Глава 9
25 октября 2020 г., 19:29
До смешного нелепо, но на прогулку Ярика собирала мама.
Не желающая ничего слушать женщина напялила на сына пуховик, заставила повязать на шею шерстяной шарф, и в итоге из подъезда он буквально вывалился, ощущая себя если уж не капустой, то как минимум снеговиком-недоростком. Впрочем, после первой же порции колких льдинок, брошенных ветром в лицо, он в который раз признал, что мать его – женщина необычайно мудрая и херни не посоветует.
К месту встречи он безбожно опаздывал. Саша, наверное, уже отчаялся его ждать и ушел, но Ярик летел со всех ног, оскальзываясь на тротуарах. Пару раз даже был близок к падению, но в последний момент ловил равновесие и припускал дальше.
Свернув на набережную он, вообще-то, был уже близок к цели, когда отвлекся на зазвонивший телефон и пропустил потенциально опасный участок тротуара.
Ботинок, громко скрипнув, проехал по ледяной корке, и встрепанное бесформенное нечто покатилось по пандусу, жалобно пискнув «блять» напоследок. Закончил свое движение Ярик у ног человека, который, обернувшись на звук, оказался охреневшим Сашей с зажатым в руке телефоном.
- Привет? – на пробу заговорил Ярик, сам охренев не меньше.
- Ты там живой вообще? – Саша наклонился, подавая руку в кожаной перчатке.
- Куртка смягчила, - Ярик ухватился за спасительную руку, но подниматься не было сил. – Я у ваших ног, Александр.
Чуть подумав, добавил:
- Буквально, - насладился сашиным лицом с явно проступившим на нем выражением «я только что угробил ребенка» и все-таки поднялся. От мостовой неприятно веяло холодом даже через тысячу слоев одежды.
- Я уж было подумал, что ты не придешь, - сказал Саша, помогая отряхнуться, и Ярик готов был поклясться что в этот момент он ощущал на спине тепло сашиной руки, хоть это и было невозможно. Отчего-то заалев щеками, которые и без того раскраснелись от пробежки, он поспешно спрятал лицо в колючий шарф.
- Прости, потерял счет времени, - буркнул в ответ, боясь поднять глаза.
- Куда пойдем? – Ярик, на самом деле, проложил маршрут их прогулки еще ночью, но не спросить было бы невежливо. Саша в своем черном пальто с приподнятым воротником («наверное, замерз меня ждать», совестливо подумал Ярик) был сногсшибательно красив и слегка напоминал вампира.
- Куда скажешь, мне не принципиально, главное – чтобы не сидеть одному в комнате, - они двинулись дальше по набережной. Саша смотрел под ноги, а Ярик смотрел на него и не мог поверить своему счастью.
- Вы остановились в гостинице?
- Нет, у Дмитрия есть квартира и мы все втроем остановились у него.
- Втроем?
- Да, втроем: Дмитрий, я и еще Марина. Ну, такая рыжая, вы встречались, - Саша покрутил над виском пальцем, изображая кудряшки. Ярик почувствовал как опять царапнуло что-то внутри, но пересилил себя и развивать эту тему не стал.
- Ты называешь Дмитрия Борисовича просто по имени, это так…странно, блин, он же ведь легенда, - восторженно всплеснувший руками Ярик только сейчас понял, что в спешке забыл дома перчатки. Саша тихо рассмеялся и покачал головой.
- Для меня он всегда был дядей Димой, сколько себя помню. Они с моим отцом крепко дружили еще там, в Самаре, и.., - Саша быстрым движением стянул с себя перчатки и настойчиво вложил их Ярику:
- Надевай, а не то застудишь лапы и Анна Владимировна с меня три шкуры спустит, - Ярик ошалело надел перчатки, которые еще хранили сашино т е п л о, и смутился окончательно. Для Саши же, кажется, не произошло ничего особенного.
- На чем я остановился? А, ну и вот.., - дальше Ярик уже не слушал – он просто смотрел на то, как редкие снежные хлопья опадают на сашину серую шапку, оседают на ресницах и пальто, и не мог отвести глаз, завороженный.
- Ярик? Что-то не так? – Саша прервался, заметив на себе пристальный взгляд.
- Все в порядке, я просто…У тебя нос красный, - наспех отмазался Ярик, потирая замерзшие даже в перчатках руки. Тонкое пальто Саши уже не выглядело таким великолепным хотя бы потому, что не казалось достаточно теплым, а из-за усилившегося снегопада и вовсе превратилось в мини-версию сугроба. Найдя повод лишний раз прикоснуться к Божеству, Ярик с удовольствием отряхнул заметенную снегом сашину шапку.
- Идем греться.
Они не смогли найти мест ни в каком из более-менее приличных кафе поблизости, а потому зашли в Макдональдс. Заказывая, оба выглядели как нашкодившие мальчишки, но нарушать режим оказалось весело. Если бы не Саша, Ярик никогда бы так не сделал, вообще-то, однако это работало в обе стороны.
-…так и скажу Анне Владимировне, что Казьмин меня силой затащил в Мак и заставил есть бургеры, а я сопротивлялся, но ничего не мог с этим поделать в силу разных чемпионских категорий, - вещал Ярик, зачерпнув соус кусочком картошки. Сидящий напротив него Саша смеялся, а за окном бушевал самый настоящий снегапокалипсис – и что в принципе могло быть лучше этого Ярик не знал и знать не желал.
- Ах вот как? Значит, силой? – захохотал Саша, комкая в руке салфетку.
- Конечно. Иначе я бы не согласился, - кивнул Ярик, не испачканной в масле рукой пытаясь поправить растрепавшиеся до состояния гнезда волосы. Тщетно.
- Какой несговорчивый. А что такое «разные чемпионские категории»? – Саша ковырял трубочкой бумажный полупустой стаканчик колы и смотрел хитро, выжидающе.
- Ну, ты пока что еще чемпион мира, - просто сказал Ярик, сдувая с носа непослушную темную прядку.
- «Пока еще»! Смелые заявления как для человека, у которого нос и щеки в соусе, - еще сильнее засмеялся Саша, подкидывая в его сторону салфетки.
- Кстати, где твоя знаменитая клубничная резинка, чего мучаешься? – спросил он, наблюдая за очередной безуспешной попыткой пригладить волосы туда, куда они ложиться не хотели по определению. Ярик на это хлопнул себя по лбу ладонью и полез куда-то за спину, где висели их куртки. Не успел Саша даже удивленно поднять брови как тот положил на стол розовый браслет.
На трех тонких нитках висели крупные розовые бусины-ягоды с нарисованными на них умильными рожицами, точь в точь как на резинке.
- А резинку я дома забыл, - Ярик громко засербал колой, довольный собой.
- Бери, он твой, я же обещал, - хихикнул он, не настаивая, впрочем. Глупо вышло с этим браслетом изначально, а теперь уже хочешь не хочешь, а приходится развивать тему. К тому же идея того, что у Саши будет что-то от него, Ярика, грела душу.
- Спасибо, - Саша накинул веревочку браслета на запястье, но завязать его одной рукой было достаточно трудно. Ярик, буркнув себе под нос что-то о неловких чемпионах, протянул руки и быстро завязал ниточки на аккуратный бантик, подергав за концы пару раз для надежности. От прикосновений к теплому сашиному запястью его повело и он почувствовал, как к щекам приливает жар.
- Но на чемпионате я все равно тебя сделаю.
- Это мы еще посмотрим.