ID работы: 9964369

Сказ о том, как Юра лягушек ловил, а Исидор романтиком стал

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Так вот, начнём нашу историю

Настройки текста
Примечания:

***

       Юра ненавидел тишину, и только лавке Никонора тишина не давила. Только там скоморох мог сидеть и, не говоря ни слова, попивать чай с молчаливым Исидором. Именно в часы перед закатом, когда небо покрывалось краской, самовар тихо посвистывал, а вокруг лампы жужжали первые светлячки, в сознании включался bluetooth, и можно было вести отличный диалог, даже не открывая рта… Очень романтично, правда? Вот только Исидор — не романтик. А эта история о том, как он до этого докатился.

***

Юра сидел за большим деревянном столом в доме Текли Казимировны, и поедал борщ, рассуждая о психологии мальчиков и как им понравиться. Рассуждения же дольше пяти минут не длились — «Жри суп, а то ишь чего вздумал, мозги мне женихом своим промывать» и сердитое бормотание хозяйки дома затыкали Юру на три минуты, после чего всё начиналось заново. Так бы Текля Казимировна и мучилась с этим горем скоморошным, как в избе распахнулась дверь, и в помещение влетела Шура. — Опаньки, и Юра здесь! А пожрать у вас есть? И ни привет тебе, ни здравствуйте. Ну, зато хоть влюбленный шут не будет про Исидора своего заливать. Где его воспитание?! Вот Казимиру-Ⅱ бы за такое знатно попало — нечего в хату мужиков своих нести!

***

- Представляешь, Юрк, я сегодня вора побила! Он опять кур у нас воровал. Я в прошлый раз за ним не успела, он, чёрт такой, быстрый, а в этот раз его заду знатно досталось! Он такие пендели всю жизнь вспоминать будет! Хотя, моя самая знатная драка была, когда...        Скоморох прервал звучное чавканье и восторженный рассказ Шуры, и, как-бы мимоходом спросил: — А вот скажи, ты с мальчиками встречалась? Сперва девушка растерялась, но потом нахохлилась и вздёрнула подбородок, удостоив парня ответом: — Неа, и не нужны мне мужики ваши, тоже мне, пьянки, гулянки их терпи, так ещё и детей им рожай! И вообще, это очень личный вопрос, чё ты спрашиваешь? Юра тяжело вздохнул: — А вот как думаешь, кто может мне дать совет об отношениях с парнями? Шура почесала нос, словно вспоминая деревенских девиц, которые ещё не были с ней в отношениях, и наконец выдала: — Ну, можешь Марфу спросить, у неё точно женишки были. Э, ты куда? А еда? Не будешь? Нда, борщ на члены променял. Позор! Тогда я доем, не против?

***

Отворив дверь, и увидя на пороге Юру, Марфа совершенно не удивилась. Скоморох уже давно к ним похаживал. — Исидора дома нету, за водой ушёл. — А мне и не к Исидору, мне к тебе. Такого поворота не ожидал никто. — А чего тебе от меня надо, я с геями не встречаюсь, а про братишкины любимые цветы уже спрашивал. Небось, кто-нибудь треснул тебя балалайкой по башке, и ты всё забыл? Марфа посмотрела на Юру с наигранным сочувствием, а потом не удержалась и рассмеялась от столь прекрасной шутки. Юра, однако, её радости не разделил. — Ой, да не хмурся ты, шут гомосексуальный. Выкладывай, что надо. — Я хочу получить от тебя советы по отношениям. Знаю, были у тебя женихи, не оправдывайся. Девушка покраснела, но потом взяла себя в руки и даже харкнула на порог: — Тьфу, Любава уже всей деревне разтрезвонила, точно говорили — язык боз костей! Ну я ей!.. — Ближе к делу, Марфа. Что любят мальчики? Девушка поморщилась, как будто-бы вспоминая, и ответила: — Ну, романтику любят. Цветочки там, бабочки, сладости, всё такое. Вот мне Киррил букеты из цветов дарил, баранки всякие, должно и с Исидором пройти. А что? Но вопрос был сказан в пустоту, где совсем недавно был Юра.        «Ну и где тут ближайшее поле?» — бормотал скоморох со связкой баранок на шее. Благо, сегодня на площади была ярмарка, и деревенские жители не шарахались от него, как от язвой прокаженного. «Эй, погодите, а что это за орава парней, идущие в одну точку? Видимо, это они на поле идут, цветы девкам рвать. Почему их так много? Да и шут их знает, зато теперь я нашёл поле!» Да только Юрина радость была недолгой — поле оказалось пшеничным, в не цветочным. Но отступать было уже поздно — дело близилось к романтическому вечеру.        Наконец, всё было готово — букет из маков, ромашек и пшеницы, связка отличных баранок. Не было только идеального плана осуществления, и именно поэтому Юра позвал Шуру решать, как же подарить Исидору цветы. — Смотри, Шур, тут всё просто: берешь лепестки цветов, и пока я признаюсь ему в любви, ты кидаешь их на меня, ака в романтичных спектаклях. В этот раз подходящий план? Девушка почесала голову и нахмурилась: ей вообще не хотелось помогать скомороху в этих инфантильных свиданиях, но он её друг, и ему это очень нужно! — Да, это уже хорошо. Надо что-нибудь ещё? Юра пришадумался, а потом хитро улыбнулся. — У тебя есть рубаха с вырезом на груди? Таковой, конечно, не оказалось, но зато нашлась старая и рванная рубаха Шуриного деда. Ну вот, а она говорила, что брехня эта вся романтика!

