Часть 1
16 октября 2020 г., 10:16
ᅠᅠСтрэнджа нельзя было назвать тем, кто предпочитает искусство точному рассчёту. Даже в магии было больше логики, чем в росписи на холстах, которое, конечно, приносило удовольствие, но лишь стороннее. На интуиции не строились геометрически точные щиты, соскальзывающие с его пальцев, образующие защиту для глупого человечества, а анатомия не была изначально сделана под художников. Стрэндж не был наблюдателем, хотя все ему приписывали именно это клеймо. Бдительный страж Америки от нависших угроз. Чушь. Второе клеймо, часто нависающее над ним в кругах извне, — высокомерие. Оно было ближе к сути, но лучше высокомерие, чем доверие на грани, он не страдал альтруизмом Капитана и комплексом героя Старка, что пытался высокомерие выставить, как броню. Это не было его бронёй. Это было его сущностью. Сущностью невмешательства до конца, пока угроза не станет особенно чёткой перед глазами.
ᅠᅠПоэтому когда в его дом попадает Тор и говорит, что его брат пропал, и если вдруг Стрэндж сможет засечь его магию... Вдруг. Он бы очень помог неуёмному Богу. Стивен отказывает. Это просто не его проблемы. О Локи он был наслышан, тот даже вызывал интерес по записям, маг, но неземного происхождения, совершенно другая структура, плотность, остатки её можно было найти на оставшихся обломках Нью Йорка, приватизированных щитом, скажем так, он позаимствовал парочку в своё время. Конечно же, вернул, потому что магия на них почти стёрлась и оставался именно что лёгкий след, отдающий холодом на кончиках пальцев. Он даже снял теперь уже вросшие в кожу перчатки, чтобы плотнее ощутить присутствие бога.
ᅠᅠОн был интересен, хоть никогда и не встречался на пути, но отказ последовал немедленно. Поимка Локи не стояла в первостепенности, да и мир вновь не взрывался под его напором, так что это могло подождать. Тор лишь почесал голову и, вздохнув разочаровано, ушёл, явно надеясь хоть на какую-то помощь со стороны. Высокомерие ли? Лишь расстановка сил, в пользу более полезных вещей.
ᅠᅠ А потом в его мир попадает такой же высокомерный как и он сам, Локи, с хитрыми искрами в глазах, говорящий, что разрешит исследовать себя, если тот скроет его от глаз Мстителей. Он возникает не на пороге, он возникает посередине комнаты, будто вышедший из тени, с наглостью явно присущей богам, но с бледностью, присущей людям в бегах. Тот может. Его дом один большой магический объект. В который так нагло проникли зелёные всполохи магии бога, он точит его магию, как камень об камень вода, размывающая основание. Это ужасно. Это завораживает.
ᅠᅠСтрендж не может отказать ему по многим причинам. Упустить из рук буквально целый объект чужеродной магии было бы высшей ступенью глупости, магия Локи похожа на краски на холсте. В ней нет структуры, и как только Стивен произносит с тихим смешком
ᅠᅠ— Отдаёшь себя в обмен на защиту? Опрометчиво, Бог, но не думай, что я откажусь от предложения — ему отвечают улыбкой изломанной и сиюминутным обмороком, телом, свалившимся в ноги мужчине, и вспышкой той самой магии, что ласкается к его телу мгновенно, изучая, видимо, хотя бы миг, и тишина накрывает помещение. Он истощён. Где был, где скрывался — такие знания доктору не доступны, зато как ДОКТОРУ, ему понятно, что с этим нужно что-то делать, и надеясь на то, что анатомия богов Асгарда внутренняя не сильно отличается от человеческой, он подхватывает бога на руки, унося в одну из пустых комнат святилища. Оказывается, даже богам не помешает отдых, особенно когда они шляются не пойми где в попытках скрыться от брата, который, кажется, зла на него уже и не держит. Но об этом он расспросит его позже, если тот вообще захочет говорить.
