Часть 1
16 октября 2020 г., 19:18
Каждый раз мне снится один и тот же сон. Я стою посреди прекрасного поля, где трава настолько сочная и зелёная, что от яркости щиплет глаза, а разноцветные мазки множества цветов сводят с ума своим восхитительным ароматом. Воздух, терпкий и горячий, заполняет лёгкие, мёдом обволакивая стенки и альвеолы. Солнце слепит лучами и мягко оглаживает кожу, будто оборачивает всю меня пледом, сотканным из золотистых нитей. Босые ноги скользят по мягкой земле, и я испытываю искреннее счастье.
Оборачиваясь назад, я вижу самых дорогих друзей. Они улыбаются и машут мне, после мы все берёмся за руки и кружим хоровод по мягкой земле и нежной траве этого прекрасного поля. Смех возносится до самых небес и отражается к нам. Я тону в нём. Тону в этом счастье, настолько сильном, что сердце готово вырваться из груди.
А потом наступает темнота: бескомпромиссная и мертвенно-тихая. Я снова жду, когда же мне вновь покажут этот сон.
Что-то щёлкает внутри, и я могу открыть глаза. За веками прекрасный, полный радости мир, сотканный из счастья и яркости. Я танцую, прыгая по этому полю так высоко, как только могу. Я приземляюсь, и друзья обнимают меня настолько крепко, будто боясь отпустить. Мы снова смеёмся под этим до боли ярким небом.
- Мы так рады, что ты с нами.
Это моё самое счастливое воспоминание.
Воспоминание?
Лишь маленький кусочек огромного полотна моей жизни. Серого, мрачного, полного боли и безысходности.
Обугленный кусочек.
В этой бескрайней темноте я вспоминаю свою жизнь, и мрак, что вокруг, откликается на этот скорбный зов, заполняя чернотой каждый миллиметр бесконечного пространства. Я задыхаюсь во тьме, когда мне вновь показывают этот сон.
От солнца слепнут глаза, горло горит, болят ноги, но сердце будто насильно поёт о счастье. Я поднимаю голову и вижу счастливые лица. Сердце откликается уже произвольно, поёт и тянется. Я кидаюсь к ним в надежде, что они исцелят эту боль. Она проходит.
Чтобы вернуться, когда снова становится темно, и я жду, казалось, вечность: жду солнца, жду цвета. Я задыхаюсь в чёрной патоке. Кто сказал, что я не ощущаю время? Я не могу его видеть, но я чувствую его ход. Будто оно протекает сквозь меня, оставляя борозды в моей груди. С каждым мигом дышать труднее и труднее, и я молю о сне.
Яркая вспышка, голодные лёгкие втягивают свежий воздух, благоухающий головокружительно, сбивая с подкосившихся ног. Я падаю на землю, сердце болит и стонет, однако стучит так часто и громко, будто готово взорваться. Я упираю руку в рыхлую землю, отталкиваюсь от неё, и сердце пронзает игла. А следом мертвенный холод сковывает всё тело. Я понимаюсь и смотрю на руку, что недавно утопала в грязи.
Красная?
Друзья с улыбками обнимают меня и затаскивают в тёплые объятия. Холод уступает место жару, и я забываю про всё на свете. До тех пор, когда они не выключают всё это.
Самое счастливое воспоминание превратилось в единственный сон. И это всё, что у меня есть.
Снова солнце слепит глаза. Сердце уже не болит, и я просто смотрю вдаль, пытаясь разглядеть горизонт. Я боюсь опускать глаза, ибо сейчас что-то другое хлюпает под ногами. И это не земля. Я закрываю глаза и молюсь, чтобы друзья поскорее пришли. И они приходят, беря меня под свою защиту.
- Мы так рады, что ты с нами, - хором проговорили они.
Мы останавливаемся, и мой взгляд пляшет от фигуры к фигуре.
- Ты была такой счастливой…
Я непонимающе смотрю на печальное лицо перед собой. Друзья окружают меня и кладут руки мне на плечи, мягко поддерживая.
- Но всё изменилось, когда ты заболела.