***

Вернувшись домой, Исидор сразу понял, что его отдых начнётся нескоро — Марфа улыбалась слишком хитро, а около девяти балалаек было расстроено. Ух, коза такая, наверное сама расстроила, коли так подозрительно улыбается! Но ругаться с Марфой у Исидора сил уже не было, поэтому он просто начал чинить инструменты, тихонько ворча еа девушку. Но мы то знаем, что она такая «странная» совсем не поэтому!       И вот, представьте, работаете Вы по своей специальности, никого не трогаете, а тут открывается окно, и на подоконник запрыгивает Юра в рванной на груди рубахе (деревенская девушка лёгкого поведения), на него падают лепестки цветов, которые разбрасывает прыгающая Шура, и тебе вручают букет и баранки со словами «Это тебе, любовь моя! Пойдём на свидание?». Представили? А теперь представьте, что точно то же самое видел Исидор.        Парень рассмеялся. — Нет, ну я конечно знаю, что ты, Юрочка, у нас романтик, но такого я не ожидал. У тебя хорошо получается, и я с удовольствием пойду с тобой на свидание, только давай без букетов и лепестков, ладно? А вот за баранки спасибо. Хорошего тебе вечера, увидимся завтра! И с этими словами Исидор закрыл ставни. — Эй, ну не грусти ты, всё могло быть и хуже. Ну, например, ты бы мог свалиться с окна и переломать все кости! — Ой, Шур, помолчи, я тебе долю баранками отдал — отдал, вот и всё. — Ладно, мне самой домой пора. Только держись, такие как ты не сдаются! Юра был сильно расстроен, что снова не получилось втянуть Исидора в романтику. Но такие, как он не сдаются. Скоморохи не сдаются.

***

— Ну Марфа, ну что ещё он любит? Ну скажи пожалуйста! Ну, а я тебе земляники нарву, хочешь? Против земляники девушка отговорок не имела. — Ладно, кончай канючить. Исидор любит лягушек, этого тебе хватит? — Да! Спасибо большое, с меня земляника! И окрылённый новой идеей, Юра побежал на болото, ловить своему любимому лягушек. Конечно, поиск болота труда не составил — а вот мелкую прыгающую чертовщину с камуфляжем найти уже сложнее.        А в это время Исидор уже начал волноваться, ведь обычно Юра всегда заявляется к ним в дом ближе к полуночи, и добрая Апполинария кормит его щами и поит компотом. От щей Юра мог отказаться только если он пошёл придумывать очередную романтическую авантюру. И самое страшное, если он собрался её не только планировать, но и исполнять. — Марфа, а Юра к тебе за советом в отношениях не приходил? — Приходил, а что? — Что ты ему сказала? — Ну, что ты любишь лягушек, а… И в этот момент брат и сестра поняли, какую девушка сморозила глупость.        Наспех собравшись, Исидор бежал к болоту, уже воображая, что останется от Юры, когда он его увидит. Больше всего он склонялся к правой ноге, желудку и дурной Юриной башке. К счастью, самое страшное, что Исидор увидел, это скомороха, погрязшего по пояс в болоте в попытке ловли очередной лягушки. Надо сказать, что у него неплохо получалось — в сумке Юры было порядка десяти лягушек. Но спасть недо-ловца квакушек надо было.

***

Не прошло и тридцати минут, как Юра с Исидором уже сидели на бревне около болота в тине и с веточками в волосах. Первым разговор начал Исидор. — Ну и зачем ты в болото полез? — Марфа сказала, что ты лягушек любишь, ну вот я и хотел их насобирать, чтобы тебе вместо цветов дарить. Исидор улыбнулся. — Ну нет, уж лучше играй мне свои сопливые песни и дари цветы, чем ползай по болотам, хорошо? А потом оказалось, что романтика — очень даже ничего!

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.