ᅠᅠЧто-то ему подсказывает, что нет, хотя Стивен вполне может начать давить на беглого мужчину, который ещё и в обморок к нему в ноги падает. У него явно есть пути воздействия, но пока у него так же есть лишь попытки снять чёртову броню, что не хочет поддаваться с первого раза. Стрэнджу приходится прислушаться, увидеть немного под другим углом, и даже в ней он находит хаотичные отголоски магии. Они не похожи на те, которыми пропитан его плащ, в ней нет жизни, но есть нечто иное, более древнее. В его плащ вдохнули подобие души, а эти доспехи, переливающиеся зеленью, отлили из магического сплава. Он пускает искры собственной магии в него, позволяет чему-то внутри ощупать, и не найдя угрозы, завязки, накрепко сплетённые, развязываются, давая мужчине добраться наконец до кожи и ран, если они есть.
ᅠᅠЕсть.
ᅠᅠОказывается, боги не такие уж и бессмертные, хотя доспех явно удерживал кровотечение и затянулся на месте, где виднеется рана, идущая по груди. Синяки можно считать совсем небольшой проблемой по сравнению с тем, что он видит перед глазами. Проблема. Магия исцеления не входила в списки ему доступных, и как бы он не пытался овладеть ей, для этого нужен был особый талант. Смешно как всю жизнь он потратил на хирургию и стал недостоин этого даже в магии. Но вопрос был вполне решаем, ведь ему не обязательно работать руками, когда в твоём подчинении телекинез.
ᅠᅠВколотое обезболивающее для подстраховки, обеззараживание, игла, что влетает в чужую кожу как по маслу и стягивает аккуратный шов на коже, придётся менять простыни, Локи несмотря на опасения во вмешательство так и не приходит в себя. Здесь явно нет доверия, он до ужаса истощён и буквально доверился случаю и тому, что Стрэнджу не захочется поиграть в справедливого героя. Интересно, долго выбирал кандидатуру? Ухмылка на лицо залезает закономерно, последние движения, бинты, смена простыней, он потратил на него слишком много времени. Бог явно будет ему должен, и именно поэтому он накладывает на комнату печати, которые среагируют на любое движение магии или попытки просто выйти из комнаты без его разрешения. У него слишком много дел, чтобы следить за недогостем, недозаключённым.
ᅠᅠИ правда, дела затягивают его до самого вечера, дела и мысли о том, как странно складывается композиция жизни, пока от прочтения очередного постулата его не отвлекает оповещение о нарушении изоляции. Кажется, его гость проснулся, и он заходит в его комнату через портал, сокращая себе перемещение по тем же лестницам, оказываясь напротив Локи, сидящего на кровати и осматривающегося в легкой подозрительности. Кажется удивлён, что жив и даже не чувствует себя хуже, чем накануне, взглядом зелёных глаз сверля в мужчине напротив дыру. У него явно начинает получаться или это просто психосоматика?
ᅠᅠ— Ты смог снять броню, — голос хрипом проносится по помещению, привлекая к себе явное внимание и внимание недостатка воды в пищеводе. К этому же выводу приводит язык, скользящий по сухим губам, и верховный маг ещё никогда не чувствовал себя таким… хорошим. Раз вновь делает небольшой портал на кухню и наливает воду, чтобы отдать её богу, сначала отпрянувшему от резкого приближения человека, но после берущему в руки стакан. Жадно припадая к воде, он все ещё ждёт ответов, который Стрэндж, конечно, может ему дать. В этом нет секрета.
ᅠᅠ— Я просто пустил по ней свою магию. Кажется, он не нашёл во мне угрозы, — пожимает плечами и усаживается на кресло, стоящее тут же, закинув ногу на ногу и осматривая бога. Он меряет его линиями, но не получается. Вот оно. Различие. Локи казался ему искусством, которому не мог найти объяснения, а он даже не пытался лезть глубже, не пытался понять, но уже видит чётко как день, вспышки на солнце, вспышки на горящей зелени радужки, разлитый бензин, и сухой лёд. — Думаю, мне нужно считать это комплиментом, потому что от тебя я не дождусь даже благодарности.
