ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

17. Существительное. 1. О самом существительном.

Настройки текста
1. Существительное указывает падеж следующего за ним прилагательного, которое стоит в инфинитиве. 2. Если падежные окончания добавляются к существительному, оканчивающемуся на согласный, то между существительным и окончанием часто ставится -e или -i, чтобы предотвратить возникновение трудной для произнесения группы согласных: Elendil + nna = Elendilenna (к Элендилу), не Elendilnna, так как три согласных (-lnn-) не могут следовать один за другим. 3. В словосочетаниях склоняется по падежу только последнее слово: Elwe Тindacollon 4. Правило последнего склоняемого слова: Только последнее слово получает падежное окончание, к остальным словам присоединяются только окончания числа и рода, если это необходимо. macil aran tauro — меч король могучего macil taura arano — меч могучего короля 5. Существительное изменяется по 4-м числам: — единственное число — множественное число — партативно-множественное (это когда чего-то и правда много — как песчинок на берегу, капель в море, звезд на небе и так далее; но при этом для обозначения народа используется просто множественное число — как в «нолдо-р») — двойственное число (для обозначение пары: как две руки, два крыла). 6. Существительное изменяется по 10 падежам. Я встречал предложения разделить 10 падежей на три группы, что-то в этом есть, ну уж хуже точно не будет: I 1. Именительный 2. Винительный 3. Родительный 4. Творительный II 5. Дательный 6. Притяжательный 7. Входно-местный = Allative (Алл) 8. Местный = Locative (Лок) 9. Исходно-местный = Ablative (Абл) III 10. Респектив (Рес) 7. В квэнья существует 2 склонения. Эти склонения, по-хорошему, нужны просто, чтобы не путаться, к какой основе какие окончания можно добавить. Но со временем уже просто «чувствуешь», что звучит неблагозвучно. 1-е склонение (окончания): ед.ч. -a, -ie, -o, -u мн.ч. -r К окончанию существительного добавляется численное, а затем и падежное окончание: -ie + -r = -ier 2-е склонение (окончания): ед.ч. -e, -l, -n, -r, -s, -t мн.ч. -i Окончание -e заменяется на -i; К окончанию существительного добавляется численное, а затем и падежное окончание: -l + -i = -li 8. Существительное с предлогами. В квэнйа большая часть предлогов выражена через падежные окончания. Причем сначала пишется существительное, потом предлог в виде падежного окончания, соответствующий по числу. ráma-i-nen (МC) — «крыльях-на» = на крыльях, где -i- соединительная гласная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.