает глаза и пытается забыть сон, который просто отголосок из ее прошлого…
…В подвале холодно — пальцы рук совсем не слушаются. Бетонный короб заброшенного подвала давит на сознание – словно тебя похоронили заживо. Воздух был спертый, тяжелый, даже в легкие заходил как-то нехотя. Осознание дается тяжело – она убийца. Нет, даже не так. Она – как психически неуравновешенная убийца. А если припомнить тот случай в баре, то можно даже добавить слово – серийная.
Малышка Дон пытается вдохнуть – и не может. Обстоятельства давят на нее своей массой – она ведь не хотела, не желала этого кошмара. Она просто пыталась защитить себя. Она даже не поняла, как все это произошло, черт возьми. Уткнулась лицом в ладони, ощущая приторный запах подсохшей на ладонях крови – пахло смертью. Девушка поморщилась и обхватила себя руками, стараясь унять дрожь.
Надо что-то делать.Надо кому-то сказать. Скрюченные пальцы нащупали в кармане джинс сотовый телефон – спасибо тебе, Господи, что он уцелел в этом ужасе. Но кому звонить?...
Вопрос был излишним - память сама услужливо подкинула номер нужного человека. Он поможет, обязательно поможет. Не смотря ни на что – он чуть ли не единственный, на кого она сейчас может рассчитывать, ведь Баффи теперь в городе нет, да и вообще ее нет… Правда, и он живет не особо близко, но он приедет к ней. Спасет от этого безумия.
Она верит, искренне верит.
Долгие гудки в трубке – ненависть к телефонным компаниям возрастала. Черт бы их побрал. Но тут, словно спасительный круг в океане ужаса, в телефоне послышалось сонное и хриплое:
- Да.
В груди лопнула туго натянутая струна – по щекам потекли слезы, размешивая остатки туши с кровавыми подтеками.
- Спайк!
Теперь можно считать, что она спасена…