ID работы: 9962748

VHS

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно во мне нежданно-негаданно проснулось непреодолимое желание записать что-нибудь на кассетную камеру. Я понятия не имею, почему эта мысль так глубоко засела в мою душу. Мне сразу стоило выбросить эту затею из головы, но было уже поздно - я настоятельно решил записать свою жизнь, свой быт и своё окружение на VHS. Мне сразу стало понятно, что новую кассету мне найти не удастся, так как их производство закрыли ещё лет пятнадцать назад. Недолго подумав, я решил взять кассету с рук. Я включил компьютер, зашёл в интернет и набрал “Bysel.tu”(Байсел - это самый крупный интернет-рынок подержанных товаров в моей стране). После непродолжительного поиска мне удалось найти человека, который занимался продажей разных винтажных товаров, к которым относились и кассеты. Я кликнул по плажке “сообщение” и приготовился к диалогу. Здравствуйте, Виктор, - так звали продавца, - кассету ещё не продали? - спросил я и стал ждать. Продавец находился не в сети, поэтому я не надеялся что он быстро ответит. Встав с кресла, я пошёл на кухню, чтобы заварить себе чай. Я налил в чайник воды, поставил его на плиту и стал ждать. На звуки шагов пришёл мой кот Чарльз. Как только чайник начал посвистывать, я выключил газ. Сначала я залил на дно кружки ароматную заварку, а сверху долил кипятка, после чего размешал получившийся напиток ложечкой. Чарльза привлекло звонкое биение ложки о кружку и через мгновение мой рыжий друг запрыгнул на стол и потёрся о мою руку. Я слегка толкнул кота в бок, намекая, что ему лучше слезть. Чарльз не стал долго думать и поспешно спрыгнул со стола, обойдя кружку с горячим чаем. Я взял кружку и не спеша пошёл к компьютеру, чтобы посмотреть, не пришло ли мне сообщение от продавца с Байсела. Как только я присел за компьютер, я увидел, что у моего сообщения “Здравствуйте, кассету ещё не продали?” стояла двойная галочка, показывающая, что сообщение прочитано. Чуть ниже я заметил ответное сообщение: “Нет, не продали. Вам удобно сегодня встретиться, а то я вечером в отпуск уезжаю”. Мне, как раз таки, было удобно, поэтому я ответил ему, что встретиться сегодня - не проблема. Замечательно, - написал мне продавец, - вам удобно встретиться у метро "Апрусская"? - спросил он у меня. Станция метро “Апрусская” находилась на окраине. До неё мне было ехать довольно долго, поэтому по-хорошему мне стоило отказаться, но отказаться я уже по какой-то причине не смог. Без проблем, - написал я, - во сколько встретимся? Могу в четыре часа, - ответил мне продавец. Ладненько, договорились! - написал я ему, даже не зная, какой сейчас час. Я посмотрел на часы и оцепенел. На часах было пол-третьего. Поняв, что времени на длительные сборы нет, я шустро оделся и выбежал из квартиры, громко захлопнув за собой дверь. К моему удивлению, я пришёл даже раньше положенного времени, словно в каком-то анекдоте. Как только я вышел из метро, я принялся высматривать Виктора в толпе, но никак не мог его найти. Периодически я переводил взгляд в сторону, надеясь, что он выйдет откуда-то сбоку, но потом опасался, что могу и вовсе пропустить его приход и возвращался глазами к толпе. Вдруг я заметил в потоке людей мужчину, держащего в руках маленькую коробочку, поблёскивающую от лучей солнца. Я сразу понял, что это идёт Виктор. Я начал ему усиленно махать, чтобы привлечь его внимание. Виктору не потребовалось много времени, чтобы меня найти. Это вы, Марк? - спросил у меня он. Да, - с улыбкой до ушей ответил ему я. Виктор протянул мне маленькую пластиковую коробочку, усеянную потёртостями. В уголке крышки была небольшая царапина. Внутри коробочки лежала маленькая чёрная кассета с нанесённой на корпус золотой цифрой 30. Я протянул продавцу деньги и мы, не прощаясь, разошлись. Всё то время, пока я ехал в метро, я не сводил своего взгляда с кассеты. У меня не могло уложиться в голове, что прямо сейчас у меня в руках частичка ушедшей эпохи, которую уже невозможно вернуть назад. Я будто бы воспользовался машиной времени. Когда я вернулся, кот радостно побежал меня встречать. Стоило мне только вступить на порог, как он принялся тереться о мои ноги и мурлыкать. “Прости, что сбежал” иронично сказал я Чарльзу. Я прошёл в зал, даже не снимая куртку. За окном уже виднелся закат, чьими золотыми лучами была заполнена вся комната. Я достал с полки свою камеру, вставил кассету и нажал на кнопку с треугольником, поскольку хотел удостовериться, что кассета пустая. Механизм камеры начал жужжать, а цифры на дисплее показывали, что кассета перематывается вперёд. На дисплее не было ничего, кроме синего цвета. Только я хотел остановить перемотку, как на экране появилось видео. Судя по всему, это был отрывок с чьего-то дня рождения. Женщина, одетая в красивое платье, что-то активно говорила, но из-за общего галдежа её речь было почти невозможно разобрать. Вдруг все замолкли, а свет в комнате погас. Объектив камеры направился на ребёнка, сидящего перед тортом, утыканным разноцветными свечками. В чертах лица ребёнка можно было разобрать черты лица Виктора, который продал мне эту кассету. Ребёнок задул свечи, после чего запись кончилась и механизм камеры перестал жужжать. Я впал в небольшой ступор и не знал, что мне дальше делать. Я мог просто записать своё видео поверх этого небольшого ролика, но что-то внутри меня не позволило мне этого сделать. Хоть этот ролик и шёл каких-то десять секунд, я не мог просто так его стереть и забыть. В конце концов, это ведь чьи-то воспоминания, кусочек чьей-то жизни. Хоть и бесконечно малый, но всё-же, кусочек. Это навело меня на некоторые размышления. Мне вдруг стало интересно, а почему некоторые считают, что могут так легко взять и стереть чьи-то воспоминания? Прошлое - это ведь то, что создаёт нас такими, какими мы есть. Каждая прожитая секунда, каждое принятое решение, даже самое мелкое, влияет на нас. Опыт, полученный нами в процессе жизни, бесценен и не должен забываться. Даже если вы считаете, что некоторым вашим воспоминаниям лучше кануть в лету, то вам стоит пересмотреть свои взгляды. Подумайте лучше: а точно ли вам на душе будет спокойнее, если какое-то из ваших воспоминаний исчезнет? Точно ли бесценные знания, полученные вами в процессе решения трудной ситуации, достойны быть вычеркнуты из вашего сознания? Точно ли от удаления из вашей памяти какого-то тревожного момента вам станет легче? В итоге я решил оцифровать кассету. Как только мне удалось это сделать, я вновь связался с Виктором, с которым познакомился на Байселе. Он попросил прислать ему ролик на его электронную почту, а когда получил его, долго меня благодарил. После того, как Виктору был возвращён давно забытый момент его детства, я стёр ролик с днём рождения с кассеты и принялся записывать на неё уже самого себя, создавая тем самым память на долгие годы вперёд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.