Возвращение к ангелу
12 ноября 2020 г., 17:46
Впервые за последние дни Яша уснул. Пусть это был совсем не долгий и не крепкий сон, но ему наконец-то никто не помешал провалиться в мир грез.
Юноша проспал часа три, разбудил его громкий стук в дверь. Он нехотя открыл глаза и аккуратно сполз с подоконникс, по-прежнему держа в руках фотографию. Отворив дверь, он увидел перед собой мачеху, по ее виду было нетрудно догадаться, что она была крайне недовольна тем, что Яша проспал и не выполнил свои сегодняшние поручения.
-- Да, м-мэм, - отрывисто спросил Яков.
Та уже собиралась ответить, но глянув на него, ее взгляд переменился. Она отошла на шаг назад и еще раз посмотрела на юношу. В ее глазах читались испуг, недоумение и, возможно даже, некоторое беспокойство.
-- М-мэм, вы что то хотели?, - вновь спросил он.
-- Нет, ничего, - холодно отрезала та и ушла в гостинную.
"Что ее так напугало?" думал Яша, закрыв дверь. Подходя к подоконнику, он остановился напротив зеркала и глянул на себя в отражении. "Чтож.. Теперь понятно..", грустно вздохнул юноша и подошёл ближе к зеркалу.
За последнее время его внешность сильно изменилась. И без того светлая кожа стала мертвенно-бледной, вокруг глаз появились темные круги, худое лицо еще больше осунулось, скулы стали неестественно острыми, всегда искрящие живые изумрудные глаза поблекли, словно их накрыло пеленой. Все тело слабо дрожало от усталости, растрепанные волосы неаккуратно спадали на лицо и плечи.
"Скоро все закончится", - улыбнулся он зеркальному двойнику, - "Сегодня я отнесу фотографию и...". Мысль Яши прервалась, он уставился стеклянными глазами в пол и медленно опустился на кровать. "Тени. Они же никуда не и исчезли. Они могут напасть на меня на улице.. ". По его лицу опять потекли слезы, он был напуган. В своей комнате он хотя бы немного чувствовал себя защищенным, да и если что, тут было где спрятаться. А на улице он беззащитен, каждый, кто желал, мог причинить ему вред, и люди, и тени. "Но мне надо вернуть снимок", - твердил себе Яша, вытирая слезы, "Если не верну, то станет хуже", - тихо всхлипывал он, "Нужно вернуть фото", - вновь повторил юноша. Посидев на кровати несколько минут, ему вроде как удалось успокоиться. "Что же делать?...", - он немного нахмурился, стараясь придумать как ему избежать встречи с тенями. " Тени.. Ну точно же.. Они тени, они исчезнут на свету", - улыбнулся Яша и развернулся к окну. Улыбка тут же сошла с его уст. На улице было пасмурно и серо, моросил слабый дождь. "Ну, может, они боятся дождя?", - предположил юноша, наблюдая за каплями, стекающими по стеклу. "Стоит вернуть фото. Иначе, тени никогда не уйдут", - твердо сказал себе Яков, - "Надо вернуть или будет хуже".
Юноша встал с кровати и подошел к письменному столу. Сняв со спинки стула, что стоял рядом, ветровку, он накинул ее на себя. Трясущимися руками убрал фото в карман и, взяв из-под стола кеды, вышел в прихожую.
Оставив кеды у входной двери, он подошел к двери гостинной и постучал.
-- М-мэм?, - слабым голосом проговорил Яша. Ответа не последовало. Тогда юноша приоткрыл дверь и заглянул в комнату. "Уже ушла?", - спросил Яков, окинув взглядом пустую комнату. Проверив кухню и ванную, он окончательно убедился, что дома никого нет. "Думаю, я успею вернуться до ее прихода" рассуждал Яша, завязывая кеды.
Открыв входную дверь подъезда, юноша осмотрелся, "Вроде пусто", - подумал он и, глубоко вздохнув, вышел на улицу. Он уже давно не выходил из дома. Сейчас ему было некомфортно и страшно, ведь он один на открытом пространстве, где ему негде спрятаться. "Спокойно, тут никого нет, все в порядке", - приободрил себя юноша и быстрым шагом двинулся в сторону железной дороги.
Небо было затянуто бледно-серыми облаками, капал слабый дождь. Мир вокруг словно старался слиться с серостью и печальным настроением неба, поэтому, казалось, что все цвета поблекли, будто натянули на себя полупрозрачную серую ткань.
Юноша быстро шел вперед, словно старался убежать от кого-то. Печальный усталый взгляд был устремлен в даль, растрепанные волосы еще сильнее спутывал легкий ветер. Оказавшись ококло железной дороги, Яков огляделся. Вокруг никого, за ним никто не шел, тех жутких теней тоже не было.
Яша боялся, его всего трясло, но несмотря на страх и усталость, он не собирался менять своего решения. "Мне нужно вернуть фото", - вновь повторил он себе и пошел по рельсам.
Он шел постоянно оглядываясь, проверяя, не идет ли за ним кто. Дойдя до тропинки, юноша как можно быстрее пробежал через лес и наконец-то оказался у ворот кладбища. "И я снова тут", - тихо сказал Яша, закрывая за собой калитку.
На этот раз Яков не останавливался у каждой могилы, что заинтересовала его. Еще раз проверив не приследует его кто-нибудь, юноша медленно побрел вперед.
Почему-то здесь ему было спокойнее, он сам не понимал почему. Ведь многие люди недолюбливают кладбища, боятся их. Возможно людям так неприятны кладбища, потому что они хранят покой их близких и боль потери; здесь царствует смерть, которую так боятся.
Дойдя до тропинки, которая вела на старое кладбище, он остановился. По спине пробежал холод, участилось сердцебиение, Яков стоял скованный страхом, и смотрел в глубь леса. "Мне нужно вернуть фотографию" напомнил он себе и медленно пошел по тропинке. Ноги стали словно чугунные, было трудно идти, дыхание стало прерывистым, на глаза вновь навернулись слезы. "Спокойно, все хорошо", - успокаивал себя Яша перебираясь через очередной поваленный ствол.
Кое-как спустившись, он окинул взглядом заболоченную низинку, где располагалось кладбище. Яшу немного передернуло от страха и напряжения, юноша вздрогнул, по телу забегали мурашки. Встряхнув головой и сделав пару глубоких вдохов, он медленно пошел к статуе ангела.
-- Снова здравствуй, - робко начал Яков, встав напротив ангела, - Прости пожалуйста, что взял фотографию. Я принес ее назад, - юноша поднял с земли рамку и вставил туда снимок. Поставив фоторамку к ногам статуи, юноша посмотрел в каменные глаза ангела, - Пожалуйста, сделай так, чтобы тени ушли, - попросил он. Ангел молчал. Несколько секунд Яша молча смотрел на статую.
-- Пока, - скромно улыбнулся на прощание Яков и направился к выходу.
Выйдя из леса к железной дороге, он осмотрелся. "Что-то не так", - подумал он, - "Что-то изменилось". Вокруг был все тот же зеленый лес, та же железная дорога, небо затянуто все теми же серыми облаками, но все же что-то было не так.
Немного насторожившись, Яков медленно пошел вдоль путей, погруженный в себя, и то и дело осматриваясь вокруг.