ID работы: 9965408

Что не так, и почему так бомбит?

Статья
G
Завершён
34
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Здравствуйте те, кто заглянул сюда. Это снова я, снова со своими доводами, снова к чему-то придираюсь. Итак, вы же не ревностный защитник канона? Если да, то вообще никаких проблем! Интересно же столкнуться с противоположным мнением, правда? Начинаем…

***

Сколько раз я читала мнение о том, что вторая книга лучше первой? Много, но не буду спорить, вкусы у всех разные. Но у меня всё с точностью да наоборот — первая мне зашла так, на разок, мол, норм, почитать можно (если закрывать глаза на некоторые нелогичности), но вторая… В какой-то момент мне хотелось бросить читать, потому что… Нет, не потому что тема не нравится или идея (напротив — я обожаю такие идеи). Мне хотелось бросить читать на пятой главе. Так нет же, понадеялась на чудо… Без шуток, вот меня ТАК бомбило, так после этого передёргивало! Почему? Сейчас разберёмся… «Часовое сердце». Глава 5. Подарок. Просто прочитайте это: «…— Итак, ты все-таки меня ослушалась. Стала ключником…» Вот мне сейчас позлорадствовать или пожалеть Василису? Лучше пожалею. Но это ещё ничего… «…— Ты что, боишься меня?..» Действительно, кто будет бояться человека, который организовывает похищения несовершеннолетних, подставляет невинного человека, делает его сына практически сиротой, отправляет дочь в путь наедине с женщиной, мечтающей её убить? Уж точно не маленькая двенадцатилетняя девочка, просидевшая из-за этого человека без еды и воды целый день и брошенная им на двенадцать лет… Серьёзно? Думаете, это так работает? Однако вынуждена признать, что в плане Чёрного Ключа Нортон прав…

***

Лирическое отступление, которое смело можете пропустить. Какая из Василисы ключница? Она часовщица без года неделю. О существовании Эфлары узнала только недели две назад. Остальные проходили какие-то соревнования, между прочим. Только я обо всём Часовом Круге могу сказать, что они не лучшие кандидаты на эти роли. Серьёзно, им по четырнадцать! Вы себя в четырнадцать вспомните! Гормоны, на приключения тянет… Вот попали они на Осталу. Не помоги им Астрагор, что бы они делали? Перегрызлись бы, а выжившие скитались без поддержки? Я понимаю, что должны идти юные, только вопрос: а постарше никого нельзя найти? Марк и Ярис — шестнадцать лет, почти семнадцать. Почему остальных выбрали из детей? Кстати, помнится, проводились состязания… И как они проводились? Может, стоило учитывать, что итоговый состав готов был друг друга убить? Фэш и Марк, Маришка и Ник — тому пример. И в итоге они передрались, подвергнув опасности жизни миллионов… Молодцы! Цветы героям! Касательно смотрителей — ладно, Лёша, ему для безопасности нужно… Но остальные?! К Цветку должны идти юные и чистые? Этот довод разбивается о назначение на роль смотрителя Рока Драгоция. Ему же около двадцати, да? Сын Астрагора — просто идеал чистоты и милосердия, правда же?.. Если уж на роли ключников назначили детей, то почему смотрителей нельзя сделать хотя бы взрослыми? Ровесников Рока на оставшиеся места — вуаля, контроль намного лучше, да и в случае чего от старших помощь можно получить. Конец лирического отступления…

***

«…— В любом случае ты зря ввязалась в эту авантюру. — Конечно, лучше было бы сидеть взаперти в Одинокой Башне! — выпалила на одном дыхании девочка. — Да еще терпеть издевательства Елены… Которая, между прочим, хотела убить меня! — Ты преувеличиваешь…» Что?.. Нет, не так… ЧТО?! «Ты преувеличиваешь»? Он сказал: «Ты преувеличиваешь»?! Да он лично остановил Елену, когда она собиралась убить Василису. Лично!!! У нас с Василисой склероз, или я опять ничего не понимаю? Но дальше происходит мой любимый момент за всю серию книг! Это… Это просто нечто. Василиса общается с папочкой, кидает ему претензии, а он суёт ей часолист. Что, по-вашему мнению, должен сделать ребёнок после всех омерзительных поступков своего отца. Правильно, принять подарок! Это ж святой человек, он не обманет, не-не! Нортон почему раньше такой злой был? Да потому что у него велосипеда не было! А сейчас Елена ему подарила в честь возвращения на родину, вот и подобрел человек. Кстати, отцы, да и матери, послушайте просто великолепнейшую фразу: «…— Я оказываю тебе большую услугу, предлагая столь бесценную вещь бесплатно…» Итак, вперёд и с песней выставлять своим чадам чек за купленные и подаренные им вещи! Что, вы считаете это аморальным? Вы их на свет породили? Породили. Воспитали? Воспитали. Кров, одежду и еду давали? Давали. Так что пускай теперь не жалуются, а то ишь, живут на всё готовенькое! А теперь без шуток — это ж каким дураком надо быть, чтоб такое ляпнуть? Бесценную услугу он ей оказывает? Да после всего произошедшего Нортону нужно у Василисы в ногах валяться и прощение вымаливать! Нет, всё-таки с психологией этот господин совсем не дружит! И с логикой… Вот мы и добрались до самого лакомого кусочка. Именно здесь я и хотела придушить Василису за её слова: «…— Тогда… — Василиса шумно вздохнула. — Ладно, я согласна. Но с условием…» Она. Взяла. Подарок (за определённые условия, да… Хотя серьёзно? Кхм, ладно, я не буду спорить, просто хочу узнать, что думаете вы).

