ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

68. Наречие. 2. Наречие образа действия (как?).

Настройки текста

2. Наречие образа действия (как?).

1. Наречия образа действия в русском языке. 2. Наречия характеризующие действия в квэнья. 3. Наречия состояния/ощущения живого, мира или вещей.

1. Наречия образа действия в русском языке.

Сейчас мы рассмотрим с вами какие бывают наречия действия, а после начнем переводить их на квэнья. Наречия данной группы отвечают на вопросы: Как?, Каким образом?; и делятся на две достаточно условные группы: Первая группа – это наречия, которые характеризуют действие: быстро, медленно, громко, хорошо, мало, много, легко, внимательно, бегло. Вторая группа - наречия, которые описывают состояние/ощущение человека (или другого живого существа) и состояние окружающего мира и вещей: скучно, плохо, тихо, трудно, красиво, чисто, тесно, весело, важно, опасно, интересно, нужно, можно, хорошо, плохо. Как видите, часть слов относится одновременно и к первой категории наречий, и ко второй. А часть из них может описывать и окружающий мир, и человека. Можно сказать: Мне холодно (состояние человека) - В комнате холодно (состояние окружающего мира). Надо сказать, что при переводе понять логику употребления конкретных предикативных наречий бывает очень непросто, ведь не всегда можно подобрать точно подходящую фразу. Поэтому лучше всего будет выучить как можно больше примеров употребления таких наречий, чтобы не путаться.

2. Наречия характеризующие действия в квэнья.

Список наречий слишком большой чтобы я мог привести здесь все наречия, но я приведу наиболее употребляемые, и, на их основе, постараюсь вывести принцип образования наречий в квэнья. У меня нет четких доказательств тому, но я полагаю, что разумным и допустимым будет на основе известных нам из словаря наречий, создавать их антонимы, путем добавления отрицательной приставки: "достаточно" - faren, "мало, недостаточно" - ufaren "легко" - uhranga, "трудно" - hranga "трудно" (PE17:154) быстро - lintie (PE17:58), как мы видим, Профессор образовал это наречие от прилагательного linta "быстрый, поспешный" + -ie суффикс наречия: как в слове lintieryanen "скоростью-его-с", "быстротой-его-с" (PE17:58) медленно - lencie создается по анологии со slowly: от прилагательного lenca "медленный = slow" (LT2:341, VT49:11), при помощи суффикса -ie громко - róma (Helge Fauskanger); также это слово обозначает "рог (не на животном, а уже отделанный)" (WJ:368) и "плечо" (LT2:335); хорошо - marie (PE17:58, 89); достаточно - faren (VT46:9), от прилагательного fárëa "достаточный" (FS), путем добавления суффикса -n; мало - ufaren, по аналогии с ufárëa "недостаточный" (FS); от ú- "не" и fárëa "достаточный = enough, sufficient"(FS); много - li-, lin- множественный суффикс (LT1:269), как в lillassëa "многолистный" (Markirya) olli (QL:69) olya, olë "много, особенно о количестве" (PE14:80), (PE14:80) rimbë "толпа, большое число" (Letters:282); легко - uhranga, от hranga "трудно" (PE17:154); трудно - hranga "трудно" (PE17:154); внимательно - antírie (PE17:094) У Профессора есть фраза á tire antírie - смотри очень внимательно (PE17:094), от an - приставка "очень" и наречия "смотрение" tírie. Наречие, соответственно образуется от основы tír и окончания наречия -ie Некоторых слов в квэнья, таких как "бегло", "автоматически" и т.п. может и не быть. Заменяйте их синонимами, например "быстро", "не задумываясь". адекватно = сравнительно - sestie, от sesta- "сравнивать" (QL:82) Исходя из данных примеров и принципов, мы видим, что некоторые наречия можно построить при помощи суффикса -ie, но при этом, в словаре встречаются "словарные слова", подражание которым не возможно (например суффикс -n, который будет звучать как личное местоимение).

3. Наречия состояния/ощущения живого, мира или вещей.

плохо - umara "не хорошо", от ú- отрицание (VT39:14) + mara (VT49:30) тихо - quildië, quillië, quilirie, от quildë, quillë, quilir "тишина" (GL:23, QL:78, PE21:34) красиво - calwie (прекрасно), mairië (красиво), mírie (драгоценно) от прилагательных calwa (LT1:254), mairëa (PE17:163), mírya (скорее "драгоценно, драгоценный, брильянтовый") (PE17:165) чисто - poicie от poica "чистый/ая/ое" (MQ) важно - valdëa (QL:102) То есть - либо наречие "словарное слово" (сохранилось из древних времен, пока Фэанаро еще не возглавил школу Lambengolmor), либо образуется путем добавления окончания -ie.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.