ID работы: 9964359

Навеянное

Джен
G
Завершён
7
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Люблю, смотря в мутное окно, проезжать мимо золотистых берёз. Любо и всё тут.       Их облетающие листья словно посыпка ложатся на бодрые ели, красующиеся вдоль дороги. Сереют стволы осин, и нет ничего, что бы не придавалось осенней метаморфозе. Немая печаль схватывает грудь, а газель несётся не останавливаясь. Ты пытаешься всмотреться в лицо леса, но не можешь. Просто не успеваешь.       И золото листьев, и серость болотных вод, и блеклость травы — всё сливается в одно скачущее полотно. И притомившись у стекла, всматриваясь сквозь грязную муть, ты ловишь себя на какой-то особенно изощрённой мысли: а не постигло ли меня такое же преображение?       И больно становится.       Больнее только, когда въезжаешь в запустевшие деревни с дряхлыми домами. Где-то дом наклонился, заваливаясь вперёд. Где-то просто чинно уходит под землю. И везде эти мрачные открытые окна, чернеющие своей обречённостью. Хозяев либо уже нет, либо они сюда не вернутся.       И проезжая мимо раскрошившейся кирпичной стены колокольни, ты поражаешься: Господи, сколько же повидала она? Сколько ей ещё осталось?       Люди заходят и выходят, а ты словно загипнотизированный прилип к окну, не отрываясь от быстрых красок серости, золота и киновари.       Печальна осень малых городов и деревень. Но и прекрасна.       Милы деревни, встречающиеся на пути. Здесь пасётся ленивый скот, и народ смотрит на проезжающую газель как на помеху, ворвавшуюся в их жизнь.       Особенно люблю всматриваться в поля. От них так и тянет простором. Бывает, что поле огорожено лесом, возвышающимся забором. Бывает, край поля уходит далеко, что и не видно, чем заканчивается. Каково же в степи?       Когда же тонкие линии, росчерком режут стекло, ты понимаешь — косой дождь — и немного обиженно отстраняешься от окна, краем глаза поглядывая, как дорожки воды, сливаясь с грязью, захватывают всю площадь стекла снаружи, затуманивая пробегающий пейзаж.       Любо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.