ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

41. Глагол 13. Активный и пассивный залог.

Настройки текста

Активный и пассивный залог.

Спасибо Аилин Тирэндиль за помощь с этой главой.

1. Об активном и пассивном залоге в квэнья. 2. Изменение по времени. 3. Изменение по числам. 4. Неопределенная форма пассивного залога. 5. Примеры Профессора.

1. О действительном и страдательном залогах в квэнья.

В квэнья, как и в русском языке, есть действительный и страдательный залоги. Действительный залог обозначает действие субьекта, направленное на объект: лампа освещает комнату. Страдательный залог показывает, что объект подвергается действию со стороны субъекта: комната освещается лампой. Чтобы слово в квэнья оказалось в действительном залоге, нам никаких услилй прилагать не надо, т.к. глаголы в квэнья по умолчанию образуют действительный залог: calma cala sambë - лампа освещает комнату. Однако, чтобы поставить слово в страдательный залог в квэнья, необходимо к глаголу добавить соответствующие окончания: sambë calilta calma - комната освещена лампой. В квэнья имеются отдельные окончания для одушевленных лиц (1,2,3 лицо единственного и множественного числа), отдельно мужского и женского лица и для неодушевленных объектов. Неодушевленные объекты у Профессора отмечены как "нейтральный род".

2. Изменение по времени.

2.1. Настящее время. (освещается)

для любого единственного числа: -ilwe, -ildo, -ilque для мужского рода: -ilmo для женского рода: -ille, -ilse для среднего рода: -ilta

2.2. Будущее время. (будет освещаться)

для любого единственного числа: -valwe, -valdo, -valque* для мужского рода: -valmo для женского рода: -valle, -valse для среднего рода: -valta 2.3. Прошедшее время. (освещалось) для любого единственного числа: -ielwe, -ieldo, -ielque для мужского рода: -ielmo для женского рода: -ielle, -ielse для среднего рода: -ielta

3. Изменение по числам.

3.1 Двойственное и множественное число в настоящего времени.

Двойственное число н.вр.: -ilwet, ildon, -ilquet Множественное число н.вр.: -ilwi(r), -ildu, -ilqui(r) м. р., дв.ч.: -ilmut м. р., мн.ч.: -ilmur ж.р., н.вр., дв.ч.: -illet ж.р., н.вр., мн.ч.: -illir нейт.р., н.вр., дв.ч.: -iltan нейт.р., н.вр., мн.ч.: -iltai, -iltar

3.2. Двойственное и множественное число в будущем времени:

Двойственное число буд.вр.: -valwet, -valdon, -valquet* Множественное число буд.вр.: -valwi(r), -valdu, -valqui(r)* м.р., буд.вр., дв.ч.: -valmut м.р., буд.вр., мн.ч.: -valmur ж.р., буд.вр., дв.ч.: -vallet ж.р., буд.вр., мн.ч.: -vallir нейт.р., буд.вр., дв.ч.: -valtat, -valtan нейт.р., буд.вр., мн.ч.: -valtai, -valtar

3.3. Двойственное и множественное число в прошедшем времени:

Двойственное число пр.вр.: -ielwet, -ieldon, -ielquet Множественное число пр.вр.: -ielwi, -lieldu, -ielqui(r) м.р., пр.вр., дв.ч.: -ielmut м.р., пр.вр., мн.ч.: -ielmur ж.р., пр.вр., дв.ч.: -iellet ж.р., пр.вр., мн.ч.: -iellir нейт.р., пр.вр., дв.ч.: -ieltat, -ieltan нейт.р., пр.вр., мн.ч.: -ieltai, -lieltar

4. Неопределенная форма страдательного залога.

