Часть 1
13 октября 2020 г., 23:17
старшеклассники вылетают после звонка в коридор, словно они подхваченные ветром сухие осенние листья. или лепестки сакуры, но яшигури-сенсей очень хочет курить, поэтому представляет их уже иссхошими — наступи да раздави. не то чтобы она не любила детей, нет, старшая школа — это уже взрослые, по которым плачут тюрьмы, виселицы и заброшенные парки аттракционов, она их очень любит, просто неприятно, когда находишь очаровательный материал, а они спят на партах и не помнят того, о чём говорили буквально позавчера.
яшигури — чёрная прядь, убранная за ухо, выбивается и мягко падает на клетки журнала — поспешно отмечает, что они проходили и что она задала.
— яшигури-сенсей.
курить бы, правда, скорее бы скинуть все документы и убежать от школы. старшеклассникам вот можно прятаться по углам, а ей приходится соблюдать правила. быть взрослой тупо.
— яшигури-сенсей.
по пути домой надо бы купить каких-то леденцов, чтобы грозно грызть, и муки, потому что скоро выходные, можно побаловать себя домашней выпечкой. не то чтобы она любила печь и готовить, нет, это так, желание на десять минут, в магазине пройдёт.
слышится короткий недовольный вздох.
— яши-сенсей.
— да?
вот теперь она поднимает голову от своих записей и улыбается уголками губ.
выпускному классу положено называть её так. почему? а чёрт его знает, яшигури просто так больше нравится.
матои смотрит немного обиженно. она единственная из выпускников, кто такому прозвищу учительницы противится.
она чуть-чуть занудна, но это когда у яшигури плохое настроение. в другие дни она старается не обзываться и честно признаёт, что матои просто прямолинейная и иногда слишком серьёзная. девочка, похожая не на сухие листья, но на целый иссушённый лес. посмотреть бы, как на нём распускаются цветы, потому что это будет больно для всех: и для леса, не привыкшего к собственной яркости, и для наблюдательницы, которая видит, как цветам не хватает веселья и они гибнут.
— у вас была опечатка на слайде.
яшигури ценит, что опечатка, а не ошибка.
— где именно?
— у вас там был треугольник a-b-c, но вы рассказывали про треугольник d-e-f.
— рада, что ты меня слушаешь, — улыбка становится шире.
матои становится миленькой, когда вот так хмурится. нельзя ей быть такой.
— в тот раз вы говорили то же самое! и в предыдущий, и ещё…
— ну-ну, я поняла, что ты у нас такая разумница, а я неумеха, — перебивает её яшигури. и всё же делает себе пометку пересмотреть презентацию.
матои молчит, опустив взгляд, а потом — резко — аж приходится отшатнуться:
— я не хотела вас обидеть, простите. мне просто хочется, чтобы у вас всё было в порядке.
да, вот это характеризует матои больше всего. стремление к порядку.
яшигури отпускает, и хотя курить хочется не меньше, ей хочется потрепать матои по голове и сказать, что всё в порядке и так. у неё короткие чёрные волосы — чуть вьются, словно на ночь были заплетены в косы — жаль, по длине не подходит, а то ради смеха они могли бы сплести их в одну косу.
матои кланяется и уходит.
сигарета оказывается в пальцах яши через пятнадцать минут.
вот теперь, милая ма-чан, всё в порядке.
яшигури скользит взглядом по ученикам, пока идёт в кабинет. ко-чан, лин-чан, ри-чан, шин-чан — кого запоминает, то только так. ей нужны милые слова, пропевание гласных, уменьшительно-ласкательные, потому что в голове такая темнота, что хотя бы слова в ней будут жить добрые — светлячки, затерявшиеся в полуночном шторме.
яши никогда не была на море, ей волны — параболы, мелом начерченные на доске. она даже не жалеет, ну что там такого в этом море? будет лунной дорожкой манить на глубину — яши знает: не сдержится и попадётся. уйти на глубину кажется более заманчивой идеей, чем по жизни достигать высот.
