Часть 1
13 октября 2020 г., 22:43
— Решил в гости заскочить, — Лидер положил ещё одну ложку сахара в слишком горький чай, — а то ты сгинул на месяц — ни слуху ни духу от тебя, отец.
Инженер стоял, уперевшись поясницей в подоконник и сложив руки на груди. Он не ответил ничего, лишь слегка повёл плечом, глядя в окно. Его собственный чай остывал на столе — он не сделал ни глотка.
— У тебя как… Нормально всё? — откашлялся Лидер, скользя взглядом по Инженеру.
Тот выглядел ещё худее, чем обычно, бежевый кардиган поверх привычной рубашки висел как на вешалке, а небритые щёки впали. Но хуже всего были глаза: отрешённые, пустые совсем.
— Всё п-просто у…дивительно, — сказал Инженер без единой эмоции.
— Так и не скажешь по тебе… — фыркнул Лидер. — Дама твоя где? Совсем не кормит тебя, походу.
— С-с чем…чего ей меня кормить? Нет её… Ну, в смысле, н-не мне…не моя она дама. Теперь.
Лидер приподнял бровь, чувствуя неуместную радость от этого заявления, но постарался задавить это чувство:
— Что так? Поссорились?
— Можно и так сказать, — усмехнулся Инженер, но взгляд его оставался холодным, — я ей предложение…предложил — сердце там, кольцо. А ей н-не надо оказалось.
— Вот как, ну… Может, передумает ещё…
— Да к чёрту её, — Инженер оторвался от подоконника и сделал несколько быстрых шагов, будто собирался куда-то уйти, но застыл посреди кухни, глядя в пространство.
У Лидера по спине пробежал холодок от его тона и странного поведения. Казалось, что Инженер смотрит на кого-то, слушает кого-то невидимого, слегка наклонив голову в бок.
— Ин… Иннокентий… — Лидер подъехал к нему и легко потормошил за штанину.
— Знаешь, — произнёс Инженер, переведя на него взгляд, — я, наверное, должен бы-быть огорч…расстроен, но я совсем ничего не чувствую. Вообще… Ну, я так п-переживал всегда, что Особа меня откаж…отказом м-меня отвергнет. Думал, ч-что это прям смерти подобно будет. А когда так и вышло, я п-просто… Ну… Ничего. Со-совсем.
Лидер слушал его, затаив дыхание, он так и не отпустил штанину Инженера.
А Инженер продолжил говорить, уже почти что шёпотом:
— Мне вообще… Ка-кажется, что я просто до этого умереть успел. Ну, там когда, н-на поле. Или ещё раньше…
— Что ты городишь такое, отец? — сглотнул Лидер, отпуская Инженера и глядя на него снизу вверх. — Ничего ты не умер, живой ты. Выглядишь не очень, но это же поправимо.
— Старый я умер, — Инженер улыбнулся и вкупе с колючим, недобрым взглядом улыбка эта выглядела по-настоящему жутко. Будто её вырезали из чужого лица и прилепили на лицо Инженеру. Будто Инженер сам её у кого-то вырезал.
— И какой же новый ты?
— Ну… Вот как-то так, — он пожал плечами, разводя руки в стороны.
— Ты на улицу выходишь вообще? — Лидер поджал губы, ему не нравилось, что кожа Инженера приобрела нездоровый зеленоватый оттенок.
И "новый" этот Инженер не нравился — его хотелось встряхнуть, как-то вдохнуть в него жизнь. Но Лидер не знал как. Он вообще был не очень хорош в утешениях и всяком таком. У него были свои методы решения проблем, но что-то подсказывало, что запугиваниями и угрозами в этом деле не поможешь.
— Не выходил… Меня мысли разные… В голове шу-шуршат. Нехорошие мысли... — Инженер натянул рукав кардигана пониже, прячя заледеневшие пальцы.
— Это какие такие мысли?
— Мысли, чтобы вред пр-причинить…
— Кому-то? — Лидер сглотнул, ему хотелось убраться подальше отсюда, казалось, что воздух в кухне становится тяжелее с каждой секундой. — Или себе…
— А оно одно д-другому и не мешает, — усмехнулся Инженер. — Я потому и в НИИ уже не был…д-давно не был. В глазах картинки такие яркие рис…стоят. Как составчиком одним ручку входную мажу, а п-потом смотрю как все мушками сонными хо-ходят и падают. Ус…засыпают. А сам на стульчик сяду, чтобы н-не удариться сильно.
Лидер зажмурился, чувствуя пульсирующую боль в висках. Ему очень живо представился НИИ, усеянный трупами, и Инженер на стульчике с закрытыми глазами и безмятежной улыбкой на лице. Мёртвый.
— Ты ведь этого не сделаешь?
— К-как знать…
— Это… Нехорошо, отец, — Лидер провёл ладонью по лицу.
— А что вообще «х-хорошо»? — пожал плечами Инженер. — В жиз…в мире вообще нет ничего хорошего в нашем. Как бы ты ни старался, ну, быть честным, добрым люд…человеком, это не получится никак. Плохо это по-получится. К-как ты говорил? «Сильный тот, у кого сила есть»?
— Сила ведь она не только в силе… — Лидер растерялся от того, что против него использовали его собственные слова. — В такой. Она ещё и в любви бывает.
— Я слабый. П-по всем направлениям.
Лидер не знал, что сказать. Он просто потянулся к Инженеру и взял его руку в свою. Тот не шелохнулся, лишь слегка приоткрыл рот, пока пальцы в перчатке гладили его по внешней стороне ладони.
— Я са-спать почти не могу… — признался Инженер. — С-сны, кошмары всякие. Как Особ-бе нож в горло засовываю. И платье у неё та-такое к-красное сразу, а не белое. Ей идёт. Кр-красный… С-страшно…
— Это просто сны, — Лидер крепче сжал его ладонь. — Всем снятся плохие сны.
— Я-я боюсь не снов, — Инженер наклонился и прошептал Лидеру на ухо, — а т-того, что они мне нравятся.
Он сел на пол и положил голову Лидеру на колени. Тот не смог сдержать вдох удивления и нерешительно погладил его по голове.
— А если я всегда таким был? — произнёс Инженер, нервно покусывая большой палец. — Е-если так теперь вс-всегда б-будет?
— Не будет так всегда. Ты запутался просто, отец. Распутать тебя надо.
— Но… А как?.. — его голос звучал совсем по-детски, растерянно.
— Придумаем. Я у тебя пока перекантуюсь. Как говорят американцы: один в поле не воин.
— Не боишься?
— Тебя? Не боюсь, — сказал Лидер твёрдо, чтобы Инженер ни на секунду в этом не усомнился, хотя у самого волосы на загривке дыбом вставали, — не боюсь я тебя. За тебя боюсь.
— Хороший ты Р-рома, — вздохнул Инженер, — тебя я б-больше всех убивать н-не хочу. Ну, опять...
— Ты уж постарайся, — у Лидера вырвался нервный смешок, — не убивать меня больше.
Инженер не ответил, он крепко спал.