Часть 1
14 октября 2020 г., 22:49
Разведотряд из шести человек уже 10 минут как сидел в тесном, тёмном, сыром подвале. Одинокий тусклый фонарик еле освещал усталые измазанные напряженные лица рядовых, совсем ещё мальчишек. Левая рука одного из них была плотно перебинтована.
— Ну, что, бойцы, отдышались? — привычно, спокойно и твёрдо спросил командующий, человек лет двадцати пяти с тремя еле заметными звёздочками на камуфляжных погонах.
— Так точно, товарищ старший лейтенант. — пробубнили несколько человек.
— Значит, пора двигать дальше.
— Но, товарищ старший лейтенант, там же… — начал раненый.
— Я знаю, рядовой, — оборвал его офицер, а потом повторил по-прежнему спокойно, — я знаю. Но мы должны донести это, — он похлопал рукой по тощему рюкзаку, — до базы.
— Нас скорее всего уже окружили. — сказал высокий тощий солдат, прозванный Каланчой. Военная форма не просто висела на нём мешком, она ему, как говорится, не шла.
— Скорее всего нас ищут там, где мы выключили локаторы. Костя, достань ещё фонарь.
Офицер вытащил из кармана сложенную много раз карту. Среднего роста парень в каске выудил из рюкзака фонарь. Вообще-то старший лейтенант Анисимов крайне редко называл рядовых по имени, так что все поняли, дело — дрянь.
— Итак, мы здесь, — Анисимов ткнул в разложенную на полу карту, — и если нам повезёт…
Офицеру не дал договорить шум приближающейся техники. Он едва ли не одними губами крепко выругался, но все всё и так поняли.
— Локаторы у всех выключены?
— Так точно, — на этот раз хор был дружнее.
— Может, они по следам? — предложил крепкий парень с фингалом под глазом, который даже при таком скверном освещении было ясно видно. — Мы ж по траве бежали.
— Что ж ты такой бедный, раз такой умный, а, Дим? — спросил Калача.
— А разве ж тут что заработаешь? — ухмыльнулся Дима. Но это улыбка длилась меньше секунды.
— Да уже не важно как. — обречённо произнёс раненый. — Товарищ старший лейтенант, у вас есть план?
— Есть, — протянул командир, снова разглядывая карту, — но кому-то придётся остаться.
Повисла гробовая тишина. С потолка падали капли, с точностью секундной стрелки отсчитывали время до смерти. Шум моторов нарастал.
— Ну и? Остальные как будут прорываться? — нарушил молчание Дима.
— Возьмём западнее, без локаторов нас не засекут. А через 10 километров уже наши.
— Товарищ старший лейтенант, там болото, без локатора не пройдём. — сказал Каланча.
— Обязаны пройти, иначе нельзя. Итак, кто остаётся? Я на медаль заявление подам.
— Сань, — протянул Костя, обращаясь к отстранённо сидящему щуплому, невысокому пареньку, который выглядел младше прочих.
— Я не смогу. — донёсся его подрагивающий голос.
— Да ты чего, братан? — всполошился Дима, — Тебе ж медаль выпишут!
— Да на кой мне медаль, я ж сдохну.
— Все жить хотят! Это война. Зато героем помрёшь! — твердили наперебой сослуживцы, Анисимов молчал.
— Вот сами и оставайтесь! Меня сюда вообще случайно занесло. Нет, парни, я не смогу.
— Сможешь, рядовой, сможешь, — проговорил старший лейтенант, но в голосе его звучала жуткая усталость.
— Товарищ старший лейтенант…
— Отставить панику, — Анисимов уже не говорил как командир, скорее как друг. Он закурил сигарету и протянул обречённому солдату, — ты справишься, Саш.
Рядовой взял сигарету, затянулся, закашлялся.
— Не курил ещё что ли? — спросил Каланча, Саша покачал головой. — С дебютом. Ты затягивайся, а то добро пропадёт.
Затушенный окурок валялся у стены. Шестеро военных сидели тесным кругом. Старший лейтенант Анисимов рассказывал план действий.
— Включаем все локаторы и скидываем в один рюкзак, и гранаты ему отдайте, нам надо уйти быстро, а значит налегке, всё лишнее оставить тут. Рядовой Меньшиков, побежишь через кусты на юг, увидел врага — кинул гранату. Всё как на учениях. Всё ясно?
— Так точно, — отозвались пять голосов.
Анисимов достал последнюю сигарету. Её курили мирно, передавая друг другу, будто нет никакого риска для жизни.
— Двигаем. — скомандовал старший лейтенант, когда донеслись звуки первой разорвавшейся гранаты и длинные автоматные очереди.
В головах рядовых было пусто, никто не хотел думать о Саше Меньшикове, который вот-вот погибнет. В голове Анисимова все мысли крутились вокруг выхода к своим.
К болоту вышли без приключений. А звуки боя всё ещё продолжались.
— Товарищ старший лейтенант, давайте я первым пойду, — вызвался Костя, — я в таких местах вырос.
Отряд перестроился, теперь головным шёл рядовой Свечин, а старший лейтенант Анисимов встал замыкающим. Они ступали след в след, чтобы ни дай бог не провалиться. Вдруг что-то изменилось. Разорвалась последняя граната, а вместо очереди пронёсся звук одиночного выстрела. Отряд на мгновенье замер, а потом начал двигаться быстрее, понимая, что их будут искать.
Они успели пройти чуть больше половины пути, когда сзади полетели пули. Стреляли короткими очередями, а отряд шёл, пригибаясь, почти бегом. Костя едва успевал находить твёрдое место. Но вдруг он упал. На другой стороне тоже растянулась цепь из автоматчиков в серой униформе. Четверо разведчиков уже не надеялись выбраться, просто стреляли, двое вперёд, двое назад. Спина к спине. Точнее: рюкзак к рюкзаку. Старший лейтенант Анисимов точно решил, что надо скинуть рюкзачок в трясину, раз не мне, тогда никому, думал он, и даже не заметил, как он уже раненый упал рядом с мертвыми Костей и Димой. Каланча оказался последним целым, но и его скоро изрешетили с обеих сторон. Но стрельба не стихала. Анисимов лежал и не мог пошевелиться. Но вот вокруг снова всё стихло. Старший лейтенант не мог представить, что произошло и происходит сейчас. Вдруг он услышал хлюпанье. Кто-то шёл со стороны, на которую они хотели выйти. Этот кто-то был один.
— Васька? Это ты? — Анисимов не поверил своим ушам.
— Лёха? Ты откуда здесь?
— Да так, под прикрытием работал, — небрежно бросил пришедший стягивая балаклаву.
— Тебя ж раскроют.
— Уже раскрыли, вот я и решил побыстренькому вернуться. Ты идти сможешь?
— Мне бы для начала встать.
— Опять тебя на себе тащить…
Наспех обработанные раны, перезаряженный автомат на груди, три целые обоймы по карманам, рюкзак с ценнейшими разведданными за спиной и раненый друг на плече.
— Ты потерпи, тут километров семь осталось.
— А тебя не расстреляют, всё же во вражеской форме идёшь к блокпосту?
— Да я вчера на нашей частоте предупредил о возвращении. А что вы несли?
— Универсальный код расшифровки, — с трудом выговорил Василий Анисимов.
Лёха присвистнул.
— Кто связной?
— Мы сами.
— Да уж, хорошие у тебя были ребята, жалко их. Особенно смертник. По радио говорили что их там человек пять, а когда застрелили…
— Лёх, давай не надо, дохромаем до наших, а там и трепаться будем.
Остаток пути они шли молча. Начался противный мелкий дождь, но они не остановились. Надо было идти, а они и так продвигались слишком медленно.
У блокпоста их уже ждали. Бойцы вскинули автоматы.
— Стой, где стоишь! — закричал какой-то прапор.
— Не стреляйте! Это капитан Алексей Морозов и старший лейтенант Василий Анисимов! Старший лейтенант ранен.
— Назовите пароль.
— Какой к чёрту пароль! — басовито произнёс коренастый старик с большой звездой на плечах, вылезая из резко остановившегося камуфлированного джипа. — Тебе же сказали «Капитан Морозов и с ним раненый». Что непонятного? Какой был приказ?
— Ожидать капитана Морозова во вражеской форме, — замялся прапор.
— Вот я вам покажу! — генерал-майор погрозил всем кулаком. — Что встали? Помогите им!
Джип нёсся по грунтовке и сильно трясся. Старшему лейтенанту становилось хуже. Шофёр гнал, как только мог.
— Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться. — хрипло произнёс Анисимов.
— Разрешаю.
— Александру Меншикову выпишите медаль. Другим, конечно, тоже надо, но Сашке…
— И Сашке, и кому надо, всем выпишем, и тебе по звёздочке на каждое плечо прицепим…
Лазарет. Наркоз. Операция. Палата… Он выжил, получил больничный и награду, написал письма родственникам убитых подчинённых. А потом жизнь стала бы прежней, но капитан Анисимов больше не смог водить мальчишек, только окончивших школу на смерть.