яшигури сегодня задерживается: нужно заполнить все отчёты, потому что сегодня — последний рабочий в этом году. и она, конечно, оставила всё на последний день. это было сознательно, но всё равно обидно. ожидалось, что к моменту сдачи работ мир умрёт, умрёт весь, обратится в прах, забудет сам о себе, выболит весь себя, и другие планеты, если останутся, даже не вспомнят, что вместо космической пустоты что-то было, да превратят место бывшей земли в космическую свалку. или ждалось, что умрёт только яши, умрёт вся, затяжным прыжком из комы за пределы космоса, вытравится пеплом и дымом или изойдёт на меловую пыль и невидимые параболы. но жизнь продолжается.
(яшигури не знает фразы хуже.)
отчёты заполняются к семи вечера, за окном темнеет, а в школе, вероятно, только охранник, и то ещё не шибко готовый исполнять свои обязанности, потому что ещё только вечер, а все ждут агрессии только от ночи.
яши открывает окно и перегибается через подоконник. падать со второго этажа невыгодно: не умрёшь, но вот сломать что-то можешь. поэтому она крепко стоит на ногах. в зимнем ветре — хриплая простудица, озноб при высокой температуре, резко выросшие шансы задохнуться — поэтому яши его подпускает ближе. она курит — вот так, да, прямо в школе, всё равно не заметят, а дым можно списать на пар в холодную погоду — оставляет ожоги на зиме. та льнёт ближе.
— яшигури-сенсей.
яши дёргается и едва не роняет сигарету: вот этого нельзя, дворник найдёт сигареты на школьном дворе — будет скандал и разборка.
прячет сигарету, как и хотела — глупо и нелепо — в файл.
разворачивается и мягко улыбается, и зима залетает в открытое окно и целует её в макушку.
— да, матои-кун? — она чуть склоняет голову. никогда не называла её ма-чан вслух — даже не хочется.
— я тут… кое-что принесла.
она немного смущается, а потом мотает головой, словно себя успокаивает, мол, ты не делаешь ничего предосудительного и не совершаешь ошибок.
— что же? — яши делает несколько шагов к ней.
матои протягивает цветной пакет.
— с наступающим новым годом, сенсей! — и кланяется.
— ох… а я вот тебе ничего в ответ не приготовила.
— я на это рассчитывала, — спокойно говорит матои, — потому что мы и договаривались обмениваться подарками.
— ты, как всегда, права.
матои кивает, потому что да, она права, даже если людям вокруг не нравится слышать об этом.
— знаешь, я… — яшигури склоняет голову, словно раздумывает, продолжать ли. — я в школе, да и в университете тоже, всегда недолюбливала людей, похожих на тебя.
— вот и меня с наступающим.
— ого, ты умеешь говорить с сарказмом.
матои пожимает плечами.
— я не робот.
— о, вот именно поэтому я и недолюбивала вас, таких правильных девочек и мальчиков, вы были похожи на роботов.
матои копирует жест — склоняет голову набок — и мягко говорит:
— это не настоящая причина.
яшигури прикусывает язык.
— ну, самое главное — я недолюбливала, понимаешь? то есть — это было, а сейчас уже нет.
матои осторожно кивает. яши кажется, что её черты становятся мягче. значит, прямая-прямая — а всё-таки что-то кривенькое в душе прячет.
— почему ты вообще тут так поздно? — спохватывается яши.
— приехала отдать подарок. я забыла его дома, — вздыхает матои. — но уточнила у охранника, что вы ещё здесь, и попросила брата подбросить. он меня ждёт, поэтому мне пора…
— ох, хорошо, что тебя увезут, но… ты — и забыла?
— я человек, — с лёгкой усталостью напоминает матои. — и мне ещё предстоит выяснить, почему я чувствовала сегодня такое волнение, которое спутало мои мысли.