***

Вы можете себе представить, что такое быть сиротой? Когда у тебя нет мамы или папы, и ты даже их лиц никогда не видел? Знаете, когда ребёнок просто растёт в неполной семье, но с отцом или матерью общается, это тоже сказывается на нём. А как ужасно жить и знать, что отец, человек, который для ребёнка примером и опорой, сам, добровольно тебя бросил? Тут переживают взрослые, не то что ребёнок или подросток. Так подумать: «Ой, ну бросил и бросил, дело частое!». Но это очень неприятно, особенно когда речь идёт о детях. Вы подумайте, как мерзко, отвратительно поступил Нортон-старший с Василисой: он её оставил с чужой женщиной на двенадцать лет. И даже не удосужился проверить, хорошо ли живёт его ребёнок. Не надо быть гением, чтобы понять, что условия жизни четверых остальных детей Огнева в разы лучше условий жизни Василисы. Просто сравните жизнь детей чиновников и детей из простой семьи учителей (к примеру. Можете подставить сюда любую другую профессию), всё станет ясно. Потом… Не «Здравствуй, Василиса, прости, что не мог тебя вырастить…» У нас сразу претензии и запирание! Да уж, ведь детская психика — вещь прочная, крепкая! Потом он прямо говорит Василисе, что она ему мешает (вот тут её слёзы были достоверны. Я бы тоже расплакалась, услышав столько «приятных» вещей от своего отца). Потом он её использует дважды. Сначала подставляет человека, а потом её похищает, похищает её друга (оба дети, если что), оставляет с кучей здоровых взрослых парней (сейчас обращаюсь к девочкам. Представьте себя в возрасте Василисы. И такая ситуация: вас в школе группа старшеклассников зажала в мужском туалете и не выпускает. Страшно? Наверное, страшно. А теперь прибавим к этому связанного рядом друга, изменим туалет на подземелье и ещё весёлое времяпровождение до этого, вроде удушений или исчезновения человека на глазах. А героиня, на минуточку, ребёнок, так что след всё это оставляет… В общем, тут психологическое давление превышает норму), её унижают и избивают её друга. Связанного, который младше них. Толпой. И ничего сыну Нортон не говорит, не говорит Марку, не говорит Елене… Его всё вполне устраивает. Так, я хотела обойтись без этого, но не получается, так что слушайте возмущения: Это ж какой тварью надо быть, чтобы спустить подобное на тормозах?! Это не просто плохой поступок, это настолько отвратительно, что даже Эмгыр ван Эмрейс рядом не стоял! Это насколько надо ненавидеть родную дочь, чтобы так с ней поступать?.. И вот тут возникает проблема: в первой книге Нортон вышел мразью (не надо спорить, он для меня таким остаётся и по сей день. И да, простите те, кто его любит, но у меня плохие люди зовутся так. Ничего не могу с собой поделать), и ненависть к нему превышала все границы. И я ждала, что это интересно обыграется… К примеру, что его так накрутили, настолько он боялся смерти от дочери, что так с ней обращался и… Хотел в финале убить или аккуратно убрать чужими руками. В общем, избавиться раз и навсегда. Просто иной причины так поступать, зная, что тебя могут убить, нет… Это моя теория, если что (не имеющая ничего общего с каноном, да. Там Нортон ради Василисы всё сделал, даже в подземелье полы помыл с хлоркой! И верёвку, наверное, сам сплёл. Ах, какой заботливый отец! А помните, как он Василису отправил к женщине, которая несколько раз пыталась её убить? Ой, я слезу пустила от этой безграничной отцовской любви! Ладно, к теме: у Нортона на дочурку жестокие планы). Было бы интересно почитать, как Василиса осознаёт это. И ей становится плохо, и она страдает… Но нет! Его резко начали обелять! Ещё один вариант развития событий: предположим, для чего ему Часовой Круг? Это ведь престиж? А бывшему преступнику престиж не помешает, я права? Вот он и готов пожертвовать многим ради этого. Поэтому сначала он оттолкнул любимую девушку, потом мать, потом лучшего друга, потом жену, потом двух сыновей, потом дочь… Было бы интересно, если бы в итоге Нортон просто остался один. И тут три варианта: либо он осознаёт, что всё потерял в конце жизни (ну, или на том свете), либо он живёт с деньгами, его окружают «друзья», он понимает, что всё это лицемерие, а людей, которым он по-настоящему был дорог, он от себя оттолкнул. Или как он остаётся без денег (была война, к примеру. Или всемирная катастрофа). И вот, потеряв всё, он осознаёт, что ничего и никого у него нет… Но книга меня обломала, поэтому Василиса приняла подарок отца! Правдоподобие, ух! Только вопрос: а как девочке с комплексом вечно виноватого потом смотреть в глаза своему другу? Лёшка, между прочим, мог послать её куда подальше, но он остался ей верен, как истинный друг. Знаете, что я подумала? Вот если бы родителям Лёшки память не стирали, то что тогда? Просто поставьте себя на их место: вы узнаёте, что какой-то левый мужик организовал похищение вашего ребёнка, связал, бросил на растерзания каким-то шакалам парням… Я бы организовала некоторым наглым личностям смерть от удушья (нет, сначала я бы походила по судам, везде бы мне отказали, ибо богатых у нас не судят, а уж потом — смерть от удушья…) Мне вообще семью Розневых ужас как жалко. Жили себе и жили люди, чего их трогать? (Собственно, я тут запуталась: Лёшку отправили в смотрители, поскольку он лишний свидетель грязных делишек Нортона, и ему нужна защита. Но его родителям просто подкорректировали память. Почему с Лёшей это не работает? С родителями было специально сделано, чтобы лишний конфликт убрать, или Лёшку реально убрали бы «на всякий пожарный»? Что вы думаете по этому поводу?) Собственно, это тоже травма знатная. Может быть, Лёшка перенёсёт её более стоически. Но след это оставит. Ладно, возвращаемся к Василисе и тому, как она болтает с папочкой, хотя с ним говорить бесполезно, он любит недоговаривать… И вообще, лучше уж сразу: открыть дверь и дать дёру. С таким отцом наедине оставаться страшно, он же, похоже, методы воспитания у Астрагора подсмотрел. Но потом… Василиса, умная девочка, говорит, что отец был с ней вежлив и всё-такое, когда обсуждает это с друзьями… Во-первых, вежливости я не заметила. Ни «здрастье», ни «до свидания», ни банального «извини» (это так, несерьёзная придирка, если что. Просто мой внутренний придирчивый книжный червь возмущён, он у меня манерный… Нет, я не шизанутая). Во-вторых, Нортон и до этого не грубил особо. Творить дичь он предпочитает молча. Вот у меня вопрос: ну зачем сначала делать персонажа гадом, а потом его прощать? Я бы лучше про гада почитала, честное слово. У нас в мире полно плохих людей, которые стали таковыми не от желания захвата мира, нет. Просто слишком падки на деньги, эгоистичны, высокомерны… Второй вопрос: что употребляет Василиса? Нет, просто… Я не понимаю чего-то в этой жизни, может? Но почему психологическая травма, которая, по идее, должна быть, просто отсутствует? Ни претензий, ничего такого. Да тут даже самый мирный и добрый человек закатил бы истерику, я уж молчу про вспыльчивую Василису. Желание можно выяснить у той же Дианы, у неё же можно и поспрашивать про часодейство. Нортон-старший — это последний человек, которому можно верить. Вот поэтому у меня и не срослось со второй книгой. Не могу я смотреть на то, как из злодея делают «хорошего», хотя он тот ещё гад. Благо, Василиса понимает, что отец у неё не подарок… Но потом тут же забывает (вот зачем? Василиса, ну продержи у себя в голове хоть одну умную мысль больше минуты!) «…— Я знал, что в этом случае у меня не будет выбора и придется отправить тебя к Белой Королеве за Рубиновым Ключом. Она бы ни за что не отдала его мне или моему сыну… Вот почему пришлось силой забрать твой Ключ. Я не хотел подвергать тебя опасности — быть ключником совсем непросто…» Внимание, вопрос: а на кой ему вообще сдался Ключ? Вариант с престижем не забываем… Но серьёзно, зачем устраивать похищение? В этом нет логики, если он такой весь из себя правильный и добрый, как тут утверждает… Ещё одна фанатская теория: Нортон лжёт и лжёт безбожно. На самом деле всё обстояло не так… Иначе я не вижу логики. На этом всё. Считайте моё мнение необоснованным, считайте меня глупой придирчивой зазнайкой, но ничего другого сказать я не могу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.