Не я Иуда

R
Завершён
92
Размер:
4 страницы, 923 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
92 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник

Часть 1

Настройки

«Дитя, я пленился твоей красотой: Неволей иль волей, а будешь ты мой». — «Родимый, лесной царь нас хочет догнать; Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».

Холодно. Что впереди — страшно. Что позади — уже не ведаешь, думаешь только, тяжело и глубо́ко, но оборачиваешься без страха. Не страшно это всё. Тоскливо. В уши вливается озверелый ветер, свистит пуще татар на заре, уши мёрзнут и колеют, пальцы немеют на узде с силой страшной. Плохо. Скакать вёрст вперёд ещё около сотни. Прижимаешь шапку к макушке — как получилось? Пальцы, мех сжавшие, помнят отцовский кафтан. Знаешь ты всё, как получилось. Не знаешь, где вы сейчас, как тебя ведут, знаешь только — куда, да и то пособляет не сильно. Воск жжёт руку. Горячо. Льнёшь. Под весом твоим он и не дышит, кажется, совсем, едва только вдыхает. — Ужели отца своего губишь? Смотришь яростно и с жалостью, грудки не пускаешь, пальцы сжимаешь крепче, губы смыкаешь и шипишь. — Не мил ты царю, отче, в опалу попал за злодеяния свои. Сам ты это знаешь. Отец и не слышит, кажется, вовсе, а ведь понимает. По глазам его это видишь. Царь говорит, что очи у тебя точно отцовы. — Забыл ты, Федя с кем головы рубил, с кем кровь проливал, она на двоих у нас одна — понимаешь ты это? Звереешь, точно медведь, рожон завидевший, трясёшь его, слабого, что есть мочи. — Да еже ли б ты знал! Ежели б!.. Молчи... — И моей кровью не отмоешь грехи свои — ой, не отмоешь, Федюша, и царь тебя не спасёт. И он злится тоже, отец цепляется за руки, да вот только ухватиться не может — духу ему не даёшь перевести. — Я не Иуда. Не предавал царя и не предам. — Окстись! Всё гибнет, что его касается, не видишь ты! Перед ним моей кровью не отмоешься. — Молчи, молчи! Уж сил у него нет, а руки сжимаются на шее отцовской, как кандалы холопские, и навеки следы останутся — так и умрёт рабом. — Погубит он тебя. Отец хрипит, хватаясь руками за твои запястья. Злишься сильнее, вдавливаешь кадык, жмуришь глаза, а после распахиваешь широ́ко — мёртв. Тело оседает, падает вниз, на пол из холодного камня. Ты не чувствуешь. Ногам в красном сафьяне тепло. Казнящиеся кричат. Дурно. На месте топчутся кони. Место точно заворожённое — казаки про такое рассказывают обычно. Лошади путаются и петляют. Хлысты и нагайки не помогают. Молишься. Так лучше. Пить с царской руки — за милую душу, кубок серебряный пустеет быстро, и ты всё смотришь на царя, а взгляда его не видишь. — Ты бес, Федюша, бесёнок настоящий, или чёрт, сатанёнок. Не безбожник ты. Слишком много в тебе от Дьявола, чтобы нехристью быть. Царь отнимает кубок от губ, и чувствуешь руку на своей голове — гладит тяжело и тепло, кладёт твою голову на свои колени — закрываешь глаза. Перебирает серьги, жемчужные бусы. — Иван Васильевич, вы будто из сказки. — Да что ты? Слышишь, как улыбается тебе, но вдруг замирает, ухватившись за лепесток красного золота в ухе. — Прикажу Гришке сделать из бирюзы серьги. Краше тебе будет. Огонь свечной под порывом тухнет. Зябко. Где царь проходит — живого места не остаётся, он — чума, он — Десять казней. Не знает царя никто, Борис разве только, а кто знал, так погибли все. Не ведают, черти, что творят, пуская толки и вздор. Кто за щитом царской милости, того не порубят мечи изменников, и ты понимаешь это. Навлекут на себя беду, а царь тебя защитит. Осыплет благом тебя да пустит кровь на гнойной ране изменщиков. Ты царю веришь. Больше, чем Богу, веришь. Боязно. — Не я Иуда! Не я Иуда! Не я Иуда! Чело раскалывается, но бить ты не прекращаешь, только в свою руку зубами вгрызаешься, чтобы задушить ту боль свежей. Малюта думает, что ты помешался. Словно Василий — о, его царь любил. А тебя не любил. Тебя предал. «Царь — Иуда. Царь — Иуда. Царь. Не я Иуда!» В голове от мыслей роится, голова идёт трещинами, точно византийское стекло, опрокинутое на камень. Рубаха жмёт тебе душу — в ней тесно, тесно в теле, тесно в собственной голове, потому что жизнь тебе твоя дорога всё ещё — это Иван Васильевич решил тебя побаловать, не казнил, душа, не погубил, ясный месяц. Голова ведь от мыслей лопается — не от речей, попробуй сказать, кто предал — вот потеха будет! Не сносить тебе головы. Царь и предал. Ты же его насквозь видишь — знаешь, что он бежит от себя, а не тебя на плаху ведёт. Да если б ты, Федора, не знал, не было бы тебя здесь сейчас. Он боится не тебя, не измены, не Бога, он себя боится пуще зверя дикого, яко волка или медведя. Малюта забавный, когда предлагает свезти тебя в Белоозеро, в монастырь. А царь верит, верит ему, Малюте! А не тебе. — Не проживёшь ты там долго. Через год-другой помрёшь, как пёс подзаборный, от холеры или какой другой пакости. Смеяться, как прежде, ему в лицо не хочется, и сил нет совсем — на запястьях теперь выступают тонкие синие жилы. Точёный кол блестит от дьявольского пламени. Страшно. Не даёт целовать тебе свои руки, смотрит на тебя грозно, точно на маленького ребёнка. — Убил отца своего? — Убил, царе, ради тебя убил, задушил, как неверную собаку! Бросаешься ему в ноги, хватаешь руки, губы замирают на усыпанных рубинами пальцах. Плачешь. Склоняется к тебе, берёт твои руки, поднимает твою голову. Шепчет. — Вот этими — руками? Улыбается. — Этими, солнце, этими, государе, всё тебя ради... Царь не мил. Он свиреп и колюч, остёр, как меч — обоюдно, отталкивает тебя и приказывает увести. — Ими же меня и убьёшь! Отца своего предал, предашь и царя! Крика твоего и не слышит будто совсем. Ведут со двора в темницу обратно. Тяжко. Бога больше не боишься. Не боишься царя — что его бояться, если он сам себя страшится? Тоскуешь только. До Белоозера ехать ещё семьдесят вёрст. Или пятьдесят. Сколько они уже плутают? Звёзд не видно. Над головой смыкается чаща.
92 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник
Отзывы (5)