— надеюсь, ты найдёшь все ответы, — улыбается яшигури.
они прощаются, снова желают друг другу хорошо провести новогоднюю ночь.
яшигури даже машет рукой, когда видит, как матои садится в машину.
ученица машет в ответ.
да, матои, конечно, права, и умных людей яши не любила не из-за схожести с роботами, но просто из зависти. не к уму, нет, сама-то она тоже умна, просто эти люди знали, как нужно жить. и если они и задавались вопросом, что же со своей жизнью делать, то сразу находили на него ответ. яшигури к своим годам так и не нашла.
она закрывает окно и заглядывает в пакет. матои очаровательна и в выборе подарков: как-то яшигури делилась тем, что ей дарили аромалампу, а вот масел к ней нет. матои положила в подарок несколько флакончиков с аромамаслами. яши пробегается взглядом по названиям: в основном там что-то успокаивающее. даже есть ветиверия — яши её очень ценит, она очень умиротворяюще действует.
яшигури позволяет себе роскошь перед праздником и вызывает такси.
новогоднее пролетает незаметно — конфетти на асфальте отмечает место, куда нужно прыгать с крыши, зима цветёт фейерверками и пальцами тушит бенгальские огоньки, люди связывают руки гирляндами, а божки горько плачут в плечи друг друга от человеческих желаний, которые им следует исполнить.
зимние каникулы заканчиваются, и яшигури обнаруживает себя в школе, и это странное чувство, потому что она не помнит, как сюда пришла. видимо, не отошла от простуды, которая послушно разделила с ней новогоднюю ночь.
она вглядывается в учеников — к счастью, сегодня выпадает только последний урок — и почти никого не узнаёт. но матои на своём месте, а значит, всё в порядке.
урок проходит быстрее, чем яши привыкла, видимо, так хорошо легла тема в юные головы. со звонком она лишь на секунду оборачивается на доску, чтобы посмотреть, много ли нужно стирать, а ученики уже пропадают.
кроме ма-чан.
напротив, она уверенно подходит к учительскому столу.
яшигури тяжело вздыхает.
— что ж, опять ошибка?
— не совсем, — матои качает головой. — даже не знаю, как бы вам сказать, чтобы не шокировать… с другой стороны, нет ничего вернее простых слов.
яши кивает, мол, согласна, а теперь говори — прямо и просто.
— я вижу призраков, — спокойно сообщает матои.
яшигури несколько раз моргает. в голове вертится что-то знобящее.
— именно поэтому я смогла прийти на ваш урок сегодня. со стороны могло бы показаться, что я просто весь урок просидела в пустом кабинете. к счастью, сейчас все торопятся, на меня никто не обращает внимания. и я с остальными духами школы смогла спокойно послушать ваш урок.
яшигури смотрит пристально, а потом расслабляется и даже улыбается.
— а я-то гадала, почему я не узнаю их лиц. а они, значит, школьные призраки, ха.
— яшигури-сенсей, — строго прерывает её матои. — вы мертвы.
яши улыбается шире.
— знаю. вспомнила теперь.
— вы помните, как?..
ещё шире.
— ох, хорошо помню. я по-ве-си-лась, — напевает яшигури и подмигивает.
матои опускает взгляд.
— да, вы повесились. в первый день нового года. говорят, в вашей квартире очень приятно пахло лавандой.
— о да, это из твоих успокаивающих масел.
— не очень сработало, да? — вдруг горько усмехается матои.
— напротив, я была очень спокойна, когда делала петлю.
матои теперь смотрит прямо.
— если спросишь, почему я это сделала, — я не отвечу, — ворчит яшигури.
— я не спрошу.
яши благодарно кивает.
она любовно гладит доску. теперь сюда не вернётся.
вдвоём выходят из кабинета. к счастью, в коридоре никого, и они могут ещё поговорить.