Для русскоязычных товарищей этот раздел будет не совсем понятным и потребует дополнительного разъяснения. Так как Профессор писал исходно на английском языке, нам стоит понимать, что такое страдательный залог в английском, а это не так тривиально, как может показаться на первый взгляд, поскольку англоязычные товарищи подразумевают под неопределенной-формой не совсем то, что под неопределенной-формой подразумеваем мы. В частности, в английском языке инфинитив существует в настоящем, прошедшем и будущем времени, но более того! В каждом из этих времен он означает несколько больше, чем мы могли бы ожидать от инфинитива. Следующая трудность заключается в том, что такие конструкции, как например "страдательный залог инфинитива прошедшего времени", это не то, чем рядовые англичане пользуются каждый день, и, как следствие, для того, чтобы правильно разобраться в этих инфинитивах, нам требуется больше, чем общие знания по английскому. К счастью, мне удалось найти исчерпывающие объяснения на языковом сайте Национального архива Британии: http://www.nationalarchives.gov.uk/lati … ve-clause/ Вы можете пройти по этой ссылке и проверить достоверность приводимых мною знаний. Теперь же, когда необходимые пояснения даны перейдем к самому инфинитиву.

4.1. Неопределенная форма cтрадаьельного залога настоящего времени:

Это достаточно простая и понятная для нас конструкция, которую можно проиллюстрировать следующими примерами: Двери должны быть закрыты на ночь (These doors should be shut at night) Быть позванным (to be called) Это окно может быть открытым, но вот это должно оставаться закрытым. (This window may be opened but that one must stay closed) Как вы видите из приведенных примеров, в английском, как и в русском, неопределенная-форма-страдательного-залога-настоящего-времени прочно связана с глаголом бытия. По этому, составляя предложения на квэнья, вместе с Неопределенной-формой-страдательного-залога-настоящего-времени нам необходимо использовать: либо глагол-бытия-настоящего-времени na, либо конструкцию содержащую глагол должен/нужно Окончания неопределенной-формой-настоящего-времени выглядит как: -il -ilde (так же в примерах Профессора есть окончания -īma, -ilma, но мы не советуем их использовать, так как они совпадают с окончаниями причастия и прилагательного => окно должно быть открыто/должно быть открытым - это сходные конструкции, но все же немного разные). Сама конструкция глагола в Неопределенной-форме-настоящего-времени будет выглядеть как na + основа глагола + -il(de) или должен/нужно + основа глагола + -il(de) Пример: Что может быть сказано? - Ma i na quetilde?

4.2. Неопределенная форма cтрадаьельного залога будущего времени:

В русском языке есть аналог данной конструкции, я даже не рискну предположить как он называется (что-то со страдательнм причастием), но употребляется он достаточно редко: быть на грани того, чтобы быть спасенным (to be about to be saved) быть почти готовым быть поданым (to be about to be served) Таким образом, неопределенная-форма-cтрадаьельного-залога-будущего-времени в квэнья выглядит достаточно громоздко, как сообщение, что кто-то собирается оказаться в страдательном залоге: быть почти готовым быть каким-то (to be about to do something). Окончания неопределенной-формы-cтрадаьельного-залога-будущего-времени выглядит как: -val -valde Сама конструкция глагола в неопределенной-формы-cтрадаьельного-залога-будущего-времени будет выглядеть как: определяемое слово + глагол с окончанием залога = обед + бужет поданный + -val(de) Пример: История почти готова быть законченной. - Quenta nauva telyavalde.

3.3. Неопределенная форма прошедшего времени:

Эта форма напроти, для нас привычна и понятна: Мы ожидали, что работа будет завершенной вчера. (We expected the work to have been completed yesterday) У этого залога есть одна сложность - мы можем легко спутать его со временем "Future in the past". Но разница меж этими вещами довольно просто определит: неопределенная-форма-страдательного-залога-прошедшего-времени говорит о чем-то в страдательном залоге - ожидали, что работа будет завершенной; в то время как Future in the past использует действительный залог - я думал спросить об этом вчера. Окончания неопределенной-формы-страдательного-залога-прошедшего-времени: -iel -ielde Неопределенная-форма-страдательного-залога-прошедшего-времени строится по принципу: определяемое слово + был + глагол с окончанием залога = должен был осветить + -iel(de) Пример: Должен был осветить. - Maurene ne calielde.

