Старый чердак
11 июля 2013 г., 18:25
Синий автомобиль не торопясь ехал по неоживлённой трассе. За стеклом проносились однообразные пейзажи. С обеих сторон от дороги располагались огромные поля, на которых произрастали различные злаки. Лишь где-то у горизонта стояла одинокая берёза, в листве которой играли солнечные блики.
- Почему мы не можем ехать быстрее? – спросила Наташа, вытащив один наушник из уха.
- Доча, это опасно. Мы скоро уже приедем. Ты пока отвлекись, любуйся природой. Смотри как красиво! – с восторгом проговорил папа девушки.
Издав презрительное «пфф», Наташа надела наушник обратно и продолжила слушать музыку. Девушка смотрела в окно и совершенно не понимала, как можно восхищаться чем-то подобным. Вокруг поля, на которых выращивается пшеница, да и только. Прелести простой эстетической красоты были чужды Наташе.
- Хватит слушать музыку! Давай поиграем, мне скучно, – выдернув Наташины наушники, воскликнул Лёша.
- Отвали, – озлобленно ответила сестра, – то, что ты мой брат, ещё не обязывает меня развлекать тебя.
- Паааап, мааам, Наташа опять на меня кричит! - отчаянно закричал мальчик.
- Я не кричу на тебя. Достал, – монотонно сказала Наташа.
"Ненавижу, когда он так себя ведёт при родителях. Весь такой из себя паинька, а чуть что, я - козёл отпущения. И родители почти всегда на его стороне, и балуют этого мелкого. Они же знают, что я терпеть не могу все эти семейные вылазки, так зачем всё это делать специально? Брррр! Бесит!" – думала Наташа, отодвинувшись подальше от брата.
После неприятного диалога вся семья замолчала, и дальнейшая половина пути была тихой и безмятежной. Лишь иногда тишину нарушал разговор родителей.
- Вот и приехали! – радостно крикнул отец, выходя из машины.
Машина притормозила у небольшого деревянного дома. Он выглядел старым, а значит там кто-то жил до приезда новой семьи. Старая калитка и прогнивший забор ограждали дом. Напротив дома был палисадник, в котором росли красивые цветы и единственное дерево – рябина.
- Напомни, зачем нам дача? – спросила Наташа у родителей, выходя из семейной машины.
- Я всегда мечтала иметь собственную дачу. Тут мы можем проводить больше времени вместе, – с улыбкой ответила мама.
- Ясно. А спать то где? – буркнула дочь.
- Мы с отцом будем спать в нашей комнате, ну а ты с братом, – пояснила мама, уже с погрустневшим лицом.
Наташа ожидала подобного ответа, и поэтому направилась в дом, ничего не ответив.
Дом был небольшой и далеко не уютный. Просторный зал со старыми шкафами, огромной люстрой и чёрно-белым телевизором. Две спальни, кухня и веранда. Посреди кухни стояла огромная печь. И во всём доме не было обоев, что очень удивило Наташу. Стены были просто побелены, даже не покрашены.
«Видимо, родители решили не тратить зря деньги на восстановление дома, - подумала Наташа, - ну, ничего, жить можно. Хотя наш евроремонт дома мне больше нравится.»
Пройдя в свою комнату, Наташа кинула чемодан в угол и расположилась на кровати рядом с окном. Ветви рябины стучали по стеклу из-за сильного ветра, который безжалостно теребил крону дерева. Девушка любила такую погоду. Ветер и прохлада, этот природный тандем – единственное, что нравится ей в погоде. Поэтому она решила немного прогуляться.
Выйдя на улицу, Наташа увидела родителей, которые разгружали чемоданы.
- Я гулять, – равнодушно буркнула девушка и, не дождавшись реакции взрослых, отправилась к калитке.
Наташа обошла вокруг весь дом, прошла мимо палисадника и даже побывала в огороде. На нём ещё ничего не росло, так как прежние хозяева этого дома ничего не выращивали в течение пяти лет, а нынешние ещё не успели этого сделать. Поэтому, за исключением огромного количества сорняков, здесь ничего и нет. Девушка подходила чуть ли не к каждому ростку и внимательно рассматривала. Она любит прогуливаться по новым местам, изучая каждую деталь. Но было уже достаточно поздно, поэтому она решила вернуться домой.
Узкая дорожка вела прямо к дому. Наташа медленно шла, рассматривая огромные облака на небе. Они были похоже на вату. А некоторые из них даже напоминали птиц или зверей.