— ты не боишься призраков?
— не-а. всю жизнь рядом с ними, уже научилась с ними общаться, — пожимает плечами матои. — а вы не боялись умереть?
— всю жизнь об этом мечтала, уже научилась быть мёртвой, — яшигури усмехается.
они выходят на улицу.
— людей боюсь больше, — честно говорит матои и кивает на двоих, стоящих поодаль.
это два демона их старшей — второй преподаватель математики кавакура-сенсей и преподавательница химии кобу-сенсей. сегодня они оба носят траур.
кем должен быть тот, по кому скорбят демоны?
— ну-ка спрячься, давай послушаем, — хищно прищуривается яши.
— зачем?.. — пытается возмутиться матои, но послушно прячется за мусорный бак, недалеко от которого и стоят учителя.
яшигури залезает на крышку мусорного бака.
— я и не знал, что у неё были подобные мысли, — выдыхает кавакура.
— мне кажется, никто не знал, — вздыхает кобу.
у неё заплаканные глаза.
кавакура сквозь зубы рычит-ругается.
— я собирался признаться ей в любви, когда у учеников будет выпускной, — добавляет он.
— я тоже, — шепчет кобу, — под сакурой, чтобы всё романтично.
они смотрят друг на друга — демоны, влюблённые в одного человека — и понимают всё, что друг в друге творится. эта смерть странным образом связывает их, но не приведёт ни к какому союзу. просто теперь, пересекаясь у одной могилы, они будут друг другу понимающе кивать.
— такие смешные, признаются мне, мёртвой, в любви, стоя у мусорных баков, — веселится яшигури.
— а вы догадывались? — шепчет матои, которую никак не задевает, что о любви приходится говорить у свалки.
— не-а. я сейчас, конечно, в ужасе. но ничего уже не исправить. да и если бы кто-то из них признался, я бы… — она махнула рукой. — меня бы это не спасло.
матои слышит, как учителя уходят, и выпрямляется.
— больше с вами по помойкам лазить не буду, — чуть обиженно говорит она.
яши фыркает.
— да не то чтобы я так планировала теперь жить… — она осекается и вдруг мечтательно тянет. — я хочу умереть. снова. почему я продолжаю существовать?
— потому что ваша смерть была бы ошибкой, — предполагает матои. — а я стараюсь привести мир в порядок.
— так это твоих рук дело?
матои пожимает плечами.
— кто знает? вы первый призрак, с кем я вот так долго общаюсь. они стараются избегать людей так же, как мы их.
— ну, мне никакого списка правил не выдали. возьми на себя ответственность за то, что я всё ещё здесь, и поскорее найди способ закончить моё существование.
— я постараюсь, — матои слегка кланяется.
яшигури спрыгивает с бака и хлопает себя по карманам. там обнаруживаются сигареты и зажигалка, которые работают в её призрачном мире.
— ну хоть это мне оставили, и то славно, — она закуривает, потому что теперь может не бояться, что её поругает директор или что она причинит вред ученикам. — знаешь, ты ведь очень внимательна, а ещё разгадываешь мир вокруг — тебе надо открыть потусторонне-детективное агентство, на вывеске написать, что ты современная ведьма, сочетающая в себе математика и демоницу.
матои улыбается уголками губ:
— я подумаю.
— я даже напрошусь тебе в помощницы, чтобы ты не забывала, что твоя цель — обеспечить мне настоящую смерть.
матои шутливо отдаёт честь.
январский ветер мимо проносит то ли первые снежинки, то ли кусочки рассыпавшегося загробного мира, в который никому уже не получится попасть.
в середине весны в их городе появляется то ли детективное, то ли ведьмовское бюро.
её хозяйка прямолинейна и как будто даже не верит в магию, но иногда говорит сама с собой и повторяет свои обещания найти способ умереть снова.
у неё всегда пахнет ветиверией и зимой.