ID работы: 9968201

Уикенд

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В руках госпожи Ягами звенят ключи. Пожилая женщина запирает дверь и протягивает их дочери. Саю пытается сжать ключи своими тонкими дрожащими пальцами и спрятать их в карман длинной юбки. Ключи ударяются о подлокотник кресла-каталки и, отскочив от края тротуара, падают на газон, усеянный бордово-красными листьями. — Хорошо вам отдохнуть, Ягами-сан! — говорит Мацуда, протаскивая её маленький чемодан к такси, а потом ловко поднимает связку ключей. — Спасибо вам, Мацуда-сан, — как-то рассеянно отвечает Сатико и часто моргает, чтобы рассмотреть машину. Потом оборачивается и машет рукой на прощание. В уголках её маленьких глаз собираются слёзы. Саю слегка поднимает кисть, чуть отрывая её от колена — не выходит. Остаётся только улыбаться матери на прощание. За Ягами-сан хлопает дверь машины, но она продолжает смотреть на дочь, а Мацуда и Саю — на неё. — Мама уезжает всего лишь на один день… А у тебя отпуск? — тихо спрашивает Саю, наклоняя голову, когда молодой человек возвращает ей упавшие ключи. — Да, у меня выходные, — отвечает он, с тревогой заглядывая девушке в лицо. Оно так бледно, а некогда радостные карие глаза теперь впалые и блеклые. Ягами перехватывает изучающий взгляд Мацуды, хмурится и опускает подбородок. Полицейский ловит себя на мысли, что Саю похожа на нахохлившегося воробышка — так сильно она сжалась под этой большой розовой накидкой. Она пытается держаться за ручки каталки, но её пальцы такие слабые, что не могут их сжать с должной силой. Руки Саю дрожат с тех пор, как она пережила весь тот ужас, а потом и смерть отца. И смерть брата. Мацуда чувствует ком в горле, когда госпожа Ягами показывает ему семейные фотографии. Лайт на них — милый ребёнок с большими глазами, который держит на руках сестру, совсем ещё малютку. Тота опускает глаза и смотрит на свои руки — на них когда-то была кровь брата Саю, брата теперь уже своей невесты. Забыть всё, что произошло — нереально. Любое упоминание, любая деталь от газетного заголовка до его нового кабинета, повышение Мацуде принесло завершение дела Киры, — всё это возвращает его мысли в те тревожные дни. Он начинает чувствовать невероятную ответственность за семью Ягами. В тот день, когда Мацуда навещает их впервые за долгое время, очень пасмурно. Вдова и наполовину сирота в коляске — они обе напоминают тени. Госпожа Ягами ходит, опустив шею, толкая металлические ручки коляски. У неё глаза впалые, то и дело сгущаются морщины на лице, а на ладонях желтеют омозолелые пятнышки. Саю — совсем как приведение, смотрит на гостя большими и пустыми глазами, где больше нет тех задорных огоньков. Каждый уикенд Мацуда посвящает Ягами, старается делать всё, чтобы вернуть улыбку Саю, и она заново учится смеяться, но ей трудно, да и его шутки часто бывают глупыми. Проходит время, и Саю снова почти свободно может улыбаться. Мацуда узнаёт её получше — оказывается, Саю обожает совместные прогулки по выходным, уютные маленькие кафе, сувенирные лавки, а ещё мечтает стать дизайнером. Проходит время, и госпожа Ягами не удивляется, когда детектив делает предложение её дочери. Она чувствует, что Мацуда готов разделить страдания Саю, забрать её боль себе и вернуть девушку к нормальной жизни. Сатико мысленно обращается к покойному Соитиро и просит его понять, что так будет лучше.

***

Когда Мацуда толкает дверь кафе, звучит стеклянный колокольчик фурин. Саю опускает голову, моментально ощутив себя под прицелом пяти пар незнакомых любопытных глаз. Немногочисленные посетители глазеют на девушку в инвалидной коляске и на её спутника несколько секунд, а потом возвращаются к еде. Уголки губ Саю трогает чуть заметная улыбка: за стеклом сияют цветные пирожные, миндальный торт, простой и очень аппетитный чизкейк, аккуратные ватаси в виде сердечек… Безумно вкусно пахнет кофе и ванилью. Как обычно, они заказывают миндальный торт и суфле с апельсиновыми дольками. Мацуда поддевает вилкой кусочек пирожного и смотрит, как Саю пытается налить чай. Помогать нельзя — она рассердится и снова замкнется в себе. Каждая попытка — большой шаг к тому, чтобы снова научиться работать руками и ходить. Ягами ставит чайник на стол с небольшим грохотом, а потом подвигает чашку к Мацуде. У неё получается. Силы потихоньку возвращаются. — Спасибо, — кивает он, а Саэ улыбается в ответ, довольная-довольная. — Жалко, что уикенд не каждый день.

***

Под ногами — красные листья. Летает холодный ветер, и подрагивают голые черные ветки кустов. Мацуда осторожно толкает коляску. Тёмно-русая макушка Саю блестит золотом. Парк совсем рядом, за поворотом. Там — высокие деревья и маленькие тоже. Говорят, природа — лучший врач, и Тота почти уверен в этом. Ведь медики развели руками, дифференцируя странное состояние девушки с опухолями и рассеянным склерозом. На воздухе Саю становится лучше — исчезает меловая бледность, взгляд становится ясным. Ягами смотрит на клён с острыми листьями. Дерево горит красным и оранжевым, а ветер старается сорвать с него покров. — Так красиво, — говорит Саю и поднимает на своего жениха печальные карие глаза. Тота кивает и улыбается, протягивая ей руку. Саю встаёт, крепко держась за руки Мацуды, наступает на мягкий ковер из листьев. Юбка открывает щиколотку. Белеет тонкая голень. Ноги слабые-слабые, делают маленький шажок. Саю сначала робко держится за плечо молодого человека, а потом сжимает пальцы так сильно, как только может, захватывая в складку рукав пиджака. — Я сама попробую, — шепчет Ягами, вытягивая вперед руки, и Тота неторопливо и очень осторожно отпускает её. Ягами делает несколько шагов сама, неторопливо, удивительно грациозно. Под серыми кедами мягко шуршат листья. Она доходит до дерева и вдруг, наклонившись в сторону, начинает падать и беспомощно разводит руки. Мацуда с криком бросается к ней, но приземляется на колени сам. А Саю уже обнимает шершавый ствол клёна и смеется. — Я могу ходить, как раньше, видишь?! — тихо говорит она, отталкиваясь от дерева, и смотрит так пронзительно-ясно из-под намокших ресниц. Её лицо озаряется улыбкой, яркой, как золотое солнце уходящих осенних дней. Почему-то сейчас больше всего на свете Мацуде хочется поцеловать Саю. Обвив слабыми руками шею жениха, Ягами утыкается носом в его воротник, а он целует её в лоб, медленно и трепетно. Саю наконец-то улыбается, а в её глазах вновь сияют радостные огоньки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.