Калитка тихо скрипнула, когда Наташа прикрыла её. Шаг, ещё шаг. Несколько десятков шагов, и она уже дома. Но девушка остановилась, когда взглянула на крышу дома. И в ту же секунду её глаза засияли, и на лице расплылась улыбка. Наташа заметила небольшой чердак. Он был весь заколочен досками и, видимо, родители даже не прикасались к нему, сосчитав нужным оставить его таким, какой он есть. Всё равно никто им пользоваться не будет.
«А что, если взглянуть что там?» - пронеслось в голове у Наташи. Как же девушка любит подобные штучки. Всё загадочное и таинственное.
Она огляделась вокруг и заметила старую деревянную лестницу и ржавую кочергу, которая тоже валялась неподалеку. На лестнице не было пару ступенек, и она не выглядела надёжной. Но девушка смело полезла наверх. После, принялась отковыривать кочергой прибитые доски. Сначала у неё это плохо получалось, но, в конечном итоге, она справилась с поставленной задачей.
Вся в предвкушении Наташа забралась внутрь старинного чердака. Он оказался крохотным. Поэтому, встав на колени, она поползла осматривать содержимое этого чердака. Там было сыро, вокруг много мха и веяло плесенью. С потолка свисала паутина. Казалось, что гнилой пол вот-вот провалится.
На чердаке была куча ненужных вещей: детский трёхколесный велик, стеклянные банки, старая одежда, куча различных бумаг, разбитая посуда, пару книг и несколько картонных коробок. Перевернув пару коробок, Наташа убедилась, что в них нет ничего интересного. Это место хоть и выглядело загадочным на первый взгляд, но оказалось совершенно обычным внутри. Она ожидала большего.
Взяв кочергу, она собралась уходить. Но в этот момент её взгляд упал на небольшую коробку, которая валялась в самом дальнем углу чердака. Взяв в руки коробку, девушка протерла рукавом огромный слой пыли.
«Вау, круто! – подумала про себя Наташа, – это должно быть что-то секретное, раз коробка была неплохо спрятана. Так её ещё и всю скотчем обклеили!» - девушка рьяно отдирала скотч.
- Хм, хорошо, что у меня длинные ногти, – шёпотом проговорила Наташа.
Расправившись с этим небольшим препятствием, она в предвкушении раскрыла коробку. На дне лежала какая-то чёрная записная книжка, пару пожелтевших листов бумаги, на которых было что-то написано и запечатанное письмо. Наташа сильно прижала к себе найденные старые, никому ненужные вещи, как сокровище.
- Наташа. Слезай быстро и иди ужинать, – раздался голос мамы со двора.
- Иду, мам, – крикнула Наташа. – А если мама заметит, что я взяла старые вещи с чердака, то мне влетит, – уже очень тихо проговорила Наташа, прикусив губу, – опять начнётся, что я неопрятная неряха, а дальше уже зайдёт дело и про мой эгоизм и т.д. Нет, так не пойдёт.
И спрятав всё найденное в коробке под футболку, она спустилась вниз по лестнице. Счастье переполняло её, а любопытство сгрызало изнутри. Ей очень хотелось узнать содержание и предназначение всех этих вещей.
Приятный запах жареной курицы распространился по всей кухне. Брат с отцом сидели за столом и ели приготовленный мамой ужин.
- Я не голодна, – равнодушно сказала Наташа и, ускорив шаг, направилась в свою комнату.
- Странно, она всегда с энтузиазмом идёт кушать, – удивлённо проговорила мама, – может, что случилось?
- Навряд ли, – чавкая, начал отец, - мне кажется, что у неё в последнее время просто проблемы с братом. Они...
Но Наташа не слышала дальнейшего разговора. Она закрыла дверь в своей комнате и легла на кровать. Её очень заинтересовали вещи, которые она нашла на том самом чердаке. Вытащив всё из-под футболки, она принялась разглядывать.
Больше всего привлекла её внимание эта чёрная записная книга. Раскрыв её и пролистав пару страниц, она увидела, что некоторые из них были вырваны. Так же было много пометок: «Запись № 1», «Запись №10», «Запись №28». Наташа сначала не могла понять, что это. Но открыв первую страницу, всё стало ясно. Эта записная книжка - что-то вроде личного дневника. Только не обычного дневника, с записями вроде «Я проснулась в 7 утра, поела и пошла в школу». Нет, это был особенный дневник. Дневник, который хранит в себе все яркие впечатления, душевные переживания владельца, а также какую-то незыблемую философию жизни. Но Наташа ещё не понимала этого, поэтому пододвинувшись ближе к окну, чтобы свет фонаря с проулка освещал ей текст, и принялась читать этот дневник.