ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

29. Глагол. 1. Общие сведения о глаголе, отрицание в глаголе.

Настройки текста

1. Глагол в квэнья. 2. Способы образования глагола. 3. Времена глагола. 4. Отрицание. 5. Суффикс Судьбы. 6. Глаголы в словаре.

1. Глагол в квэнья.

Глагол в квэнья выполняет те же функции, что и в русском языке, так что никаких особых сюрпризов. Изменяются глаголы по времени, числу и лицу. По роду глаголы не изменяются, так как один и тот же глагол можно перевести в мужском, женском или среднем роде, в зависимости от обстоятельств. При этом в квэнья 6 времен и 3 "спряжения". Наклонения тоже 3, как и в русском: изъявительное, условное, повелительное. В квэнья есть возвратные глаголы, которые отсутствуют в английском языке, но присутствуют в русском. Так что нам будет весьма удобно переводить что-то на квэнья.

2. Способы образования глагола.

В квэнья глагол и существительное (или прилагательное) часто совпадают - то есть одно и то же слово, в зависимости от контекста, может быть и существительным и глаголом, и, соответственно, изменяться как существительное или как глагол. Или даже более того, глагол и прилагательное могут передаваться одним и тем же словом, и отличаться только по контексту: fairë - фантом, призрак, естественная смерть, свобода (MC, LT1:250) - существительное fairë- - быть свободным (LT1:250) - глагол mista - серый, влажный, мокрый (PE17) - прилагательное mista- - блуждать, скитаться (LR:273) - глагол

3. Времена глагола.

Настоящее время Будущее время Прошедшее время Совершенное время Инфинитив Аорист В начале глав будет дано описание особенности времени (там, где это нужно), так что сложностей не должно возникнуть.

4. Отрицание.

Отрицательные глаголы образуются путем добавления к ним отрицательных частиц. Подробнее смотрите в главе "Отрицательные частицы не" - ala, la, u. Чаще всего отрицание выступает в качестве приставки, но может быть и предлогом. Единственное ограничение для использования приставки с глаголами - это возможное неблагозвучное звучание. То есть для каждого глагола отрицание нужно рассматривать индивидуально.

5. Суффикс Судьбы.

Я не знал, как его назвать, и потому назвал громко. Но, тем не менее, название отражает суть. -më (PE17:68) суффикс используется для обозначения единичного действия Однако я так понимаю, что это не только единичное, но и редко происходящее действие. У нас есть такие примеры, как: cil "выбирать" (MR) - выбирай и принимай последствия, потом назад не переиграешь, какие-то последствия все равно будут; mel "любить" (LT1:262) - однажды полюбил, и потом всегда с этим будешь жить, как бы дальше не повернулось.

6. Глаголы в словаре.

Обратите внимание, что глаголы, приведенные в словаре, стоят не в инфинитиве, как мы привыкли с теми же английскими словарями, а в "базовой" форме. Так mista- - это не глагол "блуждать, скитаться" (LR:273), это основа глагола "блуждать скитаться". Которую нам нужно будет поставить в нужное нам время. В дальнейшем словарные формы глагола я так и буду называть "основа".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.