ID работы: 9969607

Розы

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
VeresWolf бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лилианна никогда не любила лилии. Быть может, потому, что их название совпадало с ее именем — говорят, мать назвала ее, глядя на подаренные отцом цветы — а может, и потому, что она не любила их приторный запах. Как бы то ни было, она всегда просила, чтобы ей дарили розы. И я везла ей розы. Лилианна, хрупкая лилия, стройная, красивая девушка со светлыми волосами и контрастно загорелым на море лицом… Она всегда была яркой, сильной, звенящей, всегда привлекала внимание, часто становилась душой компании… Всем своим друзьям, поклонникам и родителям она говорила, чтобы дарили ей розы как символ любви к ней. Белые с золотистыми сердцевинками — от друзей и поклонников с самыми чистыми намерениями. Розовые от родителей на дни рождения и именины. Алые от любимого парня. И бордовые, как знак истинных чувств в день их помолвки… Я люблю и не люблю розы. Люблю за красивые тонкие нежные лепестки, за изящные цветы, за нежный аромат, наполняющий дом. За тонкие изящные стебли, которые так удобно ставить в вазу. За тот самый символ любви. А не люблю за шипы, за осыпающиеся лепестки, за то, что мне их никто никогда не дарил… Один из поклонников мне подарил ромашки, которые я тут же оборвала, гадая на любовь. Выпало «не любит»… не сложилось. Я сжала в руках купленный букет розовых, даже малиновых роз, сидя в шатком трамвае у окна. Я вспоминала Лилианну как свою лучшую подругу, как тот самый светлый лучик солнца, освещающий нашу жизнь. Рядом толкались люди, ругались старушки с тележками, где-то капризничал ребенок, кондуктор проверяла билеты… А перед моими глазами стояла Лилианна, держащая в руках корзинку с клубникой, собранной на даче у родителей. Лилианна с букетом роз от поклонника на фотографии, которую она потом поставила на аватарку. Лилианна, с гордостью показывающая кольцо от жениха. Она только что получила предложение руки и сердца… Моя остановка была конечной. До нее доехали только я и двое бабушек с тележками. Мы вышли в полной тишине у кладбища и разбрелись каждый искать нужную могилу. Я шла между рядами разнообразных надгробий и искала ее. Ту самую, которая уже никогда не улыбнется, никогда не скажет: «Привет! Я скучала», ту, которая заслонила собой чужого ребенка… На небе собрались серые тучи, будто бы вбирая в себя всю мою скорбь о подруге. Она была так молода, ей еще жить и жить, выходить замуж, радовать супруга, улыбаться ему… Я подняла взгляд на небо, и почти тут же мне на лицо упала первая капля дождя. Холодная капля осеннего дождя, того самого, который так не любят многие и который стал сейчас отрадой для меня. Плакать нельзя. Только не сегодня. Я хотела бы прийти к Лилианне такой, как она меня запомнила навсегда, а не зареванной с потекшей тушью. Ее могила была весьма скромной по сравнению с другими. Просто никто не ожидал. Никто не предвидел, не собирал деньги. Никто подумать не мог, что жизнь такого солнечного человечка оборвется в двадцать лет… С надгробия на меня смотрела Лилианна — та самая светлая девочка, с ее вечной скромной и обаятельной улыбкой. Это фото она сделала за неделю до смерти, и мать отдала его для памятника, чтобы мы помнили, какой она была на самом деле… Чтобы она такой и оставалась навсегда. Я присела перед памятником и убрала с него широкий желтый кленовый лист. — Ну привет, подруга. Давно не виделись, — я положила букет роз под портретом и тяжело вздохнула. Сегодня уже год, как ее не стало. Именно в этот день ее сбила машина. Лилианна увидела играющую девочку, бросившуюся на дорогу за выпавшим мячиком, и не смогла не помочь… И спасла ребенка ценой своей жизни… Водитель потом ее даже отвез в больницу, но это было уже бессмысленно. А мать девчонки даже не поблагодарила. Будто бы отдать жизнь за ее бестолковое чадо и за ее тупость было само собой разумеющимся. Отец слег с инфарктом в тот же день. Мать чуть не хватил удар. Жених напился до чертиков… Ну, а мне оставалось только плакать… как и всем остальным друзьям. У Лилианны было много друзей. Вот только через год к ней пришла почему-то одна я. Видимо, все хорошее забывается слишком быстро… Ее могила была чистой, рядом торчали уже подсохшие цветы. Весной и летом они радовали глаз желтыми цветками, словно бы напоминая о нашем солнышке. А сейчас это были просто сухие палки. Я не стала их трогать… Поставила рядом маленькую банку с соком и поднялась с корточек. Это все, что я могла для нее теперь сделать. Больше уже ничего поделать нельзя. Она выполнила свою жизненную программу, а нам всем оставалось только помнить о ней, как о светлом, добром, приятном человеке. Вот только с каждым годом помнит ее все меньше людей… Альберт нашел новую девушку. Мы все нашли новых друзей. Только родители уже никогда не смогут родить себе новую дочь… Мы все потеряли с нею что-то очень важное, что-то такое, что делало нас людьми. Мы в пучине рутинных дней позабыли о том, что иногда нужно вспоминать об ушедших друзьях… Я оторвала взгляд от памятника и смахнула что-то мокрое с лица. То ли слезы, то ли дождь. Мы помним тебя, Лилианна. Я помню…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.