ᅠᅠ— Я не должен благодарить тебя за заключённую сделку. Не думай, что я забыл. — выдыхает Лафейсон уже более спокойно, стакан оставлен в сторону, на пол, и тело его принимает более расслабленную позу, хотя недоверие всё ещё скользит в каждом движении. Локи можно понять. Стивен тоже мало кому доверяет по сути. — Я обещал тебе себя в качестве оплаты. Слышал, тебя интересует моя магия, и ты не выглядишь как человек, который после расскажет все мои секреты. Ты не любишь делиться. — уверенно, будто бы знает Стрэнджа уже много лет, и от этого лишь более завораживает тем, что попадает в точку.
ᅠᅠ— Кто же так любит потрепаться о моей личности?
ᅠᅠ— Тебе это знать не обязательно. Слухами полнятся миры.
ᅠᅠНа этом их знакомство официально заканчивается, оставляя после себя лёгкое противоречие сторон, но ничего больше. Локи больше не даёт себя касаться и осматривать рану, делает всё сам, но позволяет наблюдать. В этом же был уговор? В отличие от него, он владеет целительством, просто был слишком ослаблен, чтобы справиться с таким ранением. И правда, не говорит, где был, что стал так истощён. «Об этом уговора не было», кидает он на вопросы Стивена, когда пальцы скользят по зашитой ране сосредоточенно и швы растворяются, а кожа разглаживается подобно шёлковой ткани под пальцами. Почти эфемерно, и Стрендж пытается уловить каждый отголосок, впитывая в себя зелень всполохов, но совершенно его не понимая. Что вводит в ступор верховного мага и заставляет копаться глубже, чем ему того, наверное, хотелось.
ᅠᅠВылитая краска на пол, преображающаяся в картины, никакой структуры, просто немыслимо, превращать из ничего, без построения и деталей.
ᅠᅠ— Я был рождён с магией в крови, Стивен Стрендж, а ты её приобрёл. — как-то произносит Локи, будто бы забираясь в мысли и читая их без преград. Были ли для него хоть какие-то преграды?
ᅠᅠОн скользит сквозь, не видя барьеров, протекая под его стенами, находя лазейки в щелях. Стивен всё больше задумывается, не было ли это ошибкой и не играет ли он теперь по чужим правилам. Опасность дышит в затылок, но он ловит её за руку, и глаза смотрят пронзительно
ᅠᅠ— Не подкрадывайся.
ᅠᅠ— Не расслабляйся.
ᅠᅠ— С каких пор мы играем по твоим правилам?
ᅠᅠ— Кто просил пускать тебя змею в дом, кроме самой змеи? — и в этом есть смысл. Во всём, что говорит Локи, есть смысл, не всегда понятный и более расплывчатый, но стоит лишь немного напрячь зрение, и он чётко ложится в ладони, красочной росписью пробегается по пальцам.
ᅠᅠЛоки бесцеремонен даже в роли почти заключённого. Царская стать скользит в движениях, и простая, мидгардская одежда, вместо многослойной брони не портит вид, и ужасные манеры почти на грани фола, ему не нравится слишком простая еда, ему нравятся фильмы прошлого столетия или такие, которые невозможно понять с первого раза. Стивен не сразу, но понимает, что они слишком схожи в этих мелочах и всё же абсолютно разные, когда он просит показать свою магию детальнее, и Лафейсон протягивает к нему руку, Стрэндж чуть хмурится и протягивает в ответ, но тот отрицательно качает головой и ведёт пальцами по ладони раскрытой. По перчатке. Кажется, так делала Наташа, когда пыталась успокоить Халка. Забавное совпадение, а может быть, соотношение сторон.