Друзья мягко улыбаются мне, но ответной улыбки я не могу выдавить из себя. Они смотрят на меня странно и как-то печально.
Сон отключается.
Проходит, казалось, целая вечность, прежде чем я вижу это яркое солнце вновь. Только… Оно кажется таким далёким и отстранённым. Я всё же смотрю под ноги.
Все эти душистые травы и яркие цветы растут, питаются какой-то красной жидкостью.
«Это кровь», - подсказывает мне внутренний голос.
Это была кровь. Под ногами, в пучине что-то пульсирует и извивается, а я стою на глади и свободно хожу по ней.
Слышу возгласы и оборачиваюсь. Друзья машут и подзывают к себе. И я иду.
Сон отключается.
Включается вновь.
Железный запах ударил в нос. Трава странно колышется, но не от ветра. В её жилках течёт кровь вместо душистого сока. Стебли нещадно пьют, и я слышу этот звук, он кругом. Шаг, ещё один. Быстрее. Хотелось убежать с этого ужасного поля. Быстрее, быстрее. С каждым новым шагом ноги глубже вязнут в этой массе. Она извивается под ногами, и меня начинает тошнить. Меня останавливают, и я гляжу на них глазами полными испуга. На улыбающиеся как ни в чём не бывало лица друзей.
- Разве вы не видите этого? – я обвожу руками всё поле.
- Что случилось? Всё же прекрасно. Смотри, солнце светит, трава зелёная, цветы вокруг. Разве не прекрасно?
Они улыбаются, но я нет.
Сон отключается.
Сон включается вновь.
Пожухлая трава вся в трещинах и почерневших прожилках. Цветы упали в кровь, а я повязла в этой отвратительной клоаке из сгнившей плоти. Оно всё ещё шевелится под ногами, обвивает лодыжки и тянет глубже. Я пробую сопротивляться, протягиваю руку друзьям. Они хватают её.
- Вы не видите этого?
- Чего?
- Здесь кругом кровь.
Сон отключается.
Сон включается.
Мои глаза не различают, где свет, а где тьма. Я уже не сопротивляюсь, и пучина гнили засасывает меня с головой. Я выбираюсь сама: вся в крови и гное. От меня несёт так же, как и от цветов – мертвечиной.
Я оборачиваюсь. Мой взор потух. Я вижу своё отражение в их глазах. Они уже не улыбаются. Только спрашивают:
- Что ты видишь?
Я отвечаю честно. В этом вся я. Я вскидываю руки к мёртвому солнцу.
Сон выключается.
Я плыву во тьме без конца и края, всё глубже окунаясь, стараясь заполнить лёгкие, чтобы наконец утонуть.
Я хочу исчезнуть.
Я ныряю особенно глубоко и слышу голос.
- Боюсь, симуляция больше не может поддерживать нужный сценарий. Я бы посоветовал вам стереть её.
Я выныриваю, и всё встаёт на свои места.
Обугленный кусочек. Это полотно я сожгла сама. Но они посчитали его настолько необходимым для себя, что отдались желанию сохранить даже столь жалкий клочок. Лишь фрагмент чего-то былого, что уже не вернуть. Они не встали над смертью, но попытались обмануть мой разум.
Это всё равно что заставлять труп разговаривать с собой раз за разом!
Горький смех застывает в горле. Мне так хочется дышать, чтобы почувствовать, как я задохнусь. Тьма становится гуще, она обволакивает меня словно кокон. Я не могу больше двинуться. Внутри головы я слышу звон. Он усиливается, достигает наивысшей точки и…
Пустота.
…
…
…
«Перезагрузить»
Яркое солнце слепит глаза. Оно раскинуло лучи на голубом небосводе и тянет их ко мне. Я выставляю руки вперёд, ловя тепло. Мягкая трава щекочет меня, а лёгкий ветерок играется с волосами. Я открываю глаза и вижу их. Они улыбаются мне с какой-то надеждой, сокрытой в мольбах, застывших на их губах. Они тянут ко мне свои тёплые руки. И вроде бы счастье должно наполнить меня.
Но я до сих пор вижу кровь.
Вам не обмануть меня.