ID работы: 9970704

Уездная погода N

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Октябрьское солнце N

Настройки текста
      …понимаю: надо бежать. По-другому можно, конечно… Но рыжее пальто постепенно удаляется, а мне ещё обходить два светофора. Я не самоубийца, на перекрёстках в центре миллионника не бегаю на красный.       Бегу до первого. Навстречу знакомая, кажется, что-то вроде подруги другой подруги. Улыбается, шепчет «ух», приправленное матом, провожает недоумённо. Ну и ладно, я бы так же провожала растрёпанную девчонку, в октябре бегающую в тонкой майке и спадающем шарфе… Вот ведь никогда не умела их наматывать!       Бегу — первый зелёный включается быстро, второго приходятся ждать, приплясывая на месте, шепча «Давай же, давай…» Повезло: я уже давно местная сумасшедшая, репутацию не испортить. А рыжее пальто уже совсем далеко, почти теряется из виду. Да, я знаю дорогу наизусть, но вот догоню ли я прежде, чем захлопнутся двери?.. Справедливо расценивая свои силы, вряд ли… Зелёный сигнал. Больше минуты потеряно. Прекрасно, зато можно бежать дальше.       …и так жарко опять!.. Плохой знак, я точно упаду. Заполненный хламом и мусором карандашной стружки рюкзак греет лучше курток — получается так. Бегу. Мимо кофейни, парикмахерской, недоремонтированной кирпичной заброшки… Бегу — рыжее пальто снова видно. Развивается на ветру — того и гляди взлетит, а у меня сегодня погода катастрофически нелётная… Никогда не умела бегать быстро, да и вместо выносливости — упрямство. Знаете, как легко бежать на упрямстве, когда перед глазами фиолетовые круги и навязчивые мысли «Два дня уже в обмороках не валялась — пора уже!..»? Всё почти хорошо. Почти — это значит: я не падаю ещё, хотя от сбитого дыхания уже начинает тошнить.       Останавливаюсь около ворот какой-то гимназии. Две секунды — отдых. Вторую трачу на довольно безнадёжный крик «Рина!» Почему-то из всех имён сейчас я выбрала это. Оно напугало парочку рядом стоящих школьников, но цели не достигло. Что ж, я бы тоже не расслышала с двадцати метров сбитый от погони хрип. Бегу ещё — почти умираю. Сегодня скорость не спасает — наверное, потому что её нет.       Дорога — теперь выезд со двора. Бросаюсь отчаянно, только краем невидящего глаза смотрю, не под колёса ли. Не под колёса, хотя шансов много: не добегая до тротуара, чуть не падаю, снова потратив силы на «Рина!» — чуть более громкое, но всё ещё слишком слабое. Рыжее пальто обогнуло забор, зашло во двор… Ему осталось пройти мимо двух подъездов, нашарить ключи (скорее всего, не слишком быстро, но и точно не достаточно долго), открыть дверь… До двери я точно не дотяну, фиолетовые круги перед глазами сгущаются… Да и дыхания не хватит — уже не хватает. Секунда, вторая, только бы забор не был закрыт, у меня-то ключей нет!.. Ничего не видя, сталкиваюсь пальцами с железными прутьями, двигаюсь чуть левее… Открыт. Спасибо этому двору, я никогда этого не забуду…       Забегаю во двор — такой большой, на много подъездов растянувшийся — рыжее пальто уже у первого. Выжимаю остатки кислорода из лёгких, отчего земля отчаянно плывёт. — Рина!       Не уверена, что мой голос звучал не слишком страшно… Зато в относительной дворовой тишине он слышен. Рыжее пальто оборачивается. Внезапно картинка перед глазами проясняется, вижу испуганный взгляд… И как та, за кем бежала я, подбегает теперь ко мне. Наверное, надо сделать хоть шаг, чтобы совсем не напугать еë, но сил нет. Падаю в руки девушки в рыжем пальто… То есть, не падаю, а просто опираюсь и почти плачу: только без слёз, а одними судорожными всхлипами, которые можно свалить и на невосстановившееся дыхание. Пытаюсь плакать по-настоящему и одновременно смеюсь: добежала, успела, спасибо…  — Ты чего? Что случилось? — испуганно шепчет рыжее пальто, гладя меня по голове и спине максимально нежно, как может.  — Думала… Не успею… — не говорю, а судорожно выдыхаю два раза.  — Что?  — Думала, не догоню уже, — это внезапно прозвучало куда более осмысленно.  — Ну… Ну, горе луковое, успела же! — Обнимает крепче.  — Да…       Ещё несколько попыток заплакать и успокоиться наконец не увенчались успехом. Зато получился странный донельзя истеричный смех — некрасивый и неуместный, но не умеющий отпугнуть девушку в солнечном рыжем пальто. Начинаю верить, что всë правда хорошо, что я действительно просто придумала зачем-то этот ужас, будто если не догоню Рину сегодня, после того, как мы распрощались так грустно и как будто бы безразлично, то не увижу еë теперь никогда… Или, что ещë хуже, увижу, но останется это страшное безразличие, какое звучало несколькими минутами ранее в нашем «Ладно, пока…». Так, что ли, влияет на всех местных странное летнее солнце в середине октября? Впрочем, даже если я это не придумала, теперь-то точно всë хорошо и можно жить дальше… Рыжее пальто, которое теперь так близко, замечает перемену в настроении, радостно взъерошивает мою и без того хаотичную причëску, но не выпускает из объятий.  — Не бери в голову, — шепчу я, отлично осознавая, насколько это глупо сейчас звучит. — Просто жарко, просто солнце так действует. Чудеса ведь разные бывают. Пойдëм до остановки со мной…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.