5. Примеры Профессора.

1. Изменение по времени. tulilwe present passive - ✧ PE14/030 tulilqe present passive - ✧ PE14/030 -tulildo present passive - ✧ PE14/030 tulilmo present passive masc - ✧ PE14/030 tulille present passive fem - ✧ PE14/030 tulilse present passive fem - ✧ PE14/030 tulilta present passive neut - ✧ PE14/030 tulvalwe future passive - ✧ PE14/030 -tulvaldo future passive - ✧ PE14/030 tulvalmo future passive masc - ✧ PE14/030 tulvalle future passive fem - ✧ PE14/030 tulvalse future passive fem - ✧ PE14/030 tulvalta future passive neut - ✧ PE14/030 túlielqe past passive - ✧ PE14/030 túlielwe past passive - ✧ PE14/030 -túlieldo past passive - ✧ PE14/030 túlielmo past passive masc - ✧ PE14/030 túlielle past passive fem - ✧ PE14/030 túlielse past passive fem - ✧ PE14/030 túlielta past passive neut - ✧ PE14/030 2. Изменение по числам. tulilqet present passive dual - ✧ PE14/030 tulilwet present passive dual - ✧ PE14/030 -tulildon present passive dual - ✧ PE14/030 -tulildu present passive plural - ✧ PE14/030 tulilwi(r) present passive plural - ✧ PE14/030 tulilqi(r) present passive plural - ✧ PE14/030 tulilmut present passive dual masc - ✧ PE14/030 tulilmur present passive plural masc - ✧ PE14/030 tulillet present passive dual fem - ✧ PE14/030 tulillir present passive plural fem - ✧ PE14/030 tuliltan present passive dual neut - ✧ PE14/030 tuliltai present passive plural neut - ✧ PE14/030 -tuliltar present passive plural neut - ✧ PE14/030 tulvalwet future passive dual - ✧ PE14/030 -tulvaldon future passive dual - ✧ PE14/030 -tulvaldu future passive plural - ✧ PE14/030 tulvalwi(r) future passive plural - ✧ PE14/030 tulvalmut future passive dual masc - ✧ PE14/030 tulvalmur future passive plural masc - ✧ PE14/030 tulvallet future passive dual fem - ✧ PE14/030 tulvallir future passive plural fem - ✧ PE14/030 -tulvaltat future passive dual neut - ✧ PE14/030 tulvaltan future passive dual neut - ✧ PE14/030 tulvaltai future passive plural neut - ✧ PE14/030 -tulvaltar future passive plural neut - ✧ PE14/030 túlielqet past passive dual - ✧ PE14/030 túlielwet past passive dual - ✧ PE14/030 -túlieldon past passive dual - ✧ PE14/030 -túlieldu past passive plural - ✧ PE14/030 túlielqi(r) past passive plural - ✧ PE14/030 túlielwi past passive plural - ✧ PE14/030 túlielmut past passive dual masc - ✧ PE14/030 túlielmur past passive plural masc - ✧ PE14/030 túliellet past passive dual fem - ✧ PE14/030 túliellir past passive plural fem - ✧ PE14/030 -túlieltat past passive dual neut - ✧ PE14/030 túlieltan past passive dual neut - ✧ PE14/030) túlieltai past passive plural neut - ✧ PE14/030 -túlieltar past passive plural neut - ✧ PE14/030 3.Неопределенная форма пассивного залога. -tulīma/tulilma present passive infinitive - ✧ PE14/030 tulil(de) present passive infinitive - ✧ PE14/030 tulval(de) future passive infinitive - ✧ PE14/030 túliel(de) past passive infinitive - ✧ PE14/030
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.