ᅠᅠ— Сними, — и Стивен убирает руку. Он не отрицательно качает головой, не говорит «нет», он просто уходит, потому что некоторые вещи не должны быть показаны, и в спину ему горит чужой взгляд, наполненный огненным холодом. Лафейсону тоже есть что скрывать. И они оба решают скрыть что-то, до нужного времени, пока мир вокруг них не прекратит сражаться за место под солнцем, магия в них не терпит конкуренции, структурированное золото, огненная зелень, он не знает, почему не выгоняет мужчину из святилища, пряча его под куполом собственных сил, когда к нему наведывается тот же Тор, который всё же чувствителен к магии, пусть никогда и не был её сторонником. Он будто бы защищает его, хотя и сам не совсем понимает зачем, наблюдая за богом как за зверем, слишком чудесным, которого не хочется отпускать, но не страшно, но как тот слишком трепетно подойти. Зверь, который сам никуда не спешит. Который обрастает силой, и постепенно бледность сходит с его лица, хотя кожа и остаётся всё такой же молочной на вид. И эта Белоснежка сильнее его физически в несколько раз, он уже успел в этом убедиться, когда тот, не рассчитав силы, сломал стол, в ярости стукнув по нему. В ярости спора, конечно.
ᅠᅠЗакройте двух высокомерных циников, и до споров обязательно дойдёт, но настолько насыщенных, что после них не остаётся раздражения, будто бы спорил с кем-то до ужаса тупым. Умные споры — услада для сущности, Локи, кажется, был того же мнения, что даже благосклонно починил стол. Немыслимо.
Теперь по средине разлома красовалось что-то наподобие чёрного дерева явно неземного происхождения. Он оставил этот след не просто так, смотря хитрыми искрами на мужчину.
ᅠᅠ— Почему ты не снимаешь перчатки?
ᅠᅠ— Почему от тебя тянет холодом?
ᅠᅠГлаза в глаза, сидя в библиотеке, читая новую литературу, пока Лафейсон рассматривал классические земные произведения, долгое противостояние, пока Локи вновь не тянет к нему руку, будто бы не собираясь как-то по-другому решать это вопрос, повисший в воздухе ещё тогда. Настойчивости было не занимать, так же, как недовольства, часто скользящего на его лице.
ᅠᅠСтивен ненавидел, когда его шрамы выставлены на всеобщее обозрение. Шрамы, слабость. Которую он пытается побороть каждый день, смотря в зеркало, невозможно отвратительное прошлое, от которого тянет привкусом желчи и горечи, крови и боли такой дикой, что невозможно сопротивляться. Стрэндж ненавидит свои шрамы.
ᅠᅠЛоки же ненавидит свои. Но этот человек настолько ему интересен, настолько сильно завораживает, настолько сильно непохож и почти идеально сведущ в том, что интересно самому Лафею, что он готов показать ему кое-что. Он не боится того, что монстр уже достаточно давно, у него было время привыкнуть к ощущению самоненависти. Что гложет изнутри подобно ядовитой начинке. И когда обезображенная рука в шрамах, ложится в его ладонь, его собственная покрывается очень похожими. На синей коже узоры, обжигающие чужую руку, но кажется, не приносящие по-настоящему сильной боли, сдерживаемой в узде, его магия сплетается с магией Мидгарда. У Стрэнджа шрамы приобретённые, Локи же с ними родился.
ᅠᅠЗолото и зелень, искусство и расчёт, пламя и лёд, острые и мягкие линии, магия — живое существо, которое никто не слышит. Кроме таких, как они, конечно же. Сцепляется между собой, и судя по глазам Стренджа он наконец понимает смысл. А Локи не понимает, а осознаёт, потому что его не искал.
ᅠᅠСтрэндж никогда не признавал искусство в полной мере, до того дня, как не увидел основание этого самого искусства в чужих глазах и всполохах магии. Локи никогда не понимал геометрическую прекрасность, причисляя её к прямолинейной скуке.
ᅠᅠВысокомерие не порок, крепко сплетённые пальцы в попытках понять — не грех, касание губ к коже двух сущностей даже не кажется странным. Это сильнее понимания физического. Магия оплетает их обоих, заставляя поднять глаза друг на друга. Стрэндж потянулся к нему первым.
ᅠᅠ— Я бы хотел продолжить изучение этого феномена.
ᅠᅠ— Я не феномен, Стивен Стрэндж. Я монстр. И теперь ты вряд ли от него избавишься.