В Москву!
14 октября 2020 г., 23:16
Звонок по телефону, смотрю на входящий. Батюшки, вот кого не ждала!
— Привет! На работе? — ого, тон у него деловой, не поболтать значит.
— Ты знаешь, я всегда же на ней! — плечом прижимаю трубку к уху, а сама собираю рассыпавшиеся по столу документы в стопку.
— В магазине, имею ввиду.
— Да, пришла недавно, — складываю листочки в папку и убираю её в шкаф.
— Завтра работаешь? — слышу, как носом шмыгает, видимо идет по улице где-то.
— Нет.
— А послезавтра? Твою ж мать! — видимо чуть не поскользнулся.
— Нет.
— Я заеду через пять минут, — слышу как на том конце телефона хлопает дверь, заводится двигатель, как пищит требовательная электроника — ремни ей нужно чтобы обязательно пристегнули.
— Нормально все? Мне начинать переживать? — щелкаю кнопку кофеварки, может до его приезда успею капучино выпить.
— Нет, все круто просто, — слышу, что улыбается, ну и чудесно.
— Давай, жду. — улыбаюсь ему в ответ.
Есть такие люди, которые врываются в твою жизнь и прочно в ней обосновываются, но не мешают, а временами появляются очень кстати. Вот он из их числа. Увидел фото во ВКонтакте, написал: «Давай общаться?». Как дети раньше в песочнице знакомились:
— Давай дружить?
— Давай!
И понеслось. Все лето почти каждый день вместе, столько я не гуляла и не ходила никогда. И разговоры, разговоры. Про все. Про работу, погоду, истории из прошлого страшные и смешные. Я тихонько влюблялась, ну так не вот «страсть кипит в крови, держите меня десять», а как в друга или старшего брата. Тем более, мы сразу оговорили данный вопрос. Дружим. Я, говорит, костьми лягу, а дружбу сохраню, потому что секс все всегда портит. Ну… тут я не совсем согласна, хорошее редко, что портит, да ладно. Так проще.
Периодически пропадал, это значит, что появлялась женщина. Потом опять появлялся, мы вместе переживали и заживляли раны. Я сравнивала его с диким зверем. Придет из леса, поест, отдохнет, новости расскажет, совет даст и опять исчезает в чаще. Сказка да и только.
Сжу, кофе допиваю, жду, смотрю в окно, гадаю чего вдруг такая срочность. Не в его правилах и традициях вот так нежданно, как снег на голову, сваливаться. Вижу идет с общей парковки, сам на машине приехал? Однако новость, обычно он по городу на такси перемещается, говорит, что так удобнее.
— Ну, приветик! — стоит на пороге раскинув руки, ждет наших традиционных обнимашек.
— Привеет! — иду к нему на встречу, но пальто все в мелких моросинках, поэтому просто чмокаю его в щеку и озабоченно спрашиваю. — Ты на машине? Чего вдруг?
— Да так вот, неожиданно решил, — а потом берет меня за плечи и серьезно спрашивает. — Ты голодная? Лапшу?
— А не откажусь и лимонад еще тогда, потому что капучиночкой сыт не будешь, — я отсалютовала пустой чашкой.
— Тогда одевайся, — на мгновение задумался и добавил. — Хотя, возьми пару кофт да штаны что ли с собой!
— Где я тебе их сейчас раздобуду? — машинально ответила я и даже не сообразила поинтересоваться зачем мне в лапшичной кофты.
Он картинно разводит руками, как бы говоря, а это что? У меня магазин женской одежды просто. Ну ладно, раз говорят взять — возьму. Благо ассортимент свой знаю, хватаю пару кофт и брючки, носочки, распихиваю в пакет и сумку. Куртку накидываю, сую шапку в карман и я готова. Прощаюсь с администратором:
— Даш, пока.
— Да, Даш, пока. Верну вам её завтра или послезавтра, — он заговорщически подмигивает Дашке, а та хихикает.
— Чего? Какие послезавтра? — возмущаюсь я.
— Давай, топай вперёд, — он выталкивает меня на улицу, а я честно сопротивляюсь.
— Нет, погоди! Какие послезавтра? — наконец до меня окончательно доходит смысл слов.
— В Москву тебя сейчас повезу! — напустил на себя таинственность, а сам что только от гордости не лопается.
— Зачем? — удивленно спрашиваю и пытаюсь на вляпаться в снежную кашу.
— Гулять. Снег обещали вечером. Будет офигенно красиво.
— Ты понимаешь, что делаешь? — его предложение для меня сейчас равнозначно дерганию смерти за усы.
— Прекрасно понимаю.
— Сомневаюсь, — тяжело вздыхаю, прикидывая возможные последствия.
Со скоростью молнии перевариваю информацию, все же если я и не признаюсь даже себе, то все равно влюблена. Я потом буду болеть, рыдать и отвыкать месяц. Мгновенное привыкание, наркотик, ломка после такого количества вместе проведенного времени та еще и отказать не могу — это мечта и сказка любой барышни.
— В чем сомневаешься? — он уточняет не догоняя ход моих рассуждений и слава богу, что не догоняет.
— Что понимаешь… — тяжко вздыхаю, но решаюсь. — А поехали! Сестре позвоню только.
Садимся, едем в лапшичную. Звоню систер, говорю, что вернусь в город послезавтра. Мы с Димкой уехали в Москву, а просто так, там снег обещают вечером.
— Я сижу вчера. В окно смотрю. Темень, грязь, а там, в Москве огоньки везде, нарядно. Вдруг в голове голос: «Отвези Нюську в Москву, она рада будет». Почему нет, будем гулять и пить коньяк из фляжки, когда замерзнешь.
— Так! Опять я одна пьянствовать буду? — вспоминаю его постоянные попытки меня напоить.
— Может и нет.
— Нюню, так и поверила.
Хитрая морда, так и выльет весь коньяк в меня, а потом будет хихикать. Не расслабиться и как бы лишнего не сболтнуть. Блин, блин! За этими мыслями я не заметила, а мы уже сидим в кафе и даже заказ сделали. Вот сидим теперь, ждем.
— Так! А ночевать где? У меня подруга не в городе, а к брату я не поеду. — организационные моменты всегда лучше на берегу обсудить.
— Будет тебе ночлег, еще и накормлю.
— Ну да, еда. Еда это важно. — есть я люблю, уж, что есть то есть, простите за каламбур.
— Куда мы там пойдем? — уточняю я в надежде, что план вылазки имеется.
— Случай решит. Ты и выберешь, — беззаботно отвечает мне зачинщик поездки.
— Ага, в случае фигни виновата буду я. — ясно, плана как такового нет. На месте будем разбираться, ну и ладно. Так даже интереснее.
— Разумеется, я хитрый и коварный тип, а у тебя соус на носу.
Обычно он так шутит, так что я не шарахаюсь сразу наводить красоту, а беру салфетку, притягиваю ему:
— Хнык, мне не видно, а мне сказали, что нос в соусе, спасити, вдруг олигарх, а я чумазая.
— Горе луковое, давай вытру.
Морщу нос и подставляю лицо. В этот раз на самом деле нос себе испачкала, бывает, чо уж. Молча едим, смотрим в окно. Странная зима в этот раз. Снег тает на следующий день, как выпал. Сыро и грязно. Не спасают ни гирлянды на окнах, ни елки на площадях, кручу в магазине рождественские и новогодние песенки. Дома тоже украсили окна, кухню, хочется цвета и чуда, в розовой что ли покраситься? Буду как Нимфадора Тонкс, а что, я на Наталию Тену очень даже похожа, могу в шоу двойников участвовать. А вообще повезло мне, конечно, хочу чудо и мне его сейчас организовывают. Волшебно! Даже, если там нет снега, одно только намерение сделать мне хорошо уже чудесно.
— Я объелась. Спасибо! — выдыхаю я, откидываясь на спинку сула.
— У тебя два состояния «я хочу есть» и «я объелась». — Димка ухмыляется, вытирает руки и допивает лимонад.
— Как кормишь так и говорю. Вафли были явно лишними. Помогай. — пододвигаю к нему тарелку с целой вафлей.
— Доедай, говорю. — он возвращает тарелку назад ко мне.
— Не буду я, говорю же. Наелась! — дуюсь и складываю руки на груди.
— Ну все, тогда поехали. Часам к семи приедем. Права с собой?
— Естессно, мне вино иначе не продают. — бывает и так, но редко и только если правильно накраситься.
Перепрыгивая с одной грязной ледяной кочки на другую добираюсь, наконец, до машины, у него Jeep. А у меня была такая мечта, чтобы внедорожник, желательно черный Geländewagen, дочка в джинсовом комбинезончике на заднем сиденье. Не случилось пока, ну в другой жизни может.
— А теперь начинай развлекать меня беседами. — Димка ловко выруливает на улицу, но мы пока стоим и пропускаем пешеходов.
— Ага. Буду петь, что вижу. Вот мы поехали, машины, машины, трамвай, пешеходный переход и дорогу переходит… Таня дорогу переходит. Вот ты ж дела. Не видела год, а не могу выйти поговорить и пожалуйста собственной персоной.
— Что за Таня?
— Подруга стародавняя. С детства, лет с тринадцати дружим. Мы тогда собаку купили. И ей очень тоже такого пса хотелось. Гуляли вместе, она почти жила у нас. Ха! Случай смешной был. Два даже. Первый, это когда мы с ней сломали пульт. Сломали и спрятали, на полке за книгами. Типа случайно он туда упал. Отец ищет, мама ищет, сестра ищет и мы ищем. Искали до умопомрачения. Забыла уж как все выяснилось, но нас не ругали. Смеялись и до сих пор вспоминают и смеются над нами, балбесками.
А еще мы полку уронили. Родители поменяли дверь входную, старая стояла ждала своего часа, прислоненной к стене… Нет, к кладовке. За каким то лядом нам понадобилось в кладовку эту залезть.
— Зачем?
— Ну я уж не помню, разумеется зачем. И вот Танька держит дверь, я копаюсь в вещах, слышу дикий грохот. Оборачиваюсь, она стоит белее мела. Дверь упала на полку, полка, конечно рухнула. Чудом уцелели все духи с полки и пес, что рядом крутился. Ыыыы, вот тут нас ругали. Говны! Паразитки! Было весело.
— Хорошая подруга, веселая.
— О, дааа. Мы с ней еще торт «Ёжик» на пополам съели за один присест.
— Плохо не было?
— Было, конечно. Мне. Но «Ёжик» мой любимый торт так и остался. При всём богатстве выбора я возьму или его или «Прагу».
— Я сладкое не ем.
— А я ем. А еще люблю мамин медовый торт. Тонкие коржи, сметанный крем и грецкие орехи. На окне рос куст хризантемы, вот мы листики клали на верхний корж, засыпали тертым шоколадом. Потом листочки убирали, оставался белый след от листика. По тем временам прогресс в оформлении.
— Хризантемы, бе. Не люблю.
— Ну не есть же их надо. Для красоты они. Я их как цветы тоже не люблю.
Дорога была ужасная. Вчера прошел дождь и грязь висела пеленой, липла на лобовое стекло, фары. Сосредоточенно сморю вперед и понимаю, что засыпаю. Хуже всего уснуть неподконтрольно. Голова болтается, рот открыт ну фу.
— Дим, я засыпаю.
— Я нет. Спи. Все нормально.
А потом мы приехали. Ходили по Москве. Пили коньяк из фляжки. Купили сладкого миндаля в шуршащих пакетах, ели, не доели и запихнули его мне в сумку, шутили, смеялись. Снег действительно выпал, огромными пушистыми хлопьями. Было нереально красиво. А потом, когда коньяк закончился, даже решились взяться за руки и ходить так, ведь «Да ладно, друзья так тоже могут? Могут!» И ходили как в детском саду, смешно, весело, а ни капельки не романтично. Прекрасно просто.
— Так. Я то выспалась в машине. Ты как, живой? Два часа утра.
— Ну упал бы уже. Да и уходился. Хотя… я больше есть хочу, чем спать.
— Вот те раз. Поздно же уже, какая еда?
— Мы путешествуем, нам можно.
— Ну ты тут рулевой. Куда пойдём? Макдак? — оглядываюсь в поисках таверны «Золотые дуги»
— Ну. Не каждый раз тебя баловать. Нормальной еды поешь сейчас.
— Баловать? Макдаком? Ну ты ваще уже.
— А что? Считаю, что кормить тебя там имею право только я. Остальные пусть в рестораны водят. — важный такой, дурища.
— Ах, скажите, пожалуйста. Эксклюзивные права. — смеюсь представляя сертификат на посещение Макдака.
— Чего смеешься? Всё так и есть. Давай, выбирай. Я же говорил, что вся ответственность на тебе. — и суёт мне под нос телефон с картой. Выбираю странное название «3-0-3»
— Иии. Чем там кормят? — пытаюсь посмотреть на экран, но Димка не даёт, прячет его, как отличник ответы на контрольную.
— Ладно, ты имеешь право знать, — наконец, смилостивившись, оглашает отзывы на сайте. — Пишут, что там офигенский цыпленок. Без костей. И вино такое, что кусать можно.
— А я шесть секунд назад есть не хотела. Искуситель!
— Еще какой! Идём! — и тащит меня дальше по улице туда, где